本页使用了标题或全文手工转换

光之美少女系列

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

光之美少女系列プリキュアシリーズ),是從2004年開始放送,由朝日放送[註 1]、ABC動畫公司[註 2]東映動畫HDTV)和ADK共同製作的幼女向變身英雄日本動畫作品。

評價[编辑]

《光之美少女系列》,是星期日早上在朝日放送和朝日電視台播映的動畫,以2004年平成16年)的第一作《光之美少女》作為系列的開始,以後超過10年播出至今(現在為2019年(令和元年)的Star☆Twinkle 光之美少女)。此系列的主要觀眾階層雖是幼稚園到初中的女生,不過設定上跟以往的魔法少女動畫有很大差別,所以亦吸引到一群青少年觀眾收看。除了以東映製作的動畫為主外,也有遊戲與漫畫連載等其他改編媒體。

該系列長年都是3至8歲的日本女孩中最受歡迎的動畫系列。在萬代每月調査的「萬代兒童問卷報告」,和毎年6月定期發布的「什麼是你最喜歡的孩子的性格?」問卷中都顯示,系列在開始播放後的六年間,一直佔據調查的第三名。(2004年女子第四)在年齡層方面,「3到5歲女童」的部分自2004年以來一直維持在第一位,「6到8歲女童」的部分在2004年及2006年以來也一直保持第一位[3]

同样地,本作在「如果僅有一天能成為任何東西的話,那您的孩子想成為什麼呢?」[4]、「什麼是你想嘗試給孩子的東西?」[5]和「孩子最喜歡的電視節目名稱?」[6]這三個選項有流行的趨勢。

簡稱[编辑]

上面簡稱在劇場電影也適用

系列特徵[编辑]

故事風格[编辑]

光之美少女(原文為Pretty Cure,簡稱Precure)是劇中各個地方對傳說中的戰士的代名詞。故事描述一群主要為中學二年級的少女主角,和來自各個世界的精靈相遇,並與不同世界的敵人對抗,阻止他們毀滅世界的計劃。自第二代開始,劇本以類似假面騎士系列的方式製作人物角色無關、但共用“光之美少女”題材的新故事,只有在跨界電影「All Stars」系列當中,才會將所有故事以相同世界觀的前提展開。
系列開展初期,角色設計偏向傳統魔法少女的風格,但第一作系列導演西尾大介因著過往執導「七龍珠」系列等作品的經驗,讓其較擅長的激烈戰鬥場面融入故事當中,使作為少女的主角們用到不少少年動畫中的徒手格鬥招式,成為此系列的最大特色。故然,一陣武打之後,多數主角還是和傳統魔法少女一樣,以魔法或相關道具收拾敵人,而這些道具和BANDAI的玩具製造及設計,有着密不可分的商業關係。不過相對於單純短暫的魔法,製作團隊在畫面和音樂配置上都有盡力展現激昂的效果,亦講求力量的凝聚。於近年魔法少女題材作品減少的趨勢下,本系列的變身和必殺技場面一直保持高品質的作畫和演出表現,多年來都引來不同層面的動漫愛好者特別注意。除此之外,在東映上一部同樣有戰鬥情節的變身女英雄動畫《美少女戰士》中,類似男性助拳人或戀愛對象的角色,在本系列中成為非必要的存在,甚至被視為少女主角們所救贖的對象。

儘管在系列第一代中,擔當管理主力的東映製作人鷲尾天選擇以創新的黑色白色作為主角的象徵,但是自第二代已經開始融入較常用的彩色。於第四代接手的製作人梅澤淳稔,更曾提出少女觀眾多半還是憧憬以粉紅色黃色藍色等常見的顏色,因此在其任職時起多半成員都是以這三種顏色常見。該代光之美少女作品──《Yes! 光之美少女5》服裝顏色設定完全是採取「超級戰隊系列」成員的配色風格:一人一色的方式;使觀眾可以清晰地看出這部作品含有超級戰隊的紅、粉紅或桃、綠、藍、黃的經典配色。只是與超級戰隊有兩大相異點:其一,「光之美少女」是一部少女向動畫,所以成員全部設定都是女性,團隊領導的主色以粉紅色為主;不同於「超級戰隊」的紅色和男性為主的主角。
  1. 中文部分,主角變身後的稱號統一地在後面加上「天使」(原文及英文部分則是在前面加上Cure)。
  2. 反派可以讓「刺客物質」附在器具、動物、植物以至人的心靈上,形成可以使喚的傀儡,而「甜蜜天使」、「填充幸福」和「星光閃亮」當中還會配置另外的戰鬥員,後者甚至是以戰鬥員為主。
  3. 每作都會有來自精靈世界或平行世界、形似小動物和玩偶的精靈,本份是教導主角們變身前後該做的事,拯救自身的國度。他們都能說出人類語言,不過會帶有口癖或口音;亦有一部分頗具有變化形體的能力,作為變身道具或以人類型態展現;少數甚至也能變身為光之美少女參與戰鬥。
  4. 主角通常都是平均年齡為14歲(相當於國二程度)的女生,只有數代含有例外小學和高中生,主要是想營造她們為小女孩所期待的未來形象。大部分世代的主角都是就讀同一間學校。
  5. 主角的性格經常分為活潑開朗型以及文靜少女型,即使在第三代出現多於二人的設定後,分開積極行動和冷靜應對的特色仍然保留下來。

精靈世界所傳頌地「傳說中的戰士」及變身資格者[编辑]

雖然每部系列作中精靈世界對光之美少女傳說的敘述有所不同,但簡單來說,就是接受被迫害的精靈的請求而成為了光之美少女的普通女孩,在打倒邪惡的敵人後拯救整個世界或異世界。 系列作中基本上將光之美少女設定為「傳說中的戰士」,但「填充幸福」開始未再提及此稱號,甚至「公主」、「魔法使」、「食尚甜心」各自將光之美少女設定成「傳說中的光之美少女公主」、「傳說中的魔法使」、「傳說中的甜點師」,直到「星光閃亮」才重新啟用此稱號。 另外,「HUG!」第36話中,曾經將所有光之美少女統稱為「傳說中的少女」。

擁有光之美少女的變身資格者基本上多為國中二年級階段的少女們(也有少部份是由高中生或是小學生擔任),甚至可能會因劇情的關係出現了由妖精變身的人類、異世界或外國的公主仿生人女性外觀的仿生人)、外星人(有關細節等,請參閱本節中的「光之美少女一覽」章節,有關更詳細的配置文件的章節,請參閱每個系列條目)。前述以外的人類都是日本出身、『5』系列的春日野麗 / 檸檬天使[註 3]和『Star☆Twinkle』的天宮愛蓮娜[註 4]混血兒。另外人數部分至少2人,最多6人。故事途中還會追加人物[註 5]

基本上光之美少女的變身者很少會是姊妹關係,大多都會是青梅竹馬的好友,或是同班同學。當她們變身後的名稱都會以「中文翻譯:(屬性)+天使;日文:キュア+(属性);英文:Cure+(Attribute)」表示[註 6],而在戰鬥中皆以屬性作為彼此的代稱。通常是使用英語名稱。

除了英語名稱,還有:

另外,變身後名字有以下特徵:

  1. 以變身者姓名同義的英語等單字作為光之美少女名字
    『Max Heart』的日語:九条「ひかり」(九條「光」)→夏妮「露米納斯」(Shiny 「Luminous」)、「Fresh」的日語:「桃」園ラブ(「桃」園愛)→「桃」天使(Cure 「Peach」)、「HUG」的日語:「愛」崎えみる(「愛」崎惠美瑠)→「摯愛」天使(Cure 「Macherie」)、『Star☆Twinkle』的日語:「星」奈ひかる(「星」奈光)→「星空」天使(Cure 「Star」)等。
  2. 光之美少女名字與變身者姓名有關聯性(日語:美「墨」なぎさ(美「墨」渚)→「黑」天使(Cure 「Black」)(=黑)日語:「雪」城ほのか(「雪」城穗乃香)→「白」天使(Cure 「White」)(=白))
    「Heartcatch」的日語:来「海」えりか(來「海」繪理香)→「海洋」天使(Cure 「Marine」)、「公主」的日語:「海」藤みなみ(「海」藤南)→「人魚」天使(Cure 「Mermaid」)引用错误:<ref>标签中没有内容、「Splash Star」的日語:日向「咲」→「花」天使(Cure 「Bloom」)引用错误:<ref>标签中没有内容和日語:美「翔」「舞」→「白鷺」天使、「風」天使引用错误:<ref>标签中没有内容等。
  3. 自身偏好事物
    「Happiness」的愛乃惠→「可愛」天使(Cure 「Lovely」)(喜歡的語句)和大森悠子→「蜂蜜」天使(Cure 「Honey」)(喜歡蜂蜜)。『A La Mode』的所有成員是以各自喜歡的甜點或其材料來命名,其中「日語:パルフェ(Parfait)」在綺羅星夏爾成為光之美少女之後偶然作為其喜歡的語句使用。
  4. 神話人物
    「Suite」的「謬思」天使(Cure 「Muse」)(希臘神話的女神缪斯)、如上述的「花神」天使(Cure 「Flora」)、「Star☆Twinkle」的「月神」天使(Cure「Selene」)(希臘神話的月神塞勒涅)。
  5. 直接沿用變身前的名字
    A La Mode」的搭擋妖精「佩科琳」、「HUG」的露露・「艾莫爾」(Ruru 「Amour」)。還有「DokiDoki」第25話中作為四葉愛麗絲 / 幸運草天使的管家的塞巴斯坦(日語:セバスチャン)利用人造手機變身而成的「『賽巴斯坦』天使」、「HUG」第15話及第18話中還沒有得到光之美少女力量的愛崎惠美瑠cosplay喝采天使而誕生的「『繪美~瑠』天使」。電視本篇以外的『電影 魔法使 光之美少女!』裡的「莫夫倫天使」亦屬此類。

亦有一些光之美少女雖然取用不同的詞語作為名字,但在日文中包含相同的意思(日本語譯日语日本語訳)。

  • 『Max Heart』的夏妮露米納斯(Shiny Luminous)、『ハートキャッチ』的陽光天使(Cure Sunshine)和月光天使(Cure Moonlight)、『スマイル』的晴朗天使(Cure Sunny)、『スター☆トゥインクル』的太陽天使(Cure Soleil)→同「光」(發日光月光太陽光
  • 『Splash Star』的花天使、『ハートキャッチ』的花蕾天使(Cure Blossom)和花朵天使(Cure Flower)、『Go!プリンセス』的花神天使(Cure Flora)→同「
  • Smile 光之美少女!』的快樂天使(Cure Happy)、『魔法つかい』的幸福天使(Cure Felice)→同「幸福」
  • 『ハピネスチャージ』的可愛天使(Cure Lovely)、『HUG!』的摯愛天使(Cure Macherie)和愛神天使(Cure Amour)→同「愛」
  • 『Go!プリンセス』的閃亮天使(Cure Twinkle)、『HUG!』的星辰天使(Cure Etoile)、『スター☆トゥインクル』的星空天使(Cure Star)→同「星」(但嚴格而言第一位意為「閃耀」,屬於動詞

另外,『アラモード』的光美們的本名與變身後的動物形象也有關聯。

  1. 動物名稱
    有栖川(あ「りす」がわ)陽莉→卡士達天使的松鼠形象。
  2. 代表顏色
    綺羅星「夏爾」(キラ星「シエル」)→法語的「天空」,表現上則成為聖代天使的彩虹色主題顏色。

以下為系列作各代的成員人數列表。括號內則表示該代的初期成員與追加成員比例。若追加成員尚未登場,則僅列出初期成員人數。

  • 2人 - 『無印』『Splash Star』(2)
  • 3人 - 『Max Heart』『魔法つかい』(2:1)
  • 4人 - 『フレッシュ』『Go!プリンセス』(3:1)『ハートキャッチ』『スイート』『ハピネス』(2:2)
  • 5人 - 『5』『スマイル』(5)『ドキドキ』『スター☆トゥインクル』(4:1)『HUGっと』(3:2)
  • 6人 - 『GoGo!』『アラモード』(5:1)

光之美少女系列中當然也有常見的年功序列概念,不過所有人都會在變身後不以敬語稱呼其他人。比方說『Go!プリンセス』的春野遙 / 花神天使身為一年級學生,平常會以「みなみさん」來稱呼身為學姊的海藤南 / 人魚天使,但在變身後不會加上敬語,僅稱呼為「人魚天使」。而其他『Go!プリンセス』的登場人物們以及其他歷代光美們野都是如此情況。

