本页使用了标题或全文手工转换

鬼子来了

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鬼子来了
Devils on the Door Step.jpg
《鬼子来了》英文海报
基本资料
导演 姜文
编剧 姜文
述平
史建全
尤凤伟
主演 姜文
姜鸿波
香川照之
陈强
配乐 崔健
李海鹰
刘星
摄影 顾长卫
制片商 保利华亿有限公司
中国电影合作制片公司
華誼兄弟傳媒集團
片长 162分鐘 (康城電影節
139分钟
产地 中华人民共和国 中国大陆
语言 唐山话日语
上映及发行
上映日期 法国 2000年5月12日第53屆戛纳电影节
美國 2002年12月18日

鬼子来了》是一部由中國導演姜文執導,由姜文、姜鸿波陈强陈述香川照之澤田謙也主演,改编自尤凤伟小说《生存》,影片以一种独特的视角来反映抗日戰爭期間,河北一名小村农民和日本軍人之间的一段故事。

该片在2000年5月21日获得第53屆康城電影節評審團大奖。2002年日本每日电影奖”评奖中摘取最佳外语片大奖,在日本引发了对战争和人性的深沉思考。同时,由于中国广电总局认为影片「违背历史、没有严格按照电影局的意见修改剧本,突出展示和夸大了中国百姓愚昧、麻木、奴性的一面;另一方面,不仅没有充分暴露日本軍國主義的侵略本质,反而突出渲染了日本侵略者耀武扬威的猖獗气势,由此导致影片的基本立意出现严重偏差」,该片没有能够在中国上映。

该片后来在中国解禁。[1][2]

故事梗概[编辑]

第二次世界大战期间,中国河北挂甲台村的农民马大三(姜文饰)在日本人的统治下过着平静的生活。一个晚上,游击队绑架了日军陆军士兵花屋小三郎(香川照之饰)和翻译董汉臣,把他们捆绑塞入麻袋放在马大三家里,并吩咐马好好看管,几天后的大年三十来带人。马大三和村民战战兢兢地看守两人,然而很多天过去了,并没有人来。花屋要董教他骂人的中国话,希望激怒村民以身殉国,董假意答应,但教他的却是“大哥大嫂过年好”。花屋小三郎和董汉臣数次发出求救信号,皆被村民化解。半年过去了,村民们担心事情暴露,却又不敢把花屋等放了,也不敢动手杀人,于是请前清的刽子手一刀劉(陈强饰)来结果花屋。然而在长城断壁之间,一刀劉故意“未能”成功杀人,推说“天意”。

马大三最终被董汉臣说动,把花屋和董送到了日军宪兵队驻地,以换取粮食。日军宪兵军官酒塚豬吉是花屋的同乡。他表面上对马等人客气,但背后指责花屋让皇军蒙耻并殴打了他。宪兵队整队去马的村子里和村民联欢送粮,酒到酣时杀机乍露,整村人除了外出接女友鱼儿(姜鸿波饰)的马大三均被日军杀死。花屋之后准备切腹自尽,被酒塚拦住。酒塚告诉他战争其实已经结束,日本已经投降了。

国民政府军来接收,酒塚豬吉等投降被关押,董汉臣作为汉奸被处决。马大三假扮香烟小贩,举起斧子杀死两个买烟的战俘,并冲入日俘营杀人报仇。在国军捉捕马之后,高少校宣布为了维护法纪,令酒塚持日本武士刀将马斩首示众,酒塚转而命令花屋执行。花屋犹豫之后手起刀落,马大三人头落地。

演员[编辑]

配乐[编辑]

影片中多次出现日军軍艦行進曲

荣誉[编辑]

  • 2000年,第53屆坎城電影節,获主竞赛单元-评审团大奖;并获主竞赛单元-金棕榈奖提名
  • 2001年,夏威夷国际电影节,亚洲电影促进联盟奖
  • 2003年,电影旬报最佳奖、最佳外语片导演奖、最佳男配角奖[3]
  • 2003年,每日電影獎,最佳外语片[4]

爭議[编辑]

小说原作者指责“电影对原小说的创作主题、故事细节、人物性格等方面都作了扭曲窜改……这种行为破坏了原作完整性”[5]

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 优酷网上的《鬼子来了》
  2. ^ 央视网上的《鬼子来了》
  3. ^ 日本电影旬报奖揭晓 《鬼子来了》获奖.新浪网.2003年02月10日.[2015-05-02].
  4. ^ 向轩. 中国影片《鬼子来了》荣获日本每日电影大奖. 新浪娱乐. 2003年2月9日 [2012-11-12] (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 《鬼子來了》:最應該在本年度公映的國產片. 國際在線. 2005-08-15 [2011-11-06] (中文(中国大陆)‎).