最爱 (1986年电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
最愛
基本资料
副标题 Passion
导演 張艾嘉
监制 岑建勳
制片 潘迪生
编剧 張艾嘉
统筹 俞 琤
主演 張艾嘉繆騫人林子祥黃 曼
鮑漢琳翁世傑
配乐 盧冠廷
片尾曲 最愛是誰
摄影 馬楚成
剪辑 蔣國權
制片商 德寶電影公司
片长 86分鐘
产地  英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港1986年7月24日

最愛》是1986年香港電影,由張艾嘉執導及編劇,張艾嘉繆騫人林子祥主演,於1986年7月24日在香港上映。

本片是張艾嘉第二部執導的電影,張艾嘉亦憑該電影獲得第六屆香港電影金像獎最佳女主角[1]以及第二十三屆金馬獎最佳女主角[2]獎項。

劇情[编辑]

白芸和吳明玉是一對多年好友。兩人人到中年,丈夫均已離世,孩子也成年了。一次的聚會裡,她們回憶起昔日的片段。

1960年代,吳明玉是林俊彥律師的秘書,漸漸相愛並準備結婚。在訂婚儀式上,吳明玉介紹林俊彥予白芸認識。林俊彥和白芸分外投緣,暗生情愫,但是基於友情,道義和種種原因,兩人未進一步發展。吳明玉在試婚紗時候,隱隱約約聽到林俊彥約了白芸當晚見面。

林俊彥和吳明玉結婚當天,白芸心情很惡劣,喝醉之後讓甘醫生送回家。白芸和甘醫生之後閃電結婚,然後出國度蜜月。再見面時,白芸和吳明玉都懷孕了。

回到現在,吳明玉開門見山質問白芸當時是否和林俊彥發生戀情。白芸沒有否認,而吳明玉透露當天聽到他們兩人約好時間見面之後,假冒林俊彥將一張絕情卡片寄給白芸以示對其死心。白芸表示她和林俊彥當天還是見面了。吳明玉冷冷指出白芸只有一張假的卡片作為回憶,但白芸的一句回复讓吳明玉恍然大悟,驚覺白芸現在的女兒是林俊彥的骨肉。

埋藏二十多年的矛盾被逐一揭開,兩人對此亦有所領悟。人事已非,也只能放寬釋懷。兩人與各自的孩子其後共晉晚餐。

演員表[编辑]

獲獎[编辑]

第六屆香港電影金像獎[1][编辑]

第23屆金馬獎[2][编辑]

外部連結[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 第6屆香港電影金像獎得獎名單. 香港電影金像獎. 香港電影金像獎. 1987 [2014-07-19]. 
  2. ^ 2.0 2.1 歷屆資料-1986. 2014 台北金馬影展 Taipei Golden Horse Film Festival. 2014 台北金馬影展 Taipei Golden Horse Film Festival. 1986 [2014-07-19]. (原始内容存档于2014-07-26). 

類同作品:美國女作家 Edith Wharton 於1934年發表的短篇小說 "Roman Fever". http://classiclit.about.com/library/bl-etexts/ewharton/bl-ewhar-roman.htm https://en.wikipedia.org/wiki/Roman_Fever