魯冰花 (1989年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
魯冰花
The Dull-Ice Flower
基本资料
导演楊立國
监制孫明泉
制片杜又陵
编剧吳念真
原著鍾肇政魯冰花
主演黃坤玄(飾 古阿明)
李淑楨(飾 古茶妹)
陳松勇(飾 鄉長林長壽)
陳維欣(飾 林志鴻)
于寒(飾 郭云天)
張瑞竹(飾 翁秀子)
王美雪(飾 林雪芬)
林義雄(飾 古石松)
方龍(飾 校長)
配乐陳揚
主題曲《魯冰花》/曾淑勤
摄影李屏賓
剪辑黄正祥
制片商高仕電影股份有限公司
片长93分鐘
产地 中華民國
语言中華民國國語台灣閩南語
上映及发行
上映日期臺灣1989年8月26日
新加坡1989年10月5日
前作与续作
续作新魯冰花

《魯冰花》(英語:The Dull-Ice Flower)是一部出品於1989年的台灣電影,導演是楊立國,主要演員有于寒林義雄黃坤玄李淑楨陳維欣以及陳松勇,編劇是吳念真,改編自鍾肇政的小說《魯冰花》,魯冰花本是黃色的小花,種於田裡或茶樹間,開花後,被犁入泥土,肥沃土地,它象徵電影或原書中早夭的美術天才兒童,雖早夭,但啟示了人們的心。花名「魯冰花」來自羽扇豆的學名Lupinus,取其音就念成魯冰花,也恰好與台灣的客家話與閩南語發音「路邊的花」一詞相近。

2020年該劇原著鍾肇政逝世,電影及同名主題曲獲大陸媒體推許為兩岸幾代人共同記憶[1][2]

劇情[编辑]

郭雲天是一位年輕的美術老師,由大城市外調到山水秀麗卻貧富懸殊的水城鄉任教。這正是春天魯冰花盛開的時候。學校裏,林雪芬和翁秀子是兩位性格不同的女老師。林雪芬溫婉內向,翁秀子活潑明艷,郭雲天獨特的作風和氣質,在她們之中並起漣漪。郭老師發現學生古阿明是個繪畫天才,他自幼喪母,其爸爸是個樸實的茶農,他姐姐古茶妹身兼母職,善體人意。阿明調皮搗蛋,是全班最後一名,但對色彩和周遭事物非常敏銳,有豐富想像力,古阿明的世界躍於畫上,讓郭為之激賞,但是大部分人都看不懂古阿明的畫。

郭受校長之託,主持美術選手訓練班,準備選出優秀者代表學校出外比賽。他認為阿明是表現最傑出的選手,極力栽培古阿明,但此舉卻遭其他老師抵制,他們認為鄉長的小兒子林志鴻才是最有資格代表學校,而古阿明的畫沒人看得懂;眼見學校老師短視近利和不識人才,郭雲天忍無可忍怒問兩位譏諷古阿明才華的老師說「你們知道我為什麼會被調來這種偏鄉嗎?」隨後一拳打過去。事發後郭雲天離開學校,與古阿明道別後,帶走了他的畫架和一張古阿明畫的茶蟲畫作為紀念。

傷心的古阿明因病,他父親無力讓他住院治療,向鄉長借錢又被無情拒絕。古阿明病況加重,加上自己落選,失去出外比賽的資格,唯一的伯樂郭雲天老師又已離去,父親變賣了飼養不久的小豬,要救回古阿明的小生命;在一個小雨綿綿的陰天,古阿明獨自來到山下溪旁,他想實現一直以來的心願,要把這美麗的山和水都畫出來,但這卻成了他最後的一張(對他來說還未完成的畫),也是他小小的年紀在這艱難的人間做的最後一件事,他靜靜地像睡著般走了,手中仍拿著郭雲天老師送的紅色蠟筆。

古阿明下葬後不久,才發現郭老師幫他把他畫的茶蟲投稿,並獲得世界兒童繪畫比賽的金牌首獎,記者爭相訪問古茶妹,於是整個水城鄉轟動一時,鄉民都為本地出了個天才而臉上有光,大家都說古阿明是天才早逝,水城鄉鄉長自己也不忘在慶功大會上自我吹噓一番,把其見死不救的無情忘得一乾二淨;可是古茶妹心裏想,古阿明生前,只聽過郭雲天老師說他是天才,現在因為得獎了,大家才說他是天才,又有甚麼用呢?因為古阿明永遠不能再畫畫了,全世界的人再也看不到他的畫了。

最後幾個親朋好友一起去古阿明墳前祭奠,並把古阿明生前遺作隨著冥紙焚化,古阿明的爸爸邊哭邊怒怨,人都死了要這些榮譽有何用,便含淚把這個榮耀的獎狀也一併燒掉,古茶妹感覺到另外一個世界中的古阿明似乎有所安慰。

魯冰花謝了還會再開,但是天才殞落就很難再誕生一個天才。

場景[编辑]

主题曲[编辑]

其主題曲《魯冰花》由陳揚作曲、姚謙作詞、曾淑勤演唱,是台灣著名的歌曲之一。中国大陆则由甄妮在1991年央视春晚翻唱该曲,并因此风靡全中国。

獎項[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 澎湃新闻:《鲁冰花》作者钟肇政去世,享年96岁
  2. ^ 新京報:怀念钟肇政,鲁冰花的象征意义引人思考 -『1989年,钟肇政与吴念真一起改编的电影《鲁冰花》上映,在柏林影展等多个电影节获奖,由其原创的同名主题歌也风靡一时。电影和歌曲引进大陆后也广受欢迎。1991年,歌手甄妮在春晚演唱了《鲁冰花》,电影和歌曲也成为大陆几代人的共同回忆。』]