本页使用了标题或全文手工转换

今天暫時停止

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
今天暫時停止
Groundhog Day
189656~Groundhog-Day-Posters.jpg
電影海報
基本资料
导演哈罗德·雷米斯
监制特雷弗·艾伯特
哈罗德·雷米斯
剧本
故事丹尼·魯賓英语Danny Rubin
主演
配乐喬治·芬頓英语George Fenton
摄影約翰·貝利英语John Bailey (cinematographer)
剪辑彭布羅克·賀林英