滚滚红尘 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
滾滾紅塵
Red Dust
Red Dust poster.jpg
电影海报
基本资料
导演 严浩
监制 徐枫
制片 廖鳳平
编剧 三毛、严浩
主演 林青霞
秦汉
张曼玉
吴耀汉
顾美华
严浩
配乐 史撷咏
摄影 潘恒生
剪辑 邹长根
片长 94分钟
产地 Flag of Hong Kong (1959-1997).svg 英屬香港臺灣 臺灣
语言 粤语
国语
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1990年11月23日 (1990-11-23)

臺灣 臺灣
  • 1990年12月8日 (1990-12-08)

 德國柏林影展:1991年2月18日 (1991-02-18)
 日本:1991年9月28日 (1991-09-28)
发行商 湯臣國際娛樂
票房 HK $6,656,716.00

《滾滾紅塵》(英文:Red Dust)是严浩执导的一部香港电影编剧作家三毛,由林青霞秦漢主演;1990年首映。影片获台湾第27屆金馬獎最佳剧情片、最佳导演、最佳女主角、最佳女配角、最佳摄影、最佳美术设计、最佳造型设计奖、最佳配樂奖。[1]

情节[编辑]

影片主角是沈韶华(林青霞饰),她的父亲因为无法得到母亲的爱,把愤怒全发泄在韶华身上。由于韶华和小健的初恋,她长期被关在阁楼里,一次甚至割脉自杀未遂。这灰暗的少年时代终于因父亲的死而终结。

韶华之后成为作家,终日构思着半自传体小说《白玉兰》,一次为日本人卖命的文化官章能才(秦汉饰)慕名造访,两人相恋了。能才身上没有血债,但时常要躲避一些民族主义者的刺杀,但他却资助那些人搬家。韶华的童年好友月凤(张曼玉饰)回来了,三人在一起度过了一段时日。中间一次出游,他们见识了日本人对中国人的虐待,但因能才有通行证才得以畅通无阻。

抗日战争胜利了,能才被迫远走。一帮无赖过来闹事,要韶华交出能才。几经周折,韶华重新找到能才,却发现他与别的女人同居。韶华愤怒离去,月凤带着她的男友来见韶华。可不久月凤跟男友参加学生示威,被包围学校的军警射杀。

国共内战爆发了,局势混乱。共产党对知识分子进行洗脑,韶华宣称封笔,靠着单恋她的余老板度日。一日在街上偶遇能才,却被一泼妇打伤。余老板搞到两张船票想和韶华一同逃出中國大陸,韶华将余老板送给自己的、仅有的一张船票给了能才,自己在岸边目送他离开。

最终韶华过上了平凡生活,在另一个动乱时代死去。章能才四十年后能才回国寻找爱人,公安人员交给他一本韶华的小说《白玉兰》。

獎項[编辑]

頒獎典禮 獎項 名字 結果
第27屆金馬獎 最佳劇情片 獲獎
最佳導演 嚴浩 獲獎
最佳女主角 林青霞 獲獎
最佳女配角 張曼玉 獲獎
最佳原作劇本 三毛、嚴浩 提名
最佳攝影 潘恆生 獲獎
最佳剪輯 鄒長根 提名
最佳美術設計 張西美廖鳳平 獲獎
最佳造型設計 張西美 獲獎
最佳電影音樂 史擷詠 獲獎
最佳電影插曲 羅大佑 提名
最佳錄音 新藝錄音室 提名
第十屆香港電影金像獎 最佳電影 提名
最佳導演 嚴浩 提名
最佳編劇 三毛、嚴浩 提名
最佳女配角 張曼玉 提名
最佳攝影 潘恆生 提名
最佳剪輯 鄒長根 提名
最佳電影配樂 史擷詠 提名
最佳電影歌曲 羅大佑 提名

逸事[编辑]

据称影片中的男女主角分别影射张爱玲胡兰成[2]

该片是在臺灣展開演藝生涯的秦汉首次赴中国大陆拍片。[3]

参考[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]