早安台北

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
早安台北
Good Morning, Taipei
基本资料
导演 李行
监制 李王為瑾
制片 陳汝霖
编剧 侯孝賢
原著 小野
主演 鍾鎮濤
林鳳嬌
李烈
葛香亭
顏正國
江明
配乐 翁清溪
摄影 陳坤厚
制片商 李行工作室有限公司
片长 106分鐘
产地 臺灣 臺灣
语言 華語
上映及发行
上映日期
  • 1979年 (1979)
发行商 大眾電影公司

《早安台北》(英文:Good Morning, Taipei)於1979年出品,為由李行導演自行籌組的電影公司大眾電影公司所發行的台灣電影。該影片集聚台灣一時的電影精英,除知名電影演員林鳳嬌鍾鎮濤外,幕後工作人員尚有導演李行、原著小野、編劇兼副導演侯孝賢、攝影陳坤厚等。

風格[编辑]

該影片不但首度呈現侯孝賢式的台灣電影風格,也忠實紀錄1970年代的末期的台北影像。

評價[编辑]

該影片因其藝術成就獲得第17屆金馬獎最佳影片,而李行於頒獎典禮致獲獎詞說的「這是公平的」,也常被爾後華人地區的電影人所引用。

劇情概要[编辑]

葉天林不滿意既定的升學模式,瞞著父親休學,在餐廳駐唱,也為唱片公司作曲。葉天林的表哥孟大元主持一家傳播公司,經常安排葉天林為唱片公司作曲和演唱。葉天林的好友唐風,從小在育幼院長大,為了資助育幼院搬遷而拚命賺。唐風的女朋友蘇琪主持《早安台北》節目,她在節目中播出葉天林的歌曲以鼓勵葉天林作曲。拚命賺錢的唐風沒空陪伴蘇琪,總是找葉天林去陪她。葉父發現了葉天林休學的事,氣得把葉天林趕出葉家……

演員列表[编辑]

電影歌曲[编辑]

曲別 歌名 演唱者 作曲 作詞
主題曲 早安台北 鍾鎮濤 翁清溪 孫儀
插曲 百靈電話機 湯尼 孫儀
插曲 我的夥伴
插曲 讓我多睡一會
插曲 讓我看完連續劇
插曲 我的母親
插曲 吾愛吾友
插曲 你的影子 Freddie Aguilar 莊奴
插曲 我情留在小漁港 翁清溪 孫儀

拍攝地點[编辑]

  • 台北市兄弟餐廳(Wooden Nickel Saloon)
  • 台北市金台北西餐廳
  • 宜蘭縣頭城大溪漁港

外部連結[编辑]