本页使用了标题或全文手工转换

逃出絕命鎮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
逃出絕命鎮
Get Out
Get Out Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 喬登·皮爾
监制
编剧 喬登·皮爾
主演
配乐 麥可·艾伯勒英语Michael Abels
摄影 Toby Oliver
剪辑 Gregory Plotkin
制片商
片长 103分鐘[1]
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2017年1月23日 (2017-01-23)日舞影展
  • 2017年2月24日 (2017-02-24)(美國)
  • 2017年3月16日 (2017-03-16)(新加坡)
  • 2017年4月21日 (2017-04-21)(台灣)
  • 2017年5月18日 (2017-05-18)(香港)
发行商 環球影業
预算 450萬美元[2]
票房 2.55億美元[2]
各地片名
中国大陆 逃出绝命镇
香港 訪·嚇
臺灣 逃出絕命鎮[3]
新加坡 逃出绝命镇

逃出絕命鎮》(英语:Get Out,香港译《訪·嚇》,台湾译《逃出絕命鎮》)是一部2017年美國驚悚片,由喬登·皮爾執導和編劇,同時也是他第一次執導的作品[4]。電影主演包括丹尼爾·卡盧亞愛莉森·威廉絲英语Allison Williams (actress)凱瑟琳·凱娜英语Catherine Keener布萊德利·惠特福德李利·萊爾·豪艾里英语Lil Rel Howery

該片於2017年1月23日在日舞影展上首映,並於2017年2月25日在美國上映,其發行商為環球影業[5]。電影獲得了影評人與觀眾的一致好評,雖然成本僅450萬美金,卻獲得了高達2.55億美金的票房收入。

劇情[编辑]

一位名叫安德烈·海沃斯的年輕黑人於深夜在郊區裏散步,和他的女友在通電話時突然被一輛白色汽車跟蹤,當他試圖遠離汽車時,卻被車中的一名蒙面人弄昏後塞進車中帶走。

黑人攝影師克里斯·華盛頓陪他的白人女友蘿絲·阿米蒂奇,開車前往蘿絲位於郊區小鎮的老家度週末,克里斯認為他的膚色問題很可能會受到她的家人指點。到達後,克里斯接見蘿絲的父母和弟弟,神經外科醫生迪恩、心理醫生蜜西、以及摔跤愛好者傑瑞米。蘿絲對克里斯保證她的家人不會歧視他,克里斯也感受到蘿絲的家人非常友好而本想放心,但他同時觀察到家中的黑人女管家喬金娜和黑人園丁沃特的言行舉止相當怪異。夜裏,克里斯出去抽煙回來後見到蜜西,克里斯不由得對她講述他十一歲時母親死於一場肇事逃逸,而蜜西卻在交談同時用茶杯和勺子將克里斯陷入某種催眠狀態,將他的意識送至一個稱為「沉陷處」(Sunken Place)的大腦空間。而克里斯隔天驚醒後以為是噩夢一場,但後來發現蜜西的催眠使他戒煙

阿米蒂奇一家的親朋好友們前來舉行週年聚會,克里斯在宴會時雖然發現這群白人老夫妻非常友好,但也發現對方幾乎每人都會在他身上打量。克里斯在客人裏遇見同是黑人的羅根·金,但發現他身邊的妻子是一名比羅根年長三十餘歲的老女人。克里斯逐漸受不了詭異,而打給幫他看家的好友、運輸安全管理局職員羅德·威廉斯時,羅德警告他說這群白人很可能透過催眠將他們變成性奴。克里斯試圖拿手機對羅根拍一張正面照,卻忘記關閃光燈而使羅根被照射到;而這時,羅根突然開始流鼻血,並死命地對克里斯大喊「出去!快跑!快離開這裡!」等等。迪恩聲稱羅根只是癲癇發作,但克里斯卻還是對此保持疑問。克里斯便陪蘿絲出去散步,期間講述他兒時母親車禍身亡當天、自己卻在家裏無動於衷的慚愧經歷。

