本页使用了标题或全文手工转换

龍珠超

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

七龍珠超
ドラゴンボールスーパーLOGO.png
ドラゴンボール超
Dragon Ball Super
假名 ドラゴンボールスーパー
罗马字 Doragon Bōru Sūpā
類型 動作戰鬥、少年動畫
電視動畫
原案 鳥山明
導演 地岡公俊(第1-46話)
畑野森生(第33話-第76話)
羽多野浩平(第68話 - 第76話)
長峯達也、中村亮太(第77話 - 第131話)
人物原案 鳥山明
人物設定 鳥山明(原案)
山室直儀
豐太郎(人物設定原案協力)
音樂 住友紀人
動畫製作 東映動畫
製作 富士電視台、東映動畫
讀賣廣告社
播放電視台 日本 富士電視網
播放期間 日本 2015年7月5日-2018年3月25日
臺灣地區 2016年7月1日-2018年8月11日(第一季)
香港 2021年5月28日-(粵語版)
网络播放 中国大陆 爱奇艺
香港 Viu
話數 全131話
漫画
原作 鳥山明
作畫 丰太郎
出版社 日本 集英社
臺灣地區 東立出版社
香港 文化傳信
連載雜誌 日本 V-Jump
臺灣地區 寶島少年
連載期間 日本 2015年8月號-連載中
臺灣地區 2016年26號-連載中
发表期間 2015年8月20日-連載中
冊數 日本 15卷(2021年4月)
臺灣地區 14卷(2021年3月)
香港 14卷(2021年1月)
話數 68+特别篇6(2021年1月)
電影動畫
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

龍珠超》(日语:ドラゴンボール超Dragon Ball Super)是由原作鸟山明親自參與原案的製作,《七龍珠》推出的全新電視動畫節目,也是繼《七龍珠GT》結束於1997年的十八年後推出的全新七龍珠電視動畫[1]2015年7月5日於日本首播。同名的漫畫在集英社月刊雜誌《V-Jump》上,由丰太郎擔任漫畫版在電視動畫開播的一個月後,2015年8月20日發佈漫畫的第一話連載。

七龍珠超電視動畫版第一話在2015年6月14日進行完整的播放測試[2],2015年7月5日正式播放[3]

2021年4月2日東映動畫所發布的動畫企劃PDF檔,於《灌籃高手》新動畫企劃決定的旁邊欄「"主力作品續編企劃中"」。2021年5月7日該企劃已被確定為《七龍珠超》的第二部電影版動畫於2022年上映。

概要[编辑]

七龍珠超的漫畫版與電視動畫皆是根據鳥山明的原案創作。但是漫畫和動畫的方面,回答有些差異。

  • 漫畫版根據(漫畫家)豐太郎的說法[4]
    • 七龍珠超是由鳥山明提出,包含《七龍珠超》的標題和命名也是由鳥山明本人所設計,希望再創作更多引人矚目的《七龍珠》故事。
    • 豐太郎每天六小時睡眠時間,除了用餐、盥洗之外,其餘時間全神貫注在七龍珠超漫畫的創作。因為它是月刊漫畫,所以一個月完成一話進度。
    • 鳥山明提供的故事原案是指「故事的大綱」收到一個很完整的故事大綱,但是沒有人物對話,想盡辦法保留原案的基礎來創作這個故事。
    • 對於漫畫將來會不會接上原作《七龍珠》魔人普烏篇結束的十年後、第518話和第519話的結局,表示將來是會接上的。
    • 七龍珠超的動畫與漫畫是截然不同的創作,無論是故事創作或者劇情方向往往是不同的。東映動畫也試圖用最好的表現方式呈現,但是兩者幾乎沒有直接關係。
  • 電視動畫根據(東映動畫)導演地岡公俊、製作人櫻田博之的說法[5]
    • 東映動畫和集英社共同企劃一段時間,電視動畫的《七龍珠超》是七龍珠系列於1997年完結篇的20年內,在電視螢幕上播映全新的七龍珠節目的製作企劃。
    • 從前置作業的腳本階段算起到電視正式播放的一話,大約六個月的準備時間,其中動畫約四個月準備。
    • 地岡公俊說「故事原案係故事的簡單摘要、創作想法的文字描述,包含重要的人物對話」來擴展劇情。
    • 有關於將來會不會接上原本《七龍珠Z》或者《七龍珠改》最後第28屆天下第一武道大會的結局,他們表示不知道《七龍珠超》最後會以什麼形式結束,在(東映)動畫工作流程上難以進行,它一直擱置一旁,所以無法回答。
    • 七龍珠超的漫畫及動畫都是基於鳥山的原案基礎創作出來,但是動畫每個月進行重新腳本的統整。考慮到動畫的故事章節必須每個星期播出一話,不可能和漫畫版比較,所以漫畫及動畫是分開獨自的方式、隨著時間的推移而發展的創作。

故事情節[编辑]

破壞神比魯斯篇[编辑]

在魔人普烏一戰四年後,地球上人們對魔人普烏的記憶被消除,孫悟飯與比迪麗已結為夫妻,布瑪在自家舉辦慶祝活動,撒旦先生剛好獲得世界和平大奬並得到一億元的獎金,由於受之有愧,他將獎金轉送給悟空,悟空接受悟天建議收下獎金放下工作前往界王星鍛鍊。同時破壞神比魯斯剛甦醒起來,在各星球尋找美食並執行破壞神的星球破壞工作,界王神們開始留意此事。比魯斯聽說了將弗利沙打倒的賽亞人,因而前往界王星找尋孫悟空。很久沒見到強敵的孫悟空顯得特別興奮,不顧界王的忠告而向比魯斯挑戰,但是在破壞神壓倒性的力量之下兩招秒敗超級賽亞人三的孫悟空。在地球上因比魯斯跟普烏爭布丁,激怒了比魯斯打算要毀滅地球。而孫悟空在神龍的引導下,成功變身「超級賽亞人之神」,並與比魯斯一戰,在大戰後,孫悟空的力量使比魯斯滿意了,也決定不毀滅地球,使世界恢復和平。可參閱《七龍珠Z 神與神

復活的「F」篇[编辑]

在與破壞神比魯斯的戰鬥六個月(漫畫版、電影動畫)之後,地球再度迎來和平,但弗力札軍殘存的索魯貝為了尋找七龍珠而逼近地球。其目的是為了讓軍團再起而令弗力札復活。宇宙史上最邪惡的這一願望終於實現,復活的菲利計劃著向孫悟空這些賽亞人復仇……。可參閱《七龍珠Z 復活的「F」

第六宇宙篇[编辑]

第七宇宙破壞神比魯斯和第六宇宙破壞神象帕私自在宇宙舉辦武鬥大會,雙方選出各自宇宙的五位強力戰士進行對決,勝利的一方將獲得第七宇宙地球的所有權,以及擁有「超級龍珠」的使用權,最後大會以第七宇宙的選手勝利宣告結束。 此時全王突然到場了,全王提起「下回把全部宇宙的選手都聚集起來,來辦一個比賽試試看哦」。孫悟空聽到這話之後變得非常激動,想與全王交談一番,和全王做朋友。比魯斯想阻止孫悟空的行為,但全王並不介意,而且很欣賞孫悟空,口頭確定將在近期進行新的比賽。

“未来”特南克斯篇[编辑]

未來特南克斯雖然消滅了以往的威脅人造人類,但沒想到又有謎之敵人出來襲擊本來已經快要消耗殆盡的人類們,所以可憐的未來世界慘況幾乎是沒有什麼改變,經過一年的努力與犧牲,布瑪成功收集到單程時光機車票,並表示或許有方法回來。原來這個謎之敵人是扎馬斯惹禍,他非常痛恨人類,於是利用超級龍珠,奪走悟空的身體並成為黑暗悟空。未來的特南克斯來到悟空這個時空,和悟空與達爾前往未來對抗黑暗悟空,沒想到黑悟空竟然和未來扎馬斯聯手出擊,也得知未來扎馬斯利用超級龍珠將自己變成不死身。悟空使用先前向龜仙人領悟的魔封波要封印扎馬斯,可是卻忘了帶上封條而失敗了,在激戰時黑暗悟空與扎馬斯合體,悟空和達爾也只好使用合體進行激戰,狀況優勢時突然解除合體,最後特南克斯將他打敗。而上空壟罩著黑暗扎馬斯的臉和笑聲/而後扎馬斯變成無限多人,悟空拿起呼叫器呼叫出未來的全王,這個未來的全王到場後也一口氣將未來的時空全數毀滅掉,悟空等人趕緊搭上時光機回到原來的時空,世界又恢復了和平,之後未來的特南克斯也與眾人道別。

宇宙生存篇[编辑]

在第六宇宙篇的結尾時,全王提出「下回把全部宇宙的選手都聚集起來,來辦一個比賽試試看哦」。如果輸了這場比賽,所在的整個宇宙將會被全王毀滅。但是如果贏得了這場比賽,就可以獲得超級龍珠向超級神龍許願的資格。 孫悟空表示好像很好玩,於是很熱情地邀請地球上的武術高手們參加比賽,孫悟空與孫悟飯、達爾、天津飯、克林、比克、龜仙人、人造人17號, 18號以及和普烏先生。但是普烏先生因為正在睡覺,所以孫悟空決定把普烏先生的名額讓給地獄裡的弗力札,這幾名來自地球和地獄的武術高手,代表整個第七宇宙參加這次的力量大賽。經過一輪激戰後,第九、十、二、六、四、三宇宙按次序消滅。最後悟空和弗力札和第十一宇宙的最強戰士-吉連一起同歸於盡,第十一宇宙最後也被消滅,並由17號獲得超級龍珠並許願恢復所有被消滅的宇宙。

布羅利篇[编辑]

在力量大會結束之後,十二個宇宙恢復了和平,此時復活的弗力札掀起了新的事件...。參閱《七龍珠超 布羅利

銀河巡警囚犯篇[编辑]

在第七宇宙的地球,孫悟空和貝吉達兩人一如往常的正在練功,突然傳來撒旦家出現不明的團體的消息,他們想把正在睡覺的普烏先生抬走。孫悟空聽到後和貝吉達趕到撒旦家,沒想到孫悟空與貝吉達被團體的麻醉槍擊中昏了過去,原來這個團體的身份是銀河巡警的精英成員。聽說有個兇惡的犯人從監獄中逃獄了,為了抓捕這個犯人,需要某個人的力量,那就是沉睡在普烏先生體內的大界王神大人。第一次迎擊魔羅時,三人被魔羅吸收氣的能力給擊倒,被新納美克星的人救下來。第二次攻擊魔羅時,在即將擊倒之際,魔羅的爪牙召喚了那美克星的龍神並許願讓魔羅恢復成全盛期並釋放所以宇宙監牢的囚犯。為了擊敗魔羅,悟空學會了無我極境並獲得了神之力,貝吉塔向亞徳特拉星人學會了把氣分出去的能力,而普烏體內的大界王神覺醒並找到持有神之力的壞普烏的轉世,三人合力在維斯的提點之下擊敗了和地球融合的魔羅。

倖存者格南諾拉篇[编辑]

悟空在上一篇故事成功擊敗了魔羅,但是赛本斯利並沒有完全死亡,格南諾拉把赛本斯利復活。格南諾拉來自外星,以前的故鄉被賽亞人滅族,格南諾拉是少數的倖存者一直懷恨在心,現在打算要出來向賽亞人復仇了。之後格南諾拉得知弗利沙的存在,為了擊敗弗利沙他先去找到2顆龍珠許願成為「宇宙第一戰士、獲得宇宙第一的力量」,不過代價是壽命只剩下3年的時間。此時莫奈特警告格蘭諾拉「如果使用強大的力量會招來其他新的敵人喔」但是格蘭諾拉不理會他的警告、獲得宇宙第一戰士和力量的格蘭諾拉興奮的離開了。

