本页使用了标题或全文手工转换

現代豪俠傳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
現代豪俠傳
Executioners
Executioners.jpg
基本资料
副标题 東方三俠2
导演 程小東
杜琪峰
监制 程小東
杜琪峰
制片 葉樹邦、鄭建美
编剧 邵麗瓊
陳淑賢
主演 梅艷芳
張曼玉
楊紫瓊
劉松仁
劉青雲
金城武
配乐 黃嘉倩
主題曲 〈莫問一生〉/梅艷芳
摄影 潘恆生
剪辑 亞積製作工場
朱晨傑
制片商 中華娛樂電影製作有限公司
百嘉峰影業製作公司
片长 101 分鐘
产地 Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1993年9月30日 (1993-09-30)
发行商 新寶娛樂有限公司 (香港)
票房 HK $5,229,134.00
前作与续作
前作 東方三俠
各地片名
臺灣 東方三俠2:蓬萊之戰

《現代豪俠傳》(英文:Executioners)是由杜琪峰執導的《東方三俠》續集,同年(1993年)於香港上映;並加入程小東共同導演、監製,邵麗瓊陳淑賢編劇,演員則有金城武劉青雲加入參與。

值得一提的是,此片是當時三大女星梅艷芳、楊紫瓊及張曼玉的第二次合作,是可一不可再的夢幻組合,另外,此片亦是金城武的銀幕處女作。

劇情簡介[编辑]

一次核爆災難,將人類陷入惡夢深淵去,除了物質缺乏,水源亦因輻射污染而無法飲用;面對如此的災難,擁有一身本領的東方三俠——女飛俠東東(梅豔芳 飾)、陳三(楊紫瓊 飾)、陳七(張曼玉 飾)亦無能為力。金先生(黃秋生 飾)是唯一擁有淨化水源系統之人,於是他利用職權,欲建立自己的霸業。許多人都在不知不覺中成為他的棋子,而心地善良的長空(金城武 飾)更被他利用至極,將之吹棒成反政府的精神領袖,當長空獲悉黑武士的陰謀時,他已被列為被剷除名單之列。

另一方面,陳七在陰差陽錯下,累死東東之夫劉啟文(劉松仁 飾),深感內疚不已,但已追悔無從。為能減輕罪孽,她發誓要找出水源,並一舉破滅金先生的陰謀。丈夫之死,激發東東再次戴起她的面具,不過這次她不是行俠而來,而是為了復仇;這樣的仇恨心,卻反被金先生利用;幸得最終在陳三的冷靜分析下,三人同抱一心,闖出生路。

人物角色[编辑]

演員 角色 粵語配音 關係
梅豔芳 東東 龍寶鈿 局長夫人,劉啟文之妻,人稱「女飛俠」;於本集已有一女(冬晴)。
張曼玉 陳七 沈小蘭 賞金獵人(女捕頭)。被軍長利用而間接害死劉局長。最後成功協助找到水源。
楊紫瓊 心靖、陈三或青青 盧素娟 特務 / 社會工作者,與陳九為伴。遭金先生打至重傷後引爆身上的炸彈箭而犧牲。
劉松仁 劉啟文(劉 Sir) 李家輝 局長,東東之夫。最後被軍長嫁禍而被軍長及其手下在火車站槍殺。
黃秋生 金先生 黃秋生 淨水公司老闆,為登上總統之位而策劃核爆事件。
陳九 怪人,公公的手下,陳三的同伴。
秦沛 軍長 黃子敬 漢奸。表面是軍方的軍長,但暗中幫助金先生成為總統。利用長空之死來頒布軍管,嫁禍劉局長,最後被女飛俠殺死。
金城武 長空 雷霆 反政府的精神領袖;被金先生利用,其後被炸死。
劉青雲 阿德 黃志成 為政府做事的浪子,心繫陳七。與陳七及冬晴找尋水源時犧牲。
高雄 總統得力助手 梁政平 暗中請陳三、陳七、阿德尋找乾淨水源
關山 總統 陸頌愚 國家元首
陳卓欣 冬晴 鄭麗麗 劉啟文、東東之女
開場故事旁述 梁政平

主題曲[编辑]

曲別 歌曲 作詞 作曲 編曲 演唱
主題曲 莫問一生 林夕 羅大佑 羅大佑 梅艷芳音樂工廠製作,華星唱片提供
主題曲 女人心
主題曲 四季歌 鄧雨賢 黃耀明由音樂工廠製作及提供
主題曲 愛情國 羅大佑 花比傲
主題曲 邊走邊唱 黃耀明蔡德才 黃耀明、蔡德才

外部連結[编辑]