本页使用了标题或全文手工转换

布尔玛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

布瑪
日語原名 ブルマ
罗马字 Buruma
首次登場 漫畫第1話
動畫《龍珠》第1話
作者 鳥山明
配音 日本 鶴弘美(初代,1986年-2017年)
日本 久川绫(二代,2018年-)
香港 樂蔚龍珠
香港 黃麗芳龍珠/龍珠二世/龍珠GT
香港 劉惠雲(龍珠(重新配音版本)/龍珠改
中国 郝琳傑(七龙珠)
臺灣 賀世芳[1]丘梅君[2]七龍珠
臺灣 李宛鳳[3]楊凱凱[4]七龍珠Z
臺灣 待確認[5]李宛鳳[6]許淑嬪[7]楊凱凱[8]七龍珠Z劇場版)
臺灣 李宛鳳七龍珠Z巨童文化VCD)
臺灣 李宛鳳[9]楊凱凱[10]七龍珠GT
臺灣 曾允凡[11]石采薇[12]七龍珠改七龍珠超
簡介
性別
物種 地球人
出生 Age733年8月18日
職業 探險家、發明家、企業家
親屬 布里夫博士夫婦(父母)
達伊絲(姐姐)
達爾(夫)
特兰克斯(子)
布拉(女)
塔布爾(小叔)
菇樂(弟媳)
達爾Jr.(100年後的後裔)(GT)
達爾Jr.的母親(100年後的後裔)(GT)
ㄚ頭(布瑪)
演員 謝金燕
艾美·羅森

布馬(日語:ブルマ),是日本動漫畫作品《七龍珠》與《七龍珠Z》初期第一女主角[13],《七龍珠Z》後期時漸居一、二線之間的角色,至《七龍珠GT》時雖然出場次數減少,仍然扮演著重要的關鍵角色。台灣和中國大陸地區的譯名布爾瑪和布馬直接音譯自日文原名「ブルマ」,英文原意為「Bloomers」,意指女性體育服中的「燈籠褲[14],香港譯名莊子最主流的說法是當時的譯者認為此角色是以「西遊記」中的玄奘為藍本而如此譯,但此說法一直無法得到證實。

角色概要[编辑]

布馬是布里夫博士之女,繼承自父親天才級的聰明頭腦,自行發明構造極為複雜的龍珠探測器[15]。少女時期的布馬是個身材火辣、活潑風騷又性感的嗆辣女子,也是孫悟空離家後首位見到的地球人和第一個女人[16]。曾與飲茶交往但因男方花心而分手。七龍珠Z時期,自納美克星返回地球後,開始與來到地球的達爾建立情人關係並育有一子特南克斯與女兒普拉,但兩人並未結婚。[17]龍珠及龍珠Z、龍珠GT故事中,尋找龍珠的探險、那美克星時期孫悟空使用的太空船、達爾定居地球後的戰鬥服裝、孫悟飯的超級賽亞超人服裝,龍珠GT時的太空船、能偵查宇宙範圍的終極七龍珠與七龍珠二用式的雷達、茲夫魯星移民用的硬體設備、能讓賽亞人變出尾巴及布爾茲光的機器,皆是由布馬家族經營的太空膠囊公司製造及提供。

生平概要[编辑]

七龍珠[编辑]

布馬Age733年8月18日出生於西都,血型B,16歲時於學校放假期間尋找七龍珠的途中遇見孫悟空[17],後來遇到阿樂並開始交往。曾前往21至23屆天下第一武道大會會場觀戰。

七龍珠Z[编辑]

29歲時與克林孫悟飯乘太空船至納美克星尋求當地七龍珠求能向那美克星的神龍許下讓克林及天津飯等人復活的願望,想不到遇見並目擊弗力扎搶奪那美克星人的龍珠並進行大屠殺的事件,幸在天天許下讓弗力扎與孫悟空以外所有在星球上的人前往地球的願望下平安返回地球。31歲時與男友飲茶分手,33歲時與身為賽亞人的達爾結婚並生下特南克斯。 [17]孙悟空在賽魯遊戲殞命後七年,因維黛兒強迫孫悟飯參賽而得知第25屆天下第一武道大會而前往會場觀戰,會後在天神殿同18號母女、維黛兒一起被魔人布歐吸收後變為巧克力並被吃下肚而喪命,後因那美克星龍珠的復活願望而復活。47歲時生下女兒布拉。[17]51歲時前往第28屆天下第一武道大會觀戰。

七龍珠GT[编辑]

布馬繼承公司,成為實際的經營者,擔任太空膠囊公司的董事長,此時的布馬個性已經較過去溫和,對於孫悟空、達爾較為容忍。後來因為茲夫魯人繆博士開發的貝比植下後的活卵而被洗腦,進而成為茲夫魯星計畫中貝比最得力的副官。返回地球後,對抗邪惡龍時,一度將在全宇宙茲夫魯計畫時開發的茲夫魯射線裝置再製出來,讓達爾巨猿化並轉化為超級賽亞人4。

參考來源[编辑]