登場人物[编辑]

漫畫版[编辑]

2015年8月号在V-Jump開始連載。故事的原案是鳥山明,作畫由雜誌連環漫畫《龍珠英雄 Victory Mission》和電影「七龍珠Z 復活的「F」」漫畫版的丰太郎擔當[6]。單行本方面,已於2016年4月4日發行第一卷。另外鸟山明与丰太郎把「第6宇宙 vs 第7宇宙篇」重命名为「第六宇宙篇」,「宇宙生存篇」重命名为「力量大會篇」。目前漫畫版的进度比動畫版快。另外為了趕上動畫的進度,自第9話起頁數大多都在39頁左右。第21話起增加到45頁。漫畫版也跳过「布羅利篇」的剧情并立刻开始「銀河囚犯篇」。

話數列表[编辑]

卷數 副標題 各話標題 篇名
1 第6宇宙の戦士たち
第6宇宙的戰士們
其之一 破壊神の予知夢
(破壞神的預知夢)
破壊神ビルス編
(破壞神比魯斯篇)
其之二 悟空の敗北
(悟空的敗北)
其之三 ビルスの怒り
(比魯斯之怒)
其之四 神と神
(神與神)
其之五 ビルスとシャンパ
(比魯斯與象帕)
第6宇宙編
(第六宇宙篇)
其之六 大会の準備
(大會的準備)
其之七 第6宇宙の戦士たち
(第6宇宙的戰士們)
其之八 試合開始!
(比賽開始!)
其之九 悟空VS(ブイエス)ボタモ
(悟空VS波塔莫)
2 優勝宇宙、ついに決定!!
得勝宇宙,終於決定!
其之十 フロストの正体
(弗洛斯特的真面目)
其之十一 ベジータ登場!!
(貝吉達登場!!)
其之十二 サイヤ人の誇り
(賽亞人的驕傲)
其之十三 優勝宇宙、ついに決定!!
(得勝宇宙,終於決定!)
其之十四 未来からのSOS
(來自未來的SOS)
“未来”トランクス編
("未來"特蘭克斯篇)
其之十五 HOPE(きぼう)!!再び
(HOPE!再次來訪)
3 人間0(ゼロ)計画
人類歸零計畫
其之十六 “未来”トランクスの過去
("未來"特南克斯的過去)
其之十七 次期第10宇宙界王神候補ザマス
(次期第10宇宙界王神候選人扎馬斯)
其之十八 ゴクウブラックの正体
(黑悟空的真面目)
其之十九 もう一人のザマス
(另一個扎馬斯)
其之二十 人間0(ゼロ)計画
(人類歸零計畫)
4 HOPE(きぼう)へのラストチャンス
通向HOPE的最終機會
其之二十一 HOPE(きぼう)へのラストチャンス
(通向HOPE的最終機會)
其之二十二 ザマスの最終手段
(扎馬斯的最終手段)
其之二十三 ポタラの真価
(波塔拉的真正價值)
其之二十四 孫悟空の進化
(孫悟空的進化)
5 決戦!さらばトランクス
決戰!再會了特南克斯
其之二十五 悟空か!? ザマスか!?
(悟空贏!?還是扎馬斯!?)
其之二十六 決戦!さらばトランクス
(決戰!再會了特南克斯)
其之二十七 修行と日常 そして
(修行與日常,然後...)
力の大会編
(力量大會篇)
其之二十八 12宇宙の破壊神
(第12宇宙的破壞神)
6 集まれ超戦士たち!
聚集吧超戰士們!
其之二十九 第11宇宙破壊神候補トッポ
(第11宇宙破壞神後補托波)
其之三十 ジレンという男
(那個叫吉連的男人)
其之三十一 集まれ超戦士たち!
(聚集吧超戰士們!)
其之三十二 集まれ超戦士たち!2
(聚集吧超戰士們!2)
7 宇宙サバイバル!力の大会開始!
宇宙生存戰!力之大會開始!
其之三十三 宇宙サバイバル!力の大会開始!
(宇宙生存戰!力之大會開始!)
其之三十四 最初の宇宙消滅
(第一個被消滅的宇宙)
其之三十五 ヒットVS(ブイエス)ジレン
(希特vs吉連)
其之三十六 個性的な選手たち
(充滿個性的選手們)
8 孫悟空覚醒の“(きざし)
孫悟空覺醒的「徵兆」
其之三十七 覚醒・(スーパー)サイヤ人ケール
(覺醒·超級賽亞人愷兒)
其之三十八 第6宇宙の最終手段
(第6宇宙的最終手段)
其之三十九 孫悟空覚醒の“兆”
(孫悟空覺醒的「徵兆」)
其之四十 ジレンVS(ブイエス)第7宇宙
(吉連vs第7宇宙)
9 決着と結末
勝負與結局
其之四十一 身勝手の極意
(意從身先心法)
其之四十二 決着と結末
(勝負與結局)
銀河パトロール囚人編
(銀河巡警囚犯篇)
其之四十三 銀河パトロール入隊!
(加入銀河巡警)
其之四十四 脱獄囚モロ
(逃獄犯莫洛)
10 モロの願い
莫洛的願望
其之四十五 モロの魔力
(莫洛的魔力)
其之四十六 衰耗するナメック星
(衰竭的納美克星)
其之四十七 奪われたドラゴンボール
(被奪的龍珠)
其之四十八 モロの願い
(莫洛的願望)
11 大脱走
大脫逃
其之四十九 宇宙空間バトル
(宇宙空間戰)
其之五十 大脱走
(大脫逃)
其之五十一 それぞれの行動
(各自的行動)
其之五十二 悟空とベジータの修行
(悟空與貝吉達的修煉)
12 メルスの正体
梅爾斯的身分
其之五十三 サガンボ銀河盗賊団
(薩岡博銀河強盜團)
其之五十四 悟飯VS(ブイエス)セブンスリー
(悟飯vs73)
其之五十五 メルスの正体
(梅爾斯的身分)
其之五十六 地球戦士集結
(地球戰士集結)
13 それぞれの戦い
各自的戰鬥
其之五十七 それぞれの戦い
(各自的戰鬥)
其之五十八 孫悟空到着
(孫悟空抵達)
其之五十九 発動!身勝手の極意”兆”
(發動!意從身先心法「兆」)
其之六十 メルスの誤算
(梅爾斯的誤算)
14 銀河パトロール孫悟空
銀河巡警孫悟空
其之六十一 新生ベジータ
(新生貝吉達)
其之六十二 絶体絶命
(窮途末路)
其之六十三 メルスの覚悟
(梅爾斯的覺悟)
其之六十四 銀河パトロール孫悟空
(銀河巡警孫悟空)
15 星喰いのモロ
噬星者莫洛
其之六十五 地球人 孫悟空
(地球人 孫悟空)
其之六十六 星喰いのモロ
(噬星者莫洛)
其之六十七 大団円 そして…
(大團圓之後...)
生残者グラノラ編
(倖存者格南諾拉篇)
其之六十八 生残者グラノラ
(倖存者格南諾拉)

電視動畫[编辑]

作品解說[编辑]

2015年4月28日舉行的《復活的「F」》的發表會,發表電視系列製作的消息[7]。電視節目《七龍珠超》的第1話預演是緊隨《七龍珠改》第164話之後,2015年6月14日進行播放測試。[8]第二天2015年6月15日《七龍珠超》的宣傳海報被刊登在東映動畫官方網站上[9]節目是從2015年7月5日開始,每個星期日上午九點在富士電視台正式播放。[10][11]

前作《改》是除了片頭曲和片尾曲部分以及副標題之外,內容是《Z》中使用的影像做的修復版。這次《七龍珠》的電視系列將成為首次全篇用數碼製作的電視動畫[12][13],也是原作者鳥山明在劇場版動畫作品《神與神》和《復活的「F」》後,首次擔任電視動畫系列的故事和人物原案[14]

電視動畫的七龍珠超故事包含《神與神》、《復活的「F」》。其原因有兩種。

  1. 2017年東映動畫七龍珠超的導演[15][16]「因為破壞神比魯斯和维斯這兩個角色在七龍珠超的故事來說,他們扮演一個非常重要的地位。這也是鳥山明提出來的想法,最初想法是利用破壞神、黃金弗利沙的這兩個事件來構成和延伸七龍珠超的其他後續故事。但是一部電影的腳本被壓縮成兩個小時的限制,如果以電視節目規格就可以利用約半年的時間在17集中放映。在這種情況下,我們對電影中無法呈現的其他腳本進行詳細演出。」
    1. 該主題是談論七龍珠超和其它的七龍珠。
  2. 2019年巴哈姆特的七龍珠粉絲[17]「"神與神"跟"復活F"為什麼要特地放進超的TV動畫裡? 就是納入正史。」
    1. 該主題是談論克維拉、七龍珠GT是不是正史(official history)。

本作的故事,根據原作者鳥山明所說「從魔人布歐篇結束開始[18]」在原作(以及改編的《Z》《改》)的最終決戰,描繪孫悟空魔人布歐的戰鬥結束世界恢復和平後的故事[19]。在原作的“魔人布歐篇”布歐被擊敗和10年中間的空白時期[20]孫悟飯薇黛兒結婚的時候開始。

鳥山親自進行故事原案的內容如下。

  • 劇場版二部動畫《神與神》和《復活的「F」》為原作,各細節分別再以原本劇場版一分鐘左右的內容,製播一集的電視系列動畫:“破壞神比魯斯篇[21]”和“復活的弗利沙篇[22]”。
  • 以“超(スーパー)七龍珠”為賭注,描繪與第六宇宙的破壞神選拔的格鬥比賽的“破壞神象帕篇[23]”。
  • 描繪未來特南克斯的世界中出現的新的威脅·「BLACK」和「扎馬斯」的戰鬥的“「未來」特南克斯篇”[24]
  • 八個宇宙的代表戰士賭上自己的宇宙存亡戰鬥的「力量大會」描繪的“宇宙生存篇”。

另外,在上述長篇故事的中間加入噱頭角色很强的一集小插曲。第69集中,與本作同樣是出自鳥山明原作的漫畫《IQ博士》登場人物也出演了。

鳥山明的故事原案,是以文章形式送交給製作職員[25]。編劇家將鳥山創作的故事原案擴展到電視系列動畫中,將每一話的內容逐一匯總[24]「未來」特南克斯篇是鳥山明從編輯部的提案中得到靈感建構的故事。以那個故事原案為基礎,劇本家們完成了電視系列動畫片用的劇本。在該系列開播時,鳥山自身還沒有準備好,他評述說“就讓我們一起心跳加速吧(笑)”[24]

「宇宙生存篇」的主要故事和人物也以鳥山的原案為基礎,由動畫製作人員進行製作,「宇宙生存篇」的次要人物則是豐太郎擔任人物原案協力[26]。第131話由系列導演中村亮太花了三個月左右的時間完成分鏡[27]。曾擔任過系列導演的長峯達也收到公司的通知中途退出電視動畫《七龍珠超》,專心致志地擔任劇場版動畫《七龍珠超 布羅利》的導演。公司規定3500~4000張的動畫張數製作一集電視動畫,但是最終話卻使用了兩倍左右的張數,直接關係到製作費用,所以導演中村亮太被公司訓斥[28]

2017年11月4日西班牙的對談中,東映動畫的製作人向大家預告《七龍珠超》會持續到明年三月,但是具體日期沒有確定。[29]2018年1月19日東映動畫發布《七龍珠超》將從2018年4月1日起停播、更換為《鬼太郎》,《七龍珠超》將於2018年3月25日結束的消息。[30]互聯網上許多論壇討論中的影迷,談論對即將失去最喜愛節目系列的事情感到震驚,與感謝製作公司讓人們在長大後有機會再次看到《七龍珠》新內容登上電視螢幕;《七龍珠超》的第130話和第131話在拉丁美洲墨西哥薩爾瓦多玻利維亞厄瓜多尼加拉瓜透過網路直播在公共場所免費播放[31][32][33]包括在墨西哥和其他拉丁美洲國家/地區的體育館都吸引了成千上萬的人前來觀賞。[34]地方政府收到來自日本東映動畫和メキシコ日本国大使館[35]發起的致函,出於著作版權的因素,東映動畫不同意進行廣播。墨西哥華雷斯城的市長Héctor Armando Cabada Alvídrez「Crunchyroll在嘗試與東映動畫溝通後獲得播放許可[36][37]。」。

