左冷禪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金庸武侠小说人物
左盟主
姓名 左冷禪
门派 嵩山派掌門
徒弟 史登達
狄修
勞德諾
家庭 左挺 (子)
武功
内功 寒冰真氣
绝技 寒冰神掌
大嵩陽神掌
快慢十七路
嵩山劍法
兵器

左冷禪金庸武俠小說《笑傲江湖》的反派角色之一。嵩山派掌門兼五嶽劍派盟主,亦為金庸小說中武功絕頂的高手之一。

生平[编辑]

左冷禪同時亦是整理「嵩山派十七路劍法」的大功臣,劍術高明不在掌法之下。他派勞德諾華山派當臥底,有一統五嶽劍派,消滅日月神教,成為武林霸主的野心。為統一五嶽劍派,不惜派人對付或收買其餘四派,是不折不扣的真小人。在少林寺的三戰中,他被日月神教教主任我行點為「最不佩服的第一人」。

左冷禪意欲統一五嶽劍派,雖當中泰山派掌門天門道人衡山派掌門莫大恆山派掌門令狐沖均反對併派,他仍威逼利誘並招集五派於嵩山比武,但他修練了華山派掌門岳不羣特地讓勞德諾盜走而偽造的辟邪劍法,最終不敵岳不羣使出真正的辟邪劍法而落敗,雙眼也被刺傷失明。此時任盈盈已看出岳不群和東方不敗的武功是一路的,並根據跡證推測岳不羣殺害定閒定逸兩位師太。

之後左冷禪再次派遣勞德諾,成功拉攏習得辟邪劍法的林平之,最終左冷禪在華山思過崖石壁後洞中亡於令狐沖劍下。

被認為是「真小人」的代表,與書中另一反派角色「偽君子」岳不羣常作對比。後記內金庸說在連載笑傲江湖時,東南亞都有連載,當時越南國會甚至彼此稱對方是岳不羣(偽君子)、左冷禪(企圖建立霸權者),足見金庸在設計左冷禪角色時的定位。

武功[编辑]

寒冰真氣
至陰至寒的內力。
寒冰神掌
是以「寒冰真氣」推動的冰寒澈骨的掌力。
大嵩陽神掌
大开大阔,气势非凡,掌力驚人。
快慢十七路
妙招纷着,层出不穷。
大陰陽手
一陰一陽,陰陽雙掌掌力同時著體,威力強大

親屬[编辑]

  • 兒子
    • 左飛英(第一版),能以馬鞭點穴
    • 左挺-人稱天外寒松