神盾局特工 (第三季)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
神盾局特工
(第三季)
Agents of S.H.I.E.L.D. season 3 poster.png
主演
国家/地区  美國
集数 22
播映
首播频道 ABC
播出日期 2015年9月29日 (2015-09-29)-2016年5月17日 (2016-05-17)
季度年表
← 
第二季
 →
第四季
《神盾局特工》集數列表

神盾局特工第三季Agents of S.H.I.E.L.D. Season 3)在2015年9月29日至2016年5月17日間於ABC首播,是根據漫威漫畫中的组织神盾局(國土戰略防禦攻擊與後勤保障局)改編,故事圍繞在探員菲爾·考森克拉克·格雷格飾演)與其團隊的故事,由喬斯·溫登傑德·溫登英语Jed Whedon茉莉莎·譚雀羅蘭英语Maurissa Tancharoen開創。

本季於2015年5月7日獲得續訂,[1] 並在2016年3月3日宣布續訂第4季。[2]

卡司[编辑]

主要演員[编辑]

常設演員[编辑]

客串演員[编辑]

集數[编辑]

总集数 集数 标题 导演 编剧 首播日期 美國收视
(百万)
45 1 自然法則
Laws of Nature
文森·米斯亞諾英语Vincent Misiano 傑德·溫登英语Jed Whedon茉莉莎·譚雀羅安英语Maurissa Tancharoen 2015年9月29日 (2015-09-29) 4.90[3]
自從泰瑞根水晶混進了海洋生態系統後,開始在世界各地引起了不小規模的「異人瘟疫爆發」,一個由政府成立的秘密行動小組「高級威脅管制部隊」(ATCU)則受令負責抓捕異人。而負責保護及看護異人的神盾局,搶在管制部隊前面營救了一個剛轉換為異人的建築工頭喬伊·葛鐵雷茲,而黛西把喬伊轉移回操場基地後向他彙報了事情的嚴重性。考森全力追查管制部隊的女領袖時,在她下班時搭乘地鐵時找到了她,然而卻被她安排的部下抓獲。女子自我介紹名為羅莎琳·普萊斯,但卻提到自己的隊伍每一次尋獲的目標都淪為了胸膛被炸開的屍體,而對此毫不知情的考森瞭解了事情後,在地鐵停電時暗中脫逃。與此同時,黛西與麥克來到醫院打算傳喚林肯回來幫忙時,卻被他再一次回絕;但此時,一個具有觸碰釋放能量異能、且長相怪異帶有尖刺的神秘異人「鞭笞」突然現身,展開攻擊時被黛西和麥克趕跑,而林肯發現警察來到後獨自逃離。此時,美國總統埃利斯宣佈:由於近期所發生的一系列外星怪異事件,高級威脅管制部隊將接替處於地下黨階段的神盾局,全力捉拿所有和外星事件有聯繫的任何人。另一方面,自從潔瑪被巨石吞噬之後,費茲獨自走向世界各地去尋找關於巨石的線索,但從摩洛哥丹吉爾本地黑幫手中取得的一個古老羊皮紙上,只寫著巨石的一個稱呼為希伯來語的“死亡”(מות)。費茲最後在無法接受現實下,只能來到巨石面前聲嘶力竭地吼叫;但他並不知道那個時候,潔瑪已經被巨石傳送至一個未知的荒漠星球,被困在其中時還被一隻不明生物獵殺。
46 2 機械的意義
Purpose in the Machine
凱文·譚雀羅安英语Kevin Tancharoen DJ·道爾英语DJ Doyle 2015年10月6日 (2015-10-06) 4.32[4]
當所有人一同將費茲從巨石櫃中拉出來時,費茲通過化驗巨石表面上不該有的沙子後得出新結論:巨石是一個通往另外一個星球的傳送門。因此,所有人開始走向世界各地尋找線索,而安德魯·迦納重回了神盾局對新人喬伊進行輔導與訓練;而杭特決定獨自奉命去刺殺沃德來報仇。梅自從告別了神盾局後打算和父親一同生活,但杭特卻過來找她入伍來一同解決後患,而梅在父親的建議下決定重出江湖。另一方面,沃德在半年期間召集了一些新成員,往九頭蛇組織裏灌輸了一些毫不畏縮的年輕人,最後甚至還找來了史特拉克男爵的親生兒子沃納爾·馮·史特拉克,讓他去探索自己父親沒有讓他牽連的家族使命。考森等人再次去請求了精通古文學的前阿斯嘉戰士艾利葉·藍道夫,而藍道夫自從聽了巨石的歷史以及羊皮紙上的詞語後突然想起,自己在十八世紀時、曾經在一座位於英格蘭古城堡中見過相同的字樣。眾人來到城堡中後找到一個密室,用神盾局最新的運輸機「和風一號」將巨石運來,開始利用裏面負責打開巨石的舊儀器、卻發現還需震動儀器而讓黛西來幫忙。在巨石開啟下,費茲往裏面射了一枚信號彈,之後甚至等不住而綁繩子跳進去,直接穿越到傳送門另一邊的荒漠星球;費茲在沙塵暴中聽見了潔瑪的呼救,最後在巨石超負荷炸毀的一刻將潔瑪拉回了地球。
47 3 異人大圍捕
A Wanted (Inhu)man
蓋瑞·A·布朗英语Garry A. Brown 莫妮卡·歐烏蘇·布林英语Monica Breen 2015年10月13日 (2015-10-13) 3.74[5]
