本页使用了标题或全文手工转换

金剛:骷髏島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金剛:骷髏島
Kong:Skull Island
Kong Skull Island Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 喬丹·沃格特-羅伯茲
监制
剧本
故事
原著 金剛
梅里安·C·庫柏英语Merian C. Cooper
埃德加·華萊士作品
主演
配乐 亨利·傑克曼英语Henry Jackman
摄影 方賴瑞英语Larry Fong
剪辑
制片商
片长 118分鐘[1]
产地
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2017年2月28日 (2017-02-28)萊斯特廣場奧迪安電影院
  • 2017年3月8日 (2017-03-08)(俄罗斯、法国、埃及)
  • 2017年3月9日 (2017-03-09)(英国、德国)
  • 2017年3月10日 (2017-03-10)(美國、香港、台灣、越南、澳大利亚)
  • 2017年3月24日 (2017-03-24)(中國)
发行商
预算 $1.85億美元[2][3]
票房 $5.66億美元[4]
前作与续作
前作 哥吉拉[註 1]
续作 哥吉拉:怪獸之王[註 2]
哥吉拉對金剛》(續集)
各地片名
中国大陆 金刚:骷髅岛
香港 金剛:骷髏島
臺灣 金剛:骷髏島[5]

金剛:骷髏島》(英语:Kong:Skull Island)是一部於2017年上映的美國怪獸電影,由喬丹·沃格特-羅伯茲執導。本片為「金剛系列電影」的重啟,傳奇影業怪獸宇宙的第二部作品。電影主演包括湯姆·希德斯頓山繆·傑克森約翰·古德曼布丽·拉尔森景甜約翰·歐提茲英语John Ortiz托比·凱貝爾柯瑞·霍金斯湯瑪斯·曼恩杰森·米切尔英语Jason Mitchell (actor)謝伊·惠格姆泰瑞·諾塔利英语Terry Notary以及約翰·C·萊利

主要攝影始於2015年10月19日,地點位在夏威夷越南澳大利亚各地。《金剛:骷髏島》於2017年2月28日在倫敦首映,並定於3月10日在美國上映。

劇情[编辑]

1944年,二戰期間,一位名叫漢克·馬洛的美軍飛行員與一位名叫井狩軍平的日軍飛行員經過一場空中纏鬥後,共同跳機傘降至南太平洋上的一座島嶼。軍平追逐漢克至一座懸崖邊時試圖殺他,但此時一隻被稱為「金剛」(Kong)的巨型猩猩突然現身,使他們倆都當場嚇得目瞪口呆。隨著二戰結束,一轉眼到了1973年,美國發射了人造衛星後,意外在南太平洋區域發現了該島嶼:一座名為「骷髏島」的秘境。「君主計畫」(Project Monarch)的高層威廉·蘭達獲得政府授權去探索這座從未有人涉足的島嶼後,來到泰國曼谷雇用了前英國特種空勤團上尉詹姆斯·康拉德作為追蹤者、以及由美軍中校普雷斯頓·帕卡德領導的直升機中隊作為軍事護航,其隊伍剛準備從越南戰爭中撤軍回國。遠征隊中包括一名和平主義女戰地記者梅森·薇佛,她認為這次遠征是某種機密軍事行動而自願前來調查。

在帕卡德的直升機中隊護航下,眾人穿越圍繞島嶼的風暴後到達骷髏島,並在島上分組行動。一組負責環繞觀察附近的環境;而另一組投下炸彈以便科學家觀察地殼變動,從而得知出地底是空心的。然而,炸彈的爆炸卻驚動了島上的金剛,使它為了守護領地而開始對軍隊發起攻擊,在直升機武器對抗金剛都無效下,所有直升機都被擊落,而大多數軍人都被金剛如同蒼蠅一般打死。帕卡德目睹部下集體死在金剛手中後,和部分墜毀在附近的倖存者們回合,蘭達坦白他是負責調查「大型未知陸上生物」(怪獸)的君主計畫的一員,而策劃這場行動是想證明怪獸的存在將會對人類世界造成危害之觀點。而另一邊,由康拉德、薇佛、蘭達的兩位同事布魯克斯和孫琳等人組成的倖存者來到森林深處的遺跡時,遇上了本地土著部落以及年長的漢克·馬洛。

