本页使用了标题或全文手工转换

鳥山明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
漫畫家
人物設計師
鳥山明
日語原文 鳥山 明
羅馬字 Toriyama Akira
國籍  日本
出生日期 1955年4月5日1955-04-05(60歲)
出生地點  日本愛知縣名古屋市
活躍時期 1978年 -
類型 少年漫畫
獎項 小學漫畫賞27回《怪博士與機器娃娃》
日語寫法
日語原文 鳥山 明
假名 とりやま あきら
平文式罗马字 Toriyama Akira
Mangalogo.jpg
漫畫
動漫主題 | 查‎··

鳥山明(鳥山 明),(1955年4月5日)是日本男性漫畫家愛知縣名古屋市出身。

人物簡介[编辑]

日本愛知縣名古屋市人。
最早是在名古屋當一名上班族,因為不想早起而辭職。後來因為生活費的問題,他把自己畫的漫畫投稿到有50萬日元獎金,由講談社發起的講談社漫畫賞,不過因為沒有趕上截止時間所以連入選都沒有。於是他轉把稿件投到每週都有徵集作品的《週刊少年Jump》。他的作品當時被後來成為他責任編輯的鳥嶋和彥日语鳥嶋和彦給與相當高的評價:「現在雖然畫得不是那麼好,但是努力的話,將來會有成就的」。從那個時候開始,鳥山明就有許多短篇作品在《週刊少年Jump》發表。原本想用「水田二期作」這名字當作他自己的筆名,但是最後還是決定以原名發表作品。
雖然在當上班族時總是遲到,但鳥山明卻是一名非常遵守截稿時間的漫畫家,不像其他漫畫家一樣經常會拖稿,箇中原因據說是因為鳥嶋和彥日语鳥嶋和彦說如果不按時交稿的話,就要他到東京去工作。住在名古屋的鳥山明非常討厭大城市的生活,於是就非常努力的進行創作。
在《七龍珠》連載了幾年之後,鳥山明所繪的這部漫畫帶動了一個相當龐大的產業。曾說過他在創作比克大魔王的時候最快樂,因為故事發展到後來不過是不停的打鬥,人物不停的成長。但是,在當時的情況下,已經不是作者決定結束自己的作品就能夠結束的了,因為影響的範圍太廣。
另一個在《怪博士與機器娃娃》中被挖苦的是負責其稿件的編輯鳥嶋和彥日语鳥嶋和彦,在單行本介紹中鳥山明提到鳥嶋和彥日语鳥嶋和彦對其初設計的則卷千兵衛"宿敵"並不滿意,提議應該要有邪惡的眼神等特徵,鳥山明一拖再拖下在即將截稿前將鳥嶋和彥日语鳥嶋和彦形象畫成馬西里特博士,由於出版在即鳥嶋和彥日语鳥嶋和彦不得不採用,鳥山明因而笑上一整晚不能入睡,其後劇情更提到鳥嶋和彥日语鳥嶋和彦為不想再被稱為馬西里特博士而特意改變髮型。

簡歷[编辑]

  • 1980年 - 《週刊少年Jump》5&6合併號開始新連載《怪博士與機器娃娃》。
  • 1984年 - 《週刊少年Jump》51號開始新連載《七龍珠》。
  • 1990年 - 12月,《V Jump》12號開始新連載《儲金戰士》。
  • 1993年 - 7月,《V Jump》開始新連載《GO!GO!ACKMAN 惡魔少年》。
  • 1998年 - 《週刊少年Jump》32號開始新連載《卡吉卡》。
  • 2000年 - 《週刊少年Jump》23號開始新連載《沙漠大冒險》。
  • 2013年 - 《週刊少年Jump》開始新連載《銀河巡警來到地球》。

作品一覽[编辑]

長篇漫畫[编辑]

短篇漫畫[编辑]

其他[编辑]

外部連結[编辑]