稻草人 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
稻草人
Strawman
Strawman poster.jpg
基本资料
导演 王 童
监制 許新枝
劉炳森
制片 徐國良
编剧 王小棣
宋 紘
主演 張柏舟
卓勝利
楊貴媚
文英
林美照
柯俊雄
張純芳
配乐 張弘毅
摄影 李屏賓
剪辑 陳麗玉
陳勝昌
制片商 中央電影公司
片长 96 分鐘
产地 臺灣 臺灣
语言 華語日語
上映及发行
上映日期
  • 1987年10月23日 (1987-10-23)

在台灣上映
  • 1988年4月15日 (1988-04-15)

在香港上映
发行商 嘉禾(香港)有限公司
票房 台灣:NT$8,560,450.00[1]
香港:HK$231,603.00[2][3]

稻草人》(英语:Strawman)是一部於1987年上映的台灣電影,由王童擔任執導。

此電影的主要內容以描述日治時期台灣農村人民生活作為背景。

台灣導演王童運用近代台灣歷史搭配細膩描述台灣人遭遇,因而享譽國際的「台灣近代三部曲」之第一部曲[4](另兩部為香蕉天堂無言的山丘)。

概述[编辑]

故事劇情描寫台灣在日本的殖民政策下,人民生活在一個荒謬的時代,運用非常戲謔的筆法呈現出來,卻無處不張顯著成為殖民地的悲哀。整個舞臺環繞在宜蘭雙連埤的秀麗風景,重現昔日台灣農村的生活環境,藉由靜默無言的稻草人,勾勒出戰爭對人民的傷害,以及台灣人努力適應環境的尷尬[5]

劇情簡介[编辑]

日治時代後期,陳發、陳闊嘴兄弟是兩代佃農,稻田裡麻雀多、收成不好,唯一的一頭牛又被徵收做牛肉罐頭,加上有耳聾的老母、一位因丈夫戰死而發瘋的妹妹在田裡穿新娘服跳舞,及一大群的小孩,生活窮困不堪。地主是阿發老婆妹妹的丈夫,他們帶兩個只會講日語的小孩到下鄉避難。當晚,家裡燒一條魚請地主吃飯,小孩們都在門外羨慕的看著大人們在吃魚,因為小孩聽說大人吃魚都不會將魚翻面,亦即表示飯後小孩子可以有魚吃,但當台籍日本巡警將紅燒魚翻過來時,小孩看著魚被吃掉嚎啕大哭。後來,地主告知要將田地出售給糖廠,對於陳發家簡直是雪上加霜,一切都感染著壞氣氛。

第二天,稻田裡落下一枚美軍未爆彈。兄弟倆高興極,連同當地的日本警察,三人一同運送炸彈去領取巨賞,出發前一晚闊嘴的老婆叮嚀他要買一面鏡子。一路上山路崎嶇,三人不顧生命危險,將炸彈送抵日本軍部,途中還把炸彈運往相館合照留念。

結果,被嚇壞的日本分駐所長以槍要脅將炸彈丟到海裡,兩人無奈的把炸彈運到海邊丟棄,不料炸彈在海中爆炸,許多魚兒被炸上水面,大家都爭搶著撈魚。陳發三人帶著許多的死魚回家,飽餐一頓後,地主告訴阿發,可能因為戰爭的關係,買主今天沒來,不過,兩、三年後他會再來台灣賣田。目前就繼續給兩兄弟耕種。

最後小孩一邊吃魚,一邊問阿嬤:不知美國飛機還會不會繼續丟炸彈,這樣就有吃不完的魚了。阿嬤回說兩三天丟一次就好了,這樣整年都有魚吃了。

人物角色[编辑]

角色名稱 演員 備註
陳發 張柏舟 陳闊嘴之兄
陳闊嘴 卓勝利 陳發之弟
陳水仙 林美照 陳發之妹
文英 阿發的老婆
楊貴媚 闊嘴的老婆
地主 柯俊雄 阿發的小姨子丈夫
月娘 張純芳 阿發的小姨子
日本警察 吳炳南 當地巡察捕
英英 阿發和闊嘴的老母
李昆 日本分駐所長
方龍 村莊保正

獎項[编辑]

入圍[编辑]

  • 「最佳男配角獎」:吳炳南
  • 「最佳女配角獎」:文英
  • 「最佳攝影獎」:李屏賓
  • 「最佳美術設計獎」:古金田
  • 「最佳原著劇本獎」:王小棣、宋紘

榮獲[编辑]

1970年獲日本旬報十佳獎最佳外語片賞

  • 「最佳劇情片獎」
  • 「最佳導演獎」:王童
  • 「最佳原著劇本獎」:王小棣宋紘
  • 「最佳影片獎」
  • 「最佳男配角獎」:吳炳南

參考資料[编辑]

  1. ^ 台灣電影票房(1987年) Archive.is存檔,存档日期2012-07-12 第36位 台灣電影資料庫
  2. ^ 香港電影票房 1988(總票房) 第277位 香港電影票房全紀錄
  3. ^ 香港電影票房 1988(華語電影) 第129位 香港電影票房全紀錄
  4. ^ 臺灣電影節在芝加哥登場,〈大紀元時報
  5. ^ 國寶級濕地/夏秋晨霧如薄紗 電影稻草人取景地,〈東森新聞網

外部連結[编辑]