馬洛自我介紹後對部落表明康拉德等人無敵意,隨後便將他們帶至部落位於河岸邊的村莊,開始介紹金剛被封為骷髏島的神與守護者,所做的一切是為了保護島嶼免受其他大型肉食動物肆虐,其中就包括長年躲在島嶼地底空心中的怪獸群體「骷行獸」(Skullcrawlers)。康拉德等人為了和其他倖存者回合、並趕往三日後將到來的撤離直升機,休息一晚後開始對馬洛拿戰機殘骸拼湊的船進行趕工。當船完工後,馬洛來到死去軍平的墓前告了別,表明他們倆首遇金剛後就開始相依為命,隨後也向部落道別後與眾人踏上離開旅程。渡河途中,遠征隊的衛星專家維克多·尼夫斯被一群飛行獸叼至空中撕碎,康拉德等人還是成功和帕卡德一方回合。但帕卡德堅持要回去救墜毀至另一邊的士兵查普曼,而其他人只好和他一同前往。與此同時,獨自在林中的查普曼被一隻骷行獸吃掉。

眾人在馬洛的帶領下來到堆積大堆骸骨的地帶,裏面包括了金剛死去的父母,而一隻骷行獸剛好襲擊了領地,途中吐出了查普曼的頭骨後吃掉了蘭達、殺死了幾名士兵,薇佛通過打火機點燃天然氣才將它炸死。看到頭骨的康拉德彙報查普曼已死,帕卡德因喪失理智而執意要帶他的剩餘隊伍去殺金剛;兩隊就此分道揚鑣。帕卡德等人找到了查普曼留下的私人物品,並從他的直升機中獲取大量炸藥後,開始設置殺死金剛的陷阱。夜裏,康拉德和薇佛來到懸崖邊偵查時剛好遇到金剛,兩人發現它對人類其實沒有敵意,因為同情而決定跑回去救金剛。這時,帕卡德點燃戰火後等待金剛到來,在金剛跑進湖中要準備進攻時,帕卡德點燃倒在水中的汽油將金剛燒傷並倒地,隨後準備按下炸藥引爆器將它一舉消滅。

康拉德和薇佛跑了回來打算制止他們,而曾和康拉德等人一起行動的士兵希夫科被兩人說服後違抗了帕卡德,其他士兵也決定一同抗命。這時,體形最大的骷行獸從湖中爬出,所有人直接往船的方向跑,而執迷不悟的帕卡德剛想按下引爆器,就被清醒的金剛一拳錘死。清晨,骷行獸追上了康拉德一行人,而獨自拉響手榴彈掩護的士兵科爾的自殺式攻擊也無效,金剛趕到和它交戰時意外被困在船骸裏。布魯克斯和孫琳開船回來和其他人一同作戰,而薇佛站在山頂發射信號彈干擾了骷行獸。金剛脫身後將骷行獸的舌頭連帶內囊拔出而徹底殺死了它,但薇佛剛好也墜入湖中昏迷,最後被金剛一手撈上岸後被康拉德救醒。戰後,所有人開船離開了骷髏島領地,在金剛的注視下,坐上了迎面而來的救援直升機中隊而獲救。

馬洛時隔二十八年終於回到家鄉美國,回到家和妻子與如今成年的兒子團聚,最後便吃著熱狗看著芝加哥小熊的棒球賽。然而,康拉德和薇佛獲救後反而遭到扣留,而布魯克斯和孫琳走進來對他們倆介紹了他所工作的君主計畫組織,表明骷髏島只是冰山一角、而地球上的怪獸也不止金剛。他們倆隨後為康拉德和薇佛展示了多張位於古老洞穴裏所考察到的壁畫,當中揭示了多只上古時代的龐然大物:哥斯拉羅丹摩斯拉、以及基多拉王,其中一副呈現了眾怪獸鬥爭之景象

演員[编辑]

