本页使用了标题或全文手工转换

金牌特務:機密對決

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金牌特務:機密對決
Kingsman: The Golden Circle
Kingsman The Golden Circle Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 馬修·范恩
监制
  • 大衛·李德
  • 馬修·范恩
  • 亞當·伯林
剧本 馬修·范恩
珍·古德曼英语Jane Goldman
原著 金牌特務
馬克·米勒戴夫·吉本斯英语Dave Gibbons作品
主演
配乐
摄影 喬治·瑞奇蒙德
剪辑 艾迪·漢彌頓
制片商
片长 141分鐘
产地
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2017年9月20日 (2017-09-20)(臺灣)
  • 2017年9月21日 (2017-09-21)(香港、澳門、新加坡)
  • 2017年9月22日 (2017-09-22)(英國、美國)
  • 2017年10月20日 (2017-10-20)(中国大陆)
发行商 二十世紀福斯
预算 $1.04億美元[1]
票房 $3.94億美元
前作与续作
前作 金牌特務
各地片名
中国大陆 王牌特工2:黄金圈
香港 皇家特工:金圈子
臺灣 金牌特務:機密對決[2][3][4]
新加坡 金牌特务:机密对决

金牌特務:機密對決》(英语:Kingsman: The Golden Circle)是一部於2017年上映的英國美國合拍的動作間諜英语Spy film喜劇片,由馬修·范恩執導和監製,並與珍·古德曼英语Jane Goldman共同編劇,電影改編自漫畫《金牌特務》。本片為2014年電影《金牌特務》的續集,由柯林·佛斯茱莉安·摩爾泰隆·艾格頓馬克·史壯荷莉·貝瑞艾爾頓·強查尼·塔圖傑夫·布里吉主演。該片定於2017年9月22日在美國上映,香港於9月21日上映,臺灣則9月20日搶先全球上映,中國大陸定档10月20日。

劇情[编辑]

一年前,埃格西·安文率间谍组织「金士曼特務」挫败里奇蒙·范倫坦播送神经波广播毁灭全人类的阴谋后,拿下师父哈利·哈特的代號-「加拉哈德」,和瑞典皇室的提儿蒂公主在一起生活。一次回家路上,在瓦伦丁事件中丢掉手臂和声带的金士曼特務落選者查理·赫斯基伏击了伊格西。伊格西在伦敦的飆车大战中躲避查理与他一众手下的追杀,但查理切断他的机械手臂,利用车子的电脑系统骇入金士曼的服务器。伊格西出席瑞典皇室晚宴期间,金士曼的总部和所有特務(除了梅林外)的住宅都被导弹摧毁,英国所有金士曼特務都被除掉。

唯一幸存的特工埃格西和梅林遵照「末日協議」来到美国肯塔基州一家波本威士忌酒厂,找到秘密组织「仕特曼特工」。就在那里,他们发现哈利一年前竟在瓦伦丁的枪口下活了下来,可惜失去了记忆。之后,埃格西和梅林向仕特曼介绍了名叫「黄金圈」的秘密販毒组织,而他们追踪查理前女友克拉拉·冯·格鲁克夫伯格。原本要辅助埃格西的仕特曼特工龍舌蘭患上蓝色皮疹,被同僚威士忌换下。多次尝试回复哈利记忆未果,埃格西想了个办法,威胁哈利要杀掉哈利已故爱犬同种的约克夏㹴,竟然唤醒了哈利的记忆。

全球最大的毒贩子罂粟·亚当斯开了一家药厂,她告诉全世界,称在所有休闲毒品中掺入一种毒素,用家服食后会出现蓝色皮疹,逐步发展出狂躁、瘫痪的症状,最终死亡。她同时宣称她俘虏了艾爾頓·強,並以其示範解藥的效用,若美国总统終止毒品战争并豁免她的组织,就会把解药给全世界。然而,总统决定隔离所有受感染的用家,包括白宮幕僚長福克斯。埃格西、哈利和威士忌监听了克拉克打给查理的一通电话,循迹来到意大利的解药工厂。埃格西尝试窃取解药样品,但在黄金圈成员前来阻止期间,样品被威士忌打破。交战时,哈利怀疑威士忌是双重间谍,开枪爆了他的头,但埃格西用仕特曼特工救哈利时用过的阿尔法凝胶救了他。狂躁中的提尔蒂公主打电话给埃格西,暗示她也受到药物影响。之后,埃格西、哈利和梅林找到罂粟在柬埔寨的藏身地「罂粟乐园」,窃取解药无人机的遥控器。

