本页使用了标题或全文手工转换

奇異博士 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奇異博士
Doctor Strange
Doctor Strange 2016 Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 史考特·德瑞森
监制 凱文·費吉
剧本
故事
原著 奇異博士
史丹·李
史蒂夫·迪特科作品
主演
配乐 迈克·吉亚奇诺
摄影 班·戴維斯英语Ben Davis (cinematographer)
剪辑 懷亞特·史密斯[2]
制片商 漫威影業
片长 115分鐘[3]
产地 美國 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2016年10月25日 (2016-10-25)(臺灣)
  • 2016年10月26日 (2016-10-26)(香港)
  • 2016年10月27日 (2016-10-27)(新加坡)
  • 2016年11月4日 (2016-11-04)(中國、美國)
  • 2017年1月27日 (2017-01-27)(日本)
发行商 華特迪士尼工作室電影
预算 $1.65億美元[4]
票房 $6.77億美元
前作与续作
前作 美國隊長3:英雄內戰[註 1]
续作 銀河守護隊2[註 2]
雷神索爾3:諸神黃昏
復仇者聯盟3:無限之戰
影片各地譯名
中国大陆 奇异博士
香港 奇異博士
臺灣 奇異博士[5]

奇異博士》(英语:Doctor Strange)是一部2016年美國超級英雄電影,改編自漫威漫畫旗下的同名漫畫人物。本片為漫威影業製作、華特迪士尼工作室電影發行,漫威電影宇宙的第十四部電影。由史考特·德瑞森執導[6],德瑞森、強·史派茲英语Jon Spaihts[7]C·羅柏·卡吉爾英语C. Robert Cargill負責編劇。電影主演包括班奈狄克·康柏拜區蒂妲·史雲頓奇維托·艾吉佛麥德·米克山黃凱旋麥可·斯圖巴班傑明·布萊特史考特·艾金斯瑞秋·麥亞當斯

正式拍攝於2015年11月在尼泊爾開始進行,12月移至英國拍攝。《奇異博士》定於2016年10月25日和27日起分别在台灣和香港上映,2016年11月4日在北美和中國上映。

故事劇情[编辑]

一位名叫卡西流斯的邪惡魔法師帶領自己的狂徒份子,闖進位於尼泊爾加德滿都的魔法聖殿「卡瑪泰姬英语Kamar-Taj」,走進圖書館殺了看守人後,搶走了一本封為禁忌的古文書當中的一頁。聖殿的領袖、強大魔法師「古一」試圖阻止他們,二者在一個千變萬化的「鏡面空間」中互鬥,而卡西流斯仍帶領自己剩餘四名隨從逃之夭夭。在紐約史蒂芬·史傳奇是一名世界頂級的神經外科醫生,生性驕傲、固執,直到一場車禍毀了他最得意的雙手,徹底失去了工作能力。眾外科醫生和他的前戀人兼同事克莉絲汀·帕瑪試圖幫助他,但史傳奇堅信他能夠重新用他的手,為此用盡他所有的錢進行多次的實驗手術,最後的結果卻是徒勞無功。就在史傳奇面臨傾家蕩產時,遇見名為喬納森·潘伯恩的傷殘人士、本應全身癱瘓卻奇蹟般地重新行走,他提示史傳奇前往卡瑪泰姬尋找答案。

史傳奇用僅存的現金搭飛機來到加德滿都,在找目的地時又遭遇搶劫,但被名為卡爾·莫度的魔法師相救。莫度帶領史傳奇走進卡瑪泰姬會見了古一,當古一為他介紹所信仰的魔法時,史傳奇大喊這是無稽之談。然而,古一對他展現了她的力量,揭示了星界平面英语Astral plane和其他維度,包括鏡面空間。對此感到難以置信的史傳奇乞求她教導自己魔法,但古一在史傳奇的傲慢心態中看到了他和叛逃的學徒卡西流斯異常相似,不想重蹈覆轍而將他趕了出去。無處可去的史傳奇不想放棄恢復雙手的唯一機會,坐在門口苦等了一夜,莫度看上他的執著而勸說了古一暫時接納他。