林肯由於在醫院留下的資料而成為管制部隊的重點通緝對象,在無處可逃下只能去求助自己的一個老朋友約翰·唐納利;但約翰不久後因為看到將林肯稱為“外星人”的新聞後決定告發他,林肯打算制止他卻不慎將他電死,走投無路下只能打電話向黛西求助。考森再次面會了羅莎琳,再三請求她不要動自己的特工,但會用林肯作為交換條件。而黛西並不知道這件事跑去見林肯時,希望他能改變想法而和他親吻,但羅莎琳的副手盧瑟·班克斯此時帶隊進來,使得林肯只能攻擊他們後再次逃跑;班克斯最後甚至還打算拿下黛西,但考森為了救她而同意與羅莎琳合作抓捕異人,才讓她命令隊伍撤退。另一方面,杭特帶著梅去見了自己的一個九頭蛇線人斯巴德,通過他的介紹而來到九頭蛇物色人選的地下拳擊賽中。杭特在上陣時發現自己的對手竟是斯巴德,發現他早對自己撕破臉而戴起了鋼套將他活活打死,最後在臉青鼻腫下被沃德的副手柯博相中,成功打進了組織內部。費茲開始與平安歸來的潔瑪進行心理輔導,還帶她去自己早就答應後的晚餐,但發現她因為在未知星球上待太久,不僅不習慣正常生活、甚至還有嚴重精神創傷。當晚,芭比發現潔瑪在鼓搗早已粉碎的巨石碎片,得知她因為某種原因而必須“回去”一趟。
48 4 熟知的惡魔
Devils You Know
朗·安德伍英语Ron Underwood 保羅·賽貝薛斯基英语Paul Zbyszewski 2015年10月20日 (2015-10-20) 3.85[6]
一個擁有分身能力的異人愛麗莎自願去找神盾局求助,找到兩個來世的朋友後希望能讓他們入伍,但鞭笞卻突然出現大開殺戒。愛麗莎在重傷下被救回靜養,但也讓黛西發現鞭笞能夠找到他們,是因為一封寄給每個異人受害者、含有定位病毒的電子郵件,最後通過反追蹤找到了發郵件的技術人員德懷特·佛萊。所有人合作抓獲了德懷特,發現他是一個會被其他異人影響身體的異人,德懷特供出自己所做的一切都是鞭笞指使,甚至供出所有受害人的名字都是由它提供。考森隨後下令黛西與麥克一起跟他們去看看管制部隊的基地,但鞭笞卻再次出現襲擊了汽車,一拳殺了德懷特、卻唯獨沒有傷害黛西;而黛西在倒下時隱隱約約看見鞭笞走出去時候的倒影,從一個怪物模樣轉化為了一個普通人。與此同時,杭特遇見沃德後直接掏槍企圖殺他,梅也在後來趕到,但沃德卻表明自己已經派偽裝成心理學生的沃納爾,在一家便利商店挾持了安德魯。當梅在無從選擇下打算撤退時,杭特卻不顧一切地沖出去、打中沃德的肩膀後還是讓他逃跑;而安德魯所在的商店被倒滿汽油後發生爆炸,唯獨只有沃納爾一人逃了出去。另一方面,當費茲發現潔瑪打算重啟傳送門時,本來想瞞住一切的潔瑪在無從選擇下,只能將自己在另一邊的經歷一五一十的講述出來……
49 5 4722小時
4,722 Hours
傑西·鮑奇克英语Jesse Bochco 克雷格·提特利英语Craig Titley 2015年10月27日 (2015-10-27) 3.81[7]
一開始,潔瑪被巨石吸進去後傳送到另一邊的未知星球,她發現星球上除了荒漠以外,沒有任何植物和生物、甚至連太陽都沒有。等了十幾個小時還沒等到救援後,潔瑪決定自行出去尋找水源,度過了沙塵暴後找到了水和“食物”。但潔瑪隨後被引入一個陷阱,掉進一個地下洞後發現面前站著一個人類男子,想辦法逃出去後還是在沙塵暴來臨前被他拉回了地下洞。男子表明星球上存在著一個“邪惡靈體”,轉門獵殺或精神操控所遇到的一切生物,包括從古到今通過巨石穿越到星球上的人類,並且也是造成星球淪為荒漠廢墟的始作俑者。男子自我介紹名為威爾·丹尼爾斯,美國宇航員,2001年時與隊伍被巨石傳送到星球上做探索任務,但自從隊友們被靈體所操控、集體自殘或發瘋後,就獨自在星球上度過了十四年。潔瑪通過天文地理知識解開了傳送門的規律,與威爾通過幾個月的合作研究,預測出了傳送門接下來的開啟地點。兩人花了數小時走到目的地後,卻發現傳送門地點位於“最近形成”的百米寬峽谷的另一邊,也因此錯過了唯一逃出去的時機。潔瑪為此陷入了絕望,但與同病相憐的威爾產生了微妙情愫而愛上了他。他們倆作為情侶度過了一陣子,到沙丘上看星球十八年才會出現一次的日出時,潔瑪突然看見了費茲發射的信號彈而和威爾全速跑過去。但此時沙塵暴突然襲來,靈體也開始趁虛而入,威爾於是決定和靈體作戰來為潔瑪爭取時間,讓她獨自跑過去被費茲拉回了地球。回到現在,費茲滿懷震驚地聽完了她的經歷後,決定幫助她重啟傳送門將威爾帶回來。
:此集的標題參考了生存電影《127小時》,劇情方面借鑒了許多著名科幻電影,《2001太空漫遊》、《無敵金剛英语The Six Million Dollar Man》、《人猿星球》、以及《魔羯星一號》。
50 6 藏於我們之中…
Among Us Hide...
德懷特·H·里特 德魯·Z·格林伯格英语Drew Z. Greenberg 2015年11月3日 (2015-11-03) 3.84[8]
神盾局來到便利商店找到了受傷的安德魯,將他帶回去進行治療,而杭特由於魯莽行事而被考森撤出行動。之後,梅測試了芭比的身手後認為她完全可以出外勤,於是和她一起去尋找沃德,並開始從偽裝成安德魯學生的沃納爾·馮·史特拉克進行追查。考森在羅莎琳的允許下親自去拜訪管制部隊的基地,黛西、麥克與杭特開始懷疑洞悉管制部隊路線的班克斯就是鞭笞,杭特暗中打昏他後採集了他的血液,分析結果卻表明不是他。但之後,他們仨跟他到管制部隊的基地裏,發現他們對所有抓到的異人全部使用冷藏靜止來看管;而羅莎琳解釋給考森說他們只是為了給研發解藥爭取時間。另一邊,沃納爾逃出後跑去求助九頭蛇的一個高級幹部、也是前任世界安理會成員的吉迪恩·馬利克,但馬利克卻暗中跟沃德打好了關係,和他談好條件後暴露了沃納爾的位置,沃德也因此讓柯博帶人來清理後患。梅和芭比此時趕到後擊敗了柯博等人,當梅打算搶救奄奄一息的沃納爾時,卻從他口中得知安德魯之所以會在便利商店中倖存,是因為他能夠自由轉變成「鞭笞」!