一来到罂粟乐园,埃格西便踩了地雷,梅林為了報答埃格西父親救命之恩,且不想驚動守衛,於是用冷凍噴漆暫緩地雷,順勢和埃格西互換位置,最後用那雄厚帶點些微沙啞的嗓音唱出他最愛的鄉村民謠約翰·丹佛的《Take Me Home,Country Roads》,吸引大門守衛,引爆地雷同歸於盡。埃格西和哈利突袭了老巢,埃格西杀死查理的同时,哈利在埃尔顿的协助下毁掉罂粟的机械护卫犬。他们夺走装有无人机密码的公文包,更對罂粟注射了大量的毒药。罂粟快要注射过量而死亡前,屈服把密码告诉两人。两人激活无人机前,被之前在和两位毒友交火时失去妻子的威士忌阻止。威士忌说他要凭一己之力杀掉所有吸毒者。埃格西和哈利在罂粟的餐厅进行艰苦的决斗,最终杀掉了他。他们释放了解药无人机,拯救了全球数百万人。

之后,白宮幕僚長福克斯以密谋对毒品受害者展开清洗为由弹劾了总统。香槟宣布仕特曼收购苏格兰一家酒厂,帮助重建金士曼。为了避免两名金士曼特務同时使用「加拉哈德」的代號产生混淆,香槟授予埃格西和哈利的其中一名「威士忌」的特工代號,但两人拒绝了,使得仕特曼技术支持人员姜汁·汽水拿下这个代號。埃格西最终和提儿蒂公主喜结连理,而龙舌兰則西裝筆挺地出現在金士曼裁縫店門口。

演員[编辑]

演員 角色 備註
泰隆·艾格頓
Taron Egerton
蓋瑞·「伊格西」·安文 / 加拉哈德
Gary "Eggsy" Unwin / Galahad
金士曼特務,哈利·哈特的弟子。擅長跑酷。
范倫坦事件後成為金士曼僅存的特務之一「加拉哈德」。
柯林·佛斯
Colin Firth
哈利·哈特
Harry Hart
前金士曼頂尖特務「加拉哈德」,被認為於前次范倫坦事件中陣亡。
但其實在中彈後被仕特曼帶回總部急救,卻因記憶回溯而喪失了金士曼時期所有記憶。
之後由伊格西幫助回復記憶,正式回歸金士曼。
茱莉安·摩爾
Julianne Moore
罌粟·亞當斯
Poppy Adams
全球企業家兼犯罪分子,神秘販毒組織「黃金圈」的CEO。
馬克·史壯
Mark Strong
梅林
Merlin
金士曼幕後要員,伊格西的訓練官。
在本次事件中,和加拉哈德師徒倆前往剿滅黃金圈,為伊格西誤踩地雷而代死。
代號來自巫師梅林
荷莉·貝瑞
Halle Berry
薑汁·汽水
Ginger Ale
仕特曼特務的技術支援者。
艾爾頓·強
Elton John
英國傳奇歌手,曾經於范倫坦事件中被范倫坦綁架,現在被罌粟綁架。
查尼·塔圖
Channing Tatum
龍舌蘭
Tequila
仕特曼特務。
傑夫·布里吉
Jeff Bridges
香檳「大大」
Champagne "Champ"
仕特曼的領導人,協助金士曼對抗黃金圈及後續重建工作。
蘇菲·庫克森
Sophie Cookson
蘿珊·「蘿西」·莫頓 / 蘭斯洛特
Roxanne "Roxy" Morton / Lancelot
金士曼特務,伊格西的朋友。
范倫坦事件後成為金士曼僅存的特務之一「蘭斯洛特」。
在本集黃金圈殲滅金士曼的行動中陣亡。
愛德華·霍克羅夫特英语Edward Holcroft
Edward Holcroft
查爾斯·「查理」·赫斯基
Charles "Charlie" Hesketh
罌粟的心腹,金士曼特務「蘭斯洛特」的落選者之一,在范倫坦事件失去右手而換上機械義手,後被伊格西殺死。
佩德羅·帕斯卡
Pedro Pascal
傑克·丹尼爾 / 威士忌
Jack Daniels / Whiskey
仕特曼特務,因為仇恨吸毒者而打算令美國總統的計畫實現,後被伊格西與哈利殺死。
芭碧·迪樂芬妮英语Poppy Delevingne
Poppy Delevingne
克拉拉·馮·格魯克夫伯格
Clara Von Gluckfberg
查理的女友,黃金圈的成員之一。
漢娜·阿爾絲特倫英语Hanna Alström
Hanna Alström
提兒蒂公主
Princess Tilde
瑞典公主,范倫坦事件後成為伊格西的情人。在本集片尾正式與伊格西結為連理。
莎曼珊·沃瑪克英语Samantha Womack
Samantha Womack
蜜雪兒·安文
Michelle Unwin
伊格西的母親。
邁可·坎邦
Michael Gambon
亞瑟
Arthur
金士曼的領導人,新任的亞瑟,接替切斯特·金。在本集黃金圈殲滅金士曼的行動中而陣亡。
布魯斯·格林伍德
Bruce Greenwood
美國總統
President of the United States
美國現任總統。因密謀清洗本次事件受害民眾遭到彈劾而被逮捕。
艾蜜莉·華森
Emily Watson
白宮幕僚長福克斯
Chief of Staff Fox
美國總統被逮捕後,新上任大臣。
湯姆·班尼迪克·奈特
Tom Benedict Knight
天使
Angel
黃金圈新成員,後被罌粟的機械狗咬死。