趁克里斯不在時,迪恩針對克里斯舉行一個神秘拍賣會,而一名瞎眼的藝術品經銷商人吉姆·哈德森“成交”拍賣。克里斯回房間準備行李時,一直感覺羅根似曾相識而將他的照片發給羅德,而羅德一眼識出他實為曾經見過面的安德烈·海沃斯。而當兩人的電話交談突然斷線後,克里斯在蘿絲衣櫃裏找到多張她曾經和數名黑人交往過的合照,當中包括沃特和喬金娜。克里斯對此感到一陣恐慌,只希望趕快離開屋子,但當他來到門口時,蘿絲和她家人終於露出真面目且禁止他離開屋子,克里斯也隨著蜜西的茶杯催眠而遭到制伏。另一邊,羅德擔心克里斯的安危,便上網查找關於安德烈的資料,卻得知他早在半年前就被通報失蹤。他試圖去通報警察,但故事卻被警察當笑話看待。

克里斯醒來後發現他被綁在椅子上,面前的電視機內容为他展示,這全都是阿米蒂奇家族的「人造永生手術」程序:首先由蘿絲勾引年輕黑人前來,再由蜜西的催眠來操縱住其意識,最後由迪恩透過大腦移植手術將他需要“更換身體”的年老朋友大腦,移植進年輕黑人的身體裡來“重獲新生”。沃特、喬金娜和羅根都是先前例子,他們本人的意識則會永遠困在沉陷處中度過餘生。這次,哈德森將會寄生進克里斯的身體好恢復視力,克里斯問他說「為什麼要選擇黑人?」,吉姆只回答他說黑人目前是最為“時尚”的軀體。克里斯發現沙發上有破洞,急中生智用裡面的棉花堵住耳朵好聽不到催眠指引,透過裝睡讓傑瑞米疏忽戒心並鬆綁他後,趁機逃出連續殺死迪恩、蜜西和傑瑞麥,途中打翻手術室蠟燭引起火災。

克里斯開傑瑞米的車逃跑時不慎撞到喬金娜,受母親之死愧疚影響而選擇下車將她救走,但喬金娜剛好是蘿絲的奶奶所寄生,她清醒後試圖阻止克里斯卻導致撞車。喬金娜死於車禍後,蘿絲拿獵槍和她爺爺所寄生的沃特開始追趕倖存的克里斯。克里斯及時用手機閃光燈喚回沃特的本體意識,沃特清醒後開槍重傷蘿絲,隨後便舉槍自盡。克里斯試圖掐死倒地的蘿絲,但到最後都沒辦法對她下手。這時一輛警車來到,蘿絲試圖對警車求救,但所幸來的人是開運輸安管局警車的羅德;他僅靠安管局系統查詢就找到克里斯的所在地。蘿絲慢慢傷重死去後,克里斯坐上羅德的車調頭離開小鎮。

演員[编辑]

演員 角色 備註
丹尼爾·卡盧亞
Daniel Kaluuya
克里斯·華盛頓
Chris Washington
黑人攝影師,蘿絲男友,待人友善且重情重義,母親於他兒時死於一場他不在身旁的車禍,導致他對類似事件有著陰影。
愛莉森·威廉絲英语Allison Williams (actress)
Allison Williams
蘿絲·阿米蒂奇
Rose Armitage
克里斯的女友,美麗溫柔,這次提出帶克里斯到她老家度週末。
凱薩琳·凱娜英语Catherine Keener
Catherine Keener
蜜西·阿米蒂奇
Missy Armitage
蘿絲的母親,精神科醫師,擅長催眠
布萊德利·惠特福德
Bradley Whitford
迪恩·阿米蒂奇
Dean Armitage
蘿絲的父親,神經外科醫師。
凱勒布·蘭德里·瓊斯英语Caleb Landry Jones
Caleb Landry Jones
傑瑞米·阿米蒂奇
Jeremy Armitage
蘿絲的弟弟,為人神經質,摔跤愛好者。
史蒂芬·魯特
Stephen Root
吉姆·哈德森
Jim Hudson
哈德森美術館館長,眼盲,曾經買過克里斯的照片。
拉基斯·史坦費爾德英语Lakeith Stanfield
Lakeith Stanfield
安德烈·海沃斯/羅根·金
Andre Hayworth / Logan King
阿米蒂奇家聚會時的親戚之一,和克里斯同是黑人。
李利·萊爾·豪艾里英语Lil Rel Howery
Lil Rel Howery
羅德·威廉斯
Rod Williams
克里斯的摯友,任職於運輸安全管理局,待人和交談都是一副幽默樣子。
愛莉卡·亞歷山大英语Erika Alexander
Erika Alexander
拉托雅警探
Detective Latoya
黑人警探,在克里斯失蹤時,羅德曾尋求協助,卻對其描述嗤之以鼻。
馬科斯·亨德森英语Marcus Henderson
Marcus Henderson
沃特/羅曼·阿米蒂奇
Walter / Roman Armitage
阿米蒂奇家園丁,待人神秘,時不時在外面跑步。
貝蒂·蓋博瑞英语Betty Gabriel
Betty Gabriel
喬金娜/瑪莉安·阿米蒂奇
Georgina / Marianne Armitage
阿米蒂奇家女傭,待人同樣詭秘,她時不時在照鏡子。
理查·赫爾德英语Richard Herd
Richard Herd
羅曼·阿米蒂奇
Roman Armitage
阿米蒂奇一家之主,僅出現於錄影帶中。