51 7 混沌理論
Chaos Theory
大衛·所羅門英语David Solomon (TV producer) 勞倫·列弗朗 2015年11月10日 (2015-11-10) 3.49[9]
沃納爾陷入重度昏迷下,尋找沃德的線索再度斷頭,但得知真相的梅在難以置信下,發現安德魯的飛行記錄和醫療資料剛好與事實相符,於是在安德魯訓練喬伊時試圖找他對峙。然而,安德魯由於驚慌失措而只能將梅打昏,把她關到自己的大學舊樓中,對她解釋自己會淪為如此是在和她的度假結束後,奉命查看來世的一本名冊時,中了嘉穎在書中佈下的迷霧陷阱而轉換成鞭笞。安德魯解釋自己所做的一切殺戮,只是因為自己一直都被本能驅使、操控著自己去屠殺遇到的一切異人,也因為如此才選擇與梅分開。與此同時,逃亡在外的林肯突然找麥克求助,說自己調查到鞭笞殺人的順序和嘉穎的名冊本相符,於是推斷出它就藏在神盾局裏。當麥克通過線索推斷出安德魯就是鞭笞時,考森立刻讓羅莎琳延遲和總統的會談,和她帶隊來到大學舊樓中找到了安德魯。當考森試圖和安德魯和談時,痛失朋友的林肯卻走出來痛罵安德魯是殺人兇手,迫使安德魯發狂變成鞭笞展開攻擊。在林肯警告眾人關於異人變身在最後會淪為永久性時,梅對安德魯開了幾槍將他打進隔離艙中讓他穩定。最後,陷入失落的梅經過幾分考慮下,答應讓羅莎琳接管安德魯等待解藥研發,而考森隨後和羅莎琳一起過了夜。
52 8 九頭蛇神話
Many Heads, One Tale
蓋瑞·A·布朗 傑德·溫登 & DJ·多爾 2015年11月17日 (2015-11-17) 3.60[10]
九頭蛇兩大領導者沃德和馬利克一同坐下來會談時,馬利克發現沃德太過野心勃勃,於是認為他留不得而暗中派人殺他;但沃德以敏捷身手打敗所有人後,以酷刑方式讓他們供出了史特拉克家族密室的所在地。在神盾局,考森為了查清楚管制部隊的內幕,命令芭比和杭特偽裝進入管制部隊機構去一探究竟。通過關押安德魯隔離艙發出的訊號,芭比暗中潛入基地地下的科學部門後,驚恐地發現他們並沒有在製作解藥,反而在大量製造含有泰瑞根水晶的藥物、盡可能地大規模轉化異人。聽到一切的考森於是開始質問和自己在一起的羅莎琳,但後來發現她對此根本毫不知情;羅莎琳這時才發現他們都被真正掌管科學部門的馬利克耍得團團轉,於是命令班克斯將困在基地裏的芭比和杭特解救出去。同時,費茲和潔瑪合作調查威爾參加的遠星歸程計畫的符號時,意外發現計畫標誌就是城堡密室中的符號所演化而來,最後通過歷史資料聯通至了九頭蛇最原始的符號。另一方面,沃德到達密室後發現馬利克早已到達,馬利克敬佩了沃德的行動後,從保險箱中拿出史特拉克家族所收藏的一塊小型巨石(從主石頭中切割下來),解釋了九頭蛇的創始日其實早過二戰時期、創立於當一個無人能敵的古老異人被巨石放逐到神秘星球上;組織雖然經過幾千年的演化被更改名字與符號,但從古到今的宗旨就是想辦法讓它回到地球上。沃德覺得難以置信下,馬利克聲言會幫助他瓦解神盾局,前提就是沃德去幫他瞭解神盾局解開的星球回程方法。
53 9 收尾
Closure
凱特·伍德斯英语Kate Woods 布蘭特·弗雷雀英语Brent Fletcher 2015年12月1日 (2015-12-01) 3.84[11]
考森和羅莎琳坐下來共進晚餐時,羅莎琳本來說自己隔天就會幫他們搜集馬利克的資料;誰知,躲在遠處狙擊的沃德開一槍貫穿羅莎琳的喉嚨。考森抱著她打算搶救時卻眼睜睜地看著她流血致死,逃出去後在悲憤下打算對沃德復仇,於是召集了自己以前的全體小隊成員一一盤問,詢問他們所有與沃德相處過的經歷,借機尋找他的弱點。同時,班克斯得知事情經過後決定和神盾局合作,帶領費茲和潔瑪來到遠星歸程計畫的實驗室,誰知集體中了陷阱;班克斯與隊伍直接遭到處決,而馬利克的副手、同時也是念力異人的吉耶拉走進來將費茲和潔瑪帶走。由於馬利克解不開巨石有去無回的謎團,於是讓沃德對他們倆實施嚴刑,直到他們交出回程方法為止。但同時,考森帶隊抓回了沃德還活著的弟弟湯瑪斯,讓他們兄弟倆打電話來追查訊號地點,最後查到九頭蛇駐守在當初的英格蘭古城堡中。這時被考森升格為代理局長的麥克,批准林肯和喬伊加入行列,帶領剩下的人前往城堡。當九頭蛇的人用六塊小型巨石打開傳送門時,馬利克試圖說服沃德領導另一邊的行動,認為沃德至今為止的成就已經超過組織自古以來任何的一名士兵。沃德在他的說動下同意領軍,換上軍裝後帶著費茲一起進去。誰知在最後,考森卻在他們關門的一瞬間不帶傘跳機、跳進了傳送門後被傳送到星球上。
54 10 死亡
Maveth
文森·米斯亞諾 傑弗瑞·貝爾英语Jeffrey Bell 2015年12月8日 (2015-12-08) 3.85[12]
沃德、費茲與軍隊在星球荒漠上找到了仍然待在地下洞裏的威爾,費茲由於是唯一知道回程傳送門的地點的人,於是在沙塵暴來臨時與威爾暗中逃跑。在地球,被囚禁的潔瑪也暗中脫逃,逃離至儲藏異人的帳篷中,找到了被關押的安德魯;而此時衛兵剛好進來,潔瑪在別無選擇下放他出來,目睹他變成鞭笞大開殺戒後逃跑。潔瑪隨後跑出去與梅等人回合,所有來到城堡密室中等待傳送門開啟的時刻,但為了防止古老異人會先穿越回來,而麥克下令其餘人撤回和風一號、一旦出現岔子就轟掉整座城堡。在另一邊,考森追上來制服了沃德後而將他押著走,費茲和威爾到達出口附近時,找到了一個淪為廢墟的外星遺跡,聽威爾解釋說星球上的種族因為戰爭而毀了彼此;當費茲發現威爾對此了如指掌而感到疑惑時,突然發現威爾的腿傷已經深的見骨,才發現他只是一具被古老異人操控的屍體!一瞬間,威爾襲擊費茲後全力奔向開啟的傳送門,但費茲搶先發射信號彈而阻止了它、順便燒毀了威爾的屍體。此時,沃德與考森在山丘上對打時,一心想復仇的考森用自己的機器手壓碎沃德的胸膛、結束了沃德罪惡的一生;之後與費茲在最後一刻穿越回了地球。梅受令發射導彈轟毀了整座城堡,考森等人一同登上隔離艙返回了飛機上;所有人互相擁抱團聚,只有潔瑪一人因為威爾沒能回來而擁抱著費茲默默哭泣。另一邊,馬利克見前功盡棄而失望地坐車離開時,卻發現前方路上站著一個“人”;當他往前一看後,發現是附身於沃德屍體上的古老異人站在了自己的面前!