演員 角色 備註
湯姆·希德斯頓 詹姆斯·康拉德
James Conrad
前英國SAS上尉,曾參與越戰。退伍後隱居在泰國當雇傭兵,以追蹤者的身分加入遠征隊。
布麗·拉爾森 梅森·薇佛
Mason Weaver
戰地攝影記者與和平活動家,自願加入遠征隊的攝影師。
山繆·傑克森 普雷斯頓·帕卡德
Preston Packard
美國陸軍中校,私心較重的戰爭英雄,帶領一支直升機小隊遠赴島嶼。
約翰·C·萊利 漢克·馬洛
Hank Marlow
二戰時的美軍中尉飛行員,座機在空戰中被擊毀,最後迫降在骷髏島,在骷髏島上生活了二十八年。
約翰·古德曼 比爾·蘭達
Bill Randa
君主計畫的高層,遠征隊中的政府代表,遠征行動的策劃人。
柯瑞·霍金斯 休斯頓·布魯克斯
Houston Brooks
遠征隊中的地質學家,蘭達的助手,隸屬君主計畫。
景甜 孫琳
San Lin
華裔生物學家,蘭達的助手之一,同樣隸屬君主計畫。
約翰·歐提茲英语John Ortiz 維克多·尼夫斯
Victor Nieves
遠征隊中的陸地衛星專員。
托比·凱貝爾 傑克·查普曼
Jack Chapman
曾參與越戰的美國陸軍,帕卡德的副手。
湯瑪斯·曼恩 瑞格·希夫科
Reg Slivko
年輕的准尉。
傑森·米歇爾英语Jason Mitchell (actor) 葛倫·米爾斯
Glenn Mills
年輕的准尉,直升機飛行員。
謝伊·惠格姆 厄爾·柯爾
Earl Cole
曾參與越戰的美軍,經驗豐富的隊長。

泰瑞·諾塔利英语Terry Notary和托比·凱貝爾兩人以動作捕捉方式扮演了金剛,骷髏島之神,擁有著猩猩般的外表與巨大體型[6]馬克·伊凡·傑克森英语Marc Evan Jackson扮演了伍德沃德(Woodward),一位陸地衛星專員。其他配角包括理查德·詹金斯扮演艾爾·威利斯(Al Willis),一位時不時資助君主計畫的美國參議員。而日裔演員Miyavi扮演了井狩軍平(Gunpei Ikari),一位和漢克·馬洛共同墜毀在骷髏島上的日軍飛行員。

製作[编辑]

電影正式於2015年10月19日開拍,直到2016年3月18日左右結束[7]。攝製地包括越南夏威夷州歐胡島澳大利亞昆士蘭州黃金海岸北部地區。在這些地區,曾在其中的檀香山唐人街古蘭尼牧場英语Kualoa Ranch取景[8][9]。2016年1月中旬,劇組抵達黃金海岸拍攝[10][11]

影響[编辑]

2017年2月,導演喬丹·沃格特-羅伯茲表示,他將一些經典電影的元素引用至《金剛:骷髏島》,包括《對話英语The Conversation》(1974年)、《現代啟示錄》(1979年)及《前進高棉》(1986年),甚至還有韓國電影《駭人怪物》(2006年)與日本動畫《新世紀福音戰士》(1995年至1996年)[12]。沃格特-羅伯茲也參考了《魔法公主》(1997年)來引用於怪獸的設計[13]

發行[编辑]

2014年12月12日,上映日從原本的2016年11月4日延期至2017年3月10日,且還會同時推出3D和IMAX 3D版本[14]

  • 2017年3月8日:俄罗斯、比利时、法国、埃及
  • 2017年3月9日:韩国、菲律宾、新加坡、哈萨克斯坦、以色列、格鲁吉亚、乌克兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、丹麦、英国、爱尔兰、荷兰、德国、奥地利、葡萄牙、意大利、克罗地亚、希腊、巴西、阿根廷、智利
  • 2017年3月10日:美國、香港、台灣、越南、柬埔寨、土耳其、爱沙尼亚、立陶宛、波兰、罗马尼亚、保加利亚、挪威、瑞典、芬兰、西班牙、南非、加拿大、澳大利亚、新西兰
  • 2017年3月17日:孟加拉国
  • 2017年3月24日:中国
  • 2017年3月25日:日本

評價[编辑]

《金剛:骷髏島》普遍獲得了正面好評。爛番茄基於162條評論,新鮮度78%,平均得分6.6/10[15]。在Metacritic上獲得62分,代表「普遍好評」[16]。據CinemaScore調查,觀眾的反應在A+至F間落於「B+」[17]

票房[编辑]

在美國和加拿大,《金剛:骷髏島》估計能在首週末獲得4000萬至5000萬美元的票房,並在全球首週末贏得1億至1.35億美元[18]。美國首週末獲得超出預期的6100萬美元,位居當週票房冠軍[19],並高於彼得·傑克森的《金剛》(2005年)的5010萬美元。

中国大陆首周末三天收获5.01亿人民币夺冠,第二周和第三周各取得3.5亿、2.57亿实现三连冠,最终累计11.59亿。

在台灣,首日票房全台1800萬新台幣[20]。截至3月28日,全台票房2.29億新台幣[21]

