反派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是反對派
Villainc.svg

反派文學電影戲劇ACG等作品中登场的邪惡人物,是“正派”的反義詞。傳統意義上的反派就是壞人,是作品中的主角或其他英雄人物的敵人。作品中爲了表現矛盾衝突,常會需要塑造這些邪惡的人物形象來與代表正義的人物對立。

反派的特征[编辑]

典型的反派有着以下特征:

  • 邪恶的外表:相貌凶恶、狰狞可怕或猥琐,令人感到恐惧或厌恶;
  • 邪恶的性格:心怀强烈的仇恨、憤怒,或者疯狂、残忍、嗜血;
  • 邪恶的力量:持有杀伤力强大的武器、能使用凶恶的魔法、能指挥成群的部队等;
  • 邪恶的行为:任意杀人、大肆破坏、危害公共安全、破坏公共秩序、企图颠覆国家等。

总之,反派是邪恶的,重要的反派常常集中体现着人类的多种邪念与邪恶行为,可以视为邪恶的化身。

为了丰富反派的性格特征、避免作品显得僵硬死板,近年来,许多作品不再将反派塑造成单纯的邪恶:大部分作品不再把反派的外表设计得凶神恶煞;很多作品描述了反派在变得如此邪恶之前的经历,通常将其表现为平凡、善良的普通社会成员,因遭到迫害或意外而变得走投无路,萌生了邪念并一步步走上不归路;一些作品着力刻画反派复杂的性格特征,展现出他们作为人的良知与温情还没有完全消失的一面,显得更加真实而富有感染力。

個人疑點:邪惡的角色為何需要有邪惡的外表?或者看起來醜陋的鐘樓怪人難道是邪惡的角色嗎?如果反派是邪惡的,有時也很奇怪,例如:蜘蛛俠的八爪博士是因為受到機器控制而搶奪機器所需要的元素,但八爪博士本人並不願意這麼做,難道八爪博士稱得上是邪惡的反派或真正的邪惡?更怪的是如果他是邪惡的人,為何不壞人做到底,還要為了阻止一場災難的發生而做出英雄式的犧牲生命?

個人疑點:此外,The Day the Earth Stood Still的生化人Klaatu亦被當成反派角色,因為除了與主角對立外,為了拯救地球的生物而做出消滅人類或毀滅人類文明的事,難道Klaatu是邪惡的嗎?如果今天的立場換做是野生動物的話,Klaatu可能還被當成英雄,而不是壞人,類似的模組角色為Kid Icarus Uprising的Viridi,想法就跟Klaatu一樣認為人類的濫墾會破壞野生棲息地導致物種滅絕而需要毀滅人類的文明。但他們的心靈是邪惡的嗎?又或者他們也是某種意義上的守護者,只是認為需要消滅的對象正好是人類。當我們認為Klaatu和Viridi是壞人而不是英雄,是否已經有主觀的預設立場的嫌疑?又或者出自於因為我們是身為人類的看戲者而認為他們傷害人類就是壞人的自私想法?

反派的種類[编辑]