主題曲[编辑]

片頭曲
「超絕☆活力!(超絶☆ダイナミック!)」(第1話-第76話)
塡詞:森雪之丞,作曲、編曲、主唱:吉井和哉
「極限突破×倖存者(限界突破×サバイバー)」(第77話-第131話)
塡詞:森雪之丞,作曲、編曲:岩崎貴文,主唱:冰川清志[38]
片尾曲
「Hello Hello Hello(ハローハローハロー)」(第1话-第12話)
塡詞、作曲:金廣真悟,編曲、主唱:グッドモーニングアメリカ
Starring Star日语スターリングスタースターリングスター)」(第13話-第25话)
塡詞、作曲、編曲:桜花爛漫,主唱:KEYTALK
「薄紅」(第26话-第36话)
塡詞:松川ケイスケ ,作曲、編曲、主唱:LACCO TOWER(TRIAD / 日本コロムビア
「Forever Dreaming」(第37话-第49话)
塡詞、作曲:武井優心,編曲、主唱:Czecho No Republic
「Yoka-Yoka Dance(よかよかダンス)」(第50话-第59話)
塡詞、作曲:小野武正,編曲:NARASAKI,主唱:Batten Showjotai日语ばってん少女隊
炒飯MUSIC」(第60话-第72话)
塡詞、作曲、編曲、主唱:アルカラSPEEDSTAR RECORDS
悪の天使と正義の悪魔」(第73话-第83话)
塡詞、作曲:加藤ひさし、編曲:THE COLLECTORS、主唱:THE COLLECTORS日本哥倫比亞唱片公司
「Boogie Back」(第84话-第96话)
塡詞:井上実優、三輪コウダイ、作曲:西尾芳彦三輪コウダイ、編曲:三輪コウダイ、主唱:井上実優JVCケンウッド・ビクターエンタテインメント
」(第97话-第108話)
塡詞:松川ケイスケ,編曲:亀田誠治,作曲、主唱:LACCO TOWER(TRIAD / 日本コロムビア
70cm四方の窓辺」(第109话-第121话)
塡詞:KAZUOMI、N∀OKI、NOBUYA,作曲、編曲、編詞:KAZUOMI,主唱:ROTTENGRAFFTY(JVCケンウッド・ビクターエンタテインメント
「LAGRIMA」(第122話-第131話)
塡詞:Hidenori Tanaka,作曲、編曲:Keita Kawaguchi,主唱:OnePixcel(TRIAD / 日本コロムビア
插入曲
ワイワイワールド」(第69话)
塡詞:河岸亚砂 ,作曲:菊池俊輔 ,編曲:高岛明彦 ,主唱:水森亚土こおろぎ'73
究極の聖戦(バトル)」(第110、116、131话)
塡詞:森雪之丞 ,作曲:ZENTA、編曲:若林タカツグ、ZENTA ,主唱:串田晃

各話列表[编辑]

★原創劇情
第109與110集為海外版標題,日版將第109與110集合併,標題為「これぞ全宇宙一の究極バトル!孫悟空VSジレン!!