製作[编辑]

導演喬登‧皮爾

本片是由美國知名喜劇演員喬登·皮爾一改以往風格,轉戰驚悚片後首度執導的處女作[6]。他在採訪中表示,能把喜劇當中學到的東西應用在自己最愛的驚悚片中非常刺激[6]

電影中的兩位主角在2015年11月選定由丹尼爾·卡盧亞 和愛莉森·威廉絲英语Allison Williams (actress)飾演[7][8];主體拍攝從2016年2月開始[9],先是在阿拉巴馬州的費爾霍普拍攝了三個星期,隨後在巴頓學院和阿拉斯加州中城莫比爾的阿什蘭德廣場歷史街拍攝。[10]

原始結局[编辑]

導演喬丹·皮爾表示過,電影劇本原計畫準備了一個原始結局,直到電影開始前置作業時才修改了劇本的結局。

  • 原始結尾中,最後來到克里斯面前的警車為一輛真正的警車,讓克里斯因為殺害蘿絲全家而被警察逮捕做結尾。導演表示這種安排是為了反映現今社會針對黑人的種族歧視問題,但在電影的前置作業時,基於美國發生過多起黑人被警察槍擊的案件,導演認為這種設定可能會對部分黑人觀眾過於敏感,因此將其修改成克里斯最後成功逃出小鎮的圓滿結局[11]。這段原始結局曾經拍攝過,作為電影藍光碟以及家庭DVD中的花絮公佈。內容為克里斯最後將蘿絲活活掐死(原電影中他最後並沒有下手),隨後被趕到面前的兩名警察逮捕後入獄。而羅德在克里斯服刑期間來到監獄裏見他,打算問出一些小鎮中發生的實情,好給克里斯爭取一點減刑機會。但克里斯最後還是沒有如實講述,只對羅德說一句“不用了,我阻止了那一切!”,並在電影結束前被帶回牢房。[12]
  • 除了原始結尾以外,導演還提到過一個他曾經計畫過卻未採用的黑暗結局,而該內容是克里斯最後並沒有成功逃出小鎮。過了許久,他的好友羅德偷偷潛伏進小鎮尋找他時,在一棟房子的窗戶上看見克里斯。當他對克里斯喊出他的名字時,克里斯只回答他:“我向你保證,我不知道你在說誰!” (克里斯已被催眠並完成了手術)

音樂[编辑]

導演要求電影的配樂必須展現「濃烈的黑人元素」並且讓人感到「全然絕望」,並找來作曲家邁克爾·阿貝爾(Michael Abels)負責編排。這很有挑戰性,因為他們發現非裔美國人音樂通常會給人「至少有一絲希望」的感覺。同時,皮爾也希望配樂能不要帶有巫術色彩。最終版的配樂使用了斯瓦希里語的歌曲製造出詭譎的氣氛。[13]