部分光美們在變身之後,精神狀態會跟著出現顯著的變化。比如『5』的夢原望平時是一位好奇心旺盛而且行事冒失的女孩,聲線上較為孩子氣,變身為夢天使之後則因為背負起隊長的責任而變得較有尊嚴;『ハートキャッチ』的明堂院樹平時在學校穿著男裝並且自稱使用較中性氣質的「僕」,變身為陽光天使之後會改變成「わたし」[7];『ドキドキ』的圓亞久里平時說話經常使用敬語,但變身後的口氣會變得很像是大人那般;『魔法つかい』的花海言葉平常不論說話或作風都較孩子氣,變身為幸福天使之後則使用大量敬語,聲線也變得較為成熟。除了較明顯的這幾位之外,『フレッシュ』全員、『魔法つかい』的奇蹟天使、魔法天使、『HUGっと』全員也都有類似情況。

變身反應方面,一代與二代每一位都是呈現「相當的驚訝」,『5』之後則是多表現為「開心」以及「冷靜下來應對」。「開心」反應的代表人物為『ハピネス』的愛乃惠[8]這類憧憬著光之美少女的人物;「冷靜下來應對」反應的代表人物為『5』的水無月香戀 / 水天使這類藍色系、冷靜系光美擔當,不過像是『ドキドキ』的相田愛 / 愛心天使這種其他色系的光美也會有這種反應的場合。變身之後的固定台詞與整隊方式方面,一代與二代都是「全員無意識間完成的」,不過『5』之後則多半是「成員們自己想出來的」。

劇中登場的光之美少女們主要都是官方認可的「正規成員」,他們都是會在春季跨界電影登場以及發售相關變身玩具的光美們,官方稱呼是「光之美少女全明星」,除此之外的光美們則稱之為「非正規成員」。

非正規成員有以下幾種:

  1. 做為「惡之プリキュア」登場的敵方角色
    『映画5』的暗之美少女5(ダークプリキュア5)、『ハートキャッチ』的暗之美少女(ダークプリキュア)、『スマイル』的悲劇暗之美少女(バッドエンドプリキュア)、『ハピネス』的溫柔天使(洗腦狀態)[注 1]等等。
  2. 活躍於過去的光之美少女
    『ハートキャッチ』的花咲薫子 / 花朵天使(キュアフラワー,花咲蕾 / 蕾天使的祖母)、『ドキドキ』的女帝天使(キュアエンプレス,1萬年前的光之美少女)、『Go!プリンセス』的上一代公主光之美少女、『アラモード』的百年前的光之美少女露米爾等等。
  3. 在同一個時代活動的光之美少女
    『ドキドキ』的設定上曾經與聖劍天使一起並肩作戰的撲克王國的光之美少女、『ハピネス』的冰川麻里亞/溫柔天使(キュアテンダー,冰川伊緒奈/命運天使的姐姐)以及世界各地的光之美少女、『アラモード』的佩科琳天使(キュアペコリン,主角們的搭檔妖精佩科琳在故事末尾變身而成)等等。
  4. 只登場於電影版的光之美少女
    『映画ハートキャッチ』的神聖天使(キュアアンジェ,400年前的光之美少女)、『New Stage』系列以及之後春季跨界電影登場的的坂上步 / 回聲天使(キュアエコー,之後於其他『All Stars』系列電影也有登場)、『映画魔法つかい』的莫夫倫天使(キュアモフルン,由搭檔妖精莫夫倫變身而成)、『映画アラモード』的綺羅琳天使(キュアキラリン)等等。

不過,像回聲天使不屬於以上任何一代的成員,莫夫倫天使在登場當下也被算進魔法使光之美少女的行列,類似情況究竟該算是正規成員或者非正規成員請以官方為準。[9][10]

主角設定及性格[编辑]