話數 日文標題 中文標題 香港標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督 美術
破壞神比魯斯篇
1 平和の報酬 1億ゼニーは誰の手に!? 和平的報酬 1億元將落入誰手!? 和平的報酬 一億索尼獎金花落誰家 福嶋幸典 小川孝治 北野幸廣 井手武生 行信三
2 約束のリゾートへ! ベジータが家族旅行!? 約定的度假!達爾的家族旅行!? 前往說好的度假區 比達要去家族旅行 キング・リュウ 志田直俊 三上雅人 石川修 辻美也子 佐藤美幸
3 夢の続きはどこだ!? 超サイヤ人ゴッドを探せ! 夢的延續在哪裏!?尋找超級賽亞人之神! 夢境的延續通往哪裡 尋找超級撒亞神的蹤跡吧 吉高壽男 佐藤雅教 八島善孝 井手武生 杦浦正一郎
齊藤信二
4 目指せドラゴンボール! ピラフ一味の大作戦! 目標龍珠!比拉夫一夥的大作戰! 目標是龍珠 畢拉夫跟同伴的大作戰 小山真 八島善孝 中村亮太 苫政三 辻美也子 鹿野良行
5 界王星の決戦! 悟空VS破壊神ビルス 界王星決戰! 悟空VS破壞神比魯斯 界王星的決戰 悟空對戰破壞神比路斯 福嶋幸典 志水淳兒 岩井隆央 舘直樹 井手武生 李凡善
6 破壊神を怒らせるな! ドキドキ誕生日パーティー 不要激怒破壞神! 心驚膽戰的生日派對 別擾亂破壞神重視的生日派對 キング・リュウ 畑野森生 岡辰也
眞部周一郎
丸山大勝
辻美也子 西田渚
7 よくもオレのブルマを! ベジータ怒りの突然変異!? 竟然冒犯我的布爾瑪! 比達憤怒的極限突破!? 竟敢冒犯我的莊子 比達憤怒的突然變異 吉高壽男 志田直俊 三上雅人 北野幸廣 井手武生 杦浦正一郎
齊藤信二
8 悟空見参ビルス様からのラストチャンス!? 悟空參見! 比魯斯大人給的最後機會!? 悟空駕到 比路斯大人給予的最後機會 小川孝治 羽多野浩平 加野晃
島貫正弘
辻美也子 鹿野良行
9 お待たせ、ビルス様 ついに超サイヤ人ゴッド誕生! 比魯斯大人久等了 超級賽亞人之神終於誕生! 比路斯大人久等了 超級撒亞神終於誕生 小村敏明 佐藤雅教 八島善孝 井手武生 李凡善
10 見せろ悟空! 超サイヤ人ゴッドの力!! 出招吧悟空! 超級賽亞人之神的力量!! 悟空展示一下吧 超級撒亞神的力量 小山真 八島善孝 宍戸望 石川修 辻美也子 佐藤美幸
11 続けようぜビルス様! 神と神の戦いを! 繼續吧比魯斯大人! 神與神的對決! 繼續吧,比路斯大人/神與神的對決 キング・リュウ 志田直俊 岩井隆央 舘直樹 井手武生 杦浦正一郎
齊藤信二
12 宇宙が砕ける!? 激突!破壊神VS超サイヤ人ゴッド 宇宙會破碎!? 激戰!破壞神VS超級賽亞人之神 破壞神VS/超級撒亞神的激烈戰鬥 小村敏明 三上雅人 島貫正弘 辻美也子 鹿野良行
13 悟空よ、超サイヤ人ゴッドを超えてゆけ! 悟空啊,超越超級賽亞人之神吧 悟空 超越超級撒亞神吧 山室直儀 佐藤雅教 北野幸廣
山室直儀
山室直儀 李凡善
14 これがオラのありったけの力だ! 決着!神と神 這就是我全部的力量! 決勝!神與神 屬於我自己百分百的強大力量/神與神的終極一戰 畑野森生 眞部周一郎
小山和弘
辻美也子 行信三
15 勇者サタンよ奇跡を起こせ! 宇宙からの挑戦状! 勇者撒旦阿 快召喚奇蹟! 宇宙來的挑戰書!★ 勇士撒旦創造奇蹟吧/來自宇宙的挑戰書 福嶋幸典 八島善孝 廣嶋秀樹 八島善孝 井手武生 杦浦正一郎
齊藤信二
16 ベジータが弟子入り!? ウイスを攻略せよ! 達爾拜師!? 攻略維斯!★ 比達要拜師學藝 先收服維斯吧 中島太貫 三上雅人 井關修一 辻美也子 鹿野良行
17 パン誕生! そして悟空は修行の旅へ!? 小潘誕生! 悟空展開修行之旅!?★ 阿包出生/悟空要展開修煉之旅 佐藤雅教 石川修
木下由衣
井手武生 李凡善
18 オラも来たぞ! ビルス星で修行開始だ! 我也來囉! 在比魯斯星的修行開始了!★ 我也來了/在比路斯星展開修練 志田直俊 岩井隆央 舘直樹 辻美也子 西田渚
弗力札復活篇
19 絶望ふたたび! 悪の帝王・フリーザの復活! 絕望降臨! 邪惡帝王弗力札复活! 絕望再次降臨/邪惡帝王菲利復活 小山真 羽多野浩平 北野幸廣 井手武生 杦浦正一郎
齊藤信二
20 ジャコからの警告! 迫り来るフリーザと1000人の兵士達 來自加克的警告! 弗力札與千人軍來襲 來自積哥的嚴正警告/菲利甦醒 千萬士兵跟隨腳步一同來襲 吉高壽男 吉田丈司 廣嶋秀樹 島貫正弘 辻美也子 鹿野良行
21 復讐のはじまり! フリーザ軍の悪意が悟飯を撃つ! 復仇的開始! 弗力札軍惡意襲擊悟飯! 復仇行動正式開始/菲利軍團對悟飯瘋狂的惡意攻擊 キング・リュウ 八島善孝 佐藤雅教 眞部周一郎
小山和弘
岡辰也
井手武生 李凡善
22 チェーンジ! まさかの復活! その名はギニュー!! 換身! 沒想到會復活! 其名為基紐! 福嶋幸典 志田直俊 岩井隆央 八島善孝 辻美也子 行信三
23 地球が! 悟飯が! 絶体絶命! 早く来てくれ孫悟空!! 地球阿! 悟飯阿! 命懸一線! 快回來孫悟空!! 小山真 貝沢幸男 中尾幸彥 石川修
木下由衣
井手武生 杦浦正一郎
24 激突! フリーザVS孫悟空 これがオラの修行の成果だ! 激烈衝突! 弗力札VS孫悟空 這就是我修行的成果! 吉高壽男 小村敏明
今村隆寬
廣嶋秀樹 北野幸廣
加野晃
辻美也子 鹿野良行
25 全開バトル!復讐のゴールデンフリーザ 全力戰鬥! 復仇的黃金弗力札 佐藤雅教 島貫正弘
成松義人
田之上慎
井手武生 李凡善
26 大ピンチに勝機が見えた! 反撃開始だ孫悟空! 在大危機中發現勝機!孙悟空开始反击! 小山真 伊藤尚往 羽多野浩平 舘直樹 辻美也子 西田渚
27 地球爆発!? 決着のかめはめ波 地球爆炸!? 決勝的龜派氣功 福嶋幸典 角銅博之 岩井隆央 眞部周一郎
小山和弘
岡辰也
井手武生 杦浦正一郎
齊藤信二
第6宇宙 vs 第7宇宙篇
28 第6宇宙の破壊神 その名はシャンパ 第6宇宙的破坏神 他的名字叫做象帕 キング・リュウ 八島善孝 中尾幸彦 八島善孝 辻美也子 鹿野良行
29 格闘試合開催決定! 主将は悟空よりも強いヤツ 格鬥比賽決定舉辦! 主將是比悟空還強的傢伙 貝澤幸男 廣嶋秀樹 石川修
北野幸廣
井手武生 李凡善
30 「格闘試合」へのおさらい 残り二人のメンバーは誰だ!? 格鬥比賽前的回顧 剩下的兩人會是誰!? 福嶋幸典 今村隆寛 島貫正弘 辻美也子 行信三
31 ズノー様のもとへ! 超ドラゴンボールのありかを聞き出せ! 前往祖諾大人那裏! 問出超級龍珠的下落! キング・リュウ 角銅博之 中村亮太 唐澤雄一
フランシス・カネダ
ノエル・アンニョヌエボ
井手武生 佐藤美幸
32 試合開始だ! みんなで「名前のない星」へ! 比賽開始了!大家趕赴「無名星」! 佐藤雅教 館直樹
加野晃
篁馨
辻美也子 杦浦正一郎
齊藤信二
33 驚け第6宇宙よ! これが超サイヤ人・孫悟空だ! 第6宇宙感到惊讶!这是超级赛亚人・孙悟空! 八島善孝 廣嶋秀樹 苫政三
北野幸廣
井手武生 鹿野良行
34 ピッコロVSフロスト 魔貫光殺砲にすべてをかけろ!! 比克VS弗罗斯特 全靠魔贯光杀炮啦!! 角銅博之 岩井隆央 八島善孝 辻美也子 李凡善
35 怒りを力に変えろ! ベジータの全開バトル 將憤怒轉化為力量! 達爾的全力戰鬥 貝澤幸男 唐澤和也 石川修
篁馨
井手武生 西田渚
36 まさかの大苦戦! ベジータ怒りの大爆発! 意外的大苦戰! 達爾憤怒的大爆發! 小山真 角銅博之 竹下健一 島貫正弘 辻美也子 杦浦正一郎
齊藤信二
37 サイヤ人の誇りを忘れるな! ベジータVS第6宇宙のサイヤ人 別忘了賽亞人的驕傲! 達爾VS第6宇宙的賽亞人 吉高壽男 貝澤幸男 岩井隆央 唐澤雄一
金水湖
井手武生 鹿野良行
38 第6宇宙最強の戦士! 殺し屋ヒット見参!! 第6宇宙最强的战士!暗杀者希特参见!! 羽多野浩平 舘直樹
木下由衣
楠木智子
辻美也子 李凡善
39 成長した”時とばし”の反撃!? 出るか!?悟空の新たな技! 經過成長的“閃時”反擊! 會使出嗎!?悟空的新招式! キング・リュウ 中村亮太 北野幸廣
真部周一郎
井手武生 佐藤美幸
40 ついに決着! 勝者はビルス?それともシャンパ? 終於決出勝負! 勝者是比魯斯?還是象帕? 佐藤雅教 八島善孝 辻美也子 杦浦正一郎
齊藤信二
41 出でよ神の龍 そして願いを叶えてちょんまげ! 出來吧神之龍 行行好實現我們的願望吧! 角銅博之 廣嶋秀樹 石川修
苫政三
井手武生 鹿野良行
42 波乱の祝勝会!遂に対決!?モナカVS孫悟空 混亂的慶功宴! 終於對決!?莫納卡VS孫悟空★ 吉高壽男 八島善孝 竹下健一 島貫正弘
篁馨
辻美也子 李凡善
43 悟空の気が制御不能!? パンの世話で四苦八苦 悟空的氣無法控制!? 照顧小潘的千辛萬苦★ キング・リュウ 今村隆寛 松坂定俊
大西陽一
井手武生 行信三
佐藤美幸
44 ポトフ星の封印 解き放たれた“超人水”の秘密! 波特夫星的封印 被解放的「超人水」的秘密!★ 福嶋幸典 唐澤和也 唐澤雄一
木下由衣
楠木智子
辻美也子 杦浦正一郎
齊藤信二
45 ベジータが消える!? 複製ベジータの脅威! 達爾消失!? 複製達爾的威脅!★ 貝澤幸男 小野步 李周鉉
北野幸廣
井手武生 鹿野良行
46 悟空VS複製ベジータ!勝つのはどっちだ!? 悟空VS複製達爾! 勝利者會是誰!?★ 佐藤雅教 八島善孝 辻美也子 李凡善
「未來」特南克斯篇
47 未来からのSOS!黒き新たな敵現る!! 來自未來的SOS! 黑色的新敵人出現!! 富岡淳廣 角銅博之 羽多野浩平 舘直樹
石川修
井手武生 佐藤美幸
48 HOPE!!再び 現在で目覚めよトランクス HOPE!!再來 在現在醒來的特南克斯 中村亮太 直井正博
島貫正弘
辻美也子 杦浦正一郎
齊藤信二
49 未来からのメッセージ ゴクウブラック襲来! 來自未來的留言 黑悟空襲來! 貝澤幸男 廣嶋秀樹 大西陽一
苫政三
井手武生 鹿野良行
50 悟空VSブラック! 閉ざされた未来への道 悟空VS黑! 通往未來的道路被封閉 竹下健一 唐澤雄一
篁馨
信實節子
辻美也子 李凡善
51 時をこえた想い トランクスとマイ 超越時空的思念 特南克斯和小舞 今村隆寛 北野幸廣
木下由衣
楠木智子
井手武生 佐藤美幸
52 師弟再会 孫悟飯と“未来”トランクス 師徒再會 孫悟飯與“未來”特南克斯 福嶋幸典 唐澤和也 八島善孝 辻美也子 杦浦正一郎
齊藤信二
53 ブラックの正体を暴け! いざ第10宇宙の界王神界へ! BLACK的真面目曝光! 前往第十宇宙的界王神界! 吉高壽男 貝澤幸男 廣嶋秀樹 石川修
李周鉉
井手武生 鹿野良行
54 サイヤ人の血をひく者 トランクスの決意 賽亞人的血之繼承者 特南克斯的決意 キング・リュウ 佐藤雅教 島貫正弘 辻美也子 李凡善
55 孫悟空に会いたいのね 全王様からのよびだし! 想見孫悟空 來自全王大人的召喚! 富岡淳廣 祝浩司 岩井隆央 苫政三
篁馨
井手武生 佐藤美幸
56 再戦ゴクウブラック! 超サイヤ人ロゼ登場!! 再戰黑悟空! 超級賽亞人玫瑰登場!! キング・リュウ 羽多野浩平 館直樹
真部周一郎
辻美也子 杦浦正一郎
齊藤信二
57 不死身の体を持つ神 ザマス降臨 擁有不死之身的神 扎馬斯降臨 吉高壽男 中村亮太 北野幸廣
唐澤雄一
井手武生 鹿野良行
58 ザマスとブラック 深まる二人の謎! 扎馬斯與黑 深藏在兩人中的謎團! 冨岡淳広 貝澤幸男 廣嶋秀樹 八島善孝 辻美也子 李凡善
59 界王神ゴワスを守れ ザマスを破壊せよ! 守護界王神格瓦斯 破壞扎馬斯吧! 福嶋幸典 唐澤和也 石川修 井手武生 佐藤美幸
60 再び未来へ 明かされるゴクウブラックの正体!! 再次去未來 黑悟空的真面目揭曉!! 富岡淳廣 今村隆寬 大野勉
木下由衣
辻美也子 杦浦正一郎
齊藤信二
61 ザマスの野望 語られる恐怖の『人間0計画』 扎馬斯的野心 道出恐怖的「人類0計畫」 大塚健 岩井隆央 島貫正弘
篁馨
井手武生 鹿野良行
62 世界はオレが守る! トランクス怒りの超パワー炸裂!! 世界由我來守護! 特南克斯憤怒的超能量炸裂!! 福嶋幸典 佐藤雅教 北野幸廣
梨澤孝司
辻美也子 李凡善
63 サイヤ人の細胞を汚すな!ベジータの壮絶バトル開演!! 別玷汙賽亞人的細胞! 達爾的壯絕戰鬥開演!! 吉高壽男 唐澤和也 八島善孝
真部周一郎
井手武生 行信三
64 崇めよ!讃えよ!合体ザマス爆誕!! 崇拜吧! 讚揚吧! 合體扎馬斯爆誕!! キング・リュウ 羽多野
浩平
川崎泓二 八島善孝
板井寬幸
井手武生 杦浦正一郎
齊藤信二
65 最後の審判か!?絶対神の究極の力 最後的審判!? 絕對神的究極之力 富岡淳廣 中村亮太 舘直樹
石川修
井手武生 鹿野良行
66 決戦!あきらめない戦士たちの奇跡の力 決戰! 頑強的戰士們併發出奇蹟之力 畑野森生 島貫正弘
唐澤雄一
辻美也子 李凡善
67 新たなHOPE!!を胸に さらばトランクス 胸懷新的HOPE!! 再見了特南克斯 越多由美 岩井隆央 北野幸廣
板井寬幸
井手武生 佐藤美幸
68 いでよ神龍!叶える願いは誰のもの!? 出來吧神龍! 誰的願望能實現!?★ 福嶋幸典 羽多野浩平 佐藤雅教 大野勉
木下由衣
辻美也子 杦浦正一郎
齊藤信二
69 悟空VSアラレ! ハチャメチャバトルで地球が終わる!? 悟空VS阿拉蕾! 千奇百怪的戰鬥即將毀滅地球!?★ キング・リュウ 廣嶋秀樹 梨澤孝司
眞部周一郎
篁馨
井手武生 鹿野良行
70 シャンパからの挑戦状! 今度は野球で勝負だ!! 來自象帕的挑戰書! 這次用棒球決勝負!!★ 吉高寿男 唐澤和也 八島善孝 辻美也子 李凡善
71 悟空死す! 絶対執行の暗殺依頼 悟空死了! 絕對執行的暗殺任務★ 山元清里
唐澤和也
角銅博之
川崎弘二 石川修
島貫正弘
井手武生 佐藤美幸
72 反撃なるか!? 見えない殺しの技!! 能反擊嗎!? 看不見的殺招!!★ 今村隆寛 唐澤雄一
舘直樹
辻美也子 杦浦正一郎
斉藤信二
73 悟飯の災難! グレートサイヤマンがまさかの映画化!? 悟飯的災難!? 賽亞超人拍成電影了!?★ キング・リュウ 岩井隆央 板井寛幸
ノエル・アンニョヌエボ
井手武生 鹿野良行
74 愛するもののために!不屈のグレ-トサイヤマン!! 為了心愛的人! 不屈的賽亞超人!!★ 佐藤雅教 大野勉
北野幸広
辻美也子 李凡善
75 悟空とクリリン 懐かしの修行の場へ 悟空和克林 前往昔日修練之地★ 冨岡淳広 中村亮太 梨澤孝司
眞部周一郎
井手武生 佐藤美幸
76 恐敵を打ち破れ! クリリンの闘志ふたたび! 打倒強敵! 克林再燃鬥志!★ 羽多野浩平 広嶋秀樹 ポール・アンニ
ョヌエボ
島貫正弘
板井寛幸
辻美也子 杦浦正一郎
斉藤信二
宇宙生存篇[39]
77 やろうぜ全王様!宇宙一武道会!! 舉辦吧全王大人! 宇宙第一武道會!! 冨岡淳広 唐澤和也 八島善孝 井手武生 鹿野良行
78 全宇宙の神様もドン引き!? 負けたら消滅「力の大会」 全宇宙的神都驚呆了!? 輸了就消滅的「力之大會」 越智一裕 今村隆寛 北野幸広
石川修
辻美也子 李凡善
79 第9宇宙蹴りのバジルVS第7宇宙魔人ブウ!! 第9宇宙踢腿功巴茲爾VS第7宇宙魔人普烏!! 唐澤和也
山元清里
青山弘
山口暁生
大野勉
澤木己登里
舘直樹
井手武生 行信三
80 眠った闘志を呼び覚ませ! 孫悟飯の闘い!! 喚醒沉睡的鬥志! 孫悟飯的戰鬥!! 羽多野浩平 木下由衣
眞部周一郎
辻美也子 杦浦正一郎
斉藤信二
81 潰しのベルガモVS孫悟空! 青天井の強さはどっちだ!? 粉碎功貝爾蓋莫VS孫悟空! 哪一方的能力將無限增強!? 佐藤雅教 ジョーイ・カランギアン
ノエル・アンニョヌエボ
島貫正弘
井手武生 鹿野良行
82 孫悟空許すまじ! 正義の戦士トッポ乱入!! 絕不原諒孫悟空! 正義的戰士托破亂入!! 吉高寿男 越智一裕 小野渉 仁井宏隆
板井寛幸
北野幸広
李凡善
83 第7宇宙代表チームを結成せよ! 最強の10人は誰だ!? 集結第七宇宙代表隊! 最強的10人是誰!? 福嶋幸典 山元清里
角銅博之
広嶋秀樹 ポール・アンニョヌエボ
ユージン・アイソン
梨澤孝司
西田渚
84 スカウトマン孫悟空 クリリンと18号を誘う 星探孫悟空 邀請克林與18號 キング・リュウ 唐澤和也 八島善孝 辻美也子 杦浦正一郎
斉藤信二
85 動き出す宇宙 それぞれの思惑 宇宙開始行動 各自有所圖謀 冨岡淳広 まついひとゆき 今村隆寛 大野勉
石川修
井手武生 鹿野良行
86 初めて交わる拳! 人造人間17号VS孫悟空!! 初次交鋒的拳頭! 人造人17號VS孫悟空!! 吉高寿男 山元清里 岩井隆央 ポール・アンニョヌエボ
ジョーイ・カランギアン

