笑傲江湖 (1990年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
笑傲江湖
Swordsman
Swordsman 1990.jpg
基本资料
导演 導演:
胡金銓
執行導演
徐 克程小東李惠民
监制 徐 克
制片 溫嘉文、鍾珍
编剧 關文亮黃 鷹林紀陶
劉大木梁耀明戴富浩
原著 《笑傲江湖》
由金庸著作
主演 許冠傑葉 童張學友
張 敏袁潔瑩劉兆銘
配乐 戴樂民黃 霑
摄影 攝影指導:
林國華鮑起鳴
助理攝影:
何寶榮陳力行周紀常
剪辑 剪接:
胡大為麥子善
剪接助理:
彭展權禤志達鍾萬昌
林玉燕陳志偉
制片商 金公主娛樂有限公司
片长 116 分鐘
产地 Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 臺灣
  • 1990年1月27日 (1990-01-27)

英屬香港
  • 1990年4月5日 (1990-04-05)
发行商 電影工作室
票房 香港:HK$16,052,552.00[1][2]
台灣:NT$18,752,430.00[3]
前作与续作
续作 笑傲江湖II東方不敗

《笑傲江湖》(英文:Swordsman)是一部於1990年上映的香港電影,由胡金銓導演、徐克監製。

此電影根據金庸武俠小說笑傲江湖》為基礎並改編。

劇情[编辑]

锦衣卫林鎮南盗走大内至高無上武學葵花寶典,东厂大太監古金福带队出京,截殺林鎮南、林平之父子。林氏父子分頭逃命,左冷禪殺至,林鎮南遇見令狐沖及岳靈珊,臨死托言,請令狐沖轉告林平之的林家宝物(葵花寶典)所在。令狐沖及岳靈珊逃去,想与华山派会合,巧遇順風堂堂主劉正風金盆洗手,欲与魔教长老曲洋一同退出江湖,东厂鹰犬左冷禪殺到,欲抓令狐冲和曲洋,四人驾船逃走,在船上劉正風与曲洋感情萬千,鼓琴彈劍,奏出一曲笑傲江湖。左冷禪驾船追来,最终四人逃走,但搏斗中劉正風及曲洋身负重傷,生命垂危,临死前以琴及笑傲江湖琴譜相贈令狐冲。在路上令狐冲偶遇风清扬,得传独孤九剑,躲过追杀。林平之被杀,古金福的手下欧阳全冒名林平之混入华山派的队伍,并套取了林家宝物的下落,给令狐冲送去毒酒。令狐冲被日月神教的任盈盈和蓝凤凰所救,大家联手消灭了追杀而来的左冷禪。此时,华山派岳不群一行来到林家,和东厂的人勾心斗角,双方各怀鬼胎,都想强占葵花宝典。令狐冲、任盈盈和蓝凤凰也赶到,最后众人联手消灭古金福,令狐冲识破岳不群的伪装,終以絕世劍法獨孤九劍击败岳不群,与岳灵珊、任盈盈和蓝凤凰一起浪迹天涯。

人物角色[编辑]

演員 角色 粵語配音 關係/備註/人物介紹
許冠傑 令狐沖 許冠傑 華山派大弟子
葉童 岳靈珊 葉童 岳不群的女儿
張學友 歐陽全 朱子聰 冒充林平之
本劇結尾之一
本劇前中超級大反派,已改邪歸正
東廠錦衣衛手領
神宗皇帝之手領的守護王
古今福的手下
神似林平之
因反前和林平之長的很像又分不出來
大結局,令狐沖賞賜予他林平之
(最终獲得臺灣電影金馬獎最佳男配角獎)封為華山派弟子林平之。
張敏 任盈盈 此角色原本由葉蒨文飾演,且已拍攝部分戲份,
因葉準備開演唱會而遭換角,已拍攝片段廢棄。
袁潔瑩 藍鳳凰 苗族日月神教下屬
劉兆銘 岳不群 陳欣 華山派掌門
本劇反派
後被令狐沖殺死。
元華 左冷禪 張炳強 五嶽盟主
本劇大反派
後被令狐沖和任盈盈用血風神劍殺死。
林正英 曲洋 源家祥 日月神教長老
午馬 劉正風 金貴 順風堂堂主
劉洵 古金福 東廠廠公
本劇超級大反派
後被錦衣衛歐陽全(林平之)殺死。
张明敏 陆大友 翟耀輝 華山派弟子