主角方面,從最初代開始就以「擅長運動」及「擅長學習」這兩種對立且互補的類型作為設定取向,直到第三代的《Yes! 光之美少女5》開始,因人數增加而有所變化,也就開始出現「運動及學習方面都不擅長,但努力地去嘗試」這種類型的主角設定,但也同時擔任團隊中的核心角色位置。
另外部分系列作也加入了轉學生的設定,讓身為轉學生的主角從外地學校或其他學校轉至新學校後與其他成員的接觸來推動整個故事劇情。
性格方面,通常以色彩學的顏色定義注入角色性格與變身屬性為主軸,請參照#服裝造型和印象色
粉紅色:由歷代隊長成員擔綱,角色性格方面通常擁有慈愛、甜美等主屬性,變身後屬性通常為淨化光、愛心大量展現出來。
大致上可分為7種性格:
    1. 運動及學習方面都不擅長,但努力地去嘗試 -『5』的夢原望、『スマイル』的星空幸、『ハピネス』的愛乃惠、『スター☆トゥインクル』的星奈光等等。
    2. 與1.相同,擁有學術成就以外的專長 - 『フレッシュ』的桃園愛(舞蹈)、『アラモード』的宇佐美一花(甜點的裝飾與造型,尤其是動物)等等。
    3. 勤勞的家庭 - 『ハートキャッチ』的花咲蕾、『魔法つかい』的朝日奈未來(除了數學)等等。
    4. 有一個幼稚的地方 - 『HUGっと』的野乃花。
    5. 它與4.相同,但與“無印”系列的主角相同 - 『スイート』的北条響。
    6. 完全不可或缺的學生會主席 - 『ドキドキ』的相田愛。
    7. 勤奮的人 - 『Go!プリンセス』的春野遙。
藍色:此類成員性格大多為理性、冷靜與慎重,數代成員是以增進歡笑和快樂的屬性,變身後屬性通常為
  • 是學生會主席,因為他有判斷力和洞察力,不會貿然繼續前進 :『5』系列的水無月香戀、『スマイル』的青木麗華、『Go!プリンセス』的海藤南。
  • 不是學生會理事會主席,但熟悉成績和她最喜歡的流派的卓越知識:前者為『ドキドキ』的菱川六花(勤勞的人且不會沉淪)、『アラモード』的立神葵(學年前五名)、『HUGっと』的薬師寺紗綾(擔任班長且成績第一位);後者為『フレッシュ』的蒼乃美希、『ハートキャッチ』的來海繪里香、『ハピネス』的白雪姬(3人都精通時裝,且美希還是一位時裝模特兒)
黃色:此類成員性格大多為活力、開朗與好奇,變身後屬性通常為光明星光
  • 價值觀有點偏差(自然):『5』的春日野麗、『フレッシュ』的山吹祈里、『スマイル』的黄瀬彌生。
  • 容易做到:『ハートキャッチ』的明堂院樹、『ドキドキ』的四葉愛麗絲、『ハピネス』的大森悠子、『アラモード』的有栖川陽莉、『スター☆トゥインクル』天宮愛蓮娜。
  • 有點傲嬌:『スイート』的調辺亞子、『Go!プリンセス』的天之川綺羅羅、『HUGっと』的輝木譽。
紅色:此類成員性格大多為熱情與勇敢,變身後屬性通常為
  • 充滿激情和孩子氣:『5』系列的夏木玲、『スマイル』的日野茜、『アラモード』的劍城晶、『HUGっと』的愛崎繪美瑠。
  • 成熟的女子:『フレッシュ』的東剎那、『ドキドキ』的圓亞久里、『Go!プリンセス』的紅城永久。
紫色:此類成員性格大多為優雅與高貴,變身後屬性通常較為冷豔感與神秘的氣質展現。
  • 優雅、冷豔的學業優秀:『ハートキャッチ』的月影百合、『ハピネス』的冰川伊緒奈、『アラモード』的琴爪緣、『HUGっと』的露露·艾莫爾、『スター☆トゥインクル』的香久矢圓香。
  • 異世界之神秘氣質:『GoGo!』的美美野胡桃、『ドキドキ』的劍崎真琴、『魔法つかい』的十六夜理子。
綠色:此類成員性格大多為與恬靜與寧謐,變身後屬性通常以和平或大自然的氣質展現。
  • 十全十美的性格:『5』的秋元小町(溫厚且一切從簡)、『スマイル』的緑川直(孩子氣和體育能力強)、『魔法つかい』的花海言葉(像嬰兒一樣的性格,但變身時會變的平靜)、『アラモード』的綺羅星夏爾 / 妖精綺羅鈴(非常隨意且容易跳躍)、『スター☆トゥインクル』的羽衣拉拉(具責任感且注重效率)。
當然,隨著系列多年發展,許多人物除了各自代表色的典型性格,還會有意想不到的一面。
  • 『5』的夏木玲、『スイート』的黑川艾蓮、『スマイル』的星空幸、綠川直、『Go!プリンセス』的海藤南,這五位角色都相當害怕幽靈或妖怪這類超自然現象,而且討厭昆蟲[11]
  • 『5』的秋元小町雖然平時乖巧但是好奇心旺盛,特別對超自然現象興趣濃厚,與前面五人正好相反。
  • 『フレッシュ』的蒼乃美希雖然冷靜沉著但討厭章魚。
  • 『フレッシュ』的山吹祈里喜歡動物可是唯一不喜歡鼬鼠[12]
  • 『ハートキャッチ』的明堂院樹和『HUGっと』的輝木譽[13]
  • 『スイート』的南野奏平常很懂得收斂,但是特別喜歡貓咪的肉球,碰到了會深陷其中無法自拔。
  • 『ドキドキ』的相田愛雖然文武全才,唯獨在音樂方面是個大音癡,而且本人無自覺。
  • 『ハピネス』的愛乃惠看起來跟大家都很要好,但其實有很嚴重的彌賽亞情結。
  • 『ハピネス』的冰川伊緒奈有時候會表現出傲嬌的一面,另外心理上對姐姐非常依賴。
  • 『ハピネス』的白雪姬跟『アラモード』的有栖川陽莉都因為怯懦而在經營人際關係方面很不拿手,不過各自有打開話匣子的關鍵[14]
  • 『HUGっと』的藥師寺紗綾平常有著天使般的溫柔氣質,但也有很強的好勝心,一旦激起好勝心任誰也說不動他。
有些人物具有中性氣質。
  • 『ハートキャッチ』的明堂院樹平時在學校穿著的是男用學生制服[15],並且修練名為「明堂院流」的武術。
  • 『スイート』的劍城晶平時看起來就像是一位帥氣的美男子,變身後亦相當中性。
有些人物因為家世顯赫或身為王室成員,思想方面與平民有些不同而會做出超乎想像的行為。
  • 『ハピネス』的白雪姬曾在第1話說出「所謂的朋友啊,就是不管你說什麼都會聽的,這種便利的存在嘛。」
  • 『Go!プリンセス』的海藤南在第25話帶著三個行李箱前往小遙家借宿。
  • 『Go!プリンセス』的紅城永久在初登場時並不懂「自己的事情要自己做」這種道理。
大部分人物都會有口頭禪,有些甚至會有複數個。
  • 『無印』美墨渚的「這怎麼可能嘛!」
  • 『Splash Star』日向咲的「超順利的耶!」
  • 『5』夢原望的「因為○○嘛!」和「決定了!」
  • 『フレッシュ』桃園愛的「幸福get!」、蒼乃美希的「我真完美!」、山吹祈里的「我相信著!」、東剎那的「我會全力以赴!」
  • 『ハートキャッチ』花咲蕾的「我已經忍無可忍了!」、來海繪里香的「就算我的心比海更寬也已經忍耐到極限了!」、明堂院樹的「就讓我的光芒來照亮你心中的黑暗吧!」、月影百合的「只要還有不圓滿的心靈,我就會一直戰鬥下去!」
  • 『スイート』北條響的「不在這裡做個了結的話,就枉為女人!」、南野奏的「讓你見識見識我充滿氣勢的食譜!」、黑川艾蓮的「我心中的節拍已經停不下來了!」,另外全員在變身前都會喊「絕不原諒!」
  • 『スマイル』星空幸的「超級幸福!」
  • 『ドキドキ』相田愛的「心動不已!」
  • 『ハピネス』愛乃惠的「幸福Happiness!」、白雪姬的「才沒有那回事……好啦也是有啦」與「好好好好好厲害!」
  • 『Go!プリンセス』春野遙的「○○滿開」與「棒極了!」
  • 『魔法つかい』朝日奈未來的「你剛才說了○○對吧?!」與「太讓人興奮了!」、十六夜理子的「一切都在我的計算之內啦!」
  • 『アラモード』宇佐美一花的「奶油、預備、跳!」與「我有個好主意!」、有栖川陽莉的「甜點講求科學」與「讓我來說明吧!」、立神葵的「我燃燒起來了~!」與「哇~!」、琴爪緣的「真是有趣」與「哼哼哼……」、劍城晶的「沒事吧?」與「真乖真乖~」、綺羅星夏爾的「Bonjour」與「très bon!」
  • 『HUGっと』野乃花的「加油加油,○○!」與「超傷的!」、輝木譽的「很帥嘛/很帥吧?」與「超可愛~」、露露・艾莫爾的「○○的機率是○○%」與「我無法理解」
  • 『スター☆トゥインクル』星奈光的「超級閃亮~!」、羽衣拉拉的「哦喲!」、天宮愛蓮娜的「Ciao!」與「真好!」、香久矢圓香的「貴安」
大部分年紀比主人公大的角色會被賦予洞察力優秀的屬性[16],在主人公與相對年紀較小的角色們苦惱時給予建議以及從旁協助,戰鬥中負責識破敵人的伎倆,不過也有年紀並沒有比較大的角色擔當此定位的例子存在,『ドキドキ』的菱川六花就是一例。
多數成員使用的第一人稱是「わたし」,有些行動比較積極的人物會用「あたし」[17],設定上屬於有錢人家出身或是公主出身的則會用「わたくし」[18]。也有「わたし」和「あたし」一起混著用的人物[19],甚至還有用「僕」[20]以及「ウチ」[21]的人物。
從『5』開始到『スマイル』為止的全員、『ドキドキ』的圓亞久里、『ハピネス』除了愛乃惠以外的三位,這些角色都沒有公式設定的生日,粉絲們通常用以下方式來設定生日。
  • 初次登場的日期:比如『無印』、『アラモード』。
  • 與聲優同一天:比如『ドキドキ』初期四人。
光美們就讀的學校會有公立學校也會有私立學校,也有未說明公私立的學校。大部分成員會就讀同一間學校,少部分小學生或高中生才會就讀不同學校,當然也有同樣是國中生卻不同學校[22]、或者是同一間學校的小學部[23]或者高中部[24]的情況出現。
有些成員會有偶像歌手、時裝模特兒、搖滾樂團主唱、甜點師、演員、運動選手等特殊身分。
  • 偶像歌手:『5』的春日野麗、『ドキドキ』的劍崎真琴、『HUGっと』的愛崎繪美瑠與露露・艾莫爾[25]
  • 時裝模特兒:『フレッシュ』的蒼乃美希、『Go!プリンセス』的天之川綺羅羅。
  • 樂團主唱:『アラモード』的立神葵。
  • 甜點師:『アラモード』全員。
  • 演員:『HUGっと』的藥師寺紗綾[26]
  • 運動選手:『HUGっと』的輝木譽(溜冰)、『スター☆トゥインクル』的香久矢圓香(弓道)。
由於系列作主題是「青春期的少女們覺醒成為光之美少女,在共同戰鬥的同時加深友情」的描寫,因此也會出現青春期少女常見的戀愛情節,但都不深刻,比如 『5』的夢原望對可可、 『ハピネス』的愛乃惠對藍神等等。另外,『ハートキャッチ』的明堂院樹和『アラモード』的劍城晶在登場之初因為自身的中性氣質而曾經一度吸引該代的主人公,結果當然是不了了之。
歷代成員中,有些人會對自己的性格抱著自卑感,或是因過去的經歷產生心傷,這些情節經常成為該人物的重要成長關鍵。
  • 罪孽:『フレッシュ』的東剎那、『スイート』的黑川艾蓮、『Go!プリンセス』的紅城永久、『HUGっと』的露露・艾莫爾這幾位反派出身的成員都曾經因為自己曾經的作為而抗拒成為光美的夥伴,但在聽到主人公的勸導之後,都會「為了償還自己過去的罪孽」而敞開心扉並肩作戰。
  • 自卑:『ハピネス』的白雪姬曾因為自己的性格內向交不到朋友,在成為光美之後因為交到同為光美的愛乃惠與大森悠子這兩位摯友而學會正確的發展自己的人際關係。
  • 心傷:『ハピネス』的冰川伊緒奈由於自己的姐姐麻里亞被打倒的關係,認為「要是白雪姬沒有打開阿克希亞,姊姊就不需要做為光之美少女奮戰,也就不會遇到這種事」而仇視之,但藉由白雪姬致贈光之卡片夾的機會,兩人打開對話,從而和解成為同伴。
    『HUGっと』的野乃花過去因為在學校遭受霸凌而不得不轉學,後來再次遇到曾經的同學時已經不甚在意,與他們和解,並藉此成功覺醒新的變身。
  • 芥蒂:『5』的夏木玲與水無月香戀、『スイート』的北條響與南野奏、『Go!プリンセス』的天之川綺羅羅與紅城永久、『アラモード』的琴爪緣與劍城晶,這幾組都是藉由並肩作戰而相互理解,而產生比其他同伴之間都要更強的友情。
大部分光美的公式名稱都是漢字的姓氏+平假名的名字[27],有些是全名皆使用漢字[28],也有漢字的姓氏+片假名[29]的寫法,但幾乎都是日式姓名,唯一的特例是露露・艾莫爾,公式姓名並非日式寫法,全名皆為片假名。
光美們全部都是直呼其名,頂多加上敬稱的「さん」或對後輩使用的「じゃん」,但在初認識的時候還是會使用較為生疏的姓氏稱呼。而關係較好的幾位光美之間,會有所謂的「愛称」,也就是綽號,有些綽號是所有夥伴都會用[30],有些是只有部分成員才會用[31],有些則是非成員用的[32]
來自異世界或者未來的光美變身者為了在作品中的世界順利通行,會稍微改變自己的稱呼,分為以下五種類型。
  • 名字加長:『魔法つかい』的理子加上姓氏十六夜、『HUGっと』的露露加上姓氏艾莫爾、『スター☆トゥインクル』的拉拉加上姓氏羽衣。
  • 在做為敵人期間為了潛入而使用的假名:『フレッシュ』的伊絲→東剎那、『スイート』的賽蓮→黑川艾蓮[33]
  • 本名太長而使用較短的假名:『ハピネス』的白雪姬(本名為「希美露達・溫豆・藍天之女王天使」)與紅城永久(本名為「普琳賽斯・霍普・蒂萊特・永久」)[34]
  • 妖精變身成為人類之後使用的名字: 『GoGo!』的美美野胡桃(米露)、『スイート』的黑川艾蓮(賽蓮)、『魔法つかい』的花海言葉(小哈)、『アラモード』的綺羅星夏爾(綺羅鈴)。
  • 轉生至人類世界之後的名字:『Max Heart』的九條光(光之園女王的生命之分身)、『ドキドキ』的圓亞久里(撲克王國的瑪莉・安琪公主的光之分身)
每一代都會有對該作劇情至關重要的轉學生,他們或許是主人公的新同學、或是其他別班夥伴的新同學、甚至會是主人公自己,當中會有部分人員成為光美、或者是先成為光美再成為同學。若是該轉學生本身是異世界出身,大部分會因為文化差異的關係而在學校引起騷動,也就是所謂的「問題學生」,不過隨著劇情推展會漸漸學習到在人類世界的生活方式而有所成長。
  • 主人公的新同學:入澤奇利亞、美翔舞、霧生滿、霧生薰、美美野胡桃、東剎那、黑川艾蓮、日野茜、劍崎真琴、白雪姬、十六夜理子、花海言葉、黑樹利歐、綺羅星夏爾、露露・艾莫爾、羽衣拉拉
  • 夥伴的新同學:紅城永久
  • 主人公:花咲蕾、星空幸、朝日奈未來[35]、野乃花
曾為反派的四位光美之中,東剎那與露露・艾莫爾是最初就出身自該反派組織,而黑川艾蓮與紅城永久是遭到該組織洗腦才成為反派,四人皆學校與主人公同學年,但只有紅城永久與主人公不同班。他們在離開反派組織之後,受到主人公們邀請成為夥伴,卻因為自己以前的所作所為而躊躇,後來在「為了償還過去的作孽」而決定戰鬥,成為光美們的新夥伴。各自的心境轉變如下簡述。
  • 東剎那與露露・艾莫爾:為了潛伏在主人公們身邊調查光之美少女們的細節,而變裝成普通的人類少女進行間諜活動,卻在無意間與主人公們產生友情,造成心境變化,陷入了友情與組織之間兩難的境地,最後自行揭露自己反派的身分,抱著必死的決心與主人公們決一死戰後,確認自己真正的心意而決定背離組織,成為光美的夥伴。兩位都在轉變陣營後住在主人公家中。
  • 黑川艾蓮:初登場時就以妖精的姿態站在主人公們的對立面,因為忌妒摯友哈咪而加入敵對陣營,卻因為哈咪對自己不離不棄的友誼而被打動,為了解救哈咪的危機覺醒光美的力量,並從此背離組織。離開組織後的住所為曲調之館。
  • 紅城永久:跟黑川艾蓮相同,初登場就以自己的真面目與主人公們對峙,劇情中期由兄長彼方王子揭露其真實身分為希望王國的公主永久,但此時永久已被加深洗腦變成黑暗公主的姿態。為了破除洗腦,主人公們拚盡全力使出合體必殺技,在彼方王子的力量加持下,成功打破黑暗公主的力量,使永久的外貌變回沒有洗腦的狀態,就此背離組織。離開組織後的住所為學生宿舍。
大部分光美們的住家是獨棟的洋房,當中有些人的家中會經營店鋪,像是日向咲家的烘焙坊「香噴噴麵包屋」、秋元小町家的日式點心屋「小町」、夏木玲家的花店、蒼乃美希家的美髮沙龍、山吹祈里家的動物醫院、花咲蕾家的花店「花咲花店」、來海繪里香家的流行服飾店「精靈淚滴」、明堂院樹家的道場、南野奏家的甜點店「幸運湯匙」、日野茜家的什錦燒鋪「小茜」、相田愛家的餐廳「豬尾巴」、大森悠子家的便當店「大森便當」、冰川伊緒奈家的道場、春野遙家的日式點心屋「春屋」、朝日奈未來家的能量石商店、宇佐美一花家的道場等等。
有些豪門出身的光美們,劇組為了描寫其家世顯赫而會將他們的住家打造成豪宅或和室,平時也會有些劇情凸顯出他們家中的財力雄厚,而公主出身的調邊亞子、白雪姬、紅城永久三人雖然在劇中沒有直接描寫,但在回憶中顯示他們居住的都是富麗堂皇的城堡。
主人公的家庭構成以雙親和作品的兄弟姊妹(至於祖父母則不常出現)為主。
  • 『無印』的美墨渚、『Splash Star』的日向咲、『Go!プリンセス』的春野遙和『HUGっと』的野乃花是家中長女,美墨渚有一個弟弟,另外三位各有一個妹妹,其餘主人公是獨生子女[36]。主人公以外的光美們多數在家中是妹妹,只有『5』的夏木玲、『フレッシュ』的蒼乃美希、『スイート』的南野奏、『スマイル』的日野茜與綠川直、『アラモード』的劍城晶與綺羅星夏爾(綺羅鈴)、『スター☆トゥインクル』的天宮愛蓮娜是家中長女,家中有姊姊的人物則都會因為姐姐產生自卑感[37]
  • 大部分光美們的雙親都健在且與角色同住,少部分為「雙親海外工作」[38]或「單身赴任」[39],『Go!プリンセス』全員則因為學校屬於寄宿制而都沒有與家人同住。
  • 也有雙親之一去世或父母離婚而形成的單親家庭[40]
  • 異世界出身的光美[41]都沒有家人。
  • 甚至有人完全未提及家人[42]
  • 部分光美的家人在設定上也是光美,但都屬於非正規成員[43]

故事背景[编辑]

系列作的故事舞台大多架構在虛構的城市或小鎮內,而故事亦從此虛構舞台為中心逐漸地發展拓大。但也會因某些因素而離開主要舞台而前往其他處甚至異世界進行故事。

作為輔助角色的精靈及男性角色的存在[编辑]