製作[编辑]

2015年,在《金牌特務》將要上映時,馬克·米勒馬修·范恩說,如果電影票房表現良好就有望推出續集,且范恩表示有興趣執導續集[5][6]。范恩還指出,他希望柯林·佛斯能回歸續集,雖然後來報導說佛斯不會繼續參演;而馬克·史壯則表示自己有意回歸[7][8]

2015年4月29日,福斯宣布,續集正在計劃中,但還不清楚范恩是否繼續執導[9]。2015年6月11日,范恩向Yahoo透露,他已開始撰寫劇本並有望繼續擔任導演[10]。 2015年9月,米勒重申,續集正在前製中,且范恩正在想辦法讓佛斯的角色合理的回歸。同月,《好萊塢報導》證實,泰隆·艾格頓簽約參演獅門影業的《羅賓漢》,這將於2016年2月開拍;但這和《金牌特務2》的拍攝行程衝突。10月中旬,兩間片商的調度問題已由他們自行解決。在獅門影業開始計劃進行《羅賓漢》的前製時,艾格頓決定先拍攝《金牌特務2》,電影預計於2016年4月開拍[11]

2016年2月17日,據透露,茱莉安·摩爾在會談飾演反派[12]。2016年3月10日,荷莉·貝瑞將會在片中飾演中情局領導者的角色,且據傳她簽了兩部片約[13]。3月下旬,范恩證實了貝瑞和摩爾的加入以及正式片名。2016年4月8日,佩德羅·帕斯卡加入飾演名為傑克的角色[14]查尼·塔圖則透過自己的Twitter證實將參演電影。《綜藝》證實,艾爾頓·強正在會談飾演一名關鍵性的角色[15]。4月,范恩表示:「這撰寫是我做過最難的事」[16]傑夫·布里吉於2016年5月28日加入劇組[17]。2016年6月,維尼·瓊斯Twitter上宣布,他也參演了電影[18],但在片中並未出現。

拍攝[编辑]

正式拍攝於2016年5月15日在英格蘭伯明罕進行[19][20][21]。拍攝工作也在华纳兄弟利维斯登工作室進行。2016年9月13日,電影已拍攝完成[22]。但之後劇組仍於2016年12月在倫敦取景。

