本页使用了标题或全文手工转换

特南克斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
特南克斯
首度登場 漫畫第330話
動畫《七龍珠Z》第119話
作者 鳥山明
配音員 日本草尾毅
香港盧素娟(幼年)(龍珠Z
香港蘇強文(少年)(龍珠Z)
香港黃玉娟(幼年)(龍珠Z,電影重新配音版本)
香港梁偉德(少年)(龍珠改]
臺灣呂佩玉(ep.119~ep.158未來版)、(七龍珠Z
臺灣于正昌(ep.159~ep.194未來版)(七龍珠Z
臺灣呂佩玉(幼年)
臺灣梁興昌(ep.54~ep.98未來版)(七龍珠改
臺灣錢欣郁(ep.100~ep.102幼年)(七龍珠改
臺灣連婉鈞(ep.104~ep.165幼年)(七龍珠改/七龍珠超
臺灣陳彥鈞(ep.166~ep.167少年)(七龍珠改
背景資料
種族 賽亞人地球人混血
出生 Age766年
國籍 地球
職業 武鬥家
膠囊集團的少社長
親屬 達爾王(祖父)
布里夫博士夫婦(外祖父母)
達爾(父)
布瑪(母)
达伊丝(姨)
普拉(妹)
塔布爾(叔父)
達爾Jr.(100年後的後裔)(GT)
達爾Jr.的母親(100年後的後裔)(GT)
日語寫法
日語原文 トランクス
平文式罗马字 Torankusu

特南克斯日语トランクス英语:Trunks),是七龍珠中角色,其名字來自一種叫作Trunks的男用短褲。他是賽亞人王子達爾與地球人布尔玛所生的混血兒,因此能變身成超級賽亞人。與孙悟天融合後成為悟天克斯,並能變身成超級賽亞人3。

個人資料[编辑]

  • 姓名:特南克斯
  • 種族:賽亞人地球人混血兒
  • 招式:舞空術、龜波氣功、氣合炮、魔閃光、融合、終極閃光(未來版)、吉利克炮(未來版)、魔封波(未來版)、元氣劍(暫稱)(未來版)
  • 武器:外星劍士皮卡歐贈與的劍(未来版与现代青年版) 此为Bug,因为皮卡歐坐时光机时把剑贈與现代版特南克斯,而未来版特南克斯是在未来版悟饭死去后的时间里已经得到剑,两人拿到剑的时间完全不符合,甚至也不知两人拿到的是不是同一把剑。剧场版是纯商业化的,除了神与神和复活的F(因为有了龙珠超)。漫画和电视剧版是布尔玛亲手做的。
  • 能力:超級撒亞人、超級撒亞人2、擁有超級撒亞人神的力量的超級撒亞人

簡介[编辑]

可分為未來版、現代版、另外未來版。未來版為青年(賽亞人地球人混血,布瑪、達爾的兒子),因不敵未來強大之敵人而透過時光機回到過去的時空,成功回到过去(歷史改變後-沒有被斯路殺死)與孫悟空、達爾等Z戰士們接觸及修行,在滿足時光機能量的條件下能透過時光機自由往返時空,現代版為兒童(賽亞人地球人混血,布瑪、達爾的兒子),兩人曾幾度碰面及接觸。於未來特南克斯篇中被維斯、破壞神比魯斯發現其行(穿越時空被神視為重罪),但看在悟空一夥、維斯的求情及拯救未來世界的人類份上被破壞神比魯斯網開一面及其隱瞞。

未來版[编辑]

七龍珠Z人造人篇時登場。登場時年齡為17歲。原作早已可以變身超級賽亞人,TV特輯悟空因心臟病發而逝世後半年,由蓋洛博士製造的人造人17號及18號(未來)開始肆虐地球,為了阻止他們在地球南方地區的破壞,比克、達爾、樂平、天津飯、克林(未來)等人展開對抗,但依然全數犧牲,只有悟飯(未來)倖存下來。過了13年後,為了避開人造人17號及18號(未來),過著流亡的生活,由於人造人17號及18號(未來)的步步進逼,當時14歲的特南克斯(未來)不甘他們再胡作非為,決定拜悟飯(未來)為師接受訓練望能變成超级赛亚人對抗他們。於突襲人造人17號及18號(未來)期間不敵18號,被17號炮擊重傷昏迷,失去左手的悟飯(未來)用僅餘的仙豆撿回特南克斯一命,醒過來後帶著受傷的悟飯(未來)到布瑪(未來)家中療傷,康復過後,修畢完打算一同擊退17號及18號(未來),但被悟飯(未來)擊暈,甦醒後知道師父孙悟饭(未來)被人造人17號和18號(未來)殺死而在極度憤怒的狀況下變身超級賽亞人(漫画版中反而是在靠与悟饭(未来)修行的狀況下變身超級賽亞人)。悟飯(未來)死後三年,以超級賽亞人1的狀態挑戰人造人17號及18號(未來),卻被壓倒性的力量打至體無完膚失去戰意,遭二人出大絕了結,昏迷5天被未來世界的布瑪所救。

