胡金銓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
胡金銓
导演
英文名 King Hu
国籍  中華民國
 英屬香港
籍贯 河北永年
出生 (1932-04-29)1932年4月29日
 中華民國北平市
逝世 1997年1月14日(1997-01-14)(64歲)
臺灣 臺灣臺北市
职业 電影導演製片編劇演員
配偶 鍾玲(1977年結婚,後離婚)
代表作品 1971年《俠女
活跃年代 1958年-1997年
互联网电影数据库(IMDb)信息

胡金銓英语:King Hu,1932年4月29日-1997年1月14日),港台武侠電影導演,出生於北京[1][2],籍貫河北永年。他是新派武侠电影的先驱人物,将中国传统的戏曲元素纳入电影之中,开创了自己独特的电影风格,是中国最早具有世界性声誉的导演之一。

生平[编辑]

胡金銓出生於北京的書香門第,其祖父为清末山西巡抚胡景桂[3]。后前往河北省井陉煤矿坑,在那就读幼稚园,七七事变后返回北京。初中、高中就讀北平匯文中學

1950年,胡金铨只身离开北京前往香港,原本想留学美国,并已经拿到了入学申请书,但由于国共内战无法成行。胡金铨又想报考香港的理工院校,但不被获准,由于未带生活费来港,从而转向就业,入嘉華印刷廠當助理會計校對,與宋存壽同事,但因脾气倔强遭解雇。之后前往某广告公司任廣告畫師,繪電影廣告。后由蒋光超介绍,转入费穆主持之龙马电影公司担任广告、海报、布景等工作,但因不懂电影工作半个月后又被解雇。在绘制电影海报、广告期间,胡金铨同时兼任家庭教师,学生沈家乐的父亲沈天荫看到其绘制的海报后颇为赏识,胡金铨从而进入长城制片公司美工科担任陈设,万古蟾为其主任,胡金铨与李翰祥两人结识。在此期间,胡金铨为《一板之隔》和《一家春》等电影担任了道具工作。

1953年,胡金铨与宋存壽蒋光超李翰祥等七人结为异姓兄弟,号为“七大闲”,其中胡金铨与李翰祥关系最为密切。胡金铨由长城电影公司转到永華影業公司后,由李翰祥推荐,胡金铨在严俊导演的《吃耳光的人》《笑声泪痕》中担任主要演员,开始从事演员工作,同时兼职做广播员,并在“美国之音”中结识了邹文怀,在此期间,胡金铨还将自己的汽车借给邹文怀和李翰祥,帮助他们结婚[4]。1958年,經李翰祥介紹入邵氏公司任演員,後兼任編劇及助導。1963年在《梁山伯與祝英台》(李翰祥導演)中名義上任副導演,實際上是分擔李翰祥的導演工作。1964年編導《玉堂春》,這是他在李翰祥策劃下第一次做執行導演之作,是部黃梅調古裝喜劇。1965年正式獨立執導抗戰片《大地兒女》,卻迫於邵氏上層壓力大幅刪改劇情。1966年導演《大醉俠》,不僅奠定後來的作品風格,亦影響中國武俠片甚深。翌年離開邵氏公司,赴臺籌組聯邦公司事業部。

1967年在臺執導《龍門客棧》,票房極佳,使他能夠開拍雄心更大的《俠女》。《俠女》製作歷時三年,直至1971年方完成,並分成上下兩部放映。1975年《俠女》獲得第二十八屆坎城影展最高技術委員會大獎,一躍成為國際知名導演。同年攝製《忠烈圖》,企圖追求較前此武俠作品更高的意境。1977年胡金銓赴韓拍攝《空山靈雨》和《山中傳奇》兩片,終以《山中傳奇》獲第十六屆金馬獎最佳導演最佳美術設計獎。1978年入選英國「電影指南」當年「世界五大導演」[5][6][7]