:Maveth在希伯來語中意為“死亡”(Death),而準確翻譯為“死刑”(Death by Punishment)
55 11 反彈回來
Bouncing Back
朗·安德伍 莫妮卡·歐烏蘇·布林 2016年3月8日 (2016-03-08) 3.52[13]
由於異人危機仍然持續中,美國總統埃利斯首次現身和考森進行一次會談,紀念了死去的羅莎琳後,下令格蘭·塔伯特即將接替管制部隊的領導位置和神盾局一起合作。同時在哥倫比亞波哥大,一個擁有超音速能力的女異人艾琳娜·羅德里格茲搶走了本地警察的數把槍械武器,最後被神盾局捕獲後說自己出此下策,只是為了保護自己的家鄉不被一群腐敗警察鎮壓。而一切如同她所供述,杭特和芭比來到艾琳娜藏武器的橋上時遭到本地警察的伏擊,還被一名擁有注視石化能力的異人警察路希歐制服並抓獲。出現人質危機下,黛西等人得到艾琳娜的幫助入侵了警局,救出了杭特和芭比後,喬伊用能力融化了警察所有的武器。所有人雖然在最後合作打敗了路希歐,但一架九頭蛇的戰機卻捷足先登,放網將路希歐抓走。當神盾局打算收工撤退前,艾琳娜雖然決定加入神盾局,卻還是選擇留下守護自己的家鄉。回到基地,考森搬出了腦波挖掘機來探查依然處於昏迷的沃納爾的腦中,找到了聯絡馬利克的秘密房間,最後走進去和馬利克親自通了話,順便查獲了他所有名下的產業。馬利克放下電話後首先清空後患,之後會面了處於虛弱狀態、附身於沃德屍體上的古老異人「蜂巢」,蜂巢聲言自己目前只是因為身體太虛弱,等體力增強、能力恢復後就會讓所有人大開眼界。
56 12 內鬼
The Inside Man
約翰·特拉斯奇英语John Terlesky 克雷格·提特利 2016年3月15日 (2016-03-15) 2.89[14]
考森和塔伯特一同出席了在台灣台北市舉行的國際研討會,來和世界各國的代表們一起討論該如何處置異人,但塔伯特身邊卻帶著解除洗腦狀態而煥然一新的「吸收人」卡爾·克瑞爾。部分人對此相當不滿,但當潔瑪幫忙化驗了克瑞爾的血液時,卻驚訝地發現克瑞爾的血液中包含了能夠化解異人元素的“解藥”。在研討會上,部分代表打算表決通過一項為異人建立家園的提案時,考森一直感覺代表中藏有馬利克的內應,於是派遣梅、杭特與芭比去各個代表的房間裏調查。杭特突然發現克瑞爾行事詭異而跟蹤他,卻在一輛貨車中發現塔伯特的兒子被鎖在關押異人的凝膠池裏。一刻,塔伯特因為兒子被馬利克挾持而背叛了考森,而馬利克此時走進來將九頭蛇領袖的身份、以及拿異人做實驗的罪證全部推給考森。梅幫忙救了塔伯特的兒子,而塔伯特和考森則是一同被克瑞爾解救出來,而部分神盾局特工們則解救了被澳大利亞代表所關押的一個異人。馬利克隨同著俄國代表安納托利·皮特羅夫一同前往俄羅斯,開始實施為異人建立避難家園的計畫,而杭特與芭比卻尾隨在後追蹤他們。與此同時,附身於沃德身上的蜂巢開始日漸強大,通過電視與書籍瞭解了錯過的歷史後,通過吸收了五個人類才成功將沃德的身體“浴火重生”。
57 13 離別之際
Parting Shot
麥克·辛伯格英语Michael Zinberg 保羅·賽貝薛斯基 2016年3月22日 (2016-03-22) 2.88[15]
杭特與芭比追蹤馬利克來到西伯利亞的一個退役設施中,聯絡了在空中監視的考森等人後開始等待時機。當馬利克與皮特羅夫開始實施為異人建立避難家園的計畫時,兩人決定通過暗殺來去除反對他們的俄羅斯總理。當考森帶隊潛入時發現設施內部的一名安卓維奇將軍,是一名能夠將影子轉換為暗能量的異人,於是推斷馬利克向利用他的異能力來暗殺總理。不久,馬利克安排好一切後搭飛機回國,所有人發現俄羅斯總理已經到場,但安卓維奇的異能力卻讓所有人都無計可施。當考森等人被迫負傷撤離後,杭特與芭比決定要有始有終,抱著必死的決心沖回去射殺了皮特羅夫與安卓維奇,最後卻雙雙被聯邦警衛局的士兵抓獲。之後,杭特與芭比被移送至莫斯科國際刑警秘密基地審問,兩人在審問期間寧死不開口,而考森聯合了埃利斯總統向俄羅斯政府為他們倆求情下,俄羅斯總理才同意無罪赦免他們倆。然而,杭特與芭比為了保住神盾局存在的秘密,決定從此離開夥伴、被政府列進國家黑名單、自願成為了被國家否認的幽靈特務。事情過後,他們倆坐在一間酒吧安排接下來的計畫時,注意到周圍還有俄國和美國特務監控著他們。但考森與所有神盾局特工秘密出現在他們周圍,每個人都對他們倆舉起酒杯以示告別;而杭特與芭比也舉起了酒杯,和夥伴們深痛告了別。
註:此集內容原計畫是作為衍生劇《最高通緝》的前奏,讓杭特與芭比在衍生劇中作為主演迴歸,延續他們倆離開神盾局後的故事;然而,電視劇在2016年5月時未獲得ABC的預定而不幸夭折。
58 14 看門狗
Watchdogs
傑西·鮑奇克 德魯·Z·格林伯格 2016年3月29日 (2016-03-29) 3.20[16]
一個企圖消滅地球上所有異人的武裝激進組織『看門狗』突然出現,利用霍華·史塔克在二戰時製造出的化學物質「硝化炸彈」,摧毀了管制部隊名下的一個科學機構。考森帶隊開始著手調查時,發現組織的領袖竟是當初被死亡戰士打成殘疾、從此了無音訊的前神盾局特工費利斯·布萊克,並發現他已經改進了硝化炸彈的原始配方作為化學武器。同時,麥克因為朋友的離去而決定度假散散心,回家和自己關係不太好的弟弟魯本團聚時,發現魯本相信著看門狗的理念。麥克在度假期間被考森帶進任務裏,與隊伍去監視看門狗的基地時,魯本的突然出現而逼迫麥克等人與他們交戰。殲滅了基地裏的人後,黛西與費茲成功抓回一名敵方隊員,而麥克剛回家打算和魯本解釋時,看門狗的軍隊誤以為麥克是異人,入侵了他們兄弟倆的家中。麥克只能親自上陣保護著魯本,擊敗了他們卻身中一槍,魯本也因此改變了對哥哥的看法。考森與林肯來到神盾局的一個舊安全屋中找到了布萊克,和他談了一會後突然發現眼前的人只是全息投影。之後,黛西調查後才得知是馬利克贊助了布萊克的看門狗組織,並發現他們炸毀管制部隊機構的真正目的,只是為了幫助九頭蛇偷盜一個“神秘物品”來打幌子。
59 15 時空之旅
Spacetime
凱文·譚雀羅安 茉莉莎·譚雀羅安 & 傑德·溫登 2016年4月5日 (2016-04-05) 2.81[17]
神盾局接到一通求救電話,電話中的男子卻知道黛西是誰,當神盾局來到事發現場時,瞭解到他因為和一名擁有觸碰預知能力的異人查爾斯·辛頓有過身體接觸而遇見了未來。這時,九頭蛇的戰機突然發起進攻,男子剛好和自己所預知的如出一轍而死於亂槍之中;查爾斯則被戰機放網抓走,而黛西剛和他進行身體觸碰就預見了隊伍全軍覆沒、以及查爾斯死在自己面前的未來景象。與此同時,蜂巢以全新形象坐下來和馬利克會談時,它答應會賜予馬利克“至上的力量”,於是通過自己當初從死星帶回來的考森的舊機器手,找到了製作手臂的科技企業『特倫西亞公司』。蜂巢對公司董事們“稍稍”威脅了一下就讓總裁乖乖就範,為馬利克要了一套增強體力的外骨骼戰甲。另一邊,考森為了改變未來而決定讓梅代替黛西前去,但此時失蹤已久的安德魯因為發現自己大限已到,突然回到基地裏投降、告別,導致梅必須留下來和他享受最後時光;安德魯向梅表示了歉意後,自行跑進隔離艙而永遠轉變成了鞭笞。黛西於是只能親自上陣,作戰時也發現經歷的和自己所預見的完全相同。考森通過監視器發現“沃德”也在大樓裏而跑進去,林肯卻被重傷頭部而無法行動。黛西跑到頂樓和身穿戰甲的馬利克決一死戰,查爾斯為了救他而通過觸碰馬利克讓他預知了未來,最後則被馬利克重傷。查爾斯在臨死之際向黛西交代了遺願後,黛西通過觸碰她而再一次觀望了一個未來景象:一個神盾局特工即將死在一架漂流在太空的昆式戰機裏。