基本上於光之美少女系列作中都會存在的輔助角色 - 精靈,大多都以雙人搭檔呈現(而他們之間的關係多為兄弟姊妹,甚至是好友或情侶),但也有少數並非如此。而因他們的存在帶出整部作品的開端,甚至反派組織的作惡基本上都與牠們有著因果關係。
男性角色方面,因光之美少女為女性向動畫,加上設定年齡層的關係,使得戀愛甚至感情之類的話題成為劇情上不可或缺的要素。

服裝造型和印象色[编辑]

服裝方面,主要分成三種類型,分別為「平時所穿的服裝(也就是便服)」、「上學所穿的服裝(制服)」,以及光之美少女的變身服,另外也會因特殊情況而穿著相對應的特殊服裝。
印象色方面,以色彩學的顏色定義注入角色性格與變身屬性為主軸:擔綱任內隊長成員廣義以「粉紅色」大量展現代表女性甜美特質為主色,另外其他隊員以每代皆會出現的「藍色」和「黃色」,「紅色」、「紫色」、「綠色」或其他顏色將會以每代人設進行出演調整。

戲中的動作[编辑]

故事的開始會因主角初遇敵役組織的成員或刺客而激發出強大的能量,進而覺醒成為光之美少女,並在最初的戰鬥使出強大力量並隨後就能適應此種力量。

光之美少女的相關道具[编辑]

變身道具方面,從電話、手機等電器用品,甚至到香水、粉盒等化妝用品皆有。
招式道具方面,故事前期通常搭配變身道具使出招式,中期強化招式道具為手鐲、魔法棒、神杖、樂器(鈴鼓吉他小提琴豎琴長笛)皆有,後期合體強化招式道具為音樂盒、梳妝台、時鐘、平板電腦、城堡到馬車都有。
此外系列數代角色在故事前期就已取得(獲得)中期強化招式道具,而新增的中期入隊角色通常在首次變身成為光之美少女時就已取得(獲得)中期強化招式道具。

認知度與隱藏身分[编辑]

光之美少女每部系列作對於光之美少女的認知呈現度有所不同。一般來說光之美少女的身份都是秘密的,最低限度的只有光之美少女身邊的朋友知道她們的真正身份(如《填充幸福 光之美少女》的相樂誠司、《Go! 光之美少女公主》的七瀨唯、《HUG!光之美少女》的若宮安里)。
有點光之美少女的親人和朋友在她們言行中推測到真身是誰,直到與邪惡勢力最終決戰時將自己的身份公開(《フレッシュ!》、《ドキドキ!》、《Go!プリンセス》)。
而在《填充幸福 光之美少女》裡面光之美少女才是眾所周知的存在,只是不知道她們的真正身份而已。

敵人[编辑]

與光之美少女對戰的敵役組織或集團大致上是以首領(幕後黑手)、幹部、怪物(也就是小兵)構成的,於劇情開始前侵占或破壞精靈所在的世界,隨後以各種邪惡需求甚至目的為藉口來大肆侵略人類世界。
敵人的根據地方面,除了佔領精靈所在的異世界外,大多的敵人根據地會是以大樓或是獨棟大型房屋的形式登場,並在此處討論如何進行其邪惡計畫。
敵人的進攻或侵略模式,則是在首領或幕後黑手的命令下,派遣初期幹部成員出擊,並召喚怪物進行各種作亂,然後到一定失敗次數後,幹部強化變身作戰,隨後因上一名幹部被擊倒而派下一名幹部出擊,直到幹部都被擊倒後,首領或幕後黑手才正式親自出手,但也有像《魔法使 光之美少女!》一樣,是以兩個組織的形式先後作亂。
怪物方面的話,每部系列作都有所變化。
招怪方式主要分為三種:物質一種為敵方所培養的靈體,另一是敵方所持有或研發的器具(面具、球體、卡片或玩偶等),幹部以黑魔法附身附著於另一物質(固體、液體、動植物、人類)召喚出來;另一召喚方法為使用黑魔法將人類或動物心靈、思想、夢想封閉或注入負面能量以形式抽取轉換特殊物質招喚怪物(抽取心靈之花召出沙漠異形、抽取靈神心召出自私怪、禁錮幸福未來的人於魔鏡召出最惡獸、封閉夢想於鐵籠中召出絕望堡、以產生暴躁能量之人類或動物注入消極波召出終結怪、將人類的心靈染上黑暗並將黑暗的想像具現化召出劫掠怪、將被害者的心靈染上黑暗變成劫掠者而後巨大化);還有一種召喚方法以黑魔法控制或影響精靈等特殊物質招喚怪物(毀滅之力操縱奇蹟的水滴與精靈召出巫賽那、感染附著於物體上的音符召出負音調、透過所佩帶的刻著黑星圖紋的紅色寶玉吸收閃閃能量巨大化的惡之妖精)。
敵人幹部的類型,前期作品大多為異世界的怪人,面容與實力較為可怕也少有搞笑橋段,被擊倒大多是以死去方式呈現;後期作品大多為人類、妖精、異世界居民在故事開始前被首領(幕後黑手)洗腦或對自身不滿、絕望、暴戾而進而投奔敵營,面容與普通人類差異不大,被擊倒幾乎都以淨化、洗白、轉生而開始新的人生。大多組織的幹部皆為兩男一女或三男一女組合輪流出擊,少數系列作品有以大型組織五到十人以上先後出擊。

敵人消失之後[编辑]

將敵人完全消滅恢復以往和平後,就會呈現出「失去變身的能力」或「繼續保留著能力」兩種差異狀態。
而這種差異狀態的原因在於前者是因為變身道具(包含搭檔精靈)回歸原處不再被光之美少女的變身者持有,而後者是繼續保留在光之美少女的變身者身邊。另外極為特殊的一個就是《魔法使 光之美少女!》的莫夫倫,因魔法世界與人類世界之間的連結不再而失去變身的功能,但其本身亦留在其變身者朝日奈未來的身邊。
另外從《魔法使 光之美少女!》的最終話開始會描述到光之美少女們的後續發展及下一代光之美少女的主角出現,甚至出現其未來的畫面。

次回作品主角先登場以及過去角色的出現[编辑]

從《填充幸福 光之美少女!》的最終話開始就如《超級戰隊系列》般有著前後兩部作品的交接畫面,此外自《魔法使 光之美少女!》起,次回作品的主角亦會在該回作品最終話先行出場。
在《HUG!》中,初代角色在第21和第22集在抱抱的召喚下登場。[註 7]在同樣的情形下,在第36和37集出現歷代角色。

劇場電影[编辑]

光之美少女系列的劇場電影大致上分兩種類型。一種為每部系列作的「獨立劇場版」,另一種則是與其他系列作聯動的「跨界劇場版」。
獨立劇場版方面:從《電影 光之美少女 Max Heart》開始後,陸續每一系列作都會推出一部劇場版,甚至部份系列作推出短篇或中篇的劇場版。然而每部劇場版基本上是不會影響到本篇劇情的發展,幾乎算是類似平行時空,亦或者是外傳般展開獨立劇情,甚至擁有只限於劇場版的強化變身型態。
跨界劇場版方面:從《電影 光之美少女 All Stars DX 大家都是好朋友☆奇蹟般的全員大集合》開始,每年都會在春季推出一部跨界劇場版,《All Stars》系列是以該年度光之美少女的初期成員加上過往所有光之美少女全數登場,《Dream Stars》之後則改為該年度光之美少女的初期成員加上最近兩代的光之美少女一同登場。

收視狀態[编辑]

光之美少女系列的主要收視觀眾群為女性的關係,所以基本上的內容設定較偏向女性的愛好。
光之美少女的變身者方面,為了貼近收視觀眾距離的關係,而採用初中年齡階段的普通女孩子(一部分則是例外)。

聲優擔任[编辑]

擔任光之美少女的聲優選角會以試鏡會的方式進行。大致上會以極具知名的聲優為主要選擇,另外也會以角色方面的契合度來抉擇飾演的聲優,然而部份聲優在參與演出前並無聲優方面的經驗,亦或者在這之前大多演出為路人角色。
不過近年,光之美少女的主角都以新人、經驗不算豐富的聲優作優先選擇(尤其是粉紅色系光之美少女一律採用新人)。
此外,光之美少女以外的角色聲優則是以其他不同的方式選擇出來,例如飾演可可和果果的聲優草尾毅入野自由,是節目製作組指名由他們擔任的,例如飾演泡芙的聲優東山奈央則是在光之美少女的試鏡會後轉向去試鏡精靈泡芙而被選上,另外飾演七瀨唯的佳村遙和飾演夏慕爾小姐的新谷真弓兩位聲優則是試鏡會沒被選上,但後被其所屬事務所通知參演。

變遷[编辑]

鷲尾天時代 (2004 - 2008)[编辑]

2004年,《光之美少女》播出,後期多稱為「初代」。雖然預期的主要觀眾是小女孩,但由於此作有許多嶄新嘗試,如將兩位女主角的顏色設定為「黑與白」、以致由女性作主導的肉搏戰等等,使作品在不同年齡層的觀眾間都很受歡迎,成為一部非常成功的作品。本作同時獲得了該年的東京國際動畫展電視部門優秀作品獎。由於本作初期只定為試驗性質的半年作品,所以前半段和後半段的製作質素有著明顯的分別。

2005年,接續前作的《光之美少女 Max Heart》播出。在「能賣到50億日圓就等於大成功」的日本女童玩具市場中,以萬代公司製造的玩具創下超過100億日圓收入的佳績,顛覆了玩具業界的常識。平均收視率亦從前作的7.3%升上7.9%,以更成熟的角色形象博得歡迎。不過作品的故事模式亦變得單一,出現人物和必殺技不足以支撐全年的問題。不過人氣表現仍然成功讓東映願意投資製作兩部電影動畫,亦因著商業上處於摸索階段,而出現少數風格較陰暗的電影故事。

2006年,第三作《光之美少女Splash Star》播出。本作再次顛覆同類型系列動畫的慣例,將登場人物和舞台全作變更,但由於主角以及敵人的造型皆與第一代的有過多相似之處,令人感到誠意欠奉。不過此作的人物設定仍引起了許多話題,尤其是兩位由邪惡陣營倒戈的女孩,曾經牽起官方應否承認的廣泛討論。雖然收視在少女動畫中依然屬於高水準,但是明顯低於前二作,玩具的銷售量更大幅落後於同系列作品,只達到60億日圓,被不少人戲稱為光之美少女系列中的黑歷史。儘管在多年以後,亦有人希望可以為本作難得表現穩定的肉搏戰、色彩配置和主角轉換形態的先河等作出重新評價。本作片尾曲2的處理,亦是後來東映動畫為系列全力製作跳舞場面的雛形。

2007年,《Yes! 光之美少女5》播出。繼前作再次更換了登場人物和舞台,連設定一併翻新,由兩人組變成類似戰隊的五人團隊,變身以及必殺技必須合作發動的設定也被取消,像傳統的魔法少女一樣可以各自單獨變身及有屬於自己屬性的技能。同時,變身使用的道具首次與精靈角色脫勾;精靈的偽裝亦首次改成人類,進一步打入主角的生活圈子。美術設定也有很大的改變,如場景中出現歐洲風的街道和建築物。原文標題也取消了前半段的「兩人」(ふたりは),只保留日文的「プリキュア」,以表示製作群希望帶給觀眾一個全新的「Pretty Cure」,亦確立日後製作不用再特別固定人數。本作同時是首部朝日電視台於星期日早上8時半以HDTV播放的動畫,也是系列中首次出現女性反派首領的作品。

2008年,接續前作的《Yes! 光之美少女5 GoGo!》播出。主要的改變是把服裝、道具、敵人形象和幻想舞台等進行比第一代更徹底的翻新,製作預算亦因著前一部的商業成功而增加。同年,東映動畫計劃的紀念活動「光之美少女 5週年」開始進行,確認系列已達至一個重要里程碑,可以成為新一代日本國民的長壽作品。東映動畫亦首次製作了電視動畫以外的網上電台節目「網絡電台 可可&果果的CLUB」,在同年2月至12月開始放送,意圖讓較年長的觀眾群穩固下來。

梅澤淳稔時代 (2009 - 2012)[编辑]

