獨立時代

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
獨立時代
A Confucian Confusion
A Confucian Confusion poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 楊德昌
监制 詹宏志
制片 余為彥
编剧 楊德昌
主演 陳湘琪
倪淑君
王維明
鄧安寧
王柏森
陳以文
李芹
配乐 李達濤
摄影 黃岳泰
張展
李龍禹
洪武秀
剪辑 陳博文
制片商 原子影視傳播有限公司
片长 125 分鐘
产地 中華民國 臺灣
语言 國語
閩南語
上映及发行
上映日期  加拿大
  • 1994年9月12日 (1994-09-12)
多倫多影展
臺灣 臺灣
  • 1994年 (1994)

《獨立時代》(英文:A Confucian Confusion)是一部於1994年上映的台灣電影,由楊德昌擔任導演兼編劇,並由陳湘琪倪淑君王維明鄧安寧王柏森陳以文李芹主演。本片為楊德昌「新台北三部曲」(本片、《麻將》及《一一》)中的第一部作品。

劇情簡介[编辑]

九零年代的台北,一個人際關係充滿緊張、充滿變化、也充滿機會的都市,至少有五百件事物滿街流行,攀附任何一種流行,都能讓人找到生存的價值感。

琪琪,一個人見人愛的女孩,有奧黛麗·赫本一般清純的氣質。但她的討人喜歡,也帶來不少困擾,因為這種可愛、天真文雅、溫柔,是許多人裝得出來的。在別人誤會的眼光中,她也迷失了。

小明,一個安份守己的新進公務員。他不由自主地捲進一樁工程弊案,並且因為自己的無知和善良,反而成了陷害好友的幫兇。

Molly,企業界財團的幼女,主掌一家廣告文化公司。由於她的任性,把公司經營得條理不清。她姐姐是電視收視率最高的婚姻節目主持人,卻面臨無可挽回的婚姻危機。Molly不知該不該從即將套入的婚姻枷鎖中逃出,甚至,從這個她並不真正認同的行業中逃脫出來?

琪琪、小明、Molly,曾經是要好的同學,現在卻處在各自的臨界點上,誰也幫不上誰的忙。他們周遭,還有一個滿口大話的熱門舞台劇導演,一個力爭上游不擇手段的小明星,一個精明幹練卻為情所困的財經專家,一個寫信情小說寫到要自殺的暢銷作家。在兩天半的時間內,這一群人交叉追逐自己的理想和慾望,在離奇的遭遇、荒謬的處境中愛恨逆轉、福禍相生,有人上了天堂,有人下了地獄,有人驚喜地發現自己可以做一個平凡而獨立的女人。[1]

人物角色[编辑]

角色名稱 演員 備註
琪琪 陳湘琪 小明的女朋友,Molly的助理,與Molly、小明及Birdy為舊時同學
Molly 倪淑君 阿欽的女朋友,廣告文化公司老闆,與琪琪、小明及Birdy為舊時同學
小明 王維明 琪琪的男朋友,公務員,與琪琪、Molly及Birdy為舊時同學
Larry 鄧安寧 小鳳的男朋友,阿欽的財經顧問
阿欽 王柏森 Molly的男朋友,企業老闆
小鳳 李芹 Larry的女朋友,Molly的公司員工
立人 陳以文 小明的同事兼好友,在公家機關上班,但我行我素不願同流合污。
Birdy/小Bir 王也民 熱門舞台劇導演,與琪琪、Molly及小明為舊時同學
閻鴻亞 Molly的姊夫,暢銷小說作家
陳立美 Molly的姐姐,知名婚姻節目主持人
徐明 小明的父親
金燕玲 小明的二姨媽
金士傑 小明的公司主任
徐珪瑩 Birdy的排演助理
李龍禹 計程車司機(孔子)
謝念祖 資深創意
陳希聖 包商
葉立孝 琪琪的弟弟
游美雲 小明的母親
游啟東 小明的舅舅
孫鵬萬 琪琪的父親

按電影片尾演出表排序。

獎項[编辑]

主辦單位 獎項 受獎者 階段/結果
第47屆坎城影展 金棕櫚獎 提名
第31屆金馬獎 最佳劇情片 提名
最佳導演 楊德昌 提名
最佳女主角 倪淑君 提名
最佳男配角 王柏森 獲獎
最佳女配角 金燕玲 獲獎
最佳原著劇本 杨德昌 獲獎
最佳攝影 黃岳泰張展李龍禹洪武秀 提名
最佳美術設計 楊德昌、關傳雍姚瑞中 提名
最佳造型設計 楊德昌、蔡琴 提名
最佳剪輯 陳博文 提名
最佳錄音 杜篤之 提名
最佳原電影音樂 李達濤 提名

參考資料[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 出自焦雄屏著,《台灣電影90新新浪潮》,頁74,麥田出版社,2003年。

外部連結[编辑]