本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

菲爾·考森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
菲爾·考森
Comic image missing.svg
出版信息
出版商 漫威漫畫
首次登場 鋼鐵人》(2008年電影)
创作者 Mark Fergus
Hawk Ostby
Art Marcum
Matt Holloway
故事信息
全名 菲利浦·「菲爾」·考森(Phillip "Phil" Coulson)
种族 人類
所属团队 神盾局

菲利普·“菲爾”·考森英语:Phillip "Phil" Coulson,又譯作菲爾·科爾森菲爾·卡森)是漫威漫畫以及旗下電影的角色,美國隊長的超級粉絲,甚至在《终极蜘蛛侠》間接顯示他穿著美國隊長的戰衣。電影、電視劇及動畫中由皆由美國演員克拉克·格雷格Clark Gregg)出演與配音,首次出現時在2008年電影《鋼鐵人》中。

人物[编辑]

漫威电影宇宙[编辑]

美國演員克拉克·格雷格Clark Gregg)出演與配音 神盾局資深特工,机密安全等级八,是美國隊長的超級粉絲。回歸神盾局後獲得福瑞局長的支持,成立一支半獨立的機動工作小隊,專門處理各種與異能人士、超自然現象相關,或需要快速反應的特殊事件。考森同時也向神盾局爭取到一台特殊的空中武裝運輸機,並取名為「巴士」,作為機動小隊的行動總部。神盾局淪陷後,被尼克·福瑞任命為新任神盾局局長,負責重建神盾局,不過領導能力卻不被部分人士接受。

菲尔曾与一位大提琴演奏家奥黛丽有过一段感情,但是两人的关系因为在《复仇者联盟》中菲尔的牺牲而宣告结束。虽然在《神盾局特工》中复活后的菲尔曾保护过她,但菲尔最后希望奥黛丽过上新的生活而离开。

