地球人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地球人

地球人通常是在科幻小說电影等作品的內容與外星生物探索研究中,对于地球上的人類的称呼,以和「外星人」相對應。不直接用“人类”而是用“地球人”一词,能够以宇宙性的观点称呼地球上的人类,并基于间离效果,让科幻作品的读者、观者产生一种陌生感。

英語科幻领域,“地球人”一般稱為「Earthling」,在“Earth”(地球)之后加上后缀-ling构成,1949年的科幻小说《红色星球》首次使用了该词,此前在古代,该词的原意是俗人、凡人。其他描述「地球人」的英文词汇,除了“Earthling”和直接称呼“human”或“human being”(通用的“人类”)外,还有“Earthman”(复数Earthmen)、“Terran”(用于科幻领域的“人类”)、“man on earth”(在地球上的人,复数men on earth)等等。

不少科幻電影和小說傾向把地球人歸納為一個族群。

参见[编辑]