為了尋找對付在未來世界肆虐的人造人17號和18號的方法,乘坐時光機(由未來世界的布瑪製造)回到20年前的時空,有三次或以上的時空穿越的紀錄;於第三次乘坐時光機期間遭第1形態的斯路(過去)偷襲死亡(歷史改變前)。第一次時空穿越一出場便把弗利沙父子秒殺,之後把自己的身世告訴孫悟空,並給他治療心臟病的藥使孫悟空不用因心臟病逝世。三年後重返(第二次時空穿越),為了對付斯路(過去),於搜捕期間與克林破壞了蓋洛博士的研究所且消滅了胚胎階段的賽魯(將來)及與達爾一同於精神時間房修練。後來被超級完全體斯路(過去)一擊殺死,後得到地球神龍復活。斯路(過去)被殺死後,特南克斯返回未來(第三次時空穿越),因為之前曾經在精神時間房修練過,因此實力大增,可以把未來世界的人造人17號和18號,以及斯路(未來,成熟體)消滅。

人造人17&18號及斯路(未來)被消滅以後,為了阻止未來世界的魔人普烏誕生,大特南克斯(已能變身成超級賽亞人2)得到了界王神的幫助,成功消滅達普拉及巴比提。直到有一天名為「黑」的人出現。《七龍珠Z 復活的「F」》中現代布瑪通知大特南克斯說弗利沙復活需要幫忙對付他,但是大特南克斯因為要守護好自己所在的未來世界的安全而拒絕。於復活的「F」未來特南克斯篇中得知大特南克斯在未來小舞的家中發現了一本叫《七龍珠的傳說》的書,裡面寫著當年悟空在那美剋星與弗利沙對戰的情形,看完之後大特南克斯想起之後弗利沙被自己秒殺的情形,認為自己只要有自信一定能打敗敵人,同時被「黑」發現而追中,大特南克斯拼命保護著最後的兩瓶時光機能量而逃跑,但還是被「黑」追中并擊中而失敗,就連最後的兩瓶時光機能量都被「黑」毀滅了,就在被「黑」殺時被未來小舞救了一命,讓「黑」放他一馬,之後大特南克斯對著未來慨嘆;大特南克斯與「黑」持續抗戰至一年,但「黑」的能力遠大於特南克斯。花了一年時間終於製造而成的半瓶時光機能量在未來的布瑪壯烈犧牲和未來的小舞誓死掩護下,身負重傷的大特南克斯終於可以回到過去,但在與「黑」戰鬥期間意外發現竟然跟悟空長的一樣,左耳還多了一個疑似界王神的耳環。

回到現代後,但已經身負重傷昏迷。在現在的時空中,小特南克斯發現大特南克斯的時空機著陸在家中的庭院,立刻通知母親布瑪等人。達爾、悟空、比魯斯和維斯回到地球,利用仙豆救醒了大特南克斯,但誤認悟空是「黑」,險些大打出手,並且與小小舞、小特南克斯、布瑪重逢非常感觸。這時悟空跟大特南克斯進行較量,一開始雙方都以超級賽亞人2決戰,但後來悟空變身成超級賽亞人3後,一下子就輕取超級賽亞人2的大特南克斯。然後大家決定跟大特南克斯等時空機器修復好後,一同回到未來去找「黑」決鬥。豈料「黑」利用手上的時空戒指回到了現代。出現在眾人的眼前。悟空立刻飛到空中跟「黑」戰鬥,悟空也以超級賽亞人2的實力跟「黑」決鬥,到後來悟空開始占上風。然而「黑」手上的時空戒指為了修復時空扭曲的錯誤,把「黑」吸回未來。「黑」被吸引回去前,將大特南克斯的時空機給摧毀,使得大特南克斯不能回未來,但幸運地布瑪此時亦成功找回當年收藏賽魯穿越時空的時光機,而且未來世界的小舞仍沒有死去,未來的大特南克斯打算等時空機器修復好後再次回到未來阻止「黑」的暴行,期間並藉此機會探望師父孙悟饭,得到師父孙悟饭及父親達爾修煉期間的激勵和啟發,與悟空、達爾一同前往未來,與未來的小舞和亞奇洛貝再度重逢非常感觸,接著就與悟空和達爾迎戰黑悟空,期間黑變身成「超級賽亞人玫瑰」,連達爾也敗陣下來,接著悟空也以超級賽亞人藍上場,也照樣輕鬆被擊敗,此時扎馬斯突然現身....