館直樹
辻美也子 李凡善
87 密猟団を狩れ! 悟空と17号の共闘!! 秘密盜獵團! 悟空與17號並肩戰鬥!! そべたかし 山口暁生 眞部周一郎
北野幸広
井手武生 行信三
88 悟飯とピッコロ 師弟激突の限界修業! 悟飯與比克 師徒激戰的極限修行 佐藤雅教 楠木智子
木下由衣
板井寛幸
辻美也子 杦浦正一郎
斉藤信二
89 現れた謎の美女! 天津流道場の怪!? 迷之美女現身! 天津流道場的怪物!? 福嶋幸典 越智一裕 広嶋秀樹 ジョーイ・カランギアン
仁井宏隆
梨澤孝司
井手武生 鹿野良行
90 超えるべき壁を見据えて! 悟空VS悟飯 看清要超越的屏障吧! 悟空VS悟飯 キング・リュウ 村野佑太 間島崇寛
羽多野浩平
山崎秀樹
島貫正弘
辻美也子 李凡善
91 勝ち残るのはどの宇宙だ!? 続々と集う最強の戦士たち!! 存活的宇宙會是誰!? 陸續聚集的最強戰士們!! 吉高寿男 唐澤和也 八島善孝 井手武生 西田渚
92 緊急事態発生! そろわない10人のメンバー!! 緊急事態發生! 10個戰士無法到齊!! 冨岡淳広 虎田功 岩井隆央 ジョーイ・カランギアン
ノエル・アンニョヌエボ
石川修
辻美也子 杦浦正一郎
斉藤信二
93 10人目の戦士はおめぇだ!悟空フリーザのもとへ!! 第10位戰士就是你! 悟空去找弗力札!! 福嶋幸典 そかべたかし 今村隆寛 大野勉
眞部周一郎
井手武生 鹿野良行
94 悪の帝王復活!出迎える謎の刺客たち!? 惡之帝王復活! 前來迎接的謎之刺客們!? 吉高寿男 三塚雅人 ポール・アンニョヌエボ
ユージン・アイソン
唐澤雄一
辻美也子 李凡善
95 最凶!最悪!フリーザ大暴れ!! 最凶!最惡!弗力札大暴走!! キング・リュウ 志田直俊 山口暁生
長峯達也
田中千皓
館直樹
井手武生 行信三
96 時はきた!宇宙の命運をかけ無の界へ!! 時間到了!宇宙的命運走向無之界!! 山口宏 佐藤雅教 ジョーイ・カランギアン
ノエル・アンニョヌエボ
板井寛幸
辻美也子 杦浦正一郎
斉藤信二
97 生き残れ!ついに開幕『力の大会』!! 活下來!《力之大會》終於開幕!! 冨岡淳広 山元清里 広嶋秀樹 北野幸広
仁井宏隆
井手武生 鹿野良行
井上慎太郎
98 あぁ無常!絶望する宇宙!! 如此無常! 絕望的宇宙!! 福嶋幸典 岩井隆央 所俊克 皇馨
島貫正弘
辻美也子 李凡善
99 見せつけろ!クリリンの底力! 盡情展現吧! 克林的潛力! 吉高寿男 西田正義 今村隆寛 ポール・アンニョヌエボ
ユージン・アイソン
石川修
井手武生 西田渚
100 大暴走!目覚め荒ぶる狂戦士!! 大暴走! 覺醒暴亂的狂戰士!! キング・リュウ 唐澤和也 八島善孝 辻美也子 杦浦正一郎
斉藤信二
101 迫りくる正義の戦士!プライド·トルーパーズ!! 正義的戰士襲來! 迎戰驕傲戰隊!! 山口宏 羽多野浩平
山元清里
園田誠 大野勉
眞部周一郎
井手武生 鹿野良行
井上慎太郎
102 愛の力が大爆発!?第2宇宙の魔女っ子戦士!! 愛的力量大爆發!? 第2宇宙的魔女戰士!! 冨岡淳広 三塚雅人 梨澤孝司
大西陽一
辻美也子 李凡善
103 悟飯よ非情なれ!第10宇宙との決戦!! 悟飯必須冷酷! 與第十宇宙的決戰!! 福嶋幸典 広嶋秀樹 もりたけし 生田目康裕
舘直樹
井手武生 西田渚
104 超絶光速バトル勃発!悟空とヒットの共同戦線!! 超光速戰鬥爆發! 悟空和希特的共同戰線!! 吉高寿男 岩井隆央 西島克彦 田中千皓
板井寛幸
辻美也子 杦浦正一郎
斉藤信二
105 奮戦!武天老師命を燃やす!! 奮戰! 武天老師燃燒生命!! キング・リュウ 佐藤雅教 ジョーイ・カランギアン
ノエル・アンニョヌエボ
仁井宏隆
井手武生 鹿野良行
井上慎太郎
106 見極めろ!姿なきアタッカーとの死闘!! 定位敵人! 與隱身狙擊手的殊死搏鬥!! 山口宏 今村隆寛
山元清里
今村隆寛 唐澤雄一
島貫正弘
辻美也子 李凡善
107 復讐の「F」!しかけられた狡猾な罠!? 復仇的「F」! 精心設計的狡猾陷阱!? 吉高寿男 長峯達也 中村亮太 ポール・アンニョヌエボ
ユージン・アイソン
石川修
井手武生 行信三
108 フリーザとフロスト!交わる悪意!? 弗力札與弗洛斯特! 交織的惡意!? 福嶋幸典 山元清里 広嶋秀樹 八島善孝 辻美也子 杦浦正一郎
斉藤信二
109 悟空に迫る最強の敵!今こそ放て!必殺の元気玉!! 最強之敵向悟空襲來! 使出吧! 必殺的元氣彈!! 山口宏 唐澤和也 大野勉
眞部周一郎
大西陽一
井手武生 鹿野良行
井上慎太郎
110 孫悟空覚醒!目覚めし者の新たなる極意!! 孫悟空覺醒! 覺醒者的新真髓!! 冨岡淳広 三塚雅人 舘直樹
大西陽一
辻美也子 李凡善
111 異次元の極致バトル!ヒットVSジレン!! 異次元的極致戰鬥! 希特VS吉連!! 小村敏明 なまためやすひろ
田中千皓
井手武生 増田竜太郎
112 サイヤ人の誓い!ベジータの覚悟!! 賽亞人的誓言! 達爾的覺悟!! 志田直俊 岩井隆央 ジョーイ・カランギアン
ノエル・アンニョヌエボ
梨澤孝司
辻美也子 杦浦正一郎
斉藤信二
113 嬉々として!戦闘狂サイヤ人バトル再び!! 以歡樂的立場! 戰鬥狂賽亞人再赴戰鬥!! 福嶋幸典 田中孝行
八島善孝
唐澤和也
広嶋秀樹 仁井宏隆
島貫正弘
井手武生 鹿野良行
井上慎太郎
114 鬼気せまる!新たな超戦士の爆誕!! 鬼氣迫近! 新超戰士的爆誕!! 山口宏 佐藤雅教 ポール・アンニョヌエボ
ユージン・アイソン
高橋優也
辻美也子 李凡善
115 悟空VSケフラ!超サイヤ人ブルー敗れる!? 悟空VS凱芙拉! 超級賽亞人藍敗北!? 吉高寿男 八島善孝 今村隆寛 石川修
板井寛幸
井手武生 行信三
116 逆転の兆し!身勝手の極意大爆発!! 逆轉之兆! 無我極境大爆發!! 冨岡淳広 園田誠 大西陽一
眞部周一郎
辻美也子 杦浦正一郎
斉藤信二
117 愛の大決戦!人造人間VS第2宇宙!! 愛的大決戰! 人造人VS第2宇宙!! 福嶋幸典 唐澤和也 八島善孝 井手武生 鹿野良行
井上慎太郎
118 加速する悲劇。消えゆく宇宙 悲劇加速。 消失的宇宙…! 山口宏 三塚雅人 ジョーイ・カランギアン
ノエル・アンニョヌエボ
舘直樹
辻美也子 李凡善
119 回避不能!?ステルス攻撃の猛威!! 無法迴避!?威猛的隱形攻擊!! 久尾歩 小村敏明 大野勉
澤木巳登理
山内尚樹
なまためやすひろ
井手武生 行信三
120 完璧なる生存戦略!第3宇宙脅威の刺客!! 完美無缺的生存戰略! 第三宇宙威脅的刺客!! 山下憲一 山元清里 広嶋秀樹 田中千皓
島貫正弘
辻美也子 杦浦正一郎
斉藤信二
121 総力戦!究極の4体合体VS第7宇宙総攻撃!! 總力戰! 究極的4體合體VS第7宇宙總攻擊!! 吉高寿男 八島善孝 岩井隆央 ポール・アンニョヌエボ
ユージン・アイソン
袴田裕二
唐澤雄一
井手武生 鹿野良行
井上慎太郎
122 己の誇りをかけて!ベジータ最強への挑戦!! 賭上自己的驕傲! 達爾向最強發出挑戰!! 冨岡淳広 志田直俊 今村隆寛 仁井宏隆
梨澤孝司
高橋優也
辻美也子 李凡善
123 全身全霊全力解放!悟空とベジータ!! 全身全靈全力解放! 悟空與達爾!! 佐藤雅教 板井寛幸
石川修
井手武生 行信三
124 疾風怒濤の猛襲!悟飯背水の陣!! 疾風怒濤的猛襲! 悟飯背水一戰!! 福嶋幸典 山元清里 広嶋秀樹 大西陽一
ジョーイ・カランギアン
ノエル・アンニョヌエボ
辻美也子 杦浦正一郎
斉藤信二
125 威風堂々! 破壊神トッポ降臨!! 威風堂堂! 破壞神托破降臨!! 山口宏 唐澤和也 八島善孝 井手武生 鹿野良行
井上慎太郎
126 神をも超えろ!ベジータ捨て身の一撃!! 連神也超越! 達爾捨身的一擊!! 久尾歩 八島善孝
山室直儀
岩井隆央 大野勉
なまためやすひろ
辻美也子 李凡善
127 迫りくる障壁!希望を託した最後のバリア!! 障壁不斷迫近! 將希望寄託於最後的防護罩!! 山下憲一 佐藤雅教
唐澤和也
今村隆寛 ポール・アンニョヌエボ
島貫正弘
板井寛幸
井手武生 行信三
128 気高い誇り最後まで!べジータ散る!! 崇高的驕傲直到最後! 達爾消散!! 吉高寿男 山室直儀 佐藤雅教 石川修
袴田裕二
辻美也子 杦浦正一郎
斉藤信二
129 限界超絶突破!身勝手の極意極まる!! 極限超絕突破! 無我極境的極致!! 冨岡淳広 三塚雅人 仁井宏隆
梨澤孝司
唐澤雄一
井手武生 鹿野良行
井上慎太郎
130 空前絶後の超決戦!究極のサバイバルバトル!! 空前絕後的超決戰!終極求生戰鬥!! 山口宏 中村亮太 舘直樹
眞部周一郎
辻美也子 李凡善
131 奇跡の決着!さらば悟空!また会う日まで!! 奇蹟的決勝!再見了悟空!直到再會的那一天! 冨岡淳広 石谷恵 山室直儀 行信三