東尼·史塔克從阿富汗回歸後舉辦的新聞發佈會上出現,菲爾與當時東尼的助手,小辣椒維吉尼亞·波茲相談,告知自己是政府部門神盾局特工,並需要與東尼討論一下他在阿富汗的逃離。在欲與史塔克說話時,被人中途阻止。
此後菲爾跟小辣椒重新預約。并協助保護小辣椒避免她受到東尼的叔父輩伙伴,史塔克工業的大股東之一史坦的傷害。并協助東尼對外宣佈他就是鋼鐵人的新聞發佈會。
菲爾在其東尼家中成為監視他的人員之一。但不久後就被調派往新墨西哥州調查雷神之錘的事件。
菲爾前往新墨西哥州調查并發現雷神之錘。并把失掉神力而又想重新奪回雷神之錘的雷神索爾捉住。
被邪神洛基所殺。
紐約戰役中被洛基以權杖贯穿心脏,由醫療團隊宣告當場死亡。被神盾局總監尼克·福瑞(Nick Fury)召集頂尖科學家秘密進行的「大溪地計畫」將他復活。為彌補對他的歉疚,尼克將神盾局在採用「飞行战舰(Helicarrier)」前的大型運輸飛機「巴士(Bus)」交給菲爾作為他的行動總部。
菲爾召集了在神盾局號稱騎士(Cavalry)梅琳達·梅(Melinda May)、神盾局作戰部(Operation)資深特工格葛蘭·沃德(Grant Ward)、神盾局科技部(Science & Technology)的火箭天才里奥·費茲(Leo Fitz)、生化專家潔瑪·西蒙斯(Jemma Simmons)以及來自頂尖駭客組織漲潮(Rising Tide)的超級駭客絲凱(Skye)組成神盾局的一對精英小隊,專門負責調查一般科學難以解釋的事件,并追捕手握絕境病毒的地下組織蜈蚣組織(The Centipede)。
在幾場任務下來突然發現自己對復活時的事情一無所知,並在後來的一場危機中(奇妙之地)知道了大溪地的真實情況而感到難過。
在一步步的調查與追捕之中,神盾局特工陰差陽錯地救下并製造了死亡戰士(Deathlok)(漫威漫畫中未被拍成電影的一位超級英雄邁克·彼得遜(Mike Peterson)第1、10、11集)以及暴雪(Blizzard)(漫威漫畫中未被拍成電影的一位超級英雄當尼·吉尔(Donnie Gill)(第12集)以及重力子(Graviton)第3集),菲爾也查出當年自己死而復生的秘密(第1、11集),而絲凱也不是想象中的那麼簡單,而尼克也曾警告過絲凱是個危險人物(第2集)。在絲凱中槍時因為別無選擇而決定利用將自己救活的方法去救活絲凱,最後任務雖然圓滿成功,但卻在大溪地手術室中看到了藥物GH-325的原料來自於外星人。
菲尔曾经与马克斯·丹尼尔斯(Marcus Daniels)的黑枪作斗争。并最后将之打败,囚禁于冷藏库。当冷藏库被九头蛇军团占领后,马克斯被释放,但最后仍然为菲尔战败消灭。
最後被福瑞局長任命為新的神盾局局长,受命重建因九頭蛇的滲透而瓦解的神盾局。
    • 第二季
幾個月下來為了重建神盾局而四處招兵買馬,並為了讓新生的神盾局在空中行動時能躲避美國空軍的追殺,而下令搶奪一架被美國軍方扣留的神盾局昆式戰機。
受到藥物GH-325副作用的影響,如今每隔一段時間都會想在平面上畫一系列的不明符號,一開始只讓梅知道。由於擔心副作用會進一步惡化,後來甚至要求梅在自己情況惡化時殺死自己,但被梅拒絕。
後來也被絲凱發現了真相,考森也承諾不會再對她隱瞞自己的秘密。第7集時終於明白了這些符號代表的是一座外星城市的結構圖,而明白真相後也漸漸擺脫藥物GH-325的副作用。
將沃德交給其擔任參議員的兄長克里斯蒂安·沃德處置,作為回報,克里斯蒂安·沃德也幫神盾局恢復名譽。
後來將絲凱帶到一處安全屋,讓她在那裡靜養並試著學習控制自己的超能力。同時考森也發現麥克似乎隱瞞了什麼秘密。
神盾局操場總部被「真正的神盾局」攻陷,考森也一度被捕,但後來在梅的救援下順利脫身。
之後考量到必須對抗九頭蛇的殘餘勢力與救回絲凱,而在無處可去、無計可施之下只能去找沃德求助。
在麥克.彼得森被九頭蛇抓走後,為了救出他和其他被九頭蛇囚禁的能力增強者,而向岡薩雷斯自首並要求合作,在巴克希做為內應下成功和小隊攻入九頭蛇基地並救出麥克.彼得森,任務成功後收到瑪麗亞.希爾的聯絡,在和瑪麗亞.希爾通話時給她,自己在九頭蛇基地中取得到的關於史特拉克男爵和洛基的權杖的所在地情報,最後被瑪麗亞.希爾詢問關於西塔規程的事情,回答說已經準備好了,還說是時候該讓復仇者登場了
在與戈登對戰的過程中及時阻止了泰瑞根水晶噴發噴霧,但左手也因碰觸到水晶而開始腐化,所幸因麥克果斷為他截肢而保住一命。之後與絲凱等準備組織神盾局異能小隊。
    • 第三季
左手裝上了可拆卸的義肢,被腐化的斷肢保留在神盾局的實驗室中。

漫威宇宙動畫[编辑]

在《终极蜘蛛侠》中,菲爾·考森担任彼得·帕克所在中学的校长,并帮助其小队在学校中的行动。之後他與已經守寡的梅姨相戀,雖然剛開始彼得感到無比尷尬,但之後彼得也不介意二人的關係了。

媒體[编辑]

電影[编辑]

電視劇[编辑]

動畫[编辑]

遊戲[编辑]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]