史傳奇在古一和莫度的監護之下開始了嚴格魔法訓練,由於始終糾結於他的手無法施展好魔法,古一於是將他困在喜馬拉雅山上,最後讓他突破自己而創造出魔法傳送門而穿越回來。史傳奇藉圖書館的新看守人王拿來給他參考的古文書,迅速學習各個魔法招式。學習途中,史傳奇瞭解到地球被一個強大咒語所保護,以避免遭受其他維度入侵;而咒語由世界三處陣勢所組成,分別位於紐約、倫敦香港,而魔法師的使命就是保護各個聖殿免受攻擊。史傳奇隨著法術步步高升之下,打算探討古一在禁忌古文書中隱藏的秘密,於是通過一個能夠扭曲時間的神器「阿迦莫多之眼」,用時間倒回形式恢復並閱讀了卡西流斯搶走的書頁。然而,莫度和王跑過來警告史傳奇、扭曲時間將會違反自然定律,告誡他關於卡西流斯曾經因為失去摯愛而跑到古一面前求學,但他自從閱讀了書中知識後開始步入黑暗,認為人類皆有權利永生。

卡西流斯和隨從們通過奪來的書頁,召喚了黑暗次元的主宰「多瑪姆」,被多瑪姆提供了力量下開始遵從它的命令,摧毀了倫敦聖殿時意外將史傳奇送到紐約聖殿。史傳奇無法匹敵強大的卡西流斯,但擺在展示櫃裏的「紅色懸浮斗篷」選中史傳奇為主人,而指導他打敗了兩名狂徒並抓獲卡西流斯。動彈不得的卡西流斯揭露古一的法力和永生之道,其實是借助多瑪姆的黑暗次元之力。而這時一個狂徒穿越回來刺傷了史傳奇,史傳奇僅能用傳送門回到自己工作的醫院找克莉絲汀療傷,在此期間釋放了力量殺死了該狂徒。史傳奇剛回聖殿就遇見古一和莫度,但脫離束縛的卡西流斯卻準備摧毀紐約聖殿,兩方於是在鏡空間中進行一番鬥爭。古一展現的實力與她頭上出現的多瑪姆印記證實了卡西流斯的說詞,而卡西流斯最終重創了古一,使她在掉回現實中後摔至地面。

史傳奇火速將她送醫治療,但古一卻突然靈魂出竅打算接受死亡,對隨之一同出竅的史傳奇坦白了一切後,奉勸他有時候要打破規則辦事,並希望他能借此平衡莫度的耿直天性。古一最終傷重去世,史傳奇大受感悟下決定不讓她白白犧牲,於是火速和莫度前往香港。這時,卡西流斯摧毀香港聖殿後,黑暗次元開始入侵城市、摧毀一切。史傳奇只好用阿迦莫多之眼倒轉時間使一切返迴原點。在走投無路下,卡西流斯的一句“超越時間”激發出了史傳奇的靈感,於是飛進沒有時間的黑暗次元中創造了一個無限時間循環,把自己與多瑪姆困在同一個時刻。無論多瑪姆殺了史傳奇多少次,史傳奇還是會隨著時間循環回到它面前。多瑪姆在忍無可忍下只好答應史傳奇的要求撤出地球,並帶走自己的追隨者們。於是,卡西流斯和隨從們直接被多瑪姆吸走,隨著次元一同消失無蹤。

戰爭結束後,周圍的居民因為時間倒流而平安無事,史傳奇和王開始收拾聖殿的殘局,但莫度因為對古一和史傳奇忽視自然法則而大受打擊,最後選擇離眾人而去。史傳奇將阿迦莫多之眼放到卡瑪泰姬中的原位,王說此裝有無限寶石的儀器不宜到處用。史傳奇才知有無限寶石一説。經過此事,史傳奇打消了他想治療雙手的初衷,選擇繼續留下守護紐約聖殿。

後來,雷神索爾前來造訪史傳奇,希望他能協助自己尋找他失蹤的父親奧丁,並保證找到父親后就會迅速復返阿斯加德。而另一邊,莫度找到了長时间藏身在紐約的潘伯恩,強行奪走了使他能行走的魔法能量,最後對他聲言:「這裡太多魔法師了。」