製作人員[40][编辑]

主要製作人員[编辑]

      佐川直子(讀賣廣告社)、木戸睦(第1話~第83話
      寺本知資(第26話~第46話)、高見暁(第37話~第131話)
      櫻田博之(第77話~第131話)(東映動畫)

  • 製作助理:末竹憲(第1話~第108話)→稲垣哲雄(第89話~第131話)・小林克規(第109話~第131話)
  • 音楽:住友紀人日语住友紀人
  • 美術設定:行信三日语行信三
  • 色彩設定:堀田哲平(第1話~第46話)→加藤良高(第47話:第131話)
  • 人物設定・作畫監修:山室直儀
  • 人物設定原案協力:豐太郎
  • 總作畫監督:山室直儀、井手武生、辻美也子
  • 系列導演:地岡公俊(第1話~第46話)→畑野森生(第33話~第76話)羽多野浩平(第68話~第76話)

      →長峯達也・中村亮太(第77話:第131話)[41]

製作人員[编辑]

  • 助製片人:出樋昌稔(第1話~第25話)(富士電視台)

       静美保(第1話~第108話)(讀賣廣告社)
       石川啓(第42話~第46話)(東映動畫)

  • 劇本編劇:福嶋幸典、山下憲一、山口宏、吉高壽男、キング・リュウ、小山真、等
  • 分鏡:八島善孝、山室直儀、志田直俊、貝澤幸男、大塚健、等
  • 助導演:広嶋秀樹、佐藤雅教、石谷恵、中村亮太、等
  • 作畫監督:館直樹、八島善孝、フランシス・カネダ、ノエル・アンニョヌエボ、梨澤孝司、唐澤雄一、篁馨、等
  • OPENING·ENDING 作畫:山室直儀、高橋優也、大塚建、志田直俊、渡邊巧大、等
  • 編集助手:向井咲子(第60話~第131話)
  • 録音:伊東光晴→新垣未希
  • 録音助手:新垣未希→阿部智佳子
  • 選曲:佐藤恭野(第77話~第131話)
  • 効果:西村睦弘(Fizz Sound Creation→JetSoundEngine)
  • 記録:沢井尚子

播放電視台[编辑]

日本
日本 富士電視台 星期日 09:00-09:30 節目
接档七龍珠超
(2015年7月5日-2018年3月25日)
被接档
七龍珠改 魔人布歐篇鬼太郎
第6作
台灣
臺灣地區 民視 星期一至五 17:58-18:28 節目
接档七龍珠超
第1-52話
(2016年7月1日-9月14日)
被接档
一休和尚棒球大聯盟
(17:58-18:58)
臺灣地區 民視 星期六 18:30-19:30 節目
王牌投手 振臂高揮七龍珠超
第53-131話
(2017年10月28日-2018年8月11日)
我的英雄學院
第1-63集

藍光/DVD[编辑]

卷數 發售日期 收錄話 規格編號
藍光 DVD
1 2015年12月2日 第1話-第12話 BIXA-9541 BIBA-9551
2 2016年3月2日 第13話-第24話 BIXA-9542 BIBA-9552
3 2016年6月2日 第25話-第36話 BIXA-9543 BIBA-9553
4 2016年10月4日 第37話-第48話 BIXA-9544 BIBA-9554
5 2017年1月6日 第49話-第60話 BIXA-9545 BIBA-9555
6 2017年4月4日 第61話-第72話 BIXA-9546 BIBA-9556
7 2017年8月2日 第73話-第84話 BIXA-9547 BIBA-9557
8 2017年10月3日 第85話-第96話 BIXA-9548 BIBA-9558
9 2018年1月6日 第97話-第108話 BIXA-9549 BIBA-9559
10 2018年4月3日 第109話-第120話 BIXA-9550 BIBA-9560
11 2018年7月3日 第121話-第133話 BIXA-9551 BIBA-9561

争议[编辑]

在2017年11月採訪東映動畫的過程[42]西班牙第27屆世界動畫&漫畫博覽會的主持人提問的所有問題都是來自七龍珠粉絲,東映動畫大部分也很完整跟明確回答。但少數如主持人說法:七龍珠GT受到很廣大的粉絲質疑,結果七龍珠GT的問題沒有辦法給出一個很明確的答案。說著任何事情未來都可能發生,而現在他們沒有定義七龍珠GT。他們考慮到七龍珠GT的企劃書的故事並非鳥山明的名字,七龍珠GT來自東映動畫為這個項目結束及收尾的故事,由很久以前的製作團隊後來著手設計和編織完成製作的原創動畫節目「希望為觀眾帶來這樣的想法」。製作團隊用意是呈現鳥山明的原案,現在鳥山明的創作遠未達極限,和希望觀眾耐心等候七龍珠超的結局。
人物:未來特南克斯的頭髮、眉眼的顏色,不是因為他成為超級賽亞人之神:藍色,而是鳥山明的人物設計圖已經指定這個顏色。另外亞奇洛貝飲茶 (七龍珠)賽魯孫悟飯孫悟天、特南克斯、普烏……等角色,能不能再次活躍在七龍珠超,他們回應只會遵循鳥山明老師交付來的原案,如果原案有提到就會再次讓他們登場。(類似的其他角色阿拉蕾....參加力之大會或可不可以登場,也全部用相同或類似回答)
設計:力之大會開始轉為和豐太郎討論:鳥山明提出故事原案和主要角色設計,豐太郎積極參與次要角色的設計,例如角色的性格特質。
年齡層:由談話中得知,七龍珠超是針對學齡時期的小學生的電視動畫節目。連同1986年開始的七龍珠及後續七龍珠Z、七龍珠GT、七龍珠改也是一樣。但是雖然七龍珠的動畫系列是兒童的少年動畫,在七龍珠超也沒有忘掉那些年收看這個項目的觀眾,從未來特南克斯篇開始,鳥山明老師安排成年人也可能喜歡的故事,從這裡開始是上一代收看它的孩子們,和現代的孩子們可以在一起開心地共同收看的地方,七龍珠超也是一部適合成年人觀賞和老少咸宜的電視節目,他們並不認為可以很任意地改變目標的觀眾客群。後面更詳細地談論可能偏移少年動畫界限的例子七龍珠Z系列根據國家地區不同,有些場景因不同的標準在播放時已經被修剪。但是他們相信只要讓它變得更像七龍珠,如果能做到這點就可以了。
作畫:在初期和一些大學校的年輕研修動畫師合作,但是缺乏實際的經驗在工作內容比較陌生,時間的關係沒有獲得修正,最後反映在畫面上,一直以來努力地精益求精,即使最後仍然跟不上其他已經在這個行業工作超過10年以上比較有經驗的人的步伐。隨著時間過去了,他們一直在改善那些情況,例如招聘更多的動畫師,直到最近[43]仍然有新的動畫師踴躍地加入七龍珠超。作畫方面,現在因為東映動畫已進入全數碼動畫使用的是專門軟體,所以不再使用賽璐璐透明膠片,但是動畫原畫仍然是純手工繪製,他們的製圖方式依動畫師個別習慣調整、沒有特別限制。
其他:他們沒有和鳥山明親自碰面會談,東映動畫工作人員也沒有見過鳥山明本人,鳥山明的指示從中間人傳達。宇宙生存篇將會持續到明年三月,不過具體的日期未定。但是並非七龍珠超的故事即將結束,因為鳥山明有一些想法繼續七龍珠的故事。此外,關於東映動畫有無權力改變鳥山明的原案,答案也是不能改變,但是可以針對原案不明白的地方提出問題和想法。導演是為腳本、構圖和分鏡表提出建議和檢查分配團隊合作;大約21人共同在一起舉行會議。製作方面,假設扣除動畫師及聲優這些因為不是固定人數,一集的所有流程總共大約動員100人。東映動畫決定動畫續集的方式為收視率、營收、評價,如果這三個方向都居高不下就會決定製作它的續集。
最後他們非常地感激世界及西班牙巴塞隆納這兒,長久以來一直對七龍珠系列的熱情和關注。關於七龍珠超的後續發展這件事,他們已經無可奉告,鳥山明對七龍珠世界自然有其它創作想法。但是很快在下個月東映動畫會宣布一部新的七龍珠動畫的公告,他們無法保證是電影或是電視節目、未來的消息在官方網站會公告。(最終這部七龍珠動畫是《七龍珠超 布羅利》)

作畫崩壞[编辑]

在第五集中比魯斯的戰鬥過程出現嚴重的畫面崩潰現象。如悟空變身而走樣(容貌扭曲變型),崩壞得慘不忍睹[44]

據美國知名七龍珠論壇之一的kanzezshuu粉絲說法,電視動畫的七龍珠超第五集,悟空與比魯斯之間的戰鬥,比過去在《七龍珠至七龍珠GT》的內山正幸(Uchiyama Masayuki)及海老澤幸男(Yukio Ebisawa)作畫更醜。這讓許多美國七龍珠粉絲意識到原來他們兩位畫的很專業,因為七龍珠超已經超越了他們的醜[45]。另一些人察覺到作畫監督館直樹,在七龍珠Z、七龍珠GT時代表現很好,所以有些人不認為他很差,這是反常和意外,他的程度沒這麼糟糕。從那時起美國七龍珠的粉絲開始關心七龍珠超的製作工作。在放映初期館直樹負責多數集數都有畫風歪斜扭曲的事實,對應的他是身為第一線動畫品質管理階層的人,粉絲索取到龍珠超第五話的作畫表後,發現這些QUALITY從沒做過retake或correct,讓粉絲直呼不可思議「館直樹可以忍受畫風崩壞的悟空」並開始懷疑和討論。[46]最後是因為他一個人必需在9天之內完成12,000 (一萬二千)幀,粉絲不再指望他。《七龍珠超》電視動畫的許多A卡與原畫不同。東映動畫工作的中國動畫師塗永策在底下回應。他憶起當年參加《七龍珠超》的第二原畫,坦誠因為自己當時也剛起步,加上自身能力不足,一下子接收到大量的分鏡故事板的當下無法解析它應該如何去繪製動作表情而不知所措,最後變成如粉絲們所看到的錯誤畫面。[47]

2015年11月23日,擔任作畫監修山室直儀先生在對第5話由館直樹擔任作畫監督的動畫品質做回應跟解釋[48]「這是一段正在動的連續畫面,有些觀眾會把動畫的中間圖畫截圖發上網,應該看整個動作過程。」 「我們經常被要求在短時間內完成3500張畫,時間很緊迫,最後還要經過檢查。」後來作畫監督的館直樹也將作畫崩壞的鏡頭重新修飾,後續販售的Blu-ray版本及日本海外播映版本皆是修圖後的版本。

2016年1月7日濱川修二郎(@Shuzilow)在推特表示「我現在正在製作的電視動畫《七龍珠超》這部已經沒有救了,作畫監督十天的時間只能進行構圖的檢查。所以不管怎麼做,我都很難維持作畫品質了。」

收視方面[编辑]

據日本相關數據顯示,“龍珠超”電視動畫影集在日本地區最高8.4%[49],最低是3.5%[50]”,第1話~第131話平均收視率是5.6%。

宗教冒犯[编辑]