  • 撒旦──作品中邪惡的化身,英雄人物的主要敵人。通常擁有超凡的智慧與力量。有的擁有龐大的軍隊,有的則率領一群烏合之眾,甚至是孤身一人,但共同特徵是沒有原因沒有目的的純粹邪惡。例如宗教题材作品中的撒但
  • 黑暗魔王──一個全能的邪恶領導人,目標多為支配世界。通常擁有過人的智慧與力量,并率領邪惡勢力。例如星球大戰中的達斯·維達白卜庭
  • 反派英雄──外貌和能力與英雄近似的邪惡人物。有時會成為某些文學作品和ACG作品的主角。例如瓦里奧哈利波特佛地魔波西傑克森克羅諾斯以及眠狂四郎
  • 超級壞蛋──擁有超能力的邪惡人物,用其強大的能力危害大眾,并經常挑戰英雄人物。例如蜘蛛俠中的綠惡魔
  • 女反派──女性的邪惡人物。通常被設定為妖艷迷人的角色,有着引人注意的美貌和舉動。有时还设定了凄惨的背景与双重性格,在读者、观众中拥有一部分支持者。例如空之境界的浅上藤乃。
  • 瘋狂科學家──因為人格的缺陷或在實驗中發生意外而變得瘋狂的科學家,運用其科學技術危害大眾。例如蜘蛛俠中的八爪博士
  • 悲劇性壞蛋──因悲劇事件而產生的邪惡人物。例如蜘蛛俠中的沙人。
  • 騙子——狡猾而贪婪的邪恶人物,用花言巧语和欺诈手段谋取私利。
  • 小人──沒有主見的邪恶人物,因其他反派的影響而產生的次要的反派。
  • 第二級反派──邪惡勢力中的次要角色,性格不太邪惡,甚至可以展現出善良的一面,能力通常也只是一點小聰明,有時還會表現出滑稽搞笑的一面。例如神奇寶貝系列中的火箭隊小雙俠系列中的杜倫布賊黨真珠美人魚中的黑暗戀人等。

反派演員[编辑]

反派演員是以擅長在影視作品中扮演反派著稱的藝人。例如:

  • 在1950年代到1970年代中国大陆电影中,常常扮演日本鬼子、汉奸、恶霸、土匪的演员:陈强葛存壮刘江方化陈述等等。
  • 黃秋生:香港電影演技派演員。擅長詮釋變態心理者、殺人狂等角色,因早年以反派角色聞名而被媒體封為「香港十大獸星」之一,近年以扮演正派角色為主。
  • 何家駒:香港影視演技派演員。因長相關係,常扮演心狠手辣的角色,被封為「香港十大獸星」之一。並因常扮惡人,又被封為「香港演藝界四大惡人」之首。
  • 約翰·屈伏塔:美國電影演員,演技派,可正可反。
  • 任達華:香港演員,以三級片及黑道片聞名。但亦曾於香港搞笑電影中以綠葉演員身份演出,如《超級街頭霸王》的發達星。

反派疑點(villain還是antagonist?)[编辑]

個人觀點:一般人認為反派就是壞人,是因為有預設立場常把主角當成英雄。反派聽起來又有點像是跟主角敵對或反對主角者。 因為在英文有villain和antagonist兩者意義不同,villain是指邪惡的或壞的角色,而antagonist的意思是跟主角對立的角色。 如果反派指的是villain,那麼antagonist在中文的定義或意義又是什麼?

再者不同劇本主角未必是英雄,可能只是不壞的平凡人,不是什麼勇士英雄的人。更怪的是壞人或犯罪者當主角,把主角說成反派主角,聽起來也很怪,有不正不反或亦正亦反的意味。或許用「惡棍」、「壞蛋」來稱呼壞的角色會更為妥當。

有時有些角色不是真正的壞人容易被當成反派,原因如劇本中的主角或英雄主角被攻擊,攻擊主角的人常被當成反派,可是那些人真的是壞人嗎?例如:攻擊主角的人可能是奉命行事的警察或軍隊,最典型的是綠巨人浩克被警察或軍隊攻擊,如果把他們當成反派,而又把反派跟壞人畫上等號,豈不是把攻擊綠巨人浩克的警察或軍隊當成壞人了?

有時某種因素把反英雄或anti-villain當成反派或誤會成壞人,原因是那些角色傷害的對象可能是主角、平凡人也可能是壞人或仇人,但也是不願意的,最典型的角色是佛劍分說(聖行者)、音速小子X的影子...等,不過反英雄或anti-villain是屬於模糊地帶,通常不能三言兩語就認定反英雄或anti-villain是好人或壞人,要看動機而定,比如是有私心的或者為了他人無心奉獻而做的。