反響[编辑]

評價[编辑]

《逃出絕命鎮》獲得了全方面的讚譽,多數影評人稱讚了編導喬登·皮爾對於種族主義的探討方面所用的手法,且還使得電影的故事調性相當有趣。電影在爛番茄上基於264條評論獲得高達99%的新鮮度,平均得分則為8.3/10[14]

票房[编辑]

美國首週末票房收入3050萬美元,位居當週票房冠軍;其中有38%的觀眾是黑人,35%的是白人,而亞特蘭大則是最賺錢的地區[15]

台灣票房獲得5404萬元新台幣[16]

上一届:
樂高蝙蝠俠電影
美國2017年美國週末票房冠軍
第8週
下一届:
羅根

榮譽[编辑]

  • 第90屆奧斯卡金像獎
    • 提名-最佳影片
    • 提名-最佳導演:喬登·皮爾
    • 提名-最佳男主角:丹尼爾·卡盧亞
    • 最佳原創劇本:喬登·皮爾
  • 2017年哥譚獨立電影獎
    • 提名-最佳影片
    • 賓漢姆雷年度突破導演:喬登·皮爾
    • 最佳劇本:喬登·皮爾
    • 提名-最佳男主角:丹尼爾·卡盧亞
    • 觀眾獎

參考文獻[编辑]

  1. ^ DeFore, John. 'Get Out': Film Review - Sundance 2017. The Hollywood Reporter. 2017-01-24. 
  2. ^ 2.0 2.1 Get Out (2017). Box Office Mojo. [2017-02-21]. 
  3. ^ 開眼電影網上《逃出絕命鎮 Get Out》的資料(繁体中文)
  4. ^ GUGLIELMI, JODI. Jordan Peele Trades Laughs for Screams with Directorial Debut Get Out. PEOPLE. 2016-10-05 [2017-02-02]. 
  5. ^ Pederson, Erik. ‘Get Out’: Universal Dates Jordan Peele’s Blumhouse Chiller & Unleashes Trailer. Deadline.com. 2016-10-04 [2016-10-04]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Mendelson, Scott. Jordan Peele Talks 'Get Out' And His Love For Horror Movies. Forbes. [2017-02-10]. 
  7. ^ Hipes, Patrick. Allison Williams To Star In Jordan Peele’s Horror Movie ‘Get Out’. deadline.com. 2015-11-04 [2015-11-11]. 
  8. ^ Hipes, Patrick. Daniel Kaluuya Lands Male Lead In Jordan Peele Horror Pic 'Get Out'. deadline.com. 2015-11-18 [2015-12-05]. 
  9. ^ On the Set for 2/19/16: Rian Johnson Rolls Cameras on ‘Star Wars: Episode VIII’, Chris Pratt & Zoe Saldana Start ‘Guardians of the Galaxy Vol. 2’. SSN Insider. 2016-02-19 [2016-02-19]. (原始内容存档于五月 5, 2016). 
  10. ^ Michelle Matthews. Allison Williams, star of 'Girls,' raves about Fairhope after filming movie there. Press-Register (AL.com). 2016-03-19 [2017-02-22]. 
  11. ^ Anderton, Ethan. Jordan Peele’s ‘Get Out’ Almost Had a Much More Bleak Ending. Slash Film. 2017-03-05 [2017-03-12]. 
  12. ^ Paschal, Nicholas. Jordan Peele Reveals ‘Get Out’ Has Alternate Ending. Yahoo. 2017-05-15 [2017-05-16]. 
  13. ^ Weaver, Caity. Jordan Peele on the Most Terrifying Horror Story: Being Black in America. GQ. [2017-02-11]. 
  14. ^ Get Out (2017). Rotten Tomatoes. Fandango. [2017-02-23]. 
  15. ^ Universal/Blumhouse’s ‘Get Out’ Now Grabbing A $30M+ Opening. Deadline.com. [2017-02-27]. 
  16. ^ 全國電影票房截至2017年七月前資訊[永久失效連結],2017.08.07 國家電影中心

外部連結[编辑]