本作的宇宙生存篇中,有很多角色造型看似來自各國宗教文明。當中,劇中登場的第十宇宙破壞神拉姆西形似印度教智慧之神—象頭神。因此,2017年2月8日時,遭印度DNA新聞報導嚴厲指責,該報論這種角色設定能說明東映動畫Funimation,和系列作者們不尊重印度文明,並要求日方趕快把造型更改,否則會惹印度人生氣。[51]

評價[编辑]

《七龍珠超》系列第1話動畫水準的第一印象大多是正面。 [52]Kotaku評述道《七龍珠》是我從國中時代就開始追看的動畫系列,但是直到現在我還能看到關於它的新內容,真是既期待又開心[53]Verge的Jamieson驚訝的表示《七龍珠》直到現在仍然受到歡迎,這是繼《美少女戰士》後帶來前所未有的衝擊[54]。然而與前4話相比,第5話的動畫風格相對糟糕因此受到許多日本和東、西方國家的影迷嚴厲批評。這些問題直到第24話仍然沒有獲得改善。來自東映動畫林田師傅也出面回應不該誇大其詞。他說「人們基於看起來不是很好的鏡頭而批評整個系列,這段是由新的動畫師繪製。」他接著解釋動畫水準的下降,他認為這是東映動畫公司大幅度縮短動畫師製圖的時間,將時間都挪到動畫後製作業。林田師傅希望不管如何外界都應該停止對他的過度批評。[55][56][57]

儘管如此,描述第六宇宙的故事『破壞神象帕篇』也因批評而獲得改善。2016年4月17日在『Attack of the Fanboy』的報導說《七龍珠超》第39話可能是該系列迄今為止最好的一話"悟空和希特之間的戰鬥從一開始就是爆炸性地開始"。[58][59]在『“未來”特南克斯篇』也受到影迷與業界評審的回應。Shawn Saris評述第66話「悟空與黑悟空、札馬斯之間的戰鬥,有幾個段落非常精彩。」[60]但是Anime News Network評論《七龍珠超》是糟糕的故事敘事與低級動畫水準,最後以『無恥的肥皂劇〈shameless soap opera〉』來描述《七龍珠超》。[61]最後一個篇幅「宇宙生存篇」獲得比前面較好的評價,在2017年11月21日報導中第109話、第110話與第116話被引用節目到目前為止最好的情節。[62][63]

《七龍珠》的影迷對《七龍珠超》反應很兩極,《七龍珠超》因為缺乏以往《七龍珠系列》中的血腥與敘事風格,最為重要的象徵性角色悟空不再是童年記憶男子氣概英雄,最後受到《七龍珠系列》動畫影迷的批評。由於《七龍珠系列》節目是針對孩童,現今的審查制度不允許血腥類的內容在兒童的電視節目中播放。[64]《七龍珠超》涉及到武天老師對女性角色多次進行性騷擾而收到媒體組織的投訴。[65]

  • 日本的Anikore中滿分為100分。《七龍珠超》累計6314名來自不同的帳戶與IP進行評分最後獲得的總分為58.7分[66]
  • 日本的Sakuhindb上《七龍珠超》最後獲得「劣等(-1.29 pnt)[71]」。
  • 美國的IMDb中滿分為10分,《七龍珠超》從原先的2.3的分數,現已因為希望推出續集而更新至8.4的分數[72]
巴哈姆特

巴哈姆特有粉絲從鳥山明那裡索取到七龍珠超的故事和人物原案後,得知七龍珠超的電視動畫版的製作團隊竄改鳥山明的原案,最後遭到巴哈姆特「七龍珠系列」哈拉區的粉絲批評[73]。過去曾由東映動畫製作的七龍珠GT不能列入正史(Official History)因為不屬於官方七龍珠的歷史,所以七龍珠GT裡面的故事將來沒有資格和絕對不可能會跟正史的七龍珠超的故事相連。[74]

Youtuber

台灣的YouTuber瘋狂老爹評論它「日常搞笑賣肉,Oh~yeah!這才是真正的七龍珠啊!」稱讚七龍珠超是充滿鳥山明風格的後續作品[75],在播放完畢後也讚美七龍珠超是有史以來製作最用心的作品,之後也給予這部動畫肯定與支持[76]。「鳥山明大哥啊!沒想到你都已經六十幾歲了,還可以畫出這麼棒那麼複雜的戰鬥過程,真的是非常了不起啊![76]

獎項[编辑]

2017 Crunchyroll Anime Awards[77]
  • 七龍珠超入圍「最佳電視連續劇」
2018 Crunchyroll Anime Awards[78]
  • 2019年動畫獎提名,七龍珠超入圍「最佳戰鬥場面:吉連與悟空」
  • 2019年動畫獎優勝,七龍珠超被選為「最佳電視連續劇」[79][80]

其他延伸閱讀[编辑]

這些採訪雖然只在葡萄牙文、日文、法文、英文...等外文的七龍珠關連論壇討論區和平台被七龍珠的粉絲熱烈討論完畢,但是仍然值得做為中文華語地區的七龍珠粉絲參考。

  • 2015年11月24日動畫師近幾年兼任導演山室直儀[81],他前往西班牙的巴塞隆納的動畫漫畫博覽會[82],回答關於《七龍珠超》的電視動畫在製作上的問題。
  • 2015年12月11日[83],七龍珠Z~七龍珠GT的導演山內重保形容《七龍珠超》製作現場的工作職員像一盤散沙。認為是沒有心。以前團隊的每個人資歷也不是很華麗,但是不論如何都竭盡所能的心。現在擁有比起以往更好的動畫工具,如果不能很好地展現決心,就沒法製作出良好的作品。
  • 2017年5月18日,漫畫家豐太郎接受Espace Manga的訪問[84],談論《七龍珠超》漫畫版的創作過程。他說創作的各方面都很艱難,但是會竭盡所能克服萬難,試著創造七龍珠的讀者喜歡的作品。豐太郎表示《七龍珠超》是鳥山明在集英社提出來的新作,在電影神與神復活的「F」後,希望再創造更多引人入勝的七龍珠新故事。
  • 2017年11月3日導演地岡公俊[85]、監製人櫻田博之[86]代表東映動畫公司《七龍珠超》前往西班牙的巴塞隆納的動畫漫畫博覽會[87],向東映動畫的製作人員提問多達39個問題,是來自七龍珠粉絲們希望了解的重要訊息並由主持人代為發問。例如《七龍珠超》的電視動畫是東映動畫與集英社共同企劃很長一段時間,七龍珠動畫版系列於1997年完結篇後的20年內,在螢幕上放映全新的七龍珠節目的製作想法。
  • 2018年3月16日,動畫師中鶴勝祥在活動中也被問七龍珠超的設計,提到七龍珠超因為沒有原作參考基礎,所以在腳色和劇情的創作上花費很多心思,以前也曾經製作過這種動畫作品。並不喜歡從電影神與神之後的七龍珠風格,但是如果人們喜歡鳥山明的風格,他仍然有可能參加,現在正在忙碌預計二年後即將上映的《數碼寶貝》2020年新電影。之後現場畫一幅少年孫悟空給七龍珠粉絲。[88]
  • 2019年11月24日,山室直儀在動畫雜誌AnimeLand#229的接受Kessentchu的採訪中回顧了自己的職業生涯也提到一些七龍珠超的製作過程,遇到的困難、動畫作畫,對動畫業界的想法。
  • 2020年3月4日,佐藤正樹接受了訪問,但原本是談論關於新型冠狀病毒日本動畫的主題,主持人臨時問有沒有七龍珠超的新訊息。佐藤從他的其他在東映動畫公司上班、比較友好的老朋友身上聽到,東映動畫已經完成新的七龍珠動畫的企劃書,但是目前它只是籌劃,雖然如此佐藤覺得七龍珠的動畫不可能會結束、未來七龍珠新的動畫一定會再回來[89]
  • 2020年10月3日[90],在日本東映動畫公司《勇者鬥惡龍 達伊的大冒險》工作的法國動畫師Sanda於採訪中也被提問《七龍珠超》的事情。他表示並不了解《七龍珠》那兒的具體現況如何,但是Sanda聽說因為《七龍珠超》的故事現在還不夠完整,所以《七龍珠超 第二期》不會在短時間內就開始製作。Sanda用《七龍珠超 布羅利》電影的票房作為例子,《七龍珠》彷如東映動畫的金雞母,不認為東映動畫將來就不再製作它的續集。
七龍珠超的電視動畫一直都沒有的原因,有可能是跟東映動畫公司的『東映動畫 100年動畫專案(東映アニメーション 100年アニメプロジェクト)』與『倚賴七龍珠的危機感(ドラゴンボール頼みに危機感)』有關

七龍珠超的電視版從2018年3月25日結束。Japan Today記者Kay實際採訪了富士電視台表示「東映動畫沒有明確的計劃在以後繼續這個節目或者無限期停播。[91]」七龍珠超的電影布羅利在中國宣傳,東映動畫的導演長峯達也向粉絲透漏「關於七龍珠超的第二期電視動畫的故事是絕對有的,但是會不會開始製作要經過東映動畫公司高層的批准通過,和電視台那邊有沒有空的時段。他們也像七龍珠粉絲一樣都期待後續故事」[92]

參考來源[编辑]

