蓝与黑 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蓝与黑
The Blue and the Black
The Blue and the Black movie poster 1966.jpg
基本资料
导演 陶秦
监制 邵逸夫
制片 沈杉关志忠
编剧 陶秦
主演 林黛
关山
金汉
于倩
配乐 王福龄王居仁
主題曲 〈藍與黑〉/方逸華
摄影 贺兰山、董绍咏、洪庆云、刘歧
剪辑 姜兴隆
制片商 邵氏兄弟有限公司
片长 117分钟(上集)
116分鐘(下集)
产地 Flag of Hong Kong (1959-1997).svg 英屬香港
语言 華語
上映及发行
上映日期 上集:
  • 1966年6月30日 (1966-06-30)

下集:
  • 1966年7月21日 (1966-07-21)
发行商 邵氏
前作与续作
续作 蓝与黑续集

《蓝与黑》(英文:The Blue and the Black)是邵氏于1965年出品的一部电影,导演为陶秦林黛关山主演,其中林黛在未能完成影片时逝世。故事根据王蓝同名小说改编,当时投入了大量资金,以和电懋公司拍摄的《星星月亮太陽》竞争。该片获亚洲影展最佳影片奖及金马奖优等剧情片及最佳女配角,林黛还被亚洲影展追授特别纪念奖。[1][2]

情节[编辑]

日军入侵,高家却为女主人大办寿宴,张醒亚与唐琪相遇。他俩都是孤儿,分别被姑姑和姨妈养大。姑姑对醒亚视如己出,但唐琪就没那么幸运了,高家对她不好,外面还流传着关于她的流言蜚语。唐琪常约醒亚去溜冰,俩人同病相怜、产生好感。高家姨妈和大哥硬让唐琪嫁给汉奸王科长,唐琪不从,便被关了禁闭。二嫂对唐琪却很好,安排醒亚来家里“听唱片”,唐琪送给醒亚一条蓝围巾。

唐琪终于逃了出来,一次约醒亚溜冰,中途遇到小流氓骚扰,醒亚为保护她被打倒在地,关键时刻他拿起溜冰鞋划伤了其中一个混混,将他们吓走。唐琪送醒亚回家并留宿一夜,回家后遭姨妈训斥。后来她在一家医院找到了当护士的工作,她向醒亚要求一起私奔,但醒亚与妹妹惠亚商量后,拒绝了她。她因而躲避醒亚,不与他见面。一天好色的院长把她骗至家中,迷奸了她,消息登了报,闹的满城风雨。

醒亚极度愤懑,在大家齐力劝说下才平息。唐琪沦落为歌女。抗日者贺立来看醒亚,说服他去太行山抗日,醒亚要求带唐琪一起去。他到舞厅见了唐琪,唐琪还带他一同见了同室的好友方小姐,方小姐也同意唐琪走。可是临行前,贺力却回来劝说她不要跟去,说她会拖累醒亚。唐琪万分痛苦的作了决定,醒亚上火车后看到唐琪的信,觉得唐琪是在报复他。

醒亚等人穿过了日伪军控制的地带,来到了大后方。他们发动了一次突然袭击,打了日军一个措手不及,醒亚也受了轻伤。整个影片在《蓝与黑》主题曲中结束。

演員[编辑]

 唐琪—林黛
 張醒亞—關山
 鄭美莊—丁紅
 季慧亞—于倩
 季震亞—王沖
 姑父—井淼
 姑母—陳燕燕
 賀力—王豪
 賀蒙—金漢
 高老太太—歐陽莎菲
 高大爺—蔣光超
 高大少奶—高寶樹
 高二少奶—顧媚
 高小姐—白虹
 鄭總司令—李影
 鄭總司令夫人—紅薇
 曹副官—田豐
 最低領袖—金峰
 維他命G—李昆
 表姐夫—何藩

音乐[编辑]

蓝呀蓝,蓝是光明的色彩,代表了自由仁爱, 当太阳照到大地,你看见那蓝蓝的青天碧海。

黑呀黑,黑是阴暗的妖氛,代表了堕落沉沦, 当夜幕罩了宇宙,你小心那黑黑的深渊陷阱。

这是个什么时代,这是个什么社会, 为什么给了我们蓝,还要给我们黑。

认清楚蓝的珍贵,不要被黑暗迷醉, 流出更多血跟汗,要把那黑的粉碎。

  • 插曲:癡癡地等(詞:陶秦 曲:王福齡 演唱:靜婷

不知道是早晨,不知道是黃昏, 看不到天上的雲,見不到街邊的燈, 黑淒淒,陰沉沉,你讓我在這裏,痴痴地等。

想的是你的愛,想的是你的吻, 流不盡相思的淚,熬不完離別的恨, 夢悠悠,昏沉沉,你讓我在這裏,痴痴地等。

也曾聽到走近的足聲,撩起我多少興奮, 也曾低呼你的名字,盼着你向我飛奔, 看清楚掠過的影子,才知道是一個陌生的人。

會不會你再來,要不要我再等, 一遍遍我自己想,一聲聲我自己問, 恨也深,愛也深,我還是在這裏,痴痴地等。

  • 插曲:何日君再來(唐琪唱這首歌的情節在原著第三章,演唱:靜婷 作詞:貝林

作曲:劉雪庵) 好花不常開 好景不常在 愁堆解笑眉 淚灑相思帶 今宵離別後 何日君再來 喝完了這杯 請進點小菜 人生難得幾回醉 不歡更何待 (來來來 喝完了這杯再說吧) 停唱陽關疊 重擎白玉杯 慇勤頻致語 牢牢撫君懷 今宵離別後 何日君再來 喝完了這杯 請進點小菜 人生難得幾回醉 不歡更何待 哎 再喝一杯 乾了吧 今宵離別後 何日君再來 今宵離別後 何日君再來

参考[编辑]

  1. ^ 《星星月亮太阳》和《蓝与黑》
  2. ^ 林黛

外部連結[编辑]