热带鱼 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
熱帶魚
Tropical Fish
基本资料
导演 陳玉勳
监制 鍾湖濱
编剧 陳玉勳
主演 陈逸凡林家弘林正盛
配乐作曲 于光彥
摄影 宋文忠張信如吳堅英
剪辑 雷震卿
制片商 中央電影公司 出品
稻田電影工作室 出品
片长 109分钟
产地 中華民國 臺灣
语言 國語台語
上映及发行
上映日期 1995年8月  (1995-08)
发行商 中央電影公司

熱帶魚》(英语Tropical Fish)是陳玉勳的电影处女作,1995年首映。该片获同年瑞士盧卡諾影展藍豹獎、法國蒙貝利耶電影節最佳影片獎和第32屆金馬獎最佳原著劇本獎和女配角獎(文英)。[1]

情节[编辑]

 念国中的刘志强,终日喜歡幻想,在校成绩不佳。他曾幻想海中有一种鱼,专吃小孩的梦,等它吃到9999个梦之后,就会长出翅膀飞出海面。在平時上下學途中,他暗暗喜欢上了一名早上搭乘同一辆公车的同校国中女生,偷偷写了许多信,但没能送出。

 某日,与好友在街上抽烟,被一离职警员撞见并索要家中电话,劉志強后来才得知那人原来是绑架王道南的綁匪。於是他跳上綁匪所開的貨车,想救出道南,没想到却被一起绑架。之後某日,绑匪主嫌骑著摩托车要去拿赎金时,意外因車禍而死亡,绑匪的同伙阿庆只好将那兩個小孩載回他自己的老家,与自己的家人住在一起。阿庆的阿姨已经上了年岁,却还卖艺为生。

 刘志强綁架案被媒体大肆报道,刘父等人在电视上声泪俱下的说明志强要参加联考,希望绑匪大發慈悲,早日釋放劉志強。阿庆、阿姨等人也意識到考聯考是件大事,不但把阿庆的妹妹阿娟的书拿给他读,还替志强买教科书,還替志強向住在同一村子的林老师请教志强不会的題目。阿娟过去想读书,却遭哥哥等人阻拦,到工厂做工又遭人强暴,终日沉默寡言。

 某日阿庆拿给志强和道南潜水设备,让他们下海浮潛、玩耍。志强说他在水里看到好多美丽的热带鱼,可是那片水域其實是没有热带鱼的。綁架案终于事情闹大,警方大举出动,搜寻刘志强的下落。阿庆、阿雄等人为了避风头、躲避警察的搜捕,於是带着两个孩子坐船出海。之後他们在海上无所事事,无聊时就在沙洲上把泥巴做成大便的形状自娱自乐。某天,志强和道南一起邊看日出,邊喊著:「我是魚~我是魚~...」,喊著喊著,聽到了一個聲音,道南想:一定是魚精要飛出來了!之後看到一架直升機從他們的頭上飛過,道南相信,飞过他們頭上的直升机就是志强所说的长翅膀的鱼。此时,媒体还在拿志强的綁架案炒新聞,而巡逻警员无所事事。

 因為聯考時間快到了,阿慶等人又想順利的讓志強回臺北參加聯考,於是阿慶他們決定返航回去,但是緊要關頭,船卻發不動,所以阿雄和阿庆就用救生圈载着两个孩子,打算推著他們游回岸上,游到一半,阿雄的腳卻抽筋了!還好剛好被經過的漁船救起。此時岸上的两个警员正與香肠攤老闆賭博,學長員警贏了很多香腸,所以大放送,正好撞见回到岸上的志强和道南。他们慌忙拿枪指向阿庆一家,而此时志强和道南却幫這群绑匪辯解,說他們不是壞人,而是救命恩人。後來志强和道南就坐着警车趕回台北参加联考,临别时阿娟送给他一条热带鱼。

獎項[编辑]

金馬獎(第32屆)
獎項 名單 結果
最佳劇情片 熱帶魚 入圍
最佳導演 陳玉勳 入圍
最佳男配角 林正盛 入圍
最佳女配角 文英 獲獎
最佳原著劇本 陳玉勳 獲獎

參考資料[编辑]

  1. ^ 陳玉勳

外部連結[编辑]