60 16 失樂園
Paradise Lost
溫蒂·史丹茲勒英语Wendey Stanzler 喬治·基特森 & 莎拉·奧利弗 2016年4月12日 (2016-04-12) 3.01[18]
1970年,馬利克與自己的弟弟奈森尼爾將父親下葬後,開始共同掌權九頭蛇的教派,包括通過抽籤來選出天行者來通過巨石穿越至另一邊“效忠”的儀式。兩兄弟會面了蹲在獄中的丹尼爾·懷特霍,照他的指示找到了父親所珍藏的一本名為《失樂園》的書,發現自己的父親其實一直都靠調包計來避免自己被選中。兩兄弟本來約定不走父親同樣的道路,然而馬利克卻最後還是用同樣的方式躲過去,任由奈森尼爾選中過去送死。在今日,馬利克回家後和自己的女兒史蒂芬妮講述了自己預見的未來:得知自己最後會死在蜂巢的手上。當晚,蜂巢以自己的真實面目會見了九頭蛇的高層幹部們,之後因為還擁有奈森尼爾的記憶而去和馬利克對峙。史蒂芬妮看清了父親的真面目後,馬利克因為內疚而向女兒坦誠了一切。然而,蜂巢為了懲罰馬利克對兄弟的背信棄義,在他的面前殺害了史蒂芬妮作為懲罰。另一方面,林肯與黛西去見了一位前任來世居民詹姆斯,從他手上得到了一個同樣由克里人所創造的一件球體儀器。同時,考森等人抓獲了吉耶拉,然而吉耶拉卻暗中反抗,控制了整架和風一號降落在九頭蛇的地下基地。當黛西和林肯收到消息時為了拯救他們,決定立刻召集全體異人戰士們,正式組成「秘密武士小隊」。
61 17 團隊
The Team
艾洛蒂·基恩英语Elodie Keene DJ·多爾 2016年4月19日 (2016-04-19) 2.85[19]
黛西與林肯召回了喬伊與艾琳娜,攻入九頭蛇的地下基地,把被困在飛機裏的考森等人救了出來。喬伊在行動時近距離殺死了路希歐,而林肯則是在基地內部抓獲了馬利克,所有人最後在同一時間逃出了生天。一回基地,考森去審問馬利克時,馬利克發現是自己的所為造就了一切而感到懊悔,在考森的提議下為了贖罪,而將自己名下的一切透漏給了考森;但也提醒了考森關於蜂巢的影響力,在於它能夠通過感染異人的大腦來臣服於它。費茲與潔瑪解剖了路希歐的大腦,發現他的大腦已經受到感染而證實了馬利克的說詞後,考森開始暗中命令手下人提防所有異人。突然間,基地斷電了幾秒鐘後,所有人發現馬利克已經死在審訊室裏,而所有人神盾局特工們開始將黛西等人視為威脅,這也因此造成了黛西等人之間的騷亂。考森等人剛好在林肯的包裏搜出了外星球體,認為林肯是間諜而將他拿下,黛西、喬伊與艾琳娜則被分開關押來做身體檢查。夜晚時,黛西突然潛入林肯的隔離房間中,不但說了一些奇怪的話,還想說服林肯跟自己一起走。林肯突然發現眼前的黛西才是蜂巢的間諜,得知她殺死了馬利克、嫁禍與自己後,在無法接受之下回絕了她。黛西於是只能獨自離開,偷走了外星球體與一批泰瑞根水晶後,離開前製造大地震摧毀了整座基地。
62 18 奇異點
The Singularity
蓋瑞·A·布朗 勞倫·列弗朗 2016年4月26日 (2016-04-26) 3.14[20]
黛西逃出基地後回了家鄉,在自己駭客時期時常去的山丘上遇見了在此等候的蜂巢,並感覺到他的存在使得自己心中的空虛感消失。另一邊,考森在整座基地遭受重創下,為了拯救黛西仍然帶傷上陣,除了自己帶隊去營救獨自在外養傷的愛麗莎時,順便也派遣費茲、潔瑪與麥克去找霍登·雷德克里夫,一位超人類主義的科學家,也是唯一一名能夠研發化解蜂巢感染解藥的人。當考森等人遇見愛麗絲時卻發現她早就被蜂巢感染,林肯打敗了多數她後發現只是分身體,並因為帶著私人情緒而被考森撤出任務。同時,蜂巢已經帶領黛西與艾麗莎回去找提供外星球體的詹姆斯,在他不肯配合下摔碎水晶,讓他轉換為了一名能夠觸碰灌輸火焰的異人。蜂巢在第一時間通過感染控制了他,命令他搬出了球體以外的整體儀器,聲言該儀器就是他唯一的弱點。另一邊,費茲與潔瑪會見了霍登本人,本來打算對他尋求幫助,但此時黛西卻趕到劫走了霍登,並以自己預見的未來制止費茲不要再深入。蜂巢則是以威爾的記憶去和潔瑪對峙,讓她對自己就此放手,任務完成後帶著軍隊用馬利克的財產買下了一座小鎮,打算重啟當初克里人所進行的製造異人的實驗。之後,考森得知塔伯特已經帶隊摧毀了馬利克剩餘的九頭蛇部門,而費茲與潔瑪在任務完成後,兩人終於決定完善他們之間的愛情。
63 19 失敗的實驗
Failed Experiments
溫蒂·史丹茲勒 布蘭特·弗雷雀 2016年5月3日 (2016-05-03) 2.88[21]
蜂巢在實驗準備工作開始時,不由地向黛西講述了自己當初身為人類時、被克里人抓去做實驗的經歷,因此打算用同樣的方法來進行實驗。但誰知,由霍登負責進行的第一次人體實驗卻以失敗告終,霍登認為如想成功就極需要克里人的血液。同時在神盾局,費茲和潔瑪開始努力想辦法研製出對抗異人的解藥,在極需要一名異人樣本時,林肯受不了被排除在外而自作主張做實驗樣本,卻不但沒奏效、反而導致自身免疫系統差點奔潰。考森等人剛好追蹤到了小鎮,而麥克與梅領軍前去執行救援與打擊任務;但此時,蜂巢反而自行開啟了克里球體儀器,為兩個棲息在太陽系周圍的克里收割者發出了信號,將他們引到了小鎮上,打算抓一個來做實驗樣本。愛麗莎用分身和一個克里人決鬥卻遭到斬首,黛西則是成功殺死一個克里人,開始和霍登進行抽血工作時;麥克卻跑過來打算說服黛西能回心轉意,最後發現她仍然執迷不悟後用分裂炸彈腐蝕了該克里人的屍體。黛西在憤怒下將麥克打了個半死,而梅帶隊目睹了蜂巢擊敗另一個克里人時,對他開了數槍卻發現他根本毫髮無損。神盾局在任務雙雙失敗下全線撤退,蜂巢因為實驗品被毀掉,而開始懷疑黛西是否對神盾局投入太多感情。但黛西突然想起自己當初中槍時,曾被克里人血液的藥物救活,於是決定自願獻血來完成實驗。
64 20 解脫
Emancipation
文森·米斯亞諾 克雷格·提特利 2016年5月10日 (2016-05-10) 2.93[22]
復仇者內戰」過後,塔伯特首次來到操場總部,希望考森能夠和其他贊成派復仇者們一起簽署《蘇科維亞協議》,交出神盾局中所有的異人戰士來讓政府進行監控,但考森還是決定堅守自己的理念而拒絕了他。與此同時,看門狗再度現身開始抓捕異人時,卻集體中了蜂巢設的陷阱而被抓獲。所有人最後被當作霍登通過黛西血液、以及泰瑞根水晶所提煉出來的異人轉換藥物的實驗品;實驗最後雖然成功,但卻只讓所有人淪為了面目全非的“原始異人”。黛西當時奉命黑進了操場基地的監視系統,打算暗中將林肯解救出來後讓他入伍;但林肯卻暗中和梅設局,上演戲碼來假裝自己偷戰機逃跑後,將能夠一招斃命異人的鞭笞放在飛機上。飛機一降落在蜂巢的藏身之處,鞭笞立刻沖下來、以能量重傷了蜂巢後,通過能力將黛西身體中的感染元素全清除。詹姆斯打出一條烈焰鐵鏈刺死了鞭笞,恢復自我的黛西帶著它開戰機逃回了神盾局,正式回到夥伴的身邊。之後,所有人從黛西口中得知蜂巢的目的,是要將整個世界的人類轉化為異人,並得知它即將利用一開始在管制部隊設施所盜走的、一個爆炸直徑龐大到整個北半球的核彈頭來完成。當時,艾琳娜重回神盾局、再次和麥克見面時,將自己所佩戴的十字架項鏈交給了他。
