怪獸電影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1933年的《金剛》是最早且最有名的怪獸電影之一

怪獸電影是一種電影類型,主要描述或呈現人類和怪物間的對抗。學術上並沒有此種分類,怪獸電影通常分類在恐怖奇幻科幻電影,此類電影中大多都有體型巨大或怪異的虛構生物,有些是來自民間傳說或文學作品。電影中的怪獸和傳統劇情中的敵人不同,大部分是在自身無法控制的情境下、做出不得已的舉動,因此可使觀眾對之產生同情。

1933年上映的電影《金剛》是最早且最著名的怪獸電影之一,也被認為是電影史上的里程碑,怪獸「金剛」(或類似的生物)隨後還出現在其他電影或作品中,1976、2005年各有一部根據原作重拍的同名電影上映,日本的東寶電影公司於1962、1967年也拍攝過《金剛對哥吉拉》及《金剛的逆襲》。

《金剛》激發了許多電影及動畫創作者的靈感,一個著名的例子是1953年的電影 “The Beast from 20,000 Fathoms”,描述一隻虛構的恐龍(Rhedosaurus)因為原子彈的測試而從北極的冰層中甦醒,並且進入紐約市大破壞,一般認為此片帶動了50年代「以怪物為主角」、或結合核子恐慌的電影風潮。1954年日本東寶沿用相同構想,製作了該公司第一部成功的怪獸電影《哥吉拉》,並且持續拍攝續集,至2004年為止總共28部系列作品,使「哥吉拉」和金剛一樣成為電影史中最廣為人知的怪獸之一。

東寶持續拍攝怪獸電影,創造出諸如拉頓摩斯拉王者基多拉等知名的電影怪獸。1965年角川映畫開始製作自己的怪獸電影系列「卡美拉」,和東寶互別苗頭。美國版的《哥吉拉》(中文譯名:酷斯拉)在1998年上映後,怪獸電影的格局有了轉變,該片雖吸引了更多觀眾,但片中的「哥吉拉」和日本版本完全不同,多數傳統「哥吉拉」的影迷並不喜歡,以致後來東寶乾脆將「酷斯拉」視為不同的怪獸,還正名為「吉拉」。

著名作品[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]