登場人物[编辑]

演員 角色 簡介
班奈狄克·康柏拜區
Benedict Cumberbatch
奇異博士」史蒂芬·史傳奇
"Doctor Strange" Stephen Strange
原是名優秀的天才外科醫生,因為一場意外傷到雙手而無法再執刀。為了醫治雙手而四處求醫,最後在尼泊爾的祕寺遇到了古一,在見識到她的神祕魔法力量後拜其為師。[8]
多瑪暮
Dormammu
(動作捕捉)
異次元的主宰,「黑暗次元」的征服者。
奇維托·艾吉佛
Chiwetel Ejiofor
卡爾·莫度
Karl Mordo
史傳奇的師兄,古一的得力徒弟,對其總是保持著尊敬的態度。[9]
瑞秋·麥亞當斯
Rachel McAdams
克莉絲汀·帕瑪英语Night Nurse (comics)
Christine Palmer
外科醫生,史傳奇的同事兼女朋友。
黃凱旋
Benedict Wong

Wong
神秘的大師,負責管理卡瑪泰姬中的圖書館,擁有淵博的武術和魔法知識。
麥斯·米克山
Mads Mikkelsen
卡西流斯
Kaecilius
邪惡的狂徒領袖,古一的前徒弟,行事作風殘忍,投靠多瑪姆後企圖推翻古一。
蒂妲·史雲頓
Tilda Swinton
古一
Ancient One
神秘且強大的魔法大師,凱爾特人,史傳奇和莫度的師父。[10][註 3]
麥可·斯圖巴
Michael Stuhlbarg
尼科蒂姆·威斯特
Nicodemus West
外科醫生,史傳奇的同事與競爭對手。
班傑明·布萊特
Benjamin Bratt
強納森·潘柏恩
Jonathan Pangborn
原下身癱瘓者,依靠魔法而使自己得以行走,並告知了史傳奇關於卡瑪泰姬的事情。
馬克·安東尼·布萊頓
Mark Anthony Brighton
丹尼爾·德拉姆英语Daniel Drumm
Daniel Drumm
紐約至聖所的守護大師。
史考特·艾金斯
Scott Adkins
盧西恩
Lucian
狂徒,卡西流斯的跟隨者之一。
史丹·李
Stan Lee[11]
公車乘客
Bus Rider
客串。在公車上閱讀著阿道斯·赫胥黎的《感覺之門英语The Doors of Perception》一書。
克里斯·漢斯沃
Chris Hemsworth
雷神索爾」索爾·奧丁森
"Thor" Thor Odinson
片尾客串。

製作[编辑]

2015年11月,康柏拜區在加德滿都拍攝電影

正式拍攝於2015年11月4日在尼泊爾加德滿都谷地附近開始進行[12][13],其他取景地包括帕舒帕蒂納特廟斯瓦揚布納特、位於加德滿都泰美爾新路英语New Road of Kathmandu,以及拉利特普爾帕坦王宮廣場。2015年12月,移至英國的松林製片廠拍攝[14]。 2015年11月25日,漫威公布《奇異博士》將在香港取景[15]。電影於2016年4月3日在紐約市殺青,接下來開始進行後製[16]

導演史考特·德瑞森(Scott Derrickson)接受《Empire》雜誌訪問,透露本來漫威打算在2015年秋天就開始拍攝《奇異博士》,但當時班奈狄克要演《王子復仇記》舞台劇而無法抽身。之後導演史考特分別與其他人選包括傑瑞德·雷托(Jared Leto)、雷恩·葛斯林(Ryan Gosling)及瓦昆·菲尼克斯(Joaquin Phoenix)見面商討演出。最終漫威總裁凱文·費吉決定班奈狄克是不二人選,所以就為他而改期。班奈狄克表示因為漫威對他的信任,令自己有更大動力去演好角色。[17]

批評[编辑]