除富於禪意的古裝片之外,胡金銓也曾於1981年嘗試拍攝時裝喜劇《終身大事》。1992年獲香港導演協會頒贈終身榮譽大獎。長年籌拍《華工血淚史》,原訂1997年7月開鏡,卻在該年1月因心導管擴張手術失敗逝世,享年六十五歲[8]

成就[编辑]

《大醉侠》是胡金铨早期电影的代表作,也是华语电影中最早使用武术指导的电影[9],成为了20世纪60年代香港新派武侠电影的先驱之作,与张彻楚原等人一道改写了当时的武侠片风格。1971年,胡金铨拍摄出了《侠女》,这部电影在戛纳电影节获得了最高技術委員會獎,使其本人赢得了世界性的声誉。

胡金铨注重电影中的艺术性,其电影中借鉴了许多传统戏曲中的元素,尤其是其电影配乐中所用京剧的锣点声尤为人所称道。胡金铨在明史上颇有研究,所拍武侠电影时代也多集中在明朝,其电影中许多服装、房屋等道具的设计细节都经过其仔细的考究。在业界,胡金铨以认真著称,在拍摄《侠女》的过程中花费上千万台币耗时九个月制作古街道,在拍摄影片的过程中也往往为了等合适的天气而耗费大量时间。

胡金铨的电影被许多电影人推崇,李安徐克许鞍华侯孝贤等导演都受其影响,与其多次合作的徐枫上官灵凤郑佩佩白鹰石隽等演员也多受其提携。

评价[编辑]

  • 大卫·波德维尔英语David Bordwell在其著作《电影诗学》中评价胡金铨为“亚洲最优秀的导演之一”,认为其电影“表现出一种挥洒自如的精湛的专业风格,却又甚少学究气”[10]
  • 在纪录片《艺术的追寻:李安谈胡金铨》中,李安表示胡金铨是中国最早注意到电影的艺术性的人之一,并有志于在电影中表现中国的传统文化,认为自己受到其影响,尤其是受胡金铨电影中的“气韵”影响最深。在其影片《卧虎藏龙》中,致敬了胡金铨电影《侠女》中著名竹林戏场景。
  • 在胡金铨纪念展上,徐克接受采访说到《新龙门客栈》中的金镶玉相当于是对胡金铨导演的“某种致敬”,是闯入胡金铨电影世界的某种行为的写照。他认为《侠女》中的场景“到现在没有人可以重做出来”,胡金铨是“一个比我们强很多倍的电影界的巨人”。

家庭[编辑]

胡金铨其祖父为山西巡抚胡景桂。父亲胡源深,字海青,曾留学日本京都帝国大学,学习煤矿专业,在井陉煤矿工作过,后被关入热河劳改营,在20世纪50年代去世[4]

作品[编辑]

执导电影[编辑]

参见[编辑]

内部链接[编辑]

外部链接[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 儒侠胡金铨的红与黑 《侠女》等4部佳作背后的故事. Mtime时光网. 2015-04-08 [2018-04-15]. 
  2. ^ King Hu, 65, Maker Of Kung Fu Films. The New York Times. 1997 [2018-04-15] (美国英语). 
  3. ^ 鄭佩佩籲有心人專研胡金銓導演風格[永久失效連結]
  4. ^ 4.0 4.1 我的香港电影梦:胡金铨. 
  5. ^ 邱花妹. 俠女.客棧.影人生 胡金銓. 天下雜誌. 2012-06-25 [2018-04-15] (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 长使英雄泪满襟 十年回望胡金铨. 搜狐娱乐. 2007-12-24 [2018-04-15]. 
  7. ^ 吳垠慧. 胡金銓回顧展 15部名作紐約上映. 中時電子報. 2014-06-03 [2018-04-15] (中文(台灣)‎). 
  8. ^ 胡金銓. 臺灣大百科全書. [2018-04-15]. 
  9. ^ 儒侠胡金铨的红与黑. 
  10. ^ 电影诗学. 广西师范大学出版社. 2010年.