本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

弗利沙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
菲利
七龍珠
作者 鳥山明
配音員 日本中尾隆聖
香港盧國權張炳強梁耀昌龍珠二世
香港梁耀昌龍珠GT
香港招世亮龍珠改
臺灣王慕航七龍珠Z/七龍珠GT
臺灣孫中台七龍珠改 第一集)
臺灣何志威七龍珠改
臺灣符爽七龍珠Z 復活的「F」
背景資料
種族 宇宙人
親屬 弗罗斯特(第6宇宙的自身)
齊爾德(祖先)
克魯德大王(父)[1]
古拉(兄)[1]
克力札(兒子)[1]
日語寫法
日語原文 フリーザ
平文式罗马字 Furīza

菲利日语フリーザ英语:Frieza)是《七龍珠》中的反派角色,動畫聲優是由中尾隆聖來擔任。除了在原作登場外,也在電視動畫、OVA和劇場版中以不同方式再度復活登場。

設定[编辑]

弗利札是統治賽亞人(賽亞人皆以蔬菜為名)的王,所以其名字來源為冰箱。他自稱是最強的宇宙帝王,性格残忍冷酷,唯一害怕的就是傳說中的超級賽亞人。初始戰鬥力為53萬,在原作擁有變身三次能力,每次變身後戰鬥力都會大幅提升,100%力量時戰鬥力高達1億2千萬。[2]弗利札在劇場版《七龍珠Z 復活的「F」》与電視动画《龙珠超》中,黃金型態的戰鬥力高達1垓[3] [4]

簡介[编辑]

七龍珠[编辑]

弗利札收留了大量手下,主要部下是尚波和多多利以及基紐特戰隊,過去命令賽亞人攻佔星球作為買賣交易,但由於害怕超級賽亞人的出現而毀滅了賽亞人所居住的貝吉塔星,幾乎所有的賽亞人都死亡。弗利札後來偷聽了貝吉塔跟拿帕的對話,得知納美克星有龍珠可以實現願望,便出發去納美克星企圖實現長生不老的願望,但是受到貝吉塔等人的阻撓導致未能成功實現願望。與孫悟空等人戰鬥時,由於殺死克林使悟空覺醒成超級賽亞人而戰敗。在瀕死時被父親柯魯多大王救回,以半機械形態復活後企圖進攻地球向悟空復仇,到達地球卻遇上來自未來的特南克斯,最後依然還是不敵超級賽亞人,父子相繼戰死。

七龍珠GT[编辑]

蓋洛博士和繆博士透過兩位17號將地獄和現世產生結合來到現世並企圖將悟空誘入地獄使他受困,弗利札和賽魯則是留在地獄準備向悟空復仇。

七龍珠超[编辑]

弗利沙軍殘存的索魯貝為了讓弗利札復活而來到地球尋找龍珠,成功復活的弗利札計劃向悟空復仇而開始接受特訓,在短期間內大幅提升戰鬥力。

OVA[编辑]

在《七龍珠Z外傳 賽亞人滅絕計畫》中,萊基博士為了向賽亞人復仇,藉由怨念增幅裝置將過去被悟空打倒的弗利札、克維拉、達列斯、史拉格再次復活成為亡靈戰士。

劇場版[编辑]

在《七龍珠Z 復活的融合!!悟空和達爾》中,由於閻羅王被邪惡波封印導致陰界和現世出現失序使死者們都復活,弗利札帶領部下來到現世。

主題歌[编辑]

ただ凍える挽歌(Elegy)〜The Theme Of FREEZA〜
作詞/作曲/歌: 小暮閣下 編曲: Anders Rydholm
七龍珠改》插入曲。[5]
「F」
作詞/作曲: マキシマムザ亮君 歌: Maximum The Hormone
原本是在2008年發行的非官方歌曲,後來成為《七龍珠Z 復活的「F」》戰鬥插入曲。[6][7]

影響[编辑]

偶像團體桃色幸運草Z在2015年4月在官方網站放出該偶像團體的弗利札裝扮照片來作為宣傳[8][9],由桃色幸運草Z擔任主唱的《七龍珠Z 復活的「F」》片頭曲專輯「『Z』の誓い」也同樣用弗利札裝扮作為包裝封面。[10]

參考來源[编辑]