夢醒時分

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《夢醒時分》
陈淑桦歌曲
收录于专辑《《跟你說 聽你說》》
发行 1989年11月2日
形式 黑胶唱片 / 卡式錄音帶 / CD
录制 1989年
流派 國語流行音樂
时长 4分03秒
厂牌 滾石唱片
创作 李宗盛
作曲 李宗盛
制作 李宗盛黄建昌
音乐视频
YouTube上的夢醒時分

夢醒時分》(英语:Dream To Awakening)是一首1989年中文流行歌曲,收录在台湾女歌手陈淑桦的第二十八張专辑,《跟你說 聽你說》。这首歌是台湾唱片工业史上首张销量破百万专辑跟你說 聽你說》的主打歌曲,曾被大牌歌手、如:庾澄庆伍佰林忆莲王菲梁静茹周华健迪克牛仔,等等翻唱过。香港“百变天后”鄭秀文也曾翻唱此曲為粵語版 - 思念,收录在Sammi (郑秀文1990年专辑),作词人为潘伟源。

《夢醒時分》是由“百萬製作人” - 李宗盛,亲手量身打造,並成功地將陈淑桦塑造成都会女子心声的代言人,将陈淑桦的歌唱事业推向顶峰,也将李宗盛自己推向了“音乐教父”的创作巅峰。

《夢醒時分》红遍亚洲地区,也成为两岸三地国语歌經典金曲之一。在《1989一念間》成為插曲,回想當時還沒(剛)正式發行的時候。

词曲[编辑]

《夢醒時分》由李宗盛作词、作曲。歌词前半段讲述的是一个痴情的人在倾诉,说她“爱了不该爱的人,心中满是伤痕”,“犯了不该犯的错,心中满是悔恨”,还说她“尝尽了生活的苦,找不到可以相信的人”并且“感到万分沮丧,甚至开始怀疑人生”。在歌词的后半段,那个倾听者就劝他“早知道伤心总是难免的,你又何苦一往情深”“因为爱情总是难舍难分,何必在意那一点点温存”,还劝她“要知道,在每一个梦醒时分伤心总是难免的”,所以“有些事情你现在不必问,有些人你永远不必等”。上下两段歌词把一个感情受了伤害的人的诉说和别人给她的安慰很真实的描述了出来。

獎項与入围[编辑]

  • 1990年,以《夢醒時分》入围第2届金曲奖最佳年度歌曲奖
  • 1990年,以《夢醒時分》獲得香港無線國語勁歌金曲國語歌曲過江龍金榜
  • 1996年,以《夢醒時分》獲得世界華人票選85-95年十大華語金曲

演唱者、录音室专辑、唱片公司、发行时间[编辑]

演唱者 录音室专辑/演唱會專輯 唱片公司 发行时间 附註
陈淑桦
跟你說 聽你說
滚石唱片
1989年11月2日
原唱
鄭秀文
Sammi
華星唱片
1990年5月23日
粵語
歌名:《思念》
庾澄慶
哈林夜總會
新力音樂
1995年12月18日
翻唱
迪克牛仔
別港
上华唱片
1999年1月13日
翻唱
林憶蓮
回憶蓮蓮
滚石唱片
2006年8月18日
翻唱
梁靜茹
今天情人節
相信音樂
2008年8月28日
翻唱
衛蘭
Janice Wish 2010新曲+精選
東亞唱片
2010年
粵語
歌名:《心有不甘》
伍佰 & China Blue
单程车票
环球音乐 (台湾)
2011年9月9日
翻唱
何雁詩
星夢娛樂
2016年
粵語
歌名:《人如何珍惜苦戀的開始》