65 21 免罪
Absolution
比利·吉爾哈特英语Billy Gierhart 克里斯·丁格斯 & 德魯·Z·格林伯格 2016年5月17日 (2016-05-17) 3.02[23]
黛西獲救後直接與眾人隔離,但也交代了自己所知的情報,讓神盾局找到了蜂巢即將發射裝載異人轉換氣體核彈的發射基地。塔伯特讓費茲偽裝成高級將領,向國防部問出了核彈終止密碼,彙報給了入侵核彈發射基地內部的梅等人,並在最後一刻將核彈關閉。一刻,蜂巢勃然大怒,剛想出去解決神盾局時卻中了麥克設置的電磁波陷阱,不僅記憶開始錯亂、並被關進了凝膠池中而被抓獲;但詹姆斯和吉耶拉還是將核彈運走。霍登被神盾局搭救後表明自己願意合作,並供述原始異人的創造過程是完全不可逆。突然間,基地飛機庫中的一個神秘貨物突然被引爆,而開始釋放異人轉換氣體而將部分神盾局特工們轉換為了原始異人,原始異人釋放了蜂巢後,開始通過通風管道入侵基地內部。蜂巢則是與前來的吉耶拉和詹姆斯,一同將核彈運上和風一號,而打算將整架飛機升至天際後進行引爆,將大部分人類改造成原始異人。然而,黛西因為陷在傷害朋友的內疚感中無法自拔,而將自己的隔離艙運上飛機,並跪在蜂巢面前,請求他再一次帶自己入伍。
66 22 升天
Ascension
凱文·譚雀羅安 傑德·溫登 2016年5月17日 (2016-05-17) 3.02[23]
蜂巢試圖再一次降服黛西,卻發現黛西因為之前被鞭笞注入了免疫系統而毫无作用,黛西於是在气愤下和蜂巢打了一戰,卻被蜂巢劫為人質。同時,原始異人们闖進基地內部,殺死了多名神盾局特工,而艾琳娜幫麥克擋下一顆子彈而受傷,但潔瑪卻靈機一動開啟了基地的暖氣,而迷惑了所有原始異人的热成像視線才救下其他人。梅與費茲偷偷進入和風一號救了黛西,費茲一槍射殺了吉耶拉,考森等人用昆式戰機來到飛機上後,決定將核彈運上戰機飛至太空中後自行引爆。蜂巢化為“真正面貌”打算拿下考森,卻被考森安排的立體影像矇騙,而當考森等人開始運送核彈時,詹姆斯被林肯擊敗,但他也啟動了林肯身上的自爆背心而使他被炸傷。黛西隨後決定獨自開戰機運送核彈,順勢自行應驗當初預見的未來景象,但蜂巢卻站在戰機前等她。這時,林肯決定自我犧牲而帶著蜂巢與核彈開戰機沖至外太空,用電擊燒壞了自動駕駛系統與飛機信號,導致黛西等人無法將他帶回來。在戰機上,蜂巢辯解了自己的所為後,和林肯一同見證死亡的來臨,順勢應驗了黛西的未來景象。隨著核彈的爆炸,林肯與蜂巢雙雙化為太空中的灰燼,集體神盾局特工們開始為林肯哀悼,只有黛西一人跪在地上絕望痛哭。半年以後,黛西在內疚驅使下離開了神盾局,當上一個稱為「震波女」的異人俠客,當她安頓好查爾斯·辛頓的妻女時,也要躲避試圖緝拿她的考森和麥克。霍登被神盾局釋放後,得知費茲與潔瑪因為約會而沒時間見面,於是開始著手將自己的女性人工智能「艾達」(AIDA),放置進舊神盾局所研發的「生物機械替身英语Life Model Decoy」(LMD)之中。

收視[编辑]

總集數 集數 標題 播出日期 收視/份額
(18–49歲)
收視
(百萬)
DVR
(18–49歲)
DVR收視
(百萬)
加總
(18–49歲)
總收視
(百萬)
45 1 自然法則(Laws of Nature) 2015年9月29日 (2015-09-29) 1.7/5 4.90[3] 1.2 2.96 2.9 7.86[24]
46 2 機械的意義(Purpose in the Machine) 2015年10月6日 (2015-10-06) 1.6/5 4.32[4] 1.2 2.92 2.8 7.24[25]
47 3 異人大圍捕(A Wanted (Inhu)man) 2015年10月13日 (2015-10-13) 1.4/4 3.74[5] 0.9 2.48 2.3 6.22[26]
48 4 熟知的惡魔(Devils You Know) 2015年10月20日 (2015-10-20) 1.5/4 3.85[6] 1.0 2.54 2.5 6.39[27]
49 5 4722小時(4,722 Hours) 2015年10月27日 (2015-10-27) 1.4/4 3.81[7] 1.1 2.59 2.5 6.40[28]
50 6 藏於我們之中…(Among Us Hide...) 2015年11月3日 (2015-11-03) 1.4/4 3.84[8] 1.1 2.64 2.5 6.48[29]
51 7 混沌理論(Chaos Theory) 2015年11月10日 (2015-11-10) 1.3/4 3.49[9] 1.0 2.37 2.3 5.86[30]
52 8 九頭蛇神話(Many Heads, One Tale) 2015年11月17日 (2015-11-17) 1.3/4 3.60[10] 1.1 2.69 2.4 6.29[31]
53 9 收尾(Closure) 2015年12月1日 (2015-12-01) 1.3/4 3.84[11] 1.1 2.62 2.4 6.47[32]
54 10 死亡盡頭(Maveth מרת) 2015年12月8日 (2015-12-08) 1.3/4 3.85[12] 0.9 2.16 2.2 6.00[33]
55 11 反彈回來(Bouncing Back) 2016年3月8日 (2016-03-08) 1.1/4 3.52[13] 1.0 2.43 2.1 5.95[34]
56 12 內鬼(The Inside Man) 2016年3月15日 (2016-03-15) 1.0/3[35] 2.89[14] 0.9 2.24 1.9 5.13[14]
57 13 離別之際(Parting Shot) 2016年3月22日 (2016-03-22) 0.9/3 2.88[15] 0.9 2.31 1.8 5.19[36]
58 14 看門狗(Watchdogs) 2016年3月29日 (2016-03-29) 1.0/3 3.20[16] 0.9 2.19 1.9 5.39[37]
59 15 時空之旅(Spacetime) 2016年4月5日 (2016-04-05) 0.9/3 2.81[17] 1.0 2.33 1.9 5.14[38]
60 16 失樂園(Paradise Lost) 2016年4月12日 (2016-04-12) 1.0/3 3.01[18] 0.9 2.19 1.9 5.20[39]
61 17 團隊與共(The Team) 2016年4月19日 (2016-04-19) 0.9/3 2.85[19] 0.8 2.03 1.7 4.87[40]