發行[编辑]

電影由二十世紀福斯排於2017年6月16日在美國上映[23]。2016年11月,美國上映日改至2017年10月6日。最後,官方又將上映日改至2017年9月29日。 而台灣的上映日為2017年9月20日。

营销[编辑]

影片中国推广大使由TFBOYS成员王俊凯担任,他同时献唱了中国推广曲《冷暖》[24][25]

評價[编辑]

《金牌特務:機密對決》獲得了褒貶不一的評價。爛番茄基於123條評論,新鮮度達50%,平均得分5.3/10;該網站共識:「《金牌特務:機密對決》提供了更多比前集有趣的事物,但缺乏原創狂野的創意火花。」[26]而在Metacritic上則獲得了46分[27]。據CinemaScore的調查,觀眾的評價在A+至F間落於「B+」[28]

票房[编辑]

在美國,《金牌特務:機密對決》與《樂高旋風忍者電影》、《非死不可》同週上映並競爭,分析師估計《金牌特務:機密對決》於首映週末能從2900間戲院中獲得4000萬至4500萬美元的票房[29]。上映當天票房達340萬美元。美國首週末票房達3900萬美元,位居當週票房冠軍,超越了前集的3620萬美元[28]

在台灣,首日票房3050萬元新台幣[30]。首週票房1.46億奪下當週全台票房冠軍[31]

上一届:
美國2017年美國週末票房冠軍
第38-39週
下一届:
銀翼殺手2049
上一届:
臺灣2017年台北週末票房冠軍
第39-40週
下一届:
銀翼殺手2049
上一届:
小丑回魂
香港2017年香港一週票房冠軍
第38-39週
下一届:
追龍
上一届:
羞羞的铁拳
中国大陆 2017年中国内地一周票房冠军
第43周
下一届:
全球风暴

潛在續集和外傳[编辑]

2017年5月,范恩透露,他和古德曼已有了第三部《金牌特務》電影的計劃[32]。在2017年9月的《Total Film》中,范恩透露,他對《金牌特務3》的反派人選為巨石強森[33]。他還提到這部續集可能是最後一集,因為他認為《金牌特務》系列該是個三部曲[34]

范恩透露,隨著該系列的成功,他有興趣推出仕特曼的外傳電影[35]

參考文獻[编辑]