電影歌曲[编辑]

曲別 歌名 語言 演唱者
主題曲 滄海一聲笑 粵語 黃霑許冠傑張偉文
國語 黃霑羅大佑徐克

獎項[编辑]

頒獎典禮 獎項 名單 結果
香港電影金像獎(第10屆) 最佳男配角 張學友 提名
最佳男配角 劉 洵 提名
最佳剪接 胡大為麥子善 提名
最佳美術指導 梁華生 提名
最佳動作指導 程小東 獲獎
最佳電影配樂 黃 霑戴樂民 提名
最佳電影歌曲 滄海一聲笑 獲獎
金馬獎(第27屆) 最佳劇情片 笑傲江湖 提名
最佳男配角 張學友 獲獎
最佳改編劇本 關文亮黃 鷹林紀陶
劉大木梁耀明戴富浩
提名
最佳攝影 林國華鮑起鳴 提名
最佳美術設計 梁華生 提名
最佳造型設計 吳寶玲張西美 提名
最佳剪輯 胡大為麥子善 提名
最佳電影插曲 黃 霑 獲獎

與小說版的差異[编辑]

  • 原作中令狐冲暗戀師妹岳靈珊,但電影中顛倒。
  • 原作中江湖中人無論正邪均不屑為朝廷賣命,故事中亦絕少有朝廷中人出現。且無明示朝代,因作者原意為此故事在任何朝代均可發生。
  • 原作中林震南是大鑣局的總鑣頭,电影中是锦衣卫。
  • 原作中林平之有很多故事,但電影中直接被杀死,多数戏份由欧阳全冒名顶替。
  • 原作中並未有廠公、錦衣衛設置。僅撰寫葵花寶典的前朝太監。
  • 原作中左冷禪乃五嶽劍派(嵩山、華山、衡山、泰山及恆山五派)中嵩山派的掌門及五派盟主,並非自封。其野心想稱霸武林,是以處心積慮將五派合併成一個如少林武當般的大派五嶽派,而岳不群則於併派當日與其爭奪五嶽派的新掌門之位。且其並非死於藍鳳凰之手。
  • 原作中任盈盈是任我行的女儿,藍鳳凰是五毒教教主。电影中任我行没有出现,任盈盈是苗族日月神教领袖,蓝凤凰是她的手下。
  • 原作中笑傲江湖只有曲譜但無歌詞,且令狐沖遇見曲劉二人合奏時自己並不懂音律。
  • 原作中劉正風並非順風堂堂主,而是衡山派內第二號人物,劍法僅次於掌門也是其大師兄的莫大先生,且原作中並無順風堂。
  • 原作中獨孤九劍是金庸武俠世界裡只聞其名不見其人,真正唯一無敵於天下的絕世高手「劍魔獨孤求敗」所創制,共有九式,除了第一式「總訣式」為入門口訣,亦為其後八式的變化總要。而其後八式則是用來破解天下諸般武功,分別是「破劍式」、「破刀式」、「破槍式」、「破索式」、「破鞭式」、「破掌式」、「破箭式」及「破氣式」,其關鍵在於找到对方招式中的破綻,因其是以無招勝有招,所以沒有固定招式。電影中的獨孤九劍被改為敗中求勝的九种招式:盪劍式、浪劍式、落劍式、撩劍式、挫劍式及離劍式等。

參考資料[编辑]

  1. ^ 香港電影票房 1990(總票房) 第16位 香港電影票房全紀錄
  2. ^ 香港電影票房 1990(華語電影) 第12位 香港電影票房全紀錄
  3. ^ 台灣電影票房(1990年) 互联网档案馆存檔,存档日期2006-07-16. 第22位 台灣電影資料庫

外部連結[编辑]