古今大战秦俑情

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
秦俑
A Terra-Cotta Warrior
A Terra-Cotta Warrior DVD cover.jpg
基本资料
导演 程小东
监制 甘國亮徐克
张艺谋朱牧
制片 盧福源、金揚樺
编剧 李碧华
原著 《秦俑》
李碧华作品
统筹 艾思祺、張藝謀
主演 鞏俐
张艺谋
配乐 顾嘉煇、戴樂民、黃霑[1]
片尾曲 《焚心以火》
摄影 鲍德熹(摄影指导)
李新业
李德伟(摄影助理)
剪辑 麦子善
制片商 天藝集團
香港香港嘉民娱乐有限公司
中国中国电影合作制片公司
片长 145 分钟
产地 中华人民共和国 中国大陆
Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言 粤语国语
上映及发行
上映日期 香港 1990年4月12日 (1990-04-12)
日本 1991年6月1日 (1991-06-01)
芬兰 1993年10月1日 (1993-10-01)
瑞典 1993年11月26日 (1993-11-26)
丹麥 1995年10月20日 (1995-10-20)
发行商 香港德寶影片有限公司
票房 HK $20,991,782.00
各地片名
中国大陆 古今大战秦俑情
香港 秦俑
臺灣 秦俑

《秦俑》(英文:A Terra-Cotta Warrior)是1989年公映的中国电影,是大陆香港电影人一次史无前例的合作,该片根据香港作家李碧华小说《秦俑》改编,台前幕后汇集大陆香港的顶级电影精英,包括由香港动作导演程小东执导,香港著名文化人甘国亮监制,奥斯卡得主鲍德熹担任摄影香港电影金像奖得主麦子善担任剪接,屡获奖项的奚仲文担任美术指导,大导演徐克张艺谋担任制作人,巩俐张艺谋主演。电影主题曲〈焚心以火〉由黃霑填詞、顾嘉煇及黃霑作曲(顧包辦編曲)、葉蒨文主唱。

主要情節[编辑]

影片講述的是一個生死輪回愛情故事。西元前二百多年,秦始皇一統天下,但他焚書坑儒,暴虐無道,為了長生不死,他廣招天下方士為自己煉取藥。方士徐福知道自己如果沒法及時煉出不死仙藥就難逃被殺的命運,他於是自稱能去東海蓬萊取得仙藥,欲借此機會溜之大吉。信以為真的秦始皇下令為此而建造隊,並徵召五百童男童女與徐福同行。

郎中令蒙天放是一名對秦始皇忠心耿耿的軍人,他因救駕有功而得到秦始皇的信任並被封官賜。出於偶然,蒙天放與始皇帝徵來的童女冬兒一見鍾情,二人偷嘗禁果,犯下死罪。其時,徐福的仙藥竟然煉成。蒙天放和冬兒被秦始皇以欺君之罪賜死。冬兒在與蒙天放最後一吻時將不死仙丹吐入他的中,冬兒隨即縱身跳入火,蒙天放則被做成兵馬俑埋于地下千秋萬世守護秦陵……

斗轉星移,光陰流逝,強大的秦國灰飛煙滅,秦始皇的陵墓也早已被人遺忘,二千年後,已是民國

漂亮而輕浮的女演員朱莉莉一心想做女主角,卻被人利用陷害,墜機誤撞入秦始皇陵,撞活了已經在地下守衛秦陵二千多年的蒙天放。和冬兒長得一模一樣的莉莉與天放在此生重續前緣……

影片結尾處,時間已經流轉到了1990年代,一輛滿載日本遊客的旅遊車停在西安秦始皇兵馬俑博物館前,一群興奮的日本遊客從車中走下,其中有一位著和服的美麗女子。此時,在空蕩蕩的博物館中,另有一個不起眼的人身穿藍灰色的中山服,正在掩埋秦俑的坑道中默默地埋頭工作,他偶然抬起頭……

演员表[编辑]

角色 演员 粵語配音 备注
蒙天放 張艺謀 高雄
冬兒/朱莉莉/山口靖子 鞏俐 何嘉麗
电影导演 吴天明 張炳強
始皇帝 陸樹銘 陳欣
徐福/导游 謝博文
白雲飛 于榮光 朱子聰

外部链接[编辑]

  1. ^ 第10屆香港電影金像獎得獎名單