面對突然現身的扎馬斯,與悟空陷入錯愕,悟空與他交戰,而黑卻趁機悟空不注意的時候準備攻擊悟空,剛好被大特南克斯擋住,展開了二對二的局面,然而與扎馬斯交戰的大特南克斯一劍刺入了扎馬斯的身體,沒想到傷口卻又癒合了,此時的大特南克斯發出一記終極閃光,扎馬斯卻毫無損傷,原來扎馬斯是不死之身,就在此時悟空、大特南克斯被扎馬斯抓住挨了黑的一記龜派氣功,在此時對方正要趁勝追擊時,達爾竭盡全力的氣功波拖延了時間,讓亞奇洛貝(未來)及小舞(未來)順利拯救他們,透過時光機成功把他們送回現代,時空機著陸在家中的庭院,被小特南克斯發現,他立刻通知母親布瑪,看到全身是傷的各位,布瑪嚇了一跳,還有現代的扎馬斯也對超級七龍珠展開了行動....

布瑪(現代)利用仙豆保住眾人性命並痛斥悟空一番,並且從維斯、比魯斯及東界王神口中得知一些有關現代的扎馬斯的情報,但大特南克斯和達爾沒有跟維斯、比魯斯、東界王神及悟空前去第十宇宙的界王神界阻止扎馬斯殺死格瓦斯。消滅扎馬斯後,悟空回到地球,比魯斯表示只要神破壞了神一定會改變時空,但大特南克斯不放心,和悟空達爾以及布瑪前往未來確認,然而未來卻沒有改變,隨後即和黑悟空及扎馬斯(未來)碰面,黑悟空也透露出他和扎馬斯(未來)的由來....

得知一切有關黑悟空(另外現代版的扎馬斯利用超級七龍珠交換了悟空的身體)及扎馬斯(未來)的惡行及「人類0計畫」等陰謀後,充滿錯愕及憤怒的悟空一行人,和黑悟空以及扎馬斯(未來)開始展開了激戰,但仍處於下風,另一方面被黑悟空與扎馬斯(未來)指控為罪人的大特南克斯,爆發出了新的力量,爆發出新力量的大特南克斯自己獨自一人牽制住黑悟空和扎馬斯(未來),總算讓達爾、悟空及布瑪乘坐時光機回到現代尋找方法對付不死身的他們....

順利讓悟空一行人乘坐時光機逃走後,大特南克斯也不支倒地,黑悟空及扎馬斯(未來)也隨即離去,小舞(未來)命令亞奇洛貝(未來)將受傷的大特南克斯送回地下基地治療,而自己卻帶領手下暗中跟蹤了黑悟空及扎馬斯(未來)去向並發現了其巢穴,小舞(未來)破壞黑悟空的耳環失敗反觸怒了他們,幸好大特南克斯及時解救並吩咐他們離開,爆發出新力量的大特南克斯利用計策引開了扎馬斯(未來)並使出了吉利克炮短時間內壓制住黑悟空,正當使出巨熱攻擊讓扎馬斯(未來)陷入絕境時,被恢復過來的黑悟空強化的氣劍偷襲擊敗,暈死過去時看到悟空等人乘坐時光機回來,連格瓦斯和東界王神也利用時光戒指前來觀戰,悟空、達爾與黑悟空及扎馬斯(未來)大戰一觸即發,期間大特南克斯再度被小舞(未來)救醒並與母親布瑪(現代)重逢,於膠囊車間裡一同修理被黑悟空破壞的時光機及魔封波瓦罐....

黑悟空與達爾、悟空展開了一輪激戰,而扎馬斯(未來)趁此空檔往大特和布瑪(現代)襲去,吃完仙豆的特南克斯在比克的直播教學及母親布瑪(現代)使計的拖延下學會了魔封波,並一度封印扎馬斯(未來),但因悟空忘了帶最重要的符咒封印,所以封印終告失敗,避過一劫的扎馬斯(未來)還與黑悟空進行合體,成為合體扎馬斯;得到新力量的合體扎馬斯一度使悟空,達爾和大特南克斯陷入苦戰,大特跟父親達爾竭盡全力地使出了父子吉利克炮(因此達爾替兒子大特擋攻擊受了傷)加上悟空用盡力量的超藍+界王拳總算讓合體扎馬斯產生了變異,體力透支的悟空也倒下了,悟空吃完仙豆後和達爾提出用耳環合體的辦法,在只能維持1小時的時間下,合體成達洛特,甚至變化至超級達洛特藍,其力量完全壓制合體扎馬斯,但由於達洛特藍的力量太強,合體所需的能量極大,所以合體很快就解除了,分開後的兩人陷入危機,千鈞一髮之際,大特南克斯現身,在那份像拯救世界的心意下,使大家的力量聚集再一起,形成元氣玉,悟空和達爾將自身力量寄託給大特南克斯,並將元氣玉與劍融合,形成元氣劍(暫稱),將合體扎馬斯一刀兩斷。

