蓝与黑 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蓝与黑
The Blue and the Black
The Blue and the Black movie poster 1966.jpg
基本资料
导演陶秦
监制邵逸夫
制片沈杉关志忠
编剧陶秦
主演林黛
关山
金汉
于倩
配乐王福龄王居仁
主題曲〈藍與黑〉/方逸華
摄影贺兰山
董绍咏
洪庆云
刘歧
剪辑姜兴隆
制片商邵氏兄弟有限公司
片长117分钟(上集)
116分鐘(下集)
产地 英屬香港
语言華語
上映及发行
上映日期上集:
  • 1966年6月30日 (1966-06-30)

下集:
  • 1966年7月21日 (1966-07-21)
发行商邵氏
前作与续作
续作蓝与黑续集

《蓝与黑》(英語:The Blue and the Black)是邵氏于1966年出品的一部电影,导演为陶秦林黛关山主演,其中林黛在未能完成影片时逝世。故事根据王蓝同名小说改编,当时投入了大量资金,以和电懋公司拍摄的《星星月亮太陽》竞争。

该片获亚洲影展最佳影片奖及金马奖优等剧情片及最佳女配角,林黛还被亚洲影展追授特别纪念奖。[1][2]。2011年台北金馬影展將该片列為影史百大華語電影之一[3]

情节[编辑]

日军入侵,高家却为女主人大办寿宴,张醒亚与唐琪相遇。他俩都是孤儿,分别被姑姑和姨妈养大。姑姑对醒亚视如己出,但唐琪就没那么幸运了,高家对她不好,外面还流传着关于她的流言蜚语。唐琪常约醒亚去溜冰,俩人同病相怜、产生好感。高家姨妈和大哥硬让唐琪嫁给汉奸王科长,唐琪不从,便被关了禁闭。二嫂对唐琪却很好,安排醒亚来家里“听唱片”,唐琪送给醒亚一条蓝围巾。

唐琪终于逃了出来,一次约醒亚溜冰,中途遇到小流氓骚扰,醒亚为保护她被打倒在地,关键时刻他拿起溜冰鞋划伤了其中一个混混,将他们吓走。唐琪送醒亚回家并留宿一夜,回家后遭姨妈训斥。后来她在一家医院找到了当护士的工作,她向醒亚要求一起私奔,但醒亚与妹妹惠亚商量后,拒绝了她。她因而躲避醒亚,不与他见面。一天好色的院长把她骗至家中,迷奸了她,消息登了报,闹的满城风雨。

醒亚极度愤懑,在大家齐力劝说下才平息。唐琪沦落为歌女。抗日者贺立来看醒亚,说服他去太行山抗日,醒亚要求带唐琪一起去。他到舞厅见了唐琪,唐琪还带他一同见了同室的好友方小姐,方小姐也同意唐琪走。可是临行前,贺力却回来劝说她不要跟去,说她会拖累醒亚。唐琪万分痛苦的作了决定,醒亚上火车后看到唐琪的信,觉得唐琪是在报复他。

醒亚等人穿过了日伪军控制的地带,来到了大后方。他们发动了一次突然袭击,打了日军一个措手不及,醒亚也受了轻伤。整个影片在《蓝与黑》主题曲中结束。

演員[编辑]

音乐[编辑]

  • 主題曲:藍與黑(詞:陶秦 曲:王福齡 演唱:方逸華
  • 插曲:癡癡地等(詞:陶秦 曲:王福齡 演唱:靜婷
  • 插曲:何日君再來(唐琪唱這首歌的情節在原著第三章,演唱:靜婷 作詞:貝林 作曲:劉雪庵)

獲獎與提名[编辑]

第13屆亞洲影展[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
1966 《蓝与黑》 最佳影片 獲獎
林黛 特別紀念獎 獲獎

第5屆金馬獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
1967 《蓝与黑》 優等劇情片 獲獎
于倩 最佳女配角 獲獎

参考[编辑]

  1. ^ 《星星月亮太阳》和《蓝与黑》
  2. ^ 林黛 互联网档案馆存檔,存档日期2008-12-10.
  3. ^ 台北金馬影展「影史百大華語電影」名單. 香港電影評論學會. 2011-02-07 [2020-10-01]. 

外部連結[编辑]