2009年,《光之美少女:Fresh!》開始播出。由這代開始,大多數必殺技都要配置特定的具體武器才可發動,使形象更趨向傳統的魔法少女。整體風格方面,由於製作團隊和監製人員不同而有明顯改變,所以實質上開創不少先河,包括以三人為起始組合、中途加入新成員的劇情發展、3D-CG技術製作的片尾曲舞蹈場面[44]、更為個人化的武器等等,讓日後同系列的製作有所跟隨。此外,監督、系列構成與角色設計亦開始進行每代更替,希望能夠靈活運用製作人員的創意,保持角色和劇情進展的緊湊度和新鮮度。相對地,由上一代中期積極籌備的跨界電影All Stars系列,於本作開始前後同時推出,讓所有年代的光之美少女可以聚首一堂,時刻喚起一些成年觀眾的回憶,同時特別強調兩代交替的時刻。本作同時是系列中首次出現主角不在同一所學校就讀的作品。

2010年,《光之美少女:甜蜜天使》播出。本作除了宣傳劇情品質成熟改良外,時尚的要素也在主題中繼續呈現,特別是服裝方面。值得注目的是製作人員與小魔女DoReMi有所關連,除了美術風格與前作的差異,變身畫面的數碼效果更大幅提升。故事著重描寫主角內心的成長、感受,也再次將初始主角拉回二人;後來追加成員時不僅首度出現凡人形態為高中生的光之美少女,也有當代過去光之美少女一時登場的畫面,不再迴避系列之間有異的傳說歷史。本作更首次安排劇場版原創人物在本篇出現。本作對一眾角色的心靈有著迅速而又細膩的描寫,受到廣大年齡層的回響,也有目前同系列中最高的玩具銷售額,達至125億日圓。

2011年,《光之美少女:美樂天使》播出,該作品背景以音樂為主,此作的人數設定再次延續上一部的二人組光之美少女作為初始設定,加入新角色後首度出現變身前為小學生的光之美少女。故事上加入了「音樂」要素貫遍本作,主題上較其他同系列作品集中,變身及必殺技場面亦因著吸納上一代的好成績而締成歷代最華麗的製作。本作為系列開播以來首次在發售DVD的同時安排Blu-ray影碟,以12集為一卷。而受到東日本大震災影響,電影在籌備上曾經出現阻滯,最後需要放棄拼砌電影獨有的世界觀,製成一部與電視動畫有較強上文下理關係的作品。本作同時是系列中第二次出現主角不在同一所學校就讀的作品。

2012年,《Smile 光之美少女!》播出,本作是系列第三代以來再次出現五人的組合模式,角色設計也同樣是由第三代的人員負責。此外,製作人強調是次作品主題是要鼓勵日本人從東日本大震災的陰霾走出來,表現出正面的團隊精神。本作亦與《光之美少女Splash Star》一樣為後期未追加新成員的光之美少女系列作。同年的All Stars系列由「DX」轉為「New Stage」,意圖減少積壓下來的演出聲優,讓戲份集中於交替兩代身上,結果在商業成績穩定下,被各方大肆批評沒有尊重開創系列的前數代。

柴田宏明時代 (2013 - 2015)[编辑]

2013年,《DokiDoki! 光之美少女》播出,為本系列第十部作品。本作後期加入新角色後首度出現變身後身體長大的光之美少女。製作方面,本作找來的主要導演、故事構成和監管製作質素的人員過往都未曾參與系列,同時亦更新了音樂和片尾曲舞蹈場面之人員,而電視版的作畫人手的分佈和編排亦於同系列作品中顯得較短拙。相對劇場版在穩定水準下創下了系列單輯電影作品的最高票房紀錄,而同年All Stars系列亦在積極檢討下進行較均勻的角色分配,讓每一代的成員都有機會發聲,成功挽回部分粉絲的信心。本作同時是系列中第三次出現主角不在同一所學校就讀的設定。本作播放期間的商業成績有所倒退,其中在萬代的女子玩具表現中遜於新登場的偶像學園,國內業績亦無法承繼過去6年超過100億日圓的佳績。

2014年,《填充幸福 光之美少女!》 播出,為本系列十週年之作,於前34集的片頭曲開端會播放歷代光之美少女的紀念祝福語。設定上亦打破前例,將光之美少女和反派組織設定為眾所周知的存在,原先光之美少女必須隱藏身分的原由則以「戀愛禁止條例」取而代之。本作亦為系列中第二次出現主角常規化的轉換形態攻擊,而相關場面亦特別引入全3D-CG技術製作,同時是系列中第二次出現女性反派首領的作品。
然而,由於在主題設定方面發揮不佳,並碰上其他作品壟斷及攻佔玩具市場,如妖怪手錶星光樂園偶像學園等,導致本作同期商業成績僅高於系列最低的第二代(65億日圓),而相關的流失亦無法往後作品中彌補。不少內外人員都將本作主題不協調和製作資源時常緊絀的狀況歸咎於當期製作人柴田宏明,而他亦於系列下一作品被中途撤離。

神木優及內藤圭佑時代 (2015 - 2018)[编辑]

2015年,《GO! 光之美少女公主》 播出,為本系列第十代作品。本作是系列第二次出現以三人為起始的組合。3D-CG技術的運用更趨成熟,普遍更自然地融合於歌曲動畫、本篇、變身和必殺技當中,亦銳意引入更多細節上的差異。本作同時是系列中第三次出現女性反派首領的作品,也是首次出現主角於寄宿制學校就讀及在海邊穿著泳裝登場的作品。另外,有別於過往系列作品只會上演一段故事,本作電影將會首度分割為三組長中短篇的故事作同時上映。而儘管本作評價大幅回升,整體商業成績還是無法重回過去的輝煌(66億日圓)。而因應前作的失誤,東映動畫決定由本作開始將每年輪替擴展至製作人層面,並積極起用新人。第一代製作人鷲尾天亦於本作起以企劃人身份回歸,對系列製作方向作出一定指導。

2016年,《魔法使 光之美少女!》 播出,是系列第二次出現身體長大的光之美少女、第三部出現常規換裝的作品。本作自《填充幸福 光之美少女!》以來,再次以二人組合為基調;大膽採用主角聲優演唱片尾曲,創下系列先河;其後《HUG! 光之美少女》亦採取這種做法;本作回復自《光之美少女光之美少女 Max Heart光之美少女Splash Star》以來,變身以及必殺技必須合作發動的設定;本作的場景設定也被認為與《哈利·波特》如出一轍。在此作中的光之美少女被稱為「傳說中的魔法使」,而非以往的稱號「傳說中的戰士」,還是系列首次在大結局中安排下一部作品主角提前登場的作品。

2017年,《光之美少女:食尚甜心》 播出。本作取消了本系列以往的作品中均會有進行肉搏戰的傳統設定,改為將對敵的戰鬥變為更加華麗。與此同時,本作也是繼去年的《魔法使 光之美少女!》之後,第二部不將光之美少女稱作「傳說中的戰士」的系列作品,本作的光之美少女被稱為「傳說中的甜品師」。本作首次讓前作光之美少女出現在本季的劇場版中,本作更是系列作中第二部出現高中生成員的系列作品,也是系列作中第四次出現主角不在同一所學校就讀的系列作品。自本作起設立了youtube頻道「光之美少女公式」[45],有關光之美少女相關的影像將會上載至該頻道。本作也是繼《魔法使 光之美少女!》之後,系列第二次在大結局中安排下一部作品主角提前登場的作品。也是目前光之美少女的變身者人數(我方成員)最多的系列作,亦是系列作首次主演聲優群與演唱歌手共同登上夏季演唱會《Animelo Summer Live》舞台和舉行音樂演唱會的作品。另外自本作開始以往每年播出的聯動劇場版,將不再由全系列作的光之美少女成員登場,而是改由部份系列作成員登場(最新作加上前兩部系列作,每一年出現一個劇場版,前一部的光之美少女就會消失)來進行故事。

2018年,《HUG! 光之美少女》 播出,本作為此系列的15周年紀念作品。自《GO! 光之美少女公主》以來,第三度出現三人的基本組合、另外也是自《Smile 光之美少女!》商業成績再次突破百億。主張「回歸光之美少女系列的原點」(肉搏戰)。有別於《填充幸福 光之美少女!》,本作在每話標題及招式設定上帶有致敬前作的意味[註 8]。 本作以「守護孩子的母親」為主題的關係,使得以往部份系列作會有的『育兒』要素在本作更顯重要。也是光之美少女系列作首次同時追加兩名新成員、第三部出現小學生成員、首次由仿生人變身[註 9] 、非日文名 [註 10]、首次讓前作光之美少女出現在本季的電視版、沒有本季光之美少女的單獨劇場版、其中1話的片尾曲為特殊ED及完結篇沒有片頭曲的系列作品。此外,本作是光之美少女系列最後一部在平成時代播放結束的作品。

柳川明時代 (2019 - )[编辑]

2019年,《星光閃亮☆光之美少女》播出,本作將迎接令和時代,也是光之美少女系列作首次出現外星人和第三勢力變身、由歌手配音、古銅色肌膚及變身方式為一邊唱歌一邊變身的光之美少女的作品,更是首次將故事搬出地球,敵人主要用的雜兵也從以往的刺客物質改為戰鬥員[註 11]

系列作品一覽[编辑]

光之美少女系列是由以下的作品所構成的。

電視動畫[编辑]

至今歷年作品每年標題都不同,惟第一、二作與第四、五作的劇情、人物皆有延續的關係,分別為第一代和第三代的故事。每一代的製作班底亦會隨著設定翻新而有不同。

主要播放本系列的日本國內电视台是朝日電視台朝日放送

此外,外語配音版本也在30多個國家播出和發行,包括東南亞中東伊朗巴勒斯坦敘利亞)、歐洲東亞(主要是韓國台灣香港)。

至2019年為止的播放進度為:

韓國:GO! 光之美少女公主
台灣(東森幼幼台@)、香港(無綫電視翡翠台)、義大利#:DokiDoki! 光之美少女

#「Suite」未有在義大利電視台播映
@光之美少女:食尚甜心則在東森幼幼台的官方YouTube頻道提供點播

請注意,日本以外的廣播和發行因各地不同而異,因此請參閱每個條目了解詳情。

主要概述
作品名稱 播出期間 作品總集數(話) 系列總集數(回) 角色數目[註 12] 備註
1 光之美少女 2004年2月1日 - 2005年1月30日 49話 49回 2人
2 光之美少女 Max Heart 2005年2月6日 - 2006年1月29日 47話 96回 3人
3 光之美少女Splash Star 2006年2月5日 - 2007年1月28日 49話 145回 2人
4 Yes! 光之美少女5 2007年2月4日 - 2008年1月27日 49話 194回 5人
5 Yes! 光之美少女5 GoGo! 2008年2月3日 - 2009年1月25日 48話 242回 6人
6 光之美少女:Fresh! 2009年2月1日 - 2010年1月31日 50話 292回 4人
7 光之美少女:甜蜜天使 2010年2月7日 - 2011年1月30日 49話 341回 4人 自24話起,結束在模擬頻道播出
8 光之美少女:美樂天使 2011年2月6日 - 2012年1月29日 48話 389回 4人 系列中段以後的製作方向,不多不少受到同年3月發生的東日本大震災影響。[46]
9 Smile 光之美少女! 2012年2月5日 - 2013年1月27日 48話 437回 5人
10 DokiDoki! 光之美少女 2013年2月3日 - 2014年1月26日 49話 486回 5人 於2013年秋天上映的劇場版是第26屆東京國際電影節的特別招待作品,其製作人員獲得第18屆神戶動畫獎特別賞[47]
11 填充幸福 光之美少女! 2014年2月2日 - 2015年1月25日 49話 535回 4人 在最終回片尾播放了接棒動畫,並成為往後作品參考的慣例。
12 GO! 光之美少女公主 2015年2月1日 - 2016年1月31日 50話 585回 4人 該作電影是首部以三個故事構成的劇場動畫,參展了第28屆東京國際電影節。其中以CG製作的故事得到了第1屆CGWORLD大賞。
13 魔法使 光之美少女! 2016年2月7日 - 2017年1月29日 50話 635回 3人 開始了最終回本篇內交接的慣例。
14 光之美少女:食尚甜心 2017年2月5日 - 2018年1月28日 49話 684回 6人
15 HUG! 光之美少女 2018年2月4日 - 2019年1月27日 49話 733回 5人 2018為本系列播放的第15年,製作團隊在該年作了多項變革:
*拍攝了首套關於系列作的電視影集[48]
*安排前系列作品角色在本篇出場[49]
* 把每年2月1日(首作開始播出日期),制定為「光之美少女日」[50]

作品本身方面,劇場版為「ALL STAR」形式,被健力士世界紀錄認定「最多魔法少女登場的動畫電影」。[51][52]