62 18 奇異點(The Singularity) 2016年4月26日 (2016-04-26) 1.0/3[41] 3.14[20] 0.9 2.16 1.9 5.30[20]
63 19 失敗實驗品(Failed Experiments) 2016年5月3日 (2016-05-03) 0.9/3[42] 2.88[21] 0.9 2.10 1.8 4.97[21]
64 20 解脫(Emancipation) 2016年5月10日 (2016-05-10) 0.9/3 2.93[22] 0.9 2.03 1.8 4.96[43]
65 21 免罪(Absolution) 2016年5月17日 (2016-05-17) 1.0/4[44] 3.02[23] 0.8 1.95 1.8 4.97[23]
66 22 成道升天(Ascension)
平均 1.2[45] 3.43[46] 1.0[47] 2.36[48] 2.2[47] 5.78[48]

參考資料[编辑]

  1. ^ Goldberg, Lesley. ABC Renews 'Agents of SHIELD,' 'Agent Carter'. 好萊塢報導. May 7, 2015 [May 7, 2015]. 
  2. ^ Strom, Marc. 'Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D.' Renewed For Season 4. Marvel.com. March 3, 2016 [March 3, 2016]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Tuesday Final Ratings: 'The Voice' + 'NCIS' Adjusted Up; 'Best Time Ever' Adjusted Down
  4. ^ 4.0 4.1 Porter, Rick. Tuesday final ratings: 'The Muppets,' 'NCIS' and 'Scream Queens' adjusted up, 'Flash' and 'iZombie' hold. TV by the Numbers. October 7, 2015 [October 7, 2015]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Porter, Rick. Tuesday final ratings: 'The Flash' and 'NCIS' adjusted up, 'Chicago Fire' holds. TV by the Numbers. October 14, 2015 [October 14, 2015]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Porter, Rick. Tuesday final ratings: 'NCIS' and 'Limitless' ajdusted up, 'Chicago Fire' adjusted down. TV by the Numbers. October 21, 2015 [October 21, 2015]. (原始内容存档于2015年10月22日). 
  7. ^ 7.0 7.1 Porter, Rick. Tuesday final ratings: 'Fresh Off the Boat,' 'The Flash' and 'NCIS' adjust up, 'Wicked City' stays under 1.0. TV by the Numbers. October 28, 2015 [October 28, 2015]. (原始内容存档于2015年10月28日). 
  8. ^ 8.0 8.1 Porter, Rick. Tuesday final ratings: ‘Fresh Off the Boat’ and ‘Best Time Ever’ adjust up. TV by the Numbers. November 4, 2015 [November 4, 2015]. (原始内容存档于2015年10月28日). 
  9. ^ 9.0 9.1 Porter, Rick. Tuesday final ratings: ‘Chicago Fire’ adjusts down, ‘NCIS’ adjusts up. TV by the Numbers. November 11, 2015 [November 11, 2015]. 
  10. ^ 10.0 10.1 Porter, Rick. Tuesday final ratings: ‘Flash’ and ‘NCIS’ adjust up, ‘Chicago Med’ premiere holds. TV by the Numbers. November 18, 2015 [November 18, 2015]. 
  11. ^ 11.0 11.1 Porter, Rick. Tuesday final ratings: ‘Fresh Off the Boat’ and ‘Rudolph’ adjust up. TV by the Numbers. December 2, 2015 [December 2, 2015]. 
  12. ^ 12.0 12.1 Porter, Rick. Tuesday final ratings: ‘The Flash’ and ‘The Voice’ adjust up. TV by the Numbers. December 9, 2015 [December 9, 2015]. 
  13. ^ 13.0 13.1 Porter, Rick. Tuesday final ratings: ‘Limitless’ and ‘NCIS: New Orleans’ rerun adjust up. TV by the Numbers. March 9, 2016 [March 9, 2016]. 
  14. ^ 14.0 14.1 14.2 Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings: ‘Modern Family’ and ‘Blindspot’ gain the most for March 14-20. TV by the Numbers. April 5, 2016 [April 5, 2016]. 
  15. ^ 15.0 15.1 Porter, Rick. Tuesday final ratings: ‘The Voice’ adjusts up. TV by the Numbers. March 23, 2016 [March 23, 2016]. 