蒂妲·史雲頓所飾演的古一(Ancient One)引起了爭議,因為該角在原作是名西藏男子[18],後來漫威和導演德瑞森表示,「古一」在片中是個非一人獨占的稱號,選擇史雲頓來演是為了破除原本西方人對於東方男性的刻板印象,且史雲頓的優異表現絕對能夠駕馭[19]

市場推廣[编辑]

班奈狄克·康柏拜區(Benedict Cumberbatch)與金像女星蒂妲·史雲頓(Tilda Swinton)及導演史考特·德瑞森會在2016年10月中到香港,宣傳漫威電影《奇異博士》,展開亞洲首站宣傳。三人於10月13日早上10時於香港出席亞太區新聞發布會,同日夜晚8時半就轉場去香港文化中心露天廣場,出席《奇異博士》紅地氈活動。[20]16日三人到上海出席宣传见面会。

發行[编辑]

《奇異博士》在英國於2016年10月28日發行,11月4日才在美國上映(同時包括3DIMAX版本)。首支正式預告已於2016年4月12日隨脫口秀《吉米·金莫直播秀》釋出 [21]

評價[编辑]

爛番茄新鮮度90%,基於83條評論,平均分為7.3/10[22],而在Metacritic上得到74分[23],收穫普遍好評。

票房[编辑]

  • 2016年8月,估計《奇異博士》在美國能從首映週末獲得5000萬至6000萬美元的票房,這是按「非迪士尼式的預估」[24]。10月,電影的估計值改為5500萬至7500萬美元[25]。美國上映前一週,預計值又上修至6500萬至7500萬美元。2016年11月4日,美國週五獲得3260萬美元的票房佳績,這超越了2013年的《雷神索爾2:黑暗世界》(3190萬美元);首映週末總計8498萬美元,位居當週票房冠軍。第二週,電影以4300萬美元蟬聯冠軍;但對比上週,跌幅高達50%。也許是因為《怪獸與牠們的產地》將於第四周上映,間接影響了票房的成長。
  • 在臺灣,台北票房首週末以3273萬新臺幣居冠,擊敗了前週冠軍《你的名字》(1928萬新臺幣)。全台票房獲得3億新臺幣,位居2016年全台票房第四名[26]
  • 中国大陆累计7.51亿人民币[27]
上一届:
梅迪亞萬聖節
美國 2016年美國週末票房冠軍
第45-46周
下一届:
怪獸與牠們的產地
上一届:
你的名字
臺灣 2016年台北週末票房冠軍
第44-45週
下一届:
比利·林恩的中場戰事
上一届:
烈探狙擊:誓不回頭
香港 2016年香港一週票房冠軍
第43-44週
下一届:
你的名字
上一届:
机械师2:复活
中国 2016年中国内地一周票房冠军
第45-46周
下一届:
我不是潘金蓮

續集[编辑]

2016年4月,編劇C·羅柏·卡吉爾英语C. Robert Cargill表示,漫威和導演史考特·德瑞森已經有了一些關於續集的想法[19]。10月,德瑞森證實他有意願製作續集,並表示他喜愛奇異博士這個角色,以及該集的故事只是「冰山一角」[28]

備註[编辑]

  1. ^ 依照電影宇宙上映次序。
  2. ^ 依照電影宇宙上映次序。
  3. ^ 該角在原作中為男性。

參考資料[编辑]