16 星光閃亮☆光之美少女 2019年2月3日 - 5人 出現了兩位外星人主角[53]
總數 733回 60人
整體內容
季數 輯數 作品名稱 力量 系列導演 系列構成 角色設計 美術 色彩設計 音樂 動畫製作人 主題歌歌手
OP ED
1 1 無印 西尾大介 川崎良 稻上晃 行信三 澤田豐二 佐藤直紀 鷲尾天 五條真由美
2 Max Heart
2 3 Splash Star 精靈 小村敏明 長津晴子
(EP1-13)
成田良美
(EP14-19)
內八重友賀 五條真由美
3 4 5 蝴蝶 成田良美 川村敏江 工藤真由 宮本佳那子
5 GoGo! 蝴蝶
玫瑰
宮本佳那子(前期)
光之美少女四重奏日语キュア・カルテット(後期)
4 6 Fresh! 幸運草 志水淳兒
座古明史
(EP16-)
前川淳 香川久 佐久間ヨシ 高梨康治 梅澤淳稔 茂家瑞季 林桃子
5 7 甜蜜天使! 花朵 長峯達也 山田隆司 馬越嘉彦 增田龍太郎 池田彩 工藤真由
6 8 美樂天使 音樂 境宗久 大野敏哉 高橋晃 工藤真由 池田彩
7 9 Smile 童話 大塚隆史 米村正二 川村敏江 梅澤淳稔
長谷川昌也
池田彩 吉田仁美
8 10 DokiDoki! 撲克牌 古賀豪 山口亮太 高橋晃 高木洋 柴田宏明 黑澤朋世
9 11 填充幸福 幸福 長峯達也 成田良美 佐藤雅將 仲谷明香
10 12 公主 夢想 田中裕太 田中仁 中谷友紀子 柴田宏明
(EP1-23)
神木優
磯部花凜 北川理惠
11 13 魔法使 魔法 三塚雅人 村山功 宮本繪美子 內藤圭祐 北川理惠 高橋李依
堀江由衣
+
早見沙織
12 14 食尚甜心 甜點 暮田公平
貝澤幸男
田中仁 井野真理惠 飯野敏典 林友樹 神木優 駒形友梨 宮本佳那子
13 15 HUG! 未來 佐藤順一
座古明史
坪田文 川村敏江 西田渚 內藤圭祐 宮本佳那子 引坂理繪
本泉莉奈
小倉唯
+
田村奈央
田村由香里
14 16 星光閃亮 宇宙 宮元宏彰 村山功 高橋晃 增田龍太郎
飯田理惠
林友樹
橘麻美
柳川明 北川理惠 吉武千颯
記念回[注 2]
通算回数 達成作品・話数 放送日 註記
100回 『ふたりはプリキュア Splash Star』第4話 2006年2月26日
200回 『Yes!プリキュア5GoGo!』第6話 2008年3月9日
300回 『ハートキャッチプリキュア!』第8話 2010年3月28日
400回 『スマイルプリキュア!』第11話 2012年4月15日
500回 『ハピネスチャージプリキュア!』第14話 2014年5月4日 記念オープニングメッセージを放送、記念キャンペーンを実施
555回 『Go!プリンセスプリキュア』第20話 2015年6月14日 記念オープニングメッセージを放送、記念プレゼントを実施
600回 『魔法つかいプリキュア!』第15話 2016年5月15日 エンドカードで回数到達を発表
700回 『HUGっと!プリキュア』第16話 2018年5月20日
銷售表現
作品名稱 年度銷售額(日圓)[54][註 13] 註記
1 光之美少女 101億 G100.pngG01.png
2 光之美少女 Max Heart 123億 G100.pngG10.pngG10.pngG03.png
3 光之美少女Splash Star 060億 Cold50.pngCold10.png
4 Yes! 光之美少女5 105億 G100.pngG05.png
5 Yes! 光之美少女5 GoGo! 105億 G100.pngG05.png
6 光之美少女:Fresh! 119億 G100.pngG10.pngG05.pngG03.pngG01.png
7 光之美少女:甜蜜天使 125億 R100.pngR10.pngR10.pngR05.png
8 光之美少女:美樂天使 107億 G100.pngG05.pngG01.pngG01.png
9 Smile 光之美少女! 106億 G100.pngG05.pngG01.png
10 DokiDoki! 光之美少女 098億 G50.pngG30.pngG10.pngG05.pngG03.png
11 填充幸福 光之美少女! 065億 G50.pngG10.pngG05.png
12 GO! 光之美少女公主 066億 G50.pngG10.pngG05.pngG01.png
13 魔法使 光之美少女! 075億 G50.pngG10.pngG10.pngG05.png
14 光之美少女:食尚甜心 081億 G50.pngG30.pngG01.png
15 HUG! 光之美少女 0101億 G100.pngG01.png
16 星光閃亮☆光之美少女 - -
總數 1437億

劇場版[编辑]

All Stars 短篇電影:All Stars 系列電影的試作。詳細內容請參閱超~短篇 光之美少女系列 GOGO 夢幻的現場演唱會!

All Stars 系列電影:為光之美少女系列的結合作品,光之美少女們都會互相認識並成為朋友。除第一作外,每作都會依序增加一組光之美少女。

Dream Stars 電影開始:為光之美少女系列的新結合作品,光之美少女們與之前的All Stars 系列一樣都會互相認識並成為朋友,但將不會讓全部角色登場。

遊戲[编辑]

掌上遊戲機[编辑]

作品 平台 發售日期
光之美少女 不可能!夢之園是大迷宮! Game Boy Advance 2004年12月9日
光之美少女 Max Heart 什麼?不會吧!?竟然在遊樂園中決戰? 2005年7月28日
光之美少女 Max Heart 光之美少女大戰鬥!! 任天堂DS 2005年12月1日
光之美少女Splash Star 超順利的★香噴噴麵包店 2006年11月30日
Yes! 光之美少女5 2007年11月29日
Yes! 光之美少女5 GoGo! 全員集合!夢幻慶典 2008年10月30日
光之美少女:Fresh! 2009年10月29日
光之美少女:甜蜜天使 換裝遊戲合輯 2010年8月5日
光之美少女:美樂天使 旋律收藏集 2011年8月25日
Smile 光之美少女! 漫游童话世界 任天堂3DS 2012年8月2日
DokiDoki! 光之美少女 現場表演合輯 2013年8月1日
填充幸福 光之美少女! 可愛變身收藏 2014年7月31日
GO! 光之美少女公主 砂糖王國和六位公主 2015年7月30日
童真變身樂園系列 HUG! 光之美少女 任天堂Switch 2018年11月21日
星光閃亮☆光之美少女 大家一起撿星星!! 2019年?

電視遊戲機[编辑]

作品 平台 發售日期
光之美少女 All Stars 全員集合☆Let's Dance! Wii 2013年3月28日

戶外投幣式機台[编辑]

手機遊戲[编辑]

作品名稱(原文) 平台 發售日期
光之美少女 消除遊戲(プリキュア つながるぱずるん iosAndroid 2017年3月16日

漫畫版[编辑]

漫畫版在《Nakayoshi》(講談社)連載。原作東堂泉,作畫都是上北雙子

音樂演唱會[编辑]

KIRAKIRA☆PRECURE A LA MODE LIVE 2017 Sweet☆Decoration(キラキラ☆プリキュアアラモード LIVE2017 スウィート☆デコレーション
2017年10月7日於葛飾區文化會館[註 14]舉辦的演唱會,也是光之美少女系列首次聲優及歌手共同參與的音樂演唱會。
本次演唱會除了《光之美少女:食尚甜心》的主演6名聲優(美山加戀、福原遙、村中知、藤田咲、森奈奈子、水瀨祈)外,加上演唱相關歌曲的3名歌手(駒形友梨、宮本佳那子、北川理恵),總共9人參與本次演出。
演唱會當天的影片《KIRAKIRA☆PRECURE A LA MODE LIVE 2017 Sweet☆Decoration》於2018年2月21日發行。
HUGTTO!PRECURE LIVE 2018 LIVE・FOR・YOU!!(HUGっと!プリキュア LIVE2018 ライブ・フォー・ユー!!
2018年7月29日於品川王子大飯店[註 15]舉辦的演唱會。
本次演唱會除了《HUG!光之美少女》的主演5名聲優(引坂理繪、本泉莉奈、小倉唯、田村奈央、田村由香里[註 16])外,加上演唱相關歌曲的3名歌手(宮本佳那子、北川理恵、五條真由美),總共8人參與本次演出。

電視劇[编辑]

聲Girl!》(声ガール!

為《光之美少女系列》15周年的聯動電視劇,由系列作《光之美少女:食尚甜心》中聲演有栖川陽理/卡士達天使的福原遙,擔任本劇的中心主角-菊池真琴。故事 講述一群以聲優之路為目標努力的少女,在宿舍內彼此競爭、成長。
本劇中也會出現以往光之美少女作中角色的配音員。

光之美少女一覽[编辑]

以下系列成員是根據官方發布遊戲《プリキュア つながるぱずるん》作為闡述的基準,未在此遊戲中登場的其他天使一概不列入此表中(例:回聲天使)。

※註1:劇場版的台港配音請參閱個別作品。
※註2:台灣曼迪傳播推出的《光之美少女Max Heart》第一部劇場版DVD(中日雙語版)的台灣版本配音人員與TV版第二季相同。
※註3:代表色為民間普遍默認色,官方歸別依據遊戲《プリキュア つながるぱずるん》為主,若與默認色相同則不再列出。