  16. ^ 16.0 16.1 Porter, Rick. Tuesday final ratings: ‘The Voice’ adjusts up, ‘Chicago Fire’ and ‘Beyond the Tank’ adjust down. TV by the Numbers. March 30, 2016 [March 31, 2016]. (原始内容存档于2016年3月30日). 
  17. ^ 17.0 17.1 Porter, Rick. Tuesday final ratings: ‘The Voice’ adjusts up, ‘Chicago Fire’ adjusts down. TV by the Numbers. April 6, 2016 [April 6, 2016]. 
  18. ^ 18.0 18.1 Porter, Rick. Tuesday final ratings: ‘The Voice’ adjusts up, ‘Game of Silence’ and ‘Beyond the Tank’ adjust down. TV by the Numbers. April 13, 2016 [April 13, 2016]. 
  19. ^ 19.0 19.1 Porter, Rick. Tuesday final ratings: ‘NCIS’ and ‘The Flash’ adjust up, ‘Containment’ adjusts down. TV by the Numbers. April 20, 2016 [April 20, 2016]. 
  20. ^ 20.0 20.1 20.2 Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings: ‘Big Bang Theory,’ ‘Empire’ and ‘Blacklist’ lead for April 25-May 1. TV by the Numbers. May 17, 2016 [May 17, 2016]. 
  21. ^ 21.0 21.1 21.2 Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings: ‘Big Bang Theory’ tops total gains, ‘Vampire Diaries’ and 9 others double in 18-49. TV by the Numbers. May 23, 2016 [May 23, 2016]. 
  22. ^ 22.0 22.1 Porter, Rick. Tuesday final ratings: ‘NCIS’ and ‘NCIS: New Orleans’ adjust up. TV by the Numbers. May 11, 2016 [May 11, 2016]. 
  23. ^ 23.0 23.1 23.2 23.3 Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings: ‘Empire’ and ‘Blacklist’ finales lead the week of May 16-22. TV by the Numbers. June 6, 2016 [June 9, 2016]. 
  24. ^ Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings, week 2: 'The Blacklist' premiere joins 'Empire' and 'Blindspot' atop the charts. TV by the Numbers. October 19, 2015 [October 19, 2015]. 
  25. ^ Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings, week 3: 'Quantico' more than doubles, 'Empire' and 'Blindspot' score biggest gains. TV by the Numbers. October 26, 2015 [October 27, 2015]. (原始内容存档于2015年10月26日). 
  26. ^ Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings, week 4: 'Jane the Virgin' premiere doubles, 'Empire' and 'Blindspot' top charts for Oct. 12-18. TV by the Numbers. November 2, 2015 [November 3, 2015]. (原始内容存档于2015年11月2日). 
  27. ^ Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings, week 5: ‘Empire’ and ‘Blindspot’ have biggest toal gains, 5 shows double. TV by the Numbers. November 9, 2015 [November 9, 2015]. 
  28. ^ Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings: ‘Big Bang Theory’ and ‘Blindspot’ top week 6, ‘Quantico’ doubles in 18-49 and viewers. TV by the Numbers. November 16, 2015 [November 16, 2015]. 
  29. ^ Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings, week 7: ‘Elementary’ is still a strong DVR show. TV by the Numbers. November 23, 2015 [November 23, 2015]. 
  30. ^ Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings, week 8: ‘Empire,’ ‘Big Bang Theory’ and ‘Quantico’ top charts for Nov. 9-15. TV by the Numbers. December 1, 2015 [December 1, 2015]. 
  31. ^ Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings, week 9: ‘Big Bang Theory’ makes the biggest gains. TV by the Numbers. December 7, 2015 [December 7, 2015]. 
  32. ^ Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings, week 11: ‘Empire’ fall finale on top, ‘Vampire Diaries’ leads percentage gains. TV by the Numbers. December 21, 2015 [December 21, 2015]. 
  33. ^ Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings: ‘Big Bang Theory’ gets biggest bump of the season in week 12, 5 shows double in 18-49. TV by the Numbers. December 29, 2015 [December 29, 2015]. 
  34. ^ Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings: ‘The Big Bang Theory’ and ‘Quantico’ lead week 25. TV by the Numbers. March 28, 2016 [March 28, 2016]. 
  35. ^ Porter, Rick. Tuesday final ratings: ‘Crowded’ adjusts down. TV by the Numbers. March 16, 2016 [March 16, 2016]. 
  36. ^ Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings: ‘Modern Family’ tops the week of March 21-27, 6 shows double [Updated]. TV by the Numbers. April 11, 2016 [April 11, 2016]. 
  37. ^ Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings: ‘The Big Bang Theory’ and ‘Empire’ lead the week of March 28-April 3. TV by the Numbers. April 18, 2016 [April 19, 2016]. 
  38. ^ Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings: ‘Empire’ and ‘Big Bang Theory’ stay on top for April 4-10. TV by the Numbers. April 25, 2016 [April 25, 2016]. 
  39. ^ Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings: ‘Empire’ and ‘Blacklist’ have biggest gains, 4 shows double. TV by the Numbers. May 2, 2016 [May 2, 2016]. 
  40. ^ Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings: ‘Empire’ and ‘Big Bang Theory’ lead for April 18-24, 5 shows double. TV by the Numbers. May 9, 2016 [May 9, 2016]. 
  41. ^ Porter, Rick. Tuesday final ratings: ‘The Voice’ adjusts up, ‘Containment’ adjusts down. TV by the Numbers. April 27, 2016 [April 27, 2016]. 
  42. ^ Porter, Rick. Tuesday final ratings: ‘The Flash’ and ‘Beyond the Tank’ adjust up, ‘The Real O’Neals’ adjusts down. TV by the Numbers. May 4, 2016 [May 4, 2016]. 
  43. ^ Porter, Rick. Broadcast Live +7 ratings: ‘Big Bang Theory’ finale and ‘Empire’ share lead for May 9-15. TV by the Numbers. May 31, 2016 [May 31, 2016]. 
  44. ^ Porter, Rick. Tuesday final ratings: ‘NCIS’ and ‘Chicago Fire’ finales adjust up. TV by the Numbers. May 18, 2016 [May 18, 2016]. 
  45. ^ Porter, Rick. Final adults 18-49 same-day ratings for 2015-16: NFL and ‘Empire’ on top. TV by the Numbers. May 27, 2016 [May 27, 2016]. 
  46. ^ Porter, Rick. Final same-day viewer averages for 2015-16: Football, ‘NCIS’ lead charts. TV by the Numbers. May 27, 2016 [May 27, 2016]. 
  47. ^ 47.0 47.1 Final Live +7 adults 18-49 ratings for 2015-16: ‘Empire,’ ‘Sunday Night Football’ stay in front. TV by Numbers. June 13, 2016 [June 15, 2016]. 
  48. ^ 48.0 48.1 Final Live +7 viewer averages for 2015-16: ‘The Big Bang Theory’ moves ahead of ‘NCIS,’ NFL stays No. 1. TV by Numbers. June 13, 2016 [June 15, 2016]. 

外部連結[编辑]