本页使用了标题或全文手工转换

芝芝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芝芝
首度登場 1984年
作者 鳥山明
配音員 日本莊真由美龍珠
日本渡邊菜生子龍珠改
臺灣賀世芳(七龙珠(第7集、第8集))
臺灣馮友薇(七龙珠)
臺灣呂佩玉七龍珠Z
臺灣李宛鳳七龍珠GT(第1集、第2集))
臺灣楊凱凱七龍珠GT(第25集、第26集))
臺灣鄭仁君七龍珠GT(第27集起))
臺灣錢欣郁七龍珠改/七龍珠超
臺灣林沛笭(七龍珠劇場版:神與神)
香港:
陳皓宜龍珠,粵語重新配音版本)
陳皓宜龍珠改
背景資料
性別
種族 地球人黃種人
出生 Age737年
國籍 地球人
職業 武鬥家、家庭主婦
頭銜 讓宇宙最強男人閉嘴的地球人(真宇宙最強)[1]
親屬 巴達克(公公)
姬內(婆婆)[2]
孫悟飯爺爺(義岳祖父)
牛魔王(父)
拉帝茲(大伯)
孫悟空(丈夫)
撒旦先生(親家公)
孫悟飯(長子)
比迪丽(長媳)
孫悟天(幼子)
小芳(孫女)
孫悟空Jr.(七世孫)(GT)
珍珍
飾演者 李宜娟
日語寫法
日語原文 チチ
平文式罗马字 Chichi

芝芝,七龍珠第二女主角,為「武天老師」龜仙人弟子—火焰山主人牛魔王之獨生女,孫悟空之妻,孫悟飯孫悟天之母,比迪丽之婆婆,小芳之祖母。「芝芝」之名稱譯自日文對「乳房」的蔑稱「チチ」。她給觀眾的印象多為孫悟空背後的賢妻良母,其實夫妻倆都是練家子。

人物[编辑]

角色概要[编辑]

芝芝12歲時因為孫悟空不知禮節的行為而私自與孫悟空口頭約定婚約,在第二十三屆天下第一武道大會時與悟空重逢,並於會後完婚。婚後芝芝始終扮演著悟空賢內助的角色,並在悟空離家修行與死後至天上修行期間,獨立支撐著孫家,在悟空幾乎不事生產,幾乎靠天下第一武道大會的獎金硬撐家計下,過著幾乎僅止餬口的生活。亦因孫悟空二度死亡或因修練而不在家,而成為孫家真正的一家之柱。

孫悟飯成為學者並成家後,她才開始過著略有清福的生活。

生平略要[编辑]

幼年[编辑]

芝芝於Age737年出生於涼景山(2歲時因牛魔王的舉措而改名為火焰山),與悟空同年,12歲時在悟空與布馬、烏龍至火焰山欲取七星龍珠時與悟空相遇。芝芝於同悟空乘筋斗雲前往龜仙人家求借芭蕉扇以熄滅火焰山的烈火時,由於孫悟空當時對女性好奇而亂踢琪琪的私處,琪琪被冒犯後自作主張,將自己許配給悟空,並約定長大後要完婚。

結婚[编辑]

第二十三屆天下第一武道大會對戰時,芝芝匿名參賽並與悟空重逢,但悟空並不認得她(因外型改變很大),芝芝憤而約定若悟空擊敗她就告訴真實身份,並於會中結婚[3],會後芝芝帶著獲得冠軍的悟空至火焰山正式完婚[4]

七龍珠Z[编辑]

婚後芝芝在包子山的家中扮演賢妻的角色。起初是個小鳥依人的嬌妻,但在長子悟飯出世後,因為家境因素及悟空無情調、不顧家的個性而將期望放在悟飯身上,總是希望悟飯能成為一位學者,不鼓勵悟飯習武與練武。

但悟飯就讀高中時,對他成為學者的期待並未改變,但一度支持孫悟飯參加第二十五屆天下第一武道大會,並准許其請假練武。次子悟天出世後,芝芝對其態度與悟飯不同,芝芝會主動與悟天一同練武。

琪琪與比迪丽初次見面時,由於擔心她會如法炮製,在天下第一武道大會前夕與她發生爭吵,但後來彼此開始互相欣賞及諒解[5]。比迪麗與悟飯結婚後,也像她一樣成為家庭主婦,並開始跟隨她做家事,使得婆媳之間的關係越來越好,至《七龍珠GT》還會變得很有默契。

當普烏(惡)變為吸收原本的普烏後的體態在天神殿出現時,深陷「喪子之痛」[6]的芝芝在認為孫悟飯被普烏所殺後,憤而怒罵普烏並打算與其拼命,被普烏變為雞蛋且立即被一腳踩碎而殞命。後在納美克星七龍珠的幫助下復活。

七龍珠GT[编辑]

芝芝在七龍珠GT戲份多為在包子山的住所做家事或與比迪麗一同做家事或互動的內容。

備註[编辑]

  1. ^ 參見《七龍珠Z》動畫125回,比克因為芝芝的氣話而被迫同孫悟空前往駕訓班考照時,無奈地對孫悟空說:「那種能夠讓宇宙最強的男人閉嘴的地球人的力量,實在是不能忽視呀。」
  2. ^ 《银河巡警来到地球 被放逐的命運之子》
  3. ^ 參見《七龍珠》動畫135、137集
  4. ^ 參見《七龍珠》動畫149集
  5. ^ 七龍珠Z》動畫版206集
  6. ^ 依原著,當時的孫悟飯只是昏迷,並被東界王神帶至界王神星進行訓練。