登場作品 變身名稱 首次登場 姓名 配音員(日/港/台) 代表色
(官方歸別)
變身夥伴 精靈夥伴 屬性 變身器具
無印
Max Heart
黑天使
(Cure Black)
「無印」第1集 美墨渚 本名陽子程文意黃淑芬雷碧文
粉紅)
美波 黑色雷電
Precure Card
Card Communes[表 1]
Heartful Communes[表 2]
白天使/雪天使
(Cure White)
雪城乃香 尤加奈[註 17]鄭麗麗林美秀
藍)
米波 白色雷電
夏妮露米納絲
(Shiny Luminous)
「Max Heart」
第5集
九條光 田中理惠林元春羅孔柔楊凱凱 保倫
露露[表 3]
輔助光 Touch Commune[表 4]
Splash Star 花天使
(Cure Bloom)
第1集 日向咲 樹元織江林元春錢欣郁
粉紅)
弗拉比
姆姆
大地 Precure Dia
Mix Communes[表 5]
Crystal Communes[表 6]
月天使
(Cure Bright)
第30集 黃綠
滿月
舞天使
(Cure Egret)
第1集 美翔舞 榎本溫子梁少霞龍顯蕙
白)
喬比
芙芙
天空
風天使
(Cure Windy)
第30集 淡藍
薰風
5
GoGo!
夢天使
(Cure Dream)
「5」第1集 夢原望/夢原美美 三瓶由布子林元春楊凱凱 桃紅
粉紅)
可可
果果
米露[表 7]
史洛普[表 8]
希望
Pinky Catch[表 9]
CureMo[表 10]
火天使
(Cure Rouge)
「5」第2集 夏木玲 竹内順子楊善諭劉惠雲傅其慧 熱情
檸檬天使/星天使
(Cure Lemonade)
「5」第3集 春日野麗 伊瀨茉莉也何璐怡黃紫嫻(代配)/林美秀 活力
星光
薄荷天使/冰天使
(Cure Mint)
「5」第4集 秋元小町 永野愛林芷筠楊凱凱 和平
水天使
(Cure Aqua)
「5」第6集 水無月香戀 前田愛朱妙蘭馮嘉德 智慧
妙奇露絲/紫天使
(Milky Rose)
「GoGo!」第10集 米露/美美野胡桃 仙台惠理梁少霞傅其慧 藍玫瑰 妙奇調色盤[表 11]
Fresh! 桃天使/愛情精靈
(Cure Peach)
第1集 桃園愛 沖佳苗曾秀清鄭麗麗魏惠娥(劇場版DX、DX2)/林美秀 粉紅 皮魯 塔多
希風
變身手機
莓天使/希望精靈
(Cure Berry)
第2集 蒼乃美希 喜多村英梨曾佩儀黃瑩瑩詹雅菁 普魯 希望
鳳梨天使/祈願精靈
(Cure Pine)
第3集 山吹祈里 中川亞紀子陳皓宜傅其慧 奇魯 祈願
百香果天使/幸運精靈
(Cure Passion)
第23集 伊絲/東剎那 小松由佳羅杏芝林芷筠李明幸 卡魯 幸運
甜蜜天使! 花蕾天使
(Cure Blossom)
第1集 花咲蕾/花小蜜 水樹奈奈劉惠雲楊凱凱 桃紅
粉紅)
希普蕾 大地
櫻花
心靈種子
心之香水
海洋天使
(Cure Marine)
第3集 來海繪理香 水澤史繪張頌欣林美秀 水藍
藍)
可芙麗 海洋
水色雛菊
陽光天使
(Cure Sunshine)
第23集 明堂院樹 桑島法子黃昕瑜傅其慧
黃)
波普莉 太陽
向日葵
心靈種子
閃耀香水
月光天使
(Cure Moonlight)
第1集[表 12]
第33集[表 13]
月影百合 久川綾鄭麗麗林沛笭
紫)
[表 14] 月亮
玫瑰
心靈種子
心之香水[表 15]
心靈之壺[表 16]
美樂天使 旋律天使
(Cure Melody)
第1集 北條響 小清水亞美劉惠雲楊凱凱 桃紅
粉紅)
朵利
咪利(絕招)
哈咪 熱情 變身魔笛
節奏天使
(Cure Rhythm)
南野奏 折笠富美子陳皓宜林沛笭 瑞利
法利(絕招)
柔和
節拍天使
(Cure Beat)
第21集 賽蓮/黑川艾蓮 豐口惠陳琴雲劉如蘋 拉利
索利(絕招)
心靈
謬思天使
(Cure Muse)
第11集[表 17]
第35集[表 18]
調邊亞子 大久保瑠美詹健兒蘇肇樺 多多利
席利(絕招)
女神
Smile 快樂天使
(Cure Happy)
第1集 星空幸 福圓美里何寶珊林美秀 桃紅
粉紅)
糖糖
波普
淨化光 甜心變身粉盒
魔法果實
晴朗天使
(Cure Sunny)
第2集 日野茜 田野麻美葉曉欣石采薇
紅)
火焰
和平天使
(Cure Peace)
第3集 黃瀨彌生 金元壽子淩晞馮嘉德 雷電
旋風天使
(Cure March)
第4集 綠川直 井上麻里奈羅孔柔陶敏嫻 亮綠
綠)
旋風
美麗天使
(Cure Beauty)
第5集 青木麗華 西村千奈美成瑤孆魏晶琦 冰雪
DokiDoki! 愛心天使
(Cure Heart)
第1集 相田愛 生天目仁美黃昕瑜謝佼娟 粉紅 夏露露 紅心
淨化光
可愛手機
治癒愛飾
鑽石天使
(Cure Diamond)
第3集 菱川六花 壽美菜子鄭麗麗李昀晴 淡藍
藍)
拉克爾 方塊
鑽石
幸運草天使
(Cure Rosetta)
第4集 四葉愛麗絲 淵上舞陳皓宜黃玉奇 蘭斯 梅花
幸運草
聖劍天使
(Cure Sword)
第1集 劍崎真琴 宮本佳那子成瑤孆張雅婕 淡紫
紫)
達比 黑桃
王牌天使
(Cure Ace)
第22集 圓亞久里 釘宮理惠何璐怡李昀晴 艾艾 王牌 愛之眼影
治癒愛飾
填充幸福 可愛天使
(Cure Lovely)
第1集 愛乃惠 中島愛 桃紅
粉紅)
絲帶
墨鏡
愛情 光之變幻鏡
光之卡
公主天使
(Cure Princess)
白雪姬 潘惠美 淡藍
藍)
勇氣
清風
蜂蜜天使
(Cure Honey)
第9集 大森悠子 北川里奈 生命
四葉草
命運天使
(Cure Fortune)
第1集 冰川伊緒奈 戶松遙 紫藍
紫)
希望
星星
光之變幻鏡[表 19]
命運鋼琴[表 20]
光之卡
公主 花神天使
(Cure Flora)
第1集 春野遙 嶋村侑 粉紅 泡芙
阿羅瑪
花朵
堅強
公主香水
裝扮鎖匙
人魚天使
(Cure Mermaid)
第2集 海藤南 淺野真澄 海洋
溫柔
閃亮天使
(Cure Twinkle)
第4集 天之川綺羅 山村響 星星
美麗
赤紅天使
(Cure Scarlet)
第22集 黛維萊德/紅城永久 澤城美雪 烈火
希望
魔法使 奇蹟天使
(Cure Miracle)
第1集 朝日奈未來 高橋李依 粉紅 莫夫倫[表 21] 奇蹟 莫夫倫
波紋石
魔法天使
(Cure Magical)
十六夜理子 堀江由衣 紫藍
紫)
魔法
幸福天使
(Cure Felice)
第22集 小哈/花海言葉 早見沙織 亮綠
綠)
幸福
波紋智慧書
波紋石
食尚甜心 奶油天使
(Cure Whip)
第1集[表 22] 宇佐美一花 美山加戀/-/謝佼娟 桃紅
粉紅)
佩科琳[表 23] 草莓蛋糕
兔子
甜點盒
動物甜點
卡士達天使
(Cure Custard)
第2集 有栖川陽莉 福原遙/-/張雅婕 布丁
松鼠
冰淇淋天使
(Cure Gelato)
第3集 立神葵 村中知/-/黃玉奇 冰淇淋
獅子
馬卡龍天使
(Cure Macaron)
第5集 琴爪緣 藤田咲/-/李昀晴 馬卡龍
巧克力天使
(Cure Chocolat)
第6集 劍城晶 森奈奈子/-/邱佩轝 巧克力
聖代天使
(Cure Parfait)
第23集 綺羅星夏爾/綺羅鈴 水瀨祈/-/李昀晴 藍綠
綠)
聖代
天馬
HUG! 喝采天使
(Cure Yell)
第1集[表 24] 野乃花 引坂理繪/-/黃玉奇 桃紅
粉紅)
哈利哈姆·哈利
抱抱[表 25]
活力
啦啦隊舞者
光之心
未來水晶
聖潔天使
(Cure Ange)
第2集 藥師寺紗綾 本泉莉奈 水藍
藍)
智慧
天使
星辰天使
(Cure Etoile)
第5集 輝木譽 小倉唯 力量
星星
摯愛天使
(Cure Macherie)
第20集 愛崎惠美瑠 田村奈央
偶像
愛神天使
(Cure Amour)
露露·艾莫爾 田村由香里
星光閃亮 星空天使
(Cure Star)
第1集[表 26] 星奈光 成瀨瑛美 桃紅
粉紅)
芙娃[表 27]
普倫斯
星星 星彩吊墜
變身星彩筆
銀河天使
(Cure Milky)
第2集 羽衣拉拉 小原好美 藍綠
綠)
銀河
愛心
太陽天使
(Cure Soleil)
第4集 天宮愛蓮娜 安野希世乃 太陽
月神天使
(Cure Selene)
第5集 香久矢圓香 小松未可子 紫藍
紫)
月亮
  • 光之美少女Max Heart》的夏妮露米納斯和《Yes! 光之美少女5 GoGo!》的妙奇露絲/紫天使在劇中是因為額外原因得到變身能力,雖然世界觀上與其他能成為光之美少女的力量並存,但兩人其實並沒有在獨立作品中被定義為光之美少女。
  • 光之美少女Splash Star》時由敵對角色倒戈成為我方同伴的霧生滿與霧生薰,於最後一集分別以月之力、風之力變身[表 28],但東映否認二人具有光之美少女的身分;而自《光之美少女:Fresh!》的伊絲開始,往後作品才正式出現來自異世界甚至原為敵役角色的光之美少女。
  • 光之美少女Splash Star》的日向咲與美翔舞具有兩種變身型態[表 29]

註釋[编辑]

  1. ^ 無印
  2. ^ Max Heart及DX以後的跨界電影
  3. ^ 「Max Heart」出現
  4. ^ 「Max Heart」出現
  5. ^ 到第29話為止
  6. ^ 第30話開始及DX以後的跨界電影
  7. ^ 「GoGo!」中正式成為光之美少女的成員
  8. ^ 「GoGo!」出現
  9. ^ 5
  10. ^ GoGo!及DX以後的跨界電影
  11. ^ 「GoGo!」出現
  12. ^ 首次登場,之後直到第32集為止喪失變身能力
  13. ^ 重新恢復變身能力
  14. ^ 原有的可隆在第1集已不幸犧牲
  15. ^ 故事開始之前
  16. ^ 第33話開始及DX3以後的跨界電影
  17. ^ 以蒙面身份首次登場
  18. ^ 顯露真容
  19. ^ 到第21話為止
  20. ^ 第22話開始以及春之嘉年華♪以後的跨界電影
  21. ^ 電影魔法使 光之美少女!奇跡的變身!莫夫倫天使!中變身成為莫夫倫天使(Cure Mofurun)
  22. ^ 於前作「魔法使 光之美少女!」大結局(第50集)提前登場
  23. ^ 最後於第47話因激發「佩科琳甜甜圈」的閃閃能量而成為佩科琳天使(Cure Pekorin)
  24. ^ 於前作「光之美少女 食尚甜心」大結局(第49集)提前登場
  25. ^ 於前作「光之美少女 食尚甜心」大結局(第49集)提前登場
  26. ^ 於前作「HUG! 光之美少女」大結局(第49集)提前登場
  27. ^ 於前作「HUG! 光之美少女」大結局(第49集)提前登場
  28. ^ 兩人變身後的名稱分別為月之滿和風之薰。
  29. ^ 也是目前光之美少女中唯二擁有兩個變身名稱的光之美少女。

音樂[编辑]

主題曲及插曲[编辑]

劇情伴奏樂曲[编辑]

音樂CD-BOX·合輯專輯[编辑]

舉行現場音樂會[编辑]

其他[编辑]

影片[编辑]

主要部份的其他影片[编辑]

提供者[编辑]

字幕背景[编辑]

過場[编辑]

預告[编辑]

稱號[编辑]

結束字卡[编辑]

接力圖像[编辑]

觀眾參與項目[编辑]

官方商店[编辑]

常設店舗

期間限定店舗

郵票集會[编辑]

銷售成績[编辑]

在2004至2007年間有1621.3億日圓(為第六高),至2018年6月達到6278.74億日元(73.01億美元),總計75.3億美元。劇埸銷售統計也是達到日本動畫第七位(161,420,098美元)。

社會影響及相關事件[编辑]

首位男角變身[编辑]

HUG! 光之美少女第19集,若宮安理受邀參加某個頂級時尚品牌的時裝表演(天橋秀),他本人作為特別模特出席,不過愛崎惠美瑠的哥哥愛崎正人,反對惠美瑠走T臺及當英雄,而且認為女孩子只該被男孩子守護,後來若宮安理的出現,並告訴愛崎正人自己會貫徹自己的個人愛好,不會浪費時間浪費人生壓抑自己的內心。[60] 之後在同作第42集,若宮安理在應援之下變身成光之美少年,是系列作15年來第一位男性的變身者,播出後在網上引發熱議,網友紛紛回應「美好的時代來臨了」、「我終於可以把夢想寫出來了!」,也有部分網友持反對意見,日本Yahoo則湧入上千留言力挺,認為是很好的教育題材[61]。而在本作最終戰中(第48集),首次出現了系列作中因劇情關係使得所有人(不分男女)變身。

剖腹產議題[编辑]

HUG! 光之美少女第35集因提到剖腹產,引發不少討論,當天在推特出現兩個熱門關鍵字:「#precure」和「#帝王切開」(帝王切開是剖腹產的日文),而讓全日本的媽媽感動不已,而一些日本媽媽也分享自己剖腹產的經歷,希望不要再認為剖腹產是失敗者。[62]

支援菲律賓貧困地區修建圖書館[编辑]

2018年10月,光之美少女宣布為菲律賓貧困地區修建圖書館的企劃合作,為菲律賓的孩子帶來笑容和夢想,計畫邀請了三位菲律賓薩馬島的孩子前往日本東映動畫製作公司,讓他們了解動畫如何製作出來,還採訪當地的孩子講述他們自己的夢想,東映也十分樂於參予這個企劃的宣傳,讓該動畫的理念在現實中實現。[63]

