军人身份确认牌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
悬挂于球链的一对空白“狗牌”

军人身份确认牌(亦稱兵籍牌軍籍牌兵籍名牌金屬身分識別證,又被戲稱“狗牌”(Dog tag)[1])使於美國南北戰爭時期为了便于对伤亡的士兵进行身份的鉴别[2],和获取诸如血型[3]预防接种史及宗教信仰等必需的医疗相关基本信息。兵籍牌通常用不易磨损及腐蚀的金属制成。由于战场条件可能不允许尸体被迅速掩埋,因此兵籍牌一般分成两份,上面各有相同的一份信息;或者直接使用两块标签牌。

参考资料[编辑]

  1. ^ 美國軍人的象征--“身份牌”. 人民網. 2002-10-22 [2014-12-16]. 
  2. ^ 仿效美軍籍牌 解放軍將配備科技狗牌,TVBS新聞網,2017-2-22
  3. ^ U.S. Soldiers "tagged" for blood transfusion, Popular Science, February 1942, p71, Scanned by Google Books: http://books.google.com/books?id=pScDAAAAMBAJ&pg=PA71-IA1