本页使用了标题或全文手工转换

小美人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是藍精靈

小美人(日語:しょうびじん)是小說《發光妖精與摩斯拉》(発光妖精とモスラ)及摩斯拉系列電影中登場的雙胞胎女性妖精

簡介[编辑]

小美人住在名為伊房岛(インファント島)的虛構島嶼,她們的外型為年輕的人類女性,但是身高不超過30公分,通常都是兩人一同出場,並和島上居民的守護神——摩斯拉有著心靈上的連繫。她們在電影中會一同吟唱「摩斯拉的歌」(モスラの歌)來召喚摩斯拉。曾經因為被人類抓去展覽,導致摩斯拉為了搭救小美人而襲擊東京。[1][2][3]

小美人在摩斯拉系列的各個電影中,大部分都是兩個外表極為相似的女性妖精。但在1996年到1998年的平成三部曲中,共有三個小美人,外表及服裝也不一樣。小美人能夠和怪獸溝通,有時會出現在人類面前並給予建言。例如在《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京SOS》曾請求人類不要用最初的哥吉拉遺骨來製造機龍,在《哥吉拉 最後戰役》的時候則告訴人類關於大怪獸蓋剛的故事。

歷代小美人[编辑]

空想科學[编辑]

在電影中,小美人時常乘坐在飛行中的摩斯拉背上。日本作家柳田理科雄在其著作《空想科學讀本》中指出、在現實情況下,小美人將會被自己體重100倍的力量以秒速160公尺的速度往上拋,並在0.5秒後受到自己體重102倍的力量壓迫,此種交通手段是致命的。[6]

注釋[编辑]

  1. ^ 曾在1961年的《摩斯拉》電影中,飾演小美人中的姊姊的日本女演員伊藤エミ,於2012年6月15日去世。

參考[编辑]

  1. ^ 榊貴登. 『モスラ』における「怪獣」の表象について (PDF). 立命馆大学. 
  2. ^ インドネシア語のトリビア. (原始内容存档于2014-05-23). 
  3. ^ モスラの歌. 
  4. ^ ザ・ピーナッツ姉死去 がん判明1カ月. 朝日新聞. 
  5. ^ 「ザ・ピーナッツ」伊藤エミ死去で冨永愛「モスラの歌よく歌ってた」. livedoorトップ. 
  6. ^ 柳田理科雄. 《空想科學讀本 2》. 遠流出版社. 2010-05-01: 162~165頁. ISBN 9789573266426. 

延伸閱讀[编辑]

  • 小野俊太郎. 《モスラの精神史》. 日本: 講談社現代新書. 2007-07-19. ISBN 978-4062879019 (日语). 

外部連結[编辑]