本页使用了标题或全文手工转换

孙悟饭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孫悟飯
首度登場 漫畫第196話
動畫《七龍珠Z》第1話
作者 鳥山明
配音員 日本野澤雅子
臺灣李宛鳳(幼年)(七龍珠Z
臺灣楊凱凱(少年)(七龍珠Z
臺灣官志宏(青年)(七龍珠Z
臺灣于正昌(ep.26前)→張文俊(ep.27起)(七龍珠GT
臺灣曾允凡(ep.1~54)→石采薇(ep.55~98)→錢欣郁(ep.99起)(七龍珠改
香港林元春(幼年)(龍珠Z)
香港何國星(少年)(龍珠Z)
香港何璐怡(幼年)(龍珠改
香港曹啟謙(青年)(成年)
(龍珠改,Z電影重新配音版本)
背景資料
別名 金色戰士、賽亞超人
性別
種族 賽亞人地球人混血
出生 Age757年
國籍 地球人
職業 武鬥家、學者
親屬 巴達克(祖父)
姬內(祖母)[1]
孫悟飯(義曾祖父)
牛魔王(外祖父)
孫悟空(父)
拉帝茲(伯)
琪琪(母)
撒旦先生(岳父)
比迪麗(妻)
孫悟天(弟)
小潘(女)
孫悟空Jr.(六世孫)(GT)
日語寫法
日語原文 孫 悟飯
假名 そん ごはん
平文式罗马字 Son Gohan

孙悟饭是漫画《七龙珠》中孙悟空的長子,為賽亞人地球人的混血,其命名之意為紀念從小收養孫悟空的爺爺「孫悟飯」。長大後的身高為176公分,61公斤。天生善良且不好战斗,但受到威胁时被迫战斗。他的战斗潜力极高,通过父亲的帮助成功变身为超级賽亚人,後因專於學習,對修鍊較為忽略,使戰鬥潛力最後並未化為實力。《七龍珠Z》第二主角,在普烏篇的早期曾一度取代孫悟空成為第一男主角。他的登場面貌主要有两个阶段,少年版(弗利萨篇及塞魯篇中)与青年版(普烏篇以后)。最後成為學者,並與維黛兒結婚,育有一女小潘

個人資料[编辑]

  • 姓名:孫悟飯
  • 名字來源:孙悟空为纪念死去的爺爺而取名
  • 種族:賽亞人地球人混血兒
  • 出生年份:Age 757年
  • 身高:176cm{成年後}
  • 體重:61kg{成年後}
  • 興趣:讀書、釣魚、研究
  • 喜歡的食物:沒有不喜歡的
  • 喜歡的代步工具:豪華房車
  • 招式:龜波氣功、魔閃光、舞空術、殘像拳
  • 尊重的人:比克

簡介[编辑]

现代版[编辑]

在《七龍珠Z》中首次登场,孙悟空和芝芝的長子,擁有極高的潛力,每次遇到危險時都會發揮出強大力量來保護自己。比克拉帝兹一戰發現這一點後,就決心訓練他。後來亦曾經跟不少強敵戰鬥,例如那巴達爾、基紐特戰隊及弗利沙。在進入精神時光屋後,得到悟空的訓練終於成功變成超级赛亚人,後來亦成為了悟空用來打敗斯路(過去)的王牌,雖然個性溫馴,不喜歡戰鬥,但是沙鲁(過去)做出各種行為來激發他後,終於成功達到超级塞亚人2,雖然因為自負害死悟空,但也成功把沙鲁(過去)擊倒為父報仇。七年後以「超級賽亚超人」身份來打擊罪惡維持正義(後被維黛兒識破),並以此身份參加天下第一武道大会。後來被捲入布歐的事件中,一度被布歐打至瀕死,被救活後,意外地得到老界王神幫助開發潛力,得到史無前例的力量再戰布歐,但卻被吸收。結束布歐一戰跟維黛兒結婚,育有一女小潘。十年後,如願成為學者。

在《七龍珠GT》中曾經被贝比控制,回復原狀後每次戰鬥都是幫悟空恢復能量。

在《七龍珠超》中为了阻止弗利萨攻击地球而再次戰鬥,不过由于道服被弄不见只好穿运动服来戰鬥。在戰鬥中兵而且被弗利萨的部下古玛暗杀,还要变身为超级赛亚人才能把与古玛交换身体的基纽给打败可见已经弱化很多。悟空打败弗利萨之后开始发现自己的实力已经弱化很多,拜托短笛再次进行訓練。

未來版[编辑]

TV特輯悟空因心臟病發而逝世後半年,由蓋洛博士製造的人造人17號及18號(未來)開始肆虐,為了阻止他們在地球南方地區的破壞,比克、達爾、樂平、天津飯、克林等人展開對抗,但依然全數犧牲,只有悟飯(未來)倖存下來。過了13年後,經過悲痛的洗禮及鍛鍊終於成功變成超级赛亚人1,訓練當時14歲的特南克斯(未來)變成超级赛亚人對抗17號及18號(未來)。於突襲人造人17號及18號期間因保護當時14歲的特南克斯(未來)而身受重傷,左手被炸斷及弄至左眼有條傷疤,用最後的仙豆救了重傷的特南克斯(未來),被未來世界的布瑪治療後擊暈修練完畢的特南克斯(未來)獨自對抗17號及18號(未來)不敵陣亡,間接成功令特南克斯(未來)變成超级赛亚人1的狀態。

外貌[编辑]

悟飯與悟空在外貌方面有明顯的差異,臉蛋與悟空相似,頭髮和地球人一樣會隨時間生長而變長,故悟飯的髮型自亮相以來一直有變化。雖然悟飯的髮型經常會因為生長與修剪而有所變化,但他的髮型青年時期就大致定基。成為學者後,悟飯在日常生活會配戴眼鏡。

注釋與參考資料[编辑]

  1. ^ 《银河巡警来到地球 被放逐的命運之子》