黃蜂女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黃蜂女(Wasp)
250x450px
出版信息
出版商 驚奇漫畫
首次登場 《驚異故事》(Tales to Astonish)第44期(1963年六月)
创作者 史丹·李
杰克·科比
故事信息
真名 珍妮特·汎·戴茵(Janet van Dyne)
所属团队 復仇者
西海岸復仇者
Lady Liberators
能力 飛行能力
能在顯微鏡等級及100呎大小間任意變換身形
生物電流的放出
與昆蟲間的心電感應及操作

黃蜂女英语:Wasp),本名為珍妮特·汎·戴茵(Janet van Dyne),是出現在驚奇漫畫中的虛構超級英雄。由史丹·李(Stan Lee)及杰克·科比(Jack Kirby)所創作,首次出現於《驚異故事》(Tales to Astonish)第44期(1963年六月)。在1964年,她成為了驚奇漫畫的英雄聯盟復仇者的創始成員。在2011年5月,黄蜂女在IGN的100个顶尖漫画英雄中排名第九十九[1]。她在《Comics Buyer's Guide》的漫画100位最性感女性中排名第九十四[2]。2013年,黄蜂女在Marvel.com的50位最伟大的复仇者成员中排名第五[3]

人物[编辑]

珍妮特·戴恩出生於美國紐澤西州。因為父親維農·汎·戴茵(Vernon Van Dyne)博士的成功,她曾經是一個驕縱、自我中心的大小姐。但在維農博士某次失敗的實驗中,從維農博士所開啟的異次元通道衝出的凶狠魔物殺了他。珍妮特逃離了魔物的追擊,並向其父親的好友漢克·皮姆(蟻人)求救。後者為了幫助她而利用生物製程幫珍妮特植入了黃蜂的翅膀,同時給了她可以操作身體大小的"皮姆粒子"。珍妮特跟漢克最後成功地將魔物送回了其所屬的次元,從此之後,珍妮特就作為漢克的助手跟他一起行動。

其他媒體[编辑]

電影[编辑]

  • 黃蜂女出現在2015年《蟻人》中的一段回憶片段。以及在片尾中,漢克·皮姆將自己和妻子一同設計的「黃蜂女」原型套裝交託給女兒荷普·汎·戴恩

遊戲[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Wasp is number 99. IGN. [May 5, 2011]. 
  2. ^ Frankenhoff, Brent. Comics Buyer's Guide Presents: 100 Sexiest Women in Comics. Krause Publications. 2011: 58. ISBN 1-4402-2988-0. 
  3. ^ The 50 Greatest Avengers of All-Time Pt. 5. Marvel.com. [Feb 10, 2014].