被斬斷後的扎馬斯由於支配正義的野心選擇拋棄神體,變成黑霧支配整個未來第七宇宙,甚至連悟空的那個時代也受到影響,在消耗太多能量的狀態下悟空、達爾和大特南克斯拚盡全力地使出龜派氣功、終極閃光、吉利克炮也被扎馬斯的一擊瓦解連同地球上的所有倖存者也被消滅(不包括現代悟空、界王神一夥人,未來倖存者僅剩大特南克斯和未來小舞存活),此時悟空等人已耗盡全力無法在戰。正當悟空尋找仙豆時無意間發現全王交付給他的呼喚器,召喚了未來的全王。全王看到未來世界如此瘡痍後勃然大怒毀滅未來第七宇宙並成功消滅扎馬斯,幸得悟空機警在未來全王發難時,叫眾人離開,大特、悟空一夥人成功在未來第七宇宙被消滅一刻離去;回到現代後,大特南克斯連同悟空利用時光機帶回未來的全王到現代給全王做朋友。信守了承諾介紹朋友給全王的約定。由於未來第七宇宙已被消滅因此未來的特南克斯無歸所,此時維斯透露在比魯斯消滅過去的扎馬斯時由於消滅神已改寫歷史創造出另一個時空(另外未來二,沒有黑悟空出現的未來世界),未來的特南克斯可以前往該世界。維斯、比魯斯向悟空、大特一夥人訓誡完也隨即離開,而大特南克斯和小舞(未來)跟母親布瑪(現代)、父親達爾(現代)、師父孙悟饭(現代)及悟空等Z戰士們道別後也乘坐時光機依依不捨地離開了....

另外未來版[编辑]

因本人不知用什麼方法打倒17號、18號(另外未來版,疑似被特南克斯使用緊急停止控制器而打倒)打算乘坐時光機回到20年前的時空遭賽魯(過去,成熟體)暗殺身亡(歷史改變前)。於《七龍珠Z人造人篇,Z戰士們與賽魯(過去,成熟體)戰鬥期間,從賽魯(過去,成熟體)口中回憶被提及。

樣貌[编辑]

《龍珠Z》人造人篇時登場。原作漫畫於第330話,電視動畫於《七龍珠Z》第119話初登場。初出場時為短髮,後頭髮變長兩次,最後再次剪髮。

現代版[编辑]

同樣初登場於人造人篇,當時為一嬰孩。魔人普烏篇時與孙悟天一樣,無需經過憤怒即可自由變身成超級賽亞人(與未來特南克斯不同)。後來於第25屆天下第一武道會少年組擊敗孫悟天得到冠軍。之後為了消滅普烏與孫悟天一同學習融合,但後來與孫悟天一同被普烏吸收。雖然之後獲孫悟空和貝吉塔所救,但是在(純粹)普烏毀滅地球時死去,後來得到拿美星神龍復活。

七龍珠GT》中與孫悟空和阿包乘坐太空船到宇宙尋找終極龍珠。曾被貝比附身,雖然貝比很快離開,但貝比在他的身上產卵並被其控制,之後回復原狀後,與孫悟飯、孫悟天和阿包一同幫孫悟空恢復能量。

七龍珠超》中與Z戰士們欣賞第六與第七宇宙的比試,為父親貝吉塔打氣。在與第六宇宙的格鬥比賽結束後,和悟天混進了莫納卡的送貨車去了波特夫星,和悟天合體成悟天克斯仍不敵超人水及複製達爾,被悟空所救。在悟空與複製貝吉塔對決期間險些被超人水吞噬,被莫納卡及悟空解救。於未來特南克斯篇發現大特南克斯(未來)的時空機著陸在家中的庭院,立刻通知母親布瑪。得知大特南克斯(未來)的真正身份後替未來的自己感到疑惑及意外,且對小舞(現代)產生傾慕。

樣貌[编辑]

嬰兒版
《龍珠Z》西鲁篇時登場,嬰兒時期的特南克斯。原作漫畫於第337話,電視動畫於《七龍珠Z》第126話初登場。
兒童版
為未來的青年版的童年樣貌,為《七龍珠Z》魔人普烏篇與孫悟天同時出場。
青年版
與未來青年版的樣貌比較則較為年輕一點但大致相同,出現於《七龍珠GT》。

特別篇[编辑]

劇場版[编辑]

劇場版特別篇[编辑]