  1. ^ テレビシリーズ初!鳥山明オリジナル原案!「ドラゴンボール」テレビアニメ新シリーズ7月に放送決定!『ドラゴンボール超(スーパー)』<7月スタート 毎週(日)午前9時~9時30分 フジテレビほかにて>. 東映アニメーション. 2015年4月28日 [2015年4月28日]. 
  2. ^ Dragon Ball Super TV Anime Teased in 1st Preview Video. Anime News Network. June 13, 2015 [June 13, 2015]. 
  3. ^ テレビシリーズ初!鳥山明オリジナル原案!「ドラゴンボール」テレビアニメ新シリーズ7月に放送決定!『ドラゴンボール超(スーパー)』<7月スタート 毎週(日)午前9時~9時30分 フジテレビほかにて>. 東映アニメーション. 2015年4月28日 [2015年4月28日]. 
  4. ^ Espace Manga. Toyotaro (Auteur de Dragon Ball Super) - "Akira Toriyama a changé ma vie" (with EN/JP subtitles). Sigue el XXIII Salón del Manga en directo con Mmisiontokyo. 2017年5月18日. 
  5. ^ Mision Tokyo. Entrevista a Masatoshi Chioka y Hiroyuki Sakurada (Dragon Ball Super). Sigue el XXIII Salón del Manga en directo con Mmisiontokyo. 2017年11月3日. 
  6. ^ 鳥山明ストーリー原案の「ドラゴンボール」新アニメ、Vジャンでコミカライズ. コミックナタリー. 2015-05-21 [2015-05-31]. 
  7. ^ 新作TVアニメ『ドラゴンボール超』2015年7月放送、初の鳥山明オリジナル原案. マイナビニュース. 2015-04-28 [2015-04-28]. 
  8. ^ Dragon Ball Super TV Anime Teased in 1st Preview Video. Anime News Network. June 13, 2015 [June 13, 2015]. 
  9. ^ Dragon Ball Super Main Visual Reveals 2 New Characters. Anime News Network. June 15, 2015 [June 26, 2015]. 
  10. ^ Dragon Ball Super TV Anime Debuts on July 5. Anime News Network. June 4, 2015 [June 4, 2015]. 
  11. ^ Dragon Ball Gets 1st New TV Anime in 18 Years in July. Anime News Network. April 28, 2015 [April 28, 2015]. 
  12. ^ 改編鳥山明作品的數位動畫是從『七龍珠GT』後的電視動畫節目『IQ博士』開始使用全數位動畫製作。)
  13. ^ テレビシリーズ初!鳥山明オリジナル原案!「ドラゴンボール」テレビアニメ新シリーズ7月に放送決定!『ドラゴンボール超(スーパー)』<7月スタート 毎週(日)午前9時~9時30分 フジテレビほかにて>. 東映アニメーション. 2015年4月28日 [2015年4月28日]. 
  14. ^ 「【作品情報】テレビシリーズ初!鳥山明オリジナル原案!『ドラゴンボール』テレビアニメーション新シリーズ放送決定!」. 東映アニメーション. 2015年7月6日 [2015年7月6日]. 
  15. ^ Mision Tokyo. Entrevista a Masatoshi Chioka y Hiroyuki Sakurada (Dragon Ball Super). Sigue el XXIII Salón del Manga en directo con Mmisiontokyo. 2017年11月3日. 
  16. ^ DBFanAC@Facebook.com. 七龍珠粉絲團. 2020-03-29. 
  17. ^ Mk54248grt (蘇軾很舒適). 【閒聊】古拉 【克維拉】 佛利沙哥哥是正史嗎?. 2019-01-16. 
  18. ^ 18年ぶりの新作アニメで悟空たちにまた会える!7月放送開始の『ドラゴンボール超』第1話完成披露試写会速報レポート. animate Times. 2015-07-02 [2015-07-02]. 
  19. ^ テレビシリーズ初!鳥山明オリジナル原案!「ドラゴンボール」テレビアニメ新シリーズ7月に放送決定!『ドラゴンボール超(スーパー)』<7月スタート 毎週(日)午前9時~9時30分 フジテレビほかにて>
  20. ^ 原作的第517話和第518話、『Z』的第288話和第289話、『改』的第157話和第158話之間
  21. ^ 製作發表時的暫定名稱是“'神與神篇'”。
  22. ^ 製作發表時的暫定名稱是“復活的‘F’篇”。
  23. ^ 製作發表時的臨時名稱是“第六宇宙篇”。
  24. ^ 24.0 24.1 24.2 間もなく新展開スタート!未来から再びトランクスがやってくる!!“未来”トランクス編スタート!. 東映アニメーション. 2016-05-09 [2016-05-09]. 
  25. ^ 鳥山明、とよたろう「祝『ドラゴンボール超』第1巻発売記念!!とりとよ放談」『ドラゴンボール超 第1巻』集英社〈ジャンプ・コミックス〉、2016年4月4日、190 - 191頁。ISBN 978-4-08-880661-7
  26. ^ クライマックスを迎える『ドラゴンボール超』宇宙サバイバル編を作り出した職人たち. ドラゴンボールオフィシャルサイト. 2018年3月9日 [2018年5月17日]. 
  27. ^ 最終回に向けたリレーインタビュー 天津飯役 緑川光さん. 東映アニメーション. 2018年3月19日 [2018年5月17日]. 
  28. ^ DBMFL第22回は、映画『ドラゴンボール超 ブロリー』の制作を指揮する長峯監督にインタビュー!」ドラゴンボールオフィシャルサイト、2018年8月5日。
  29. ^ Mision Tokyo. Entrevista a Masatoshi Chioka y Hiroyuki Sakurada (Dragon Ball Super). Sigue el XXIII Salón del Manga en directo con Mmisiontokyo. 2017年11月3日. 
  30. ^ ドラゴンボール超 Blu-ray BOX11, Happinet, [2018-01-19] 
  31. ^ Peters, Megan. Thousands of ‘Dragon Ball Super’ Fans Flocked to Worldwide Watch Parties for Episode 130. Anime. March 18, 2018 [April 9, 2018]. 
  32. ^ ‘Dragon Ball Super’ finale to be live-streamed by Mexican government. [8 April 2018]. 
  33. ^ Muncy, Julie. The Everlasting (and Still Growing) Appeal of 'Dragon Ball'. Wired (magazine)]. 17 January 2019. 
  34. ^ Ashcraft, Brian. Massive Crowds Gather To Watch Dragon Ball Super Together. Kotaku. 19 March 2019. 
  35. ^ KalebPrime. 警示. 2018年3月19日. 
  36. ^ Armando Cabada [@armando_cabada]. Con el poder de las Esferas del Dragón, logramos cumplir el deseo de la juventud Juarense (推文). 2018-03-17 [2019-03-24] –通过Twitter. 
  37. ^ Así se vivió el capítulo 130 de Dragon Ball Super a lo largo de México」codigoespagueti.com、2018年3月19日。
  38. ^ 氷川きよしが初のアニソン 「ドラゴンボール超」“新章”オープニング曲,產經新聞,2016年12月20日。
  39. ^ 「宇宙サバイバル編」メインビジュアル・あらすじ解禁. 東映アニメーション. 2016年12月16日 (日语). 
  40. ^ スタッフ・キャスト | ドラゴンボール超 東映アニメーション
  41. ^ テレビシリーズ初!鳥山明オリジナル原案!「ドラゴンボール」テレビアニメ新シリーズ7月に放送決定!『ドラゴンボール超(スーパー)』<7月スタート 毎週(日)午前9時~9時30分 フジテレビほかにて>. 東映アニメーション. 2015年4月28日 [2015年4月28日]. 
  42. ^ Mision Tokyo. Entrevista a Masatoshi Chioka y Hiroyuki Sakurada (Dragon Ball Super). Sigue el XXIII Salón del Manga en directo con Mmisiontokyo. 2017年11月3日. 
  43. ^ 採訪日期為:2017年11月4日。可能是宇宙生存篇:力之大會。
  44. ^ 七龍珠新作大崩壞 網友諷:小學生畫的. 蘋果日報. 2015年8月10日 [2016年11月13日] (中文(台灣)). 
  45. ^ https://www.kanzenshuu.com
  46. ^ https://www.kanzenshuu.com
  47. ^ https://twitter.com/tuyongce2013/status/1376021653461868544?s=19
  48. ^ Mision Tokyo. Entrevista - Director "Dragon Ball Z" Tadayoshi Yamamuro. 2015年11月23日. 
  49. ^ 第47話
  50. ^ 第109話及第110話
  51. ^ Lord Ganesha shown as evil in Japanese animation series. DNA CORRESPONDENT. 2017年2月8日 (英语). 
  52. ^ Seeto, Damian. Dragon Ball Super First Impressions On Debut Episode. attackofthefanboy.com. July 4, 2015 [July 5, 2015]. 
  53. ^ Eisenbeis, Richard. Dragon Ball Super's Intro Makes My Inner Child So Happy. Kotaku. Gawker Media. July 5, 2015 [July 5, 2015]. 
  54. ^ Cox, Jamieson. Dragon Ball Super's intro will have you begging for its North American release. The Verge. Vox Media. July 6, 2015 [July 10, 2015]. 
  55. ^ Interview: The Past, Present and Future of Dragon Ball. Anime News Network. March 1, 2015 [March 1, 2016]. 
  56. ^ Barder, Ollie. Japanese Fans Are Not Happy With The Animation In 'Dragon Ball Super'. Forbes. August 12, 2015 [August 15, 2015]. 
  57. ^ Ashcraft, Brian. Dragon Ball Super Looks Super Crappy. Kotaku. August 10, 2015 [August 14, 2015]. 
  58. ^ Attack of the Fanboy. Attack of the Fanboy. April 17, 2016 [March 17, 2017] (美国英语). 
  59. ^ Attack of the Fanboy. April 17, 2016 [September 28, 2016] (美国英语). 
  60. ^ Saris, Shawn. Episode 66 Review IGN. IGN. November 15, 2016 [January 5, 2017]. 
  61. ^ Dragon Ball Super Blu-Ray – Parts 5 & 6. Anime News Network. [October 11, 2020]. 
  62. ^ Saris, Shawn. Dragon Ball Super "Episodes 109 and 110" Review. October 10, 2017. 
  63. ^ Saris, Shawn. Dragon Ball Super Episode 116: "The Sign of a Comeback! Ultra Instinct's Huge Explosion!!" Review. November 21, 2017. 
  64. ^ Fida, Wamig. The Real Reason Why There Is No Blood And Gore In DBS. OtakuKart. January 18, 2018 [December 10, 2018]. 
  65. ^ Lascivious Master Roshi Suspected Target in Latest BPO Published Complaint. Anime News Network. [January 21, 2019]. 
  66. ^ 「ドラゴンボール超(スーパー)(TVアニメ動画)」anikore anime
  67. ^ 「ドラゴンボール改 魔人ブウ編(TVアニメ動画)」anikore anime
  68. ^ 「ドラゴンボール(TVアニメ動画)」anikore anime
  69. ^ 「ドラゴンボールZ(TVアニメ動画)」anikore anime
  70. ^ 「ドラゴンボールGT(TVアニメ動画)」anikore anime
  71. ^ 〔アニメ〕ドラゴンボール超(スーパー) sakuhindb.com
  72. ^ Dragon Ball Super: Doragon bôru cho (TV Series 2015–2018) - IMDb
  73. ^ 【問題】龍珠超劇情 真的是鳥山明主導的嗎?,iphone1000(努力加油),2019/11/11
  74. ^ 【閒聊】古拉 【克維拉】 佛利沙哥哥是正史嗎?,g0054153400(恐龍化身DIO),2019/01/15
  75. ^ 老爹講動畫 七龍珠 GT VS 超 到底誰更黑
  76. ^ 76.0 76.1 老爹講動畫 自在極意 登峰造極 七龍珠 超 總講評 歷代最用心的篇章!?
  77. ^ Crunchyroll Has Announced Their Third Annual Anime Awards. GeekTyrant. 
  78. ^ Coats, Cayla. Meet the Nominees for the 2018 Anime Awards!. Crunchyroll. 
  79. ^ https://www.animenewsnetwork.com/interest/2019-02-16/my-hero-academia-sweeps-crunchyroll-anime-awards/.143542
  80. ^ Author, Guest. Winners of the 2019 Anime Awards—Updated Live!. Crunchyroll. 
  81. ^ 1991年《七龍珠Z》第122話之後擔任作畫監督。
    《七龍珠Z 燃燒!!熱戰・烈戰・超激戰》起擔任登場人物設定、作畫監督
  82. ^ Mision Tokyo. Entrevista - Director "Dragon Ball Z" Tadayoshi Yamamuro. Sigue el XXIII Salón del Manga en directo con Mmisiontokyo. 2015年11月24日. 
  83. ^ avec le réalisateur Shigeyasu Yamauchi aux Tsume Fan Days 5. 
  84. ^ Espace Manga. Toyotaro (Auteur de Dragon Ball Super) - "Akira Toriyama a changé ma vie" (with EN/JP subtitles). Sigue el XXIII Salón del Manga en directo con Mmisiontokyo. 2017年5月18日. 
  85. ^ 魔法少年賈修副導演、七龍珠超(神與神篇~第六宇宙篇)導演。
  86. ^ 七龍珠超(宇宙生存篇:力之大會)監製、海賊王監製、數碼寶貝大冒險:(2020)監製。
  87. ^ Mision Tokyo. Entrevista a Masatoshi Chioka y Hiroyuki Sakurada (Dragon Ball Super). Sigue el XXIII Salón del Manga en directo con Mmisiontokyo. 2017年11月3日. 
  88. ^ Toriyama admits he has very little to do with the anime!!! Dragon Ball - General. 
  89. ^ J'ai rencontré Masaki Sato : GRAND ANIMATEUR DE L'ANIME DE DRAGON BALL ET DBZ ! (Interview)
  90. ^ hobbyconsolas=2020年10月3日. Entrevista con Sanda, animador de Dragon Quest, One Piece, Jojo's, SNK, Pokémon, Boruto y muchos animes más. Antonio Sánchez-Migallón. 
  91. ^ Bye for now, Goku! 'Dragon Ball Super' to make way for new 'Gegege no Kitaro' anime. Japan Today. January 26, 2018 [February 14, 2018]. 
  92. ^ Bye for now, Goku! 'Dragon Ball Super' to make way for new 'Gegege no Kitaro' anime. Japan Today. January 26, 2018 [February 14, 2018]. 

外部連結[编辑]