明驥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
明驥
明驥 .jpg
台灣知名電影從業人、俄文教育家、台灣新電影之父
个人资料
性别
出生 1923年1月24日
中華民國湖北省
逝世 2012年6月15日(2012-06-15)(89歲)
臺灣 臺灣台北市三軍總醫院
国籍  中華民國
政党 中國國民黨 中國國民黨
专业 俄語

明驥(Ming Chi ,俄语:Джи Мин,1923年1月24日-2012年6月15日),生於中國湖北省,前中華民國政戰少將,曾任中央電影公司(簡稱「中影」,今中影股份有限公司)總經理、文化大學教授,為台灣知名電影從業人與俄文教育家。因為他培育出了台灣新電影運動中的許多傑出人才,如小野吳念真侯孝賢楊德昌柯一正等人,被尊稱為「台灣新電影之父」。[1]

生平[编辑]

明驥畢業於政工幹校研究部及軍官外語學校,專長為俄語,畢業後服務於政戰單位,曾任國防部總政治作戰部心戰科長、心戰總隊副總隊長及政戰學校教務處長與大學部學生班班主任等職。

1973年,以少將軍階退伍後,擔任中影製片廠廠長,開辦電影技術人員訓練班,栽培出李屏賓杜篤之等台灣電影工業人才。

1978年,升任中影總經理。1980年,聘用小野吳念真為企畫與編劇。1982年,大膽啟用侯孝賢楊德昌張毅萬仁等年輕導演,在戒嚴時期拍出探討社會真實現象的電影《光陰的故事》,以清新寫實的風格與樸實乾淨的拍攝手法,揭開了台灣新電影浪潮的序幕,成為台灣電影史的重要里程碑,將台灣電影以新風貌帶上國際影壇。其他任內完成作品尚包括《小畢的故事》和《海灘的一天》等。[2]

1983年,《兒子的大玩偶》上映,引發中國國民黨內部守舊派批評。明驥因而在1984年卸下中影總經理職位,林登飛繼任中影總經理。

在卸任中影職務後,明驥至中國文化大學政治作戰學校擔任專任俄文教授一職,協助中國文化大學創立俄文系並擔任首任系主任。索忍尼辛訪問台灣時,曾由他負責接待。

2012年6月15日,明驥病逝於三軍總醫院,享壽89歲。

榮譽[编辑]

紀念[编辑]

吳念真在明驥過世後於Facebook感傷緬懷這位長者,他留言表示「不敢說明驥是『台灣新電影之父』,但他絕對是台灣新電影的催生者、呵護者」,文末真情流露地說:「明總,我愛你。」

著作[编辑]

著有《蘇聯外交史》、《北國探索》、《觀光俄語會話》、《訪蘇見聞記》、《今日蘇》、《傳情一海鷗》、《俄羅斯風》等。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]