王者基多拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《魔斯拉3》裡的王者基多拉

王者基多拉(日文原文:キングギドラ)是日本東寶電影公司所拍攝哥斯拉系列電影中最具知名度的邪惡怪獸,也是系列作品中首隻宇宙怪獸,被譽為「系列中最強反派」、「哥斯拉最大的對手」,外型為三個頭、兩條尾巴、背上有巨大翅膀、無手臂,全身披覆金色鱗甲,頭部造型類似中國神話裡的,口中可發射狀似閃電的引力光束。

名稱[编辑]

由於電影在華語地區上映時,不同片商會取不同名字,影迷之間也各有喜好,所以此怪獸又有「大水怪」、「國王基多拉」、「基多拉王」、「金基多拉」、「三頭金龍」等不同譯名。其中「帝王基多拉」或「帝斯基多拉」普遍上是指作品量相對少的四足基多拉,而退休作最後戰役中的基多拉就是四足基多拉。

哥斯拉·魔斯拉·王者基多拉 大怪獸總攻擊》中登場的王者基多拉最初是稱為「魏怒羅」(從「基多拉」的日文「ギドラ」轉換成漢字),後來吸收魔斯拉的能量成長為完全體之後,才稱為王者基多拉。且此片中的王者基多拉不再是邪惡怪獸,而是保護日本的護國聖獸之一。本作中基多拉未完全觉醒

登場作品[编辑]

電影[编辑]

  1. 三大怪獸 地球最大決戰(1964年)
  2. 怪獸大戰爭(1965年)
  3. 怪獸總進擊(1968年)
  4. 地球攻擊命令 哥斯拉對蓋剛(1972年)
  5. 哥斯拉vs王者基多拉(1991年)
  6. 魔斯拉3 王者基多拉來襲(1998年)
  7. 哥斯拉·魔斯拉·王者基多拉 大怪獸總攻擊(2001年)
  8. 哥斯拉2018(2018年)

電視劇[编辑]

  1. 流星人間ZONE》(1973年)

歷代王者基多拉[编辑]

初代王者基多拉[编辑]

是侵略地球的邪恶宇宙怪兽。初次出场被哥斯拉,魔斯拉和拉顿联手击退。第二次登场被哥斯拉和拉顿联手击退。第三次被以哥斯拉为首的一群怪兽围攻杀死。


二代目王者基多拉[编辑]

首次与盖刚一起登场,被哥斯拉和安吉拉斯联手击退。在《流星人间ZONE》里面被流星超人击杀。

三代目王者基多拉[编辑]

本次的王者基多拉并非宇宙怪兽,而是由未来人类所制造。受到控制攻击日本,最后被哥斯拉打败,失去了中间的头。


機械王者基多拉[编辑]

为了阻止哥斯拉攻击日本,将王者基多拉的尸体打捞起来并改造成半机械生物,和哥斯拉一起沉入海底。虽然再次被哥斯拉杀死,但哥斯拉也暂停活动。


杜勒獸[编辑]

未来世界的人造动物,一共三只。接触核辐射后合体变成王者基多拉。


四代目王者基多拉[编辑]

  • 現代型:
    • 身長:60m
    • 翼長:80m
    • 體重:5萬噸

邪恶的宇宙怪兽,来到地球捕食人类小孩。重创了魔斯拉,但最后被铠甲魔斯拉击败。


许多年前的王者基多拉,体型比现在小,力量也弱。从嘴里喷射的是火球而非引力光线。被魔斯拉打败,但最后凭借一截尾巴重生。


五代目王者基多拉(魏怒羅)[编辑]

本次的王者基多拉是正义的怪兽,是守护日本的三大圣兽之一。由于哥斯拉袭击日本而被提前唤醒与哥斯拉激战。因没有完全长成而不敌,最后与魔斯拉合体成为完全体,一度压制哥斯拉。然而最后哥斯拉吸收了引力光线的力量,发射出强化热线反将王者基多拉击杀。这也是唯一的一次出现王者基多拉体型小于哥斯拉的情况,其他的王者基多拉体型都要明显大于哥斯拉。

亞種[编辑]

以王者基多拉為原型加以改造的其他怪獸,稱為「亞種」,出現在其他怪獸電影中。

帝斯基多拉[编辑]

由火山生物转化而成的类似王者基多拉的生物,能够喷射火球。吸收了自然之力后长出翅膀可以飞行。杀死了魔斯拉妈妈,最后被小魔斯拉封印。


凯撒基多拉(怪兽X形态)[编辑]

  • Monster X:
    • 身長:120m
    • 體重:6萬噸

乘坐陨石来到地球的奇异生物。与哥斯拉展开了势均力敌的较量。


monster X的真面目,是基多拉一族之中最为强大者,体型将近哥斯拉两倍。在X星人被消灭之后露出真面目,以压倒性的优势完虐哥斯拉,并开始疯狂吸收哥斯拉的能量。最后哥斯拉吸收了尾崎发射出来的光线,力量瞬间大幅度增加。凯撒基多拉在被哥斯拉破坏掉两个头以后,被哥斯拉扔出大气层之外,用强化的热线炸了个粉碎。

外部連結[编辑]