  1. ^ http://marvel.com/news/movies/23754/benedict_cumberbatch_to_play_doctor_strange
  2. ^ Giardina, Carolyn. EditFest: 'Ant-Man,' 'Avengers 2' Editors on Working in the Marvel Universe. The Hollywood Reporter. August 1, 2015 [August 1, 2015]. (原始内容存档于August 1, 2015). 
  3. ^ Doctor Strange [2D]. British Board of Film Classification. [October 14, 2016]. (原始内容存档于October 14, 2016). 
  4. ^ Beyers, Tim. Instant Analysis: For Disney Investors, "Doctor Strange" Is Tracking Disappointment. The Motley Fool英语The Motley Fool. October 22, 2016 [October 23, 2016]. (原始内容存档于October 23, 2016). 
  5. ^ 開眼電影網《奇異博士 Doctor Strange[us]》. 的資料(繁体中文)
  6. ^ Siegel, Tatiana; Kit, Borys. Scott Derrickson to Direct Marvel's 'Doctor Strange'. The Hollywood Reporter. June 3, 2014 [June 3, 2014]. (原始内容存档于June 3, 2014). 
  7. ^ Fleming, Jr, Mike. Marvel Setting Jon Spaihts To Script ‘Doctor Strange’. Deadline.com. June 18, 2014 [June 18, 2014]. (原始内容存档于June 18, 2014). 
  8. ^ Mike Fleming Jr. Benedict Cumberbatch To Play Doctor Strange. October 27, 2014 [2014-12-05]. 
  9. ^ Strom, Marc. D23 Expo 2015: Marvel's 'Doctor Strange' Updates & More. Marvel.com. August 15, 2015 [August 15, 2015]. (原始内容存档于August 15, 2015). 
  10. ^ Tilda Swinton Explains Why She’s “Really, Really, Really Excited” to Star in Marvel’s ‘Doctor Strange’
  11. ^ Stan Lee Holds Forth On His Comic Book Origins & His Secret Disney Role
  12. ^ Bord, Christine. Marvel’s ‘Doctor Strange’ filming on location in NYC right now. On Location Vacations. November 16, 2015 [April 3, 2016]. (原始内容存档于April 3, 2016). 
  13. ^ Meier, Becca. Benedict Cumberbatch is filming at Exeter College tomorrow. The Tab英语The Tab. January 11, 2016 [April 3, 2016]. (原始内容存档于April 3, 2016). 
  14. ^ Wiseman, Andreas. Marvel’s Doctor Strange set to shoot in UK. Screen Daily. September 17, 2014 [September 17, 2014]. (原始内容存档于September 17, 2014). 
  15. ^ 班尼狄《奇異博士》來港取景. 東方日報 (香港). 2015年11月25日. 
  16. ^ Derrickson, Scott. That's a wrap.. Twitter. April 3, 2016 [April 3, 2016]. (原始内容存档于April 3, 2016). 
  17. ^ 【不二人選】班尼狄險因撞期錯過演《奇異博士》. 蘋果日報. 2016年9月25日. 
  18. ^ Lee, Ashley. Tilda Swinton Responds to 'Doctor Strange' Asian Whitewashing Controversy. The Hollywood Reporter. April 21, 2016 [April 22, 2016]. (原始内容存档于April 22, 2016). 
  19. ^ 19.0 19.1 Double Toasted英语DoubleToasted.com. EXCLUSIVE! DR. STRANGE WRITER “C. ROBERT CARGILL" - Double Toasted Interview. YouTube. April 22, 2016 [April 22, 2016].  Partial transcriptions from MCUExchange (Archive) and Newsarama (Archive)
  20. ^ 班尼狄下月13日現身香港宣傳《奇異博士》. 東方日報 (香港). 2016年9月22日. 
  21. ^ Opam, Kwame. Watch the first teaser trailer for Doctor Strange. The Verge. April 12, 2016 [April 12, 2016]. 
  22. ^ Doctor Strange (2016). Rotten Tomatoes. [October 25, 2016]. 
  23. ^ Doctor Strange. Metacritic. [October 25, 2016]. 
  24. ^ D'Alessandro, Anthony. Forget About Summer & Sequelitis: Will Fall’s Crowded Pipeline Cannibalize B.O.? – Box Office. Deadline.com. August 29, 2016 [August 30, 2016]. (原始内容存档于August 30, 2016). 
  25. ^ D'Alessandro, Anthony. ‘Doctor Strange’ Comes On Tracking With $55M-$75M Opening. Deadline.com. October 13, 2016 [October 13, 2016]. (原始内容存档于October 13, 2016). 
  26. ^ 《台灣年度10大賣座外片》 美國隊長踩死侍奪冠 屍速列車搶第3,2016.12.25 自由時報
  27. ^ 奇异博士(2016)
  28. ^ Hunt, James. Doctor Strange 2: director confirms early plans. Den of Geek英语Den of Geek. October 24, 2016 [October 24, 2016]. (原始内容存档于October 24, 2016). 

外部連結[编辑]