註釋[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 外型上跟下述的溫柔天使並不同。
  2. ^ 555回を除き100回単位。
  1. ^ 2018年4月以降は朝日放送の認定放送持株会社移行により、朝日放送からテレビ放送事業を分社・承継する新会社「朝日放送テレビ」が制作を担当する予定[1]
  2. ^ 朝日放送からアニメ事業を分社し、中間持株会社のABCフロンティアホールディングスの子会社として発足[2]。『魔法つかいプリキュア!』第22話(2016年7月3日放送)より制作参加。
  3. ^ 父親為法國人,母親為日本人
  4. ^ 父親為墨西哥人,母親為日本人
  5. ^ 「無印」、「Splash Star」和「5」、「Smile 例外
  6. ^ 除了「夏妮露米納絲(Shiny Luminous)」和「妙奇露絲(Milky Rose)」這種少數的成員外,其他光之美少女成員基本上都是這種形式來表示,因例外的兩位在劇情設定上並非光之美少女。
  7. ^ 前述以Max Heart的型態為標準
  8. ^ 舉例:用具旋律聖劍メロディソード,Melody Sword)就是向光之美少女:美樂天使旋律天使DokiDoki! 光之美少女聖劍天使致敬。
  9. ^ 過往作品不是人,就是精靈變成人的狀態,都具有生物的狀態。
  10. ^ 黑川艾蓮、白雪為同伴所取,紅城永久為其入校時由校長所取,十六夜理子、花海言葉、綺羅鈴為自稱之日文名。
  11. ^ 但刺客物質還是有用到。
  12. ^ 此處指的是由官方認可並列入「光之美少女全明星」陣容的正規戰士成員。
  13. ^ ただしこの数値はあくまで年間4期を累計した通期決算の数値であるため、2月に放送開始する本シリーズの作品毎の正確な数値を表すものではない。
  14. ^ 正確來說是於該會館內的莫扎特廳。
  15. ^ 正確來說是於該飯店內的StellarBall音樂廳。
  16. ^ 後兩位聲優是追加名單成員。
  17. ^ 當初動畫播出之時是以「野上尤加奈」的名義配音

参考資料[编辑]

  1. ^ 会社分割による認定放送持株会社体制への移行に関するお知らせ PDF (朝日放送 2016年3月4日)
  2. ^ 会社分割による放送関連事業の中間持株体制への移行および新会社設立についてPDF (朝日放送 2016年3月4日)
  3. ^ バンダイこどもアンケートレポート「お子様の好きなキャラクターは何ですか?」Vol.118(2005年)PDFVol.130(2006年)PDFVol.142(2007年)PDFVol.154(2008年)PDFVol.166(2009年)PDFVol.178(2010年)PDFVol.190(2011年)PDFVol.202(2012年)PDFVol.210(2013年)PDFVol.216(2014年)PDFVol.222(2015年)PDFVol.228(2016年)PDF
  4. ^ バンダイこどもアンケートレポートVol.115 「1日だけ何かになれるとしたらお子様は何になりたいですか?」 (PDF). バンダイ. 2005-03 [2011-11-29]. 
  5. ^ バンダイこどもアンケートレポートVol.162 「お子様が“変身”してみたいものは何ですか?」 (PDF). バンダイ. 2009-02 [2011-11-29]. 
  6. ^ バンダイこどもアンケートレポートVol.194 「お子様の好きなテレビ番組名」 (PDF). バンダイ. 2011-10 [2011-11-29]. 
  7. ^ 其實在第7話時就曾經無意間改口了,由此可知其實是強迫自己改用「僕」自稱的。
  8. ^ 當他成功變身時表現出「哦哦!我居然變身成光之美少女了耶!呀吼!耶耶!」這樣的反應。
  9. ^ 目前的判定依據為「是否登錄在官方手遊並成為玩家可取得的角色」。
  10. ^ 順帶一提,過去的判定依據是「該角色是否在春季跨界劇場版以光之美少女的身分登場」,因此有一段時間回聲天使被定義為正規成員,但存在相當的爭議性,而在官方手遊推出之後,由於坂上步 / 回聲天使遲遲未有收錄消息,從而確定其屬於非正規成員。
  11. ^ 不過夏木玲在『GoGo!』裡已經克服怕鬼的問題了。
  12. ^ 後來在塔多的幫助下成功克服
  13. ^ 兩者都是冷靜沉著型但很溺愛搭檔妖精,前者專對波普麗,後者則對抱抱、佩科琳、莫夫倫都有。
  14. ^ 前者是關於時尚的話題,後者是只要講到甜點就停不下來
  15. ^ 但變身後不再有中性氣質,另外最終話的時候穿上的女用制服。
  16. ^ 『5』的水無月香戀、『ハートキャッチ』的月影百合、『Go!プリンセス』的海藤南、『アラモード』琴爪緣與劍城晶等等。
  17. ^ 『フレッシュ』的蒼乃美希、『ハートキャッチ』的來海繪里香、『Go!プリンセス』的天之川綺羅羅等等。
  18. ^ 『スマイル』的青木麗華、『ドキドキ』的圓亞久里、『Go!プリンセス』的紅城永久、『スター☆トゥインクル』的香久矢圓香等等。
  19. ^ 『5』的夢原望、『ドキドキ』的菱川六花、『ハピネス』的愛乃惠等等。
  20. ^ 『ハートキャッチ』的明堂院樹。
  21. ^ 『スマイル』的日野茜,因為是大阪府出身。
  22. ^ 『フレッシュ』四位成員分別就讀不同的三間中學,『ドキドキ』的四葉愛麗絲與其他三位初期成員不同學校。
  23. ^ 『HUGっと』的愛崎繪美瑠就讀未來學園小學部。
  24. ^ 『ハートキャッチ』的月影百合就讀明堂學園高中部。
  25. ^ 不過後面兩位與前面兩者不太一樣,他們所組成的偶像團體「Twin Love」是沒有所屬藝能事務所的地下偶像,而且是在成為光美之後才開始藝能活動的。
  26. ^ 但在劇情後期自行結束演藝生涯。
  27. ^ 比如『無印』的美墨渚(美墨なぎさ)、『フレッシュ』的東剎那(東せつな)等等。
  28. ^ 比如『Splash Star』的日向咲、『ドキドキ』的圓亞久里(円亜久里)等等。
  29. ^ 比如『ドキドキ』的相田愛(相田マナ)、『魔法つかい』的十六夜理子(十六夜リコ)等等。不過,相田愛的「マナ」在該作電影版中表明了漢字寫作「愛」,較為特別。
  30. ^ 像是『フレッシュ』的山吹祈里會被叫「小吹(ブッキー)」,『魔法つかい』的花海言葉會被叫「小哈(はーちゃん)」。
  31. ^ 像是『フレッシュ』的桃園愛對蒼乃美希的稱呼是「美希たん」,『ドキドキ』的相田愛與菱川六花是以「真P(まこぴー)」來稱呼劍崎真琴(不過其實這是粉絲們對真琴的稱呼),『Go!プリンセス』的天之川綺羅羅會用「春春」稱呼春野遙等等。
  32. ^ 像是『フレッシュ』的東剎那會被桃園愛的雙親稱呼為「小剎(せっちゃん)」。
  33. ^ 這兩位在成為光美之後都為了與過去的自己做了斷而將假名做為自己新的真名使用。
  34. ^ 順代一提,永久在做為敵人期間使用的名字是黛微萊德。
  35. ^ 轉學至魔法界學校。
  36. ^ 『ハートキャッチ』的花咲蕾結局雖誕生了一位妹妹,但整部故事設定為獨生女。
  37. ^ 『ハートキャッチ』的來海繪里香、『魔法つかい』的十六夜理子。
  38. ^ 雪城家、四葉家。
  39. ^ 『ハピネス』的愛乃惠的爸爸、『アラモード』的一花的媽媽。
  40. ^ 前者為『5』的春日野麗(母親去世)和『スマイル』的黃瀨彌生(父親去世),後者為『フレッシュ』的蒼乃美希與『HUGっと』的輝木譽(與母親居住)。
  41. ^ 『Max Heart』的九條光、『GoGo!』的美美野胡桃、『フレッシュ』的東剎那、『スイート』的黑川艾蓮、『ドキドキ』的劍崎真琴(雙親因意外去世)、『魔法つかい』的花海言葉。
  42. ^ 『アラモード』的有栖川陽莉。
  43. ^ 『ハートキャッチ』的花咲蕾的祖母花咲薰子(花朵天使)、『ハピネス』的冰川伊緒奈姊姊麻里亞(溫柔天使)、『HUGっと』野乃花的女兒保美(抱抱,明日天使)。順帶一提,『ハピネス』有一組「阿羅哈光之美少女」是由姊妹倆人組成的隊伍。
  44. ^ 東映動畫公司三位CG職人在『CEDEC 2012』分享動畫《光之美少女》四大世代『プリキュアダンス』的演化變遷!
  45. ^ Youtube頻道網頁
  46. ^ プリキュア : 人気の秘密は王道と革新性 - MANTANWEB(まんたんウェブ). まんたんブロード日语MANTAN. 2012-05-26 [2018-06-24]. [永久失效連結]
  47. ^ 第18回アニメーション神戸賞. [2019-03-29]. (原始内容存档于2015-08-30). 
  48. ^ 福原遥「声ガール!」で地上波連ドラ初主演 プリキュア声優目指す役 ― スポニチ Sponichi Annex 芸能. スポーツニッポン. 2018-02-14 [2018-06-24]. 
  49. ^ 「初代プリキュア」12年ぶり登場に騒然 キュアブラック声優「何に驚くって、画面が4:3じゃなくて...」 : J-CASTニュース. J-CASTニュース. 2018-06-24 [2018-06-24]. [永久失效連結]
  50. ^ プリキュア:2月1日を「プリキュアの日」に制定 - MANTANWEB(まんたんウェブ). MANTAN. 2018-02-01 [2018-06-24]. 
  51. ^ 映画プリキュアがギネス認定 最も多いマジカル戦士 - 芸能 : 日刊スポーツ. 日刊スポーツ. 2018-10-27 [2018-11-15]. 
  52. ^ 「映画HUGプリ」プリキュア映画歴代最高スタート - 芸能 : 日刊スポーツ. 日刊スポーツ. 2018-10-28 [2018-11-15]. 
  53. ^ スター☆トゥインクルプリキュア:シリーズ初の宇宙人プリキュア登場 地球を飛び出し宇宙で冒険,毎日新聞デジタル,2018年12月27日
  54. ^ バンダイナムコホールディングス説明会資料 | IR・投資家情報(最終更新確認:2017年5月11日)( 2004年間p.5PDF)( 2005年間p.3PDF)( 2006年間p.3PDF)( 2007年間p.2PDF)( 2008年間p.2PDF)(2009年間p.2PDF)(2010年間p.2PDF)(2011年間p.2PDF)(2012年間p.2PDF)( 2013年間p.2PDF)( 2014年間p.3PDF)(2015年間p.2PDF)(2016年間p.2PDF
  55. ^ プリキュア : 関西初の常設オフィシャルショップが大阪・梅田に14年2月オープン,毎日新聞,2013年12月13日
  56. ^ 「プリキュア プリティストア」が、 2014年2月1日(土)、大阪梅田 阪急三番街にオープン!,東映アニメーション,2013年12月13日
  57. ^ 光之美少女系列於Twitter.
  58. ^ 福岡パルコ本館増床部が3月開業 アニメ・サブカルチャーやインテリアなど全27テナント発表, Fashionsnap.com,2015年2月4日
  59. ^ 福岡パルコ 本館増床部3月19日(木) グランドオープン! 全27店舗 出店テナント決定!,福岡パルコ,2015年2月4日
  60. ^ 《光之美少女》系列新名言女孩子可以成為英雄男孩子也能成為公主. 每日頭條. 2018-06-11 (中文(台灣)‎). 
  61. ^ 史上第一次! 日本動畫「男孩變身光之美少女」網噴淚:美好時代來臨. ETtoday星光雲. 2018-12-02 (中文(台灣)‎). 
  62. ^ 全國媽媽超感動《光之美少女教育剖腹產》很多人竟然認為剖腹=失敗者……. 宅宅新聞. 2018-10-08 (中文(台灣)‎). 
  63. ^ 為當地孩子帶來笑容與夢想,《光之美少女》支援菲律賓貧困地區修建圖書室眾籌企劃. ACGer. 2018-10-09 (中文(香港)‎). 

外部連結[编辑]

日本 日本朝日放送 星期日 08:30-09:00節目
接档 光之美少女系列
(2004年2月1日-)
被接档
明日的娜嘉