上一届:
羅根
美國2017年美國週末票房冠軍
第10週
下一届:
美女與野獸
上一届:
羅根
臺灣2017年台北週末票房冠軍
第11週
下一届:
美女與野獸
上一届:
美女與野獸
中国2017年中国内地一周票房冠軍
第13-15週
下一届:
速度与激情8

續集[编辑]

2015年9月,傳奇影業將本片的計劃從原來的環球影業移至華納兄弟,這引起了媒體猜測是否想讓哥吉拉和金剛出現在同一部電影中[22][23]。2015年10月,傳奇宣布,計劃推出哥吉拉和金剛的合體電影,命名為《哥吉拉對金剛》(Godzilla vs. Kong),並預計在2020年上映。據傳,藉此打造一個共同世界觀的電影系列,其中集結了哥吉拉、金剛和其他巨大的怪獸。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Kong: Skull Island (12A). British Board of Film Classification. 
  2. ^ ‘Kong: Skull Island’ Hopes To Leave Huge Footprint At Global B.O. In Face Of ‘Logan’s Wrath. Deadline.com. [February 16, 2017]. 
  3. ^ Kong: Skull Island (2017). Box Office Mojo. [March 10, 2017]. 
  4. ^ Kong: Skull Island (2017). The Numbers. [March 10, 2017]. 
  5. ^ 開眼電影網上《金剛:骷髏島 Kong: Skull Island. 》的資料(繁体中文)
  6. ^ Sullivan, Kevin. Toby Kebbell clears up Kong: Skull Island rumors. Entertainment Weekly. May 11, 2016 [May 11, 2016]. 
  7. ^ Mann, Thomas. That's a wrap. 📷 by @tutututuuuu. Instagram.com. March 18, 2016 [March 20, 2016]. 
  8. ^ 'Kong: Skull Island' spotted filming at Kualoa Ranch in Hawaii. On Location Vacations. October 23, 2015 [October 26, 2015]. 
  9. ^ Gordon, Mike. King Kong movie filming closes Chinatown streets. StarAdvertiser. Honolulu. December 17, 2015 [December 17, 2015]. 
  10. ^ 'Kong: Skull Island' moves from Hawaii to Australia. On Location Vacations. January 20, 2016 [January 26, 2016]. 
  11. ^ Simonot, Suzanne. Kong: Skull Island cast and crew wanted as filming continues. Gold Coast Bulletin. January 24, 2016 [January 26, 2016]. 
  12. ^ Davis, Erik. Director Jordan Vogt-Roberts On Why 'Kong: Skull Island' Is Unlike Any Other 'King Kong' Movie. Fandango. February 17, 2017 [February 17, 2017]. 
  13. ^ McCabe, Joseph. 10 Things We Learned on the Set of Kong: Skull Island. Nerdist. February 1, 2017 [February 1, 2017]. 
  14. ^ Ford, Rebecca. Universal Pushes King Kong Film to 2017, Dates Great Wall Movie for 2016. hollywoodreporter.com. December 12, 2014 [December 13, 2014]. 
  15. ^ Kong: Skull Island (2017). Rotten Tomatoes. [March 10, 2017]. 
  16. ^ Kong: Skull Island reviews. Metacritic. [March 9, 2017]. 
  17. ^ CinemaScore. cinemascore.com. 
  18. ^ Anthony D'Alessandro. ‘Logan’ $85.3M Debut Breaks Records For Wolverine Series & Rated R Fare; Beats ‘Fifty Shades’ & ‘Passion Of The Christ’. Deadline.com. March 5, 2017 [March 6, 2017]. 
  19. ^ Anthony D'Alessandro. ‘Kong’ Beats His Chest On Saturday: Weekend Opening Now At $61M – Sunday AM Update. Deadline.com. March 12, 2017 [March 12, 2017]. 
  20. ^ 金剛擠下金鋼狼 上映首日登全台票房冠軍,2017.3.10 蘋果日報
  21. ^ 有望躋身最高票房! 《金剛》強壓《羅根》佔據票房第二,2017.3.28 東森新聞
  22. ^ Fleming Jr., Mike. King Kong On Move To Warner Bros, Presaging Godzilla Monster Matchup. Deadline. September 10, 2015 [September 10, 2015]. 
  23. ^ Masters, Kim. Hollywood Gorilla Warfare: It’s Universal vs. Legendary Over ‘Kong: Skull Island’ (and Who Says "Thank You"). The Hollywood Reporter. September 16, 2015 [September 17, 2015]. 

備註[编辑]

  1. ^ 依照電影上映順序。
  2. ^ 依照電影上映順序。

外部連結[编辑]