  1. ^ September B.O. Booming To Near All-Time $700M Record As ‘Kingsman: The Golden Circle’ & ‘Lego Ninjago’ Enter Fall Fray. Deadline.com. 2017-09-20 [2017-09-20]. 
  2. ^ 《金牌特務2》正式預告釋出 領便當的柯林佛斯終於復活現身!. 自由時報. 2017-04-25 [2017-06-24]. 「續集電影《金牌特務:機密對決》……」 
  3. ^ XiaoYao Liu; Eric; Ellen Wang. Kingsman回來了!《金牌特務:機密對決》首波預告片曝光. GQ Taiwan. 2017-05-09 [2017-06-24]. 
  4. ^ 開眼電影網上《金牌特務:機密對決 Kingsman: The Golden Circle》的資料(繁体中文)
  5. ^ Kingsman Sequel? Mark Millar Interview. YouTube. 2015-02-04. 
  6. ^ Maidy, Alex. Exclusive: Matthew Vaughn Shares Details On Kingsman 2 and Kick-Ass 3. Joblo. 2015-02-11. 
  7. ^ Colin Firth Could Be Back For Kingsman: The Secret Service Sequel. 
  8. ^ 2015 Jameson Empire Awards - Mark Strong
  9. ^ Cunningham, Todd. ‘Kingsman: The Secret Service’ Sequel in Works at Fox (Exclusive). thewrap.com. 2015-04-29 [2015-04-30]. 
  10. ^ Bovingdon, Edward. Matthew Vaughn Confirms Plans For Kingsman 2 (Exclusive). yahoo.com. 2015-06-11 [2015-06-12]. 
  11. ^ Kit, Borys. Robin Hood Reboot Pushed for 'Kingsman 2' Shoot (Exclusive). hollywoodreporter.com. 2015-10-12 [2015-10-14]. 
  12. ^ Kit, Borys. Julianne Moore Circling Villain Role for 'Kingsman 2' (Exclusive). The Hollywood Reporter. 2016-02-17 [2016-03-12]. 
  13. ^ Fleming Jr, Mike. Halle Berry In Talks To Star In ‘Kingsman 2’. Deadline. 2016-03-10 [2016-03-12]. 
  14. ^ Jaafar, Ali. ‘Games Of Thrones’ Pedro Pascal To Board ‘Kingsman: The Golden Circle’. Deadline. 2016-04-08 [2016-04-08] (美国英语). 
  15. ^ Kroll, Justin. Channing Tatum Joins the Cast of ‘Kingsman’ Sequel. Variety. 2016-04-13 [2016-04-15] (美国英语). 
  16. ^ Matthew Vaughn: Kingsman sequel was tough to write. The List. 2016-04-23 [2016-04-25]. 
  17. ^ Lincoln, Ross A. Jeff Bridges Infiltrates ‘Kingsman: The Golden Circle’. Deadline. 2016-05-28 [2016-05-30]. 
  18. ^ Vinnie Jones on Twitter. 
  19. ^ Hurst, Ben. Watch: Final preparations for Kingsman 2 filming in Birmingham city centre. birminghammail. 2016-05-15 [2016-05-15]. 
  20. ^ Birmingham turns Hollywood with big movie shoot « Express & Star. www.expressandstar.com. 2016-05-14 [2016-05-15]. 
  21. ^ Channing Tatum Spotted Filming Kingsman: The Golden Circle!. 2016-05-15. 
  22. ^ Hood, Cooper. Taron Egerton: Kingsman 2 Wrapped Filming; Will 'Blow Everyone Away'. ScreenRant. 2016-09-13 [2016-09-13]. 
  23. ^ Douglas, Edward. Kingsman 2 Coming in Summer 2017. ComingSoon.net. 2015-10-21 [2015-10-21]. 
  24. ^ 王俊凯献唱《王牌特工2》励志推广曲 《冷暖》MV及定制海报曝光 10.20内地上映. Mtime时光网. 2017-09-25 [2017-09-26]. 
  25. ^ 王俊凯担任《王牌特工2》中国推广大使 "王牌少年"定制海报曝光 青年特工上线礼赞成年. Mtime时光网. 2017-09-21 [2017-09-26]. 
  26. ^ Kingsman: The Golden Circle (2017). Rotten Tomatoes. Fandango. [2017-09-18]. 
  27. ^ Kingsman: The Golden Circle reviews. Metacritic. [2017-09-18]. 
  28. ^ 28.0 28.1 D'Allesandro, Anthony. 'Kingsman: The Golden Circle’ Ropes $38M+; ‘Ninjago’ Dulls Sword To $21M; ‘Friend Request’ A Loner With $1.8M. Deadline.com. 2017-09-23 [2017-09-23]. 
  29. ^ 'Kingsman: The Golden Circle' Tracking for $40M-Plus U.S. Debut. The Hollywood Reporter. 2017-08-31 [2017-09-19]. 
  30. ^ 柯林佛斯55歲高齡轉型打仔 牙裂肉殘家人懶理,2017.9.22 蘋果日報
  31. ^ 《金牌特務》超威! 全台首周吸金破1.46億 2017.9.26 自由時報
  32. ^ Mitchell, Robert. Matthew Vaughn Says Third ‘Kingsman’ Film Already Planned. Variety. [2017-05-05]. 
  33. ^ Total Film - 2017-09
  34. ^ Watson, Lexi; Jeffery, Morgan. Exclusive: Kingsman 3 could be the end of the franchise, with Matthew Vaughn planning a trilogy. DigitalSpy. [2017-09-27]. 
  35. ^ Chichizola, Corey. HOW MANY KINGSMAN MOVIES MATTHEW VAUGHN PLANS TO MAKE. CINEMABLEND. 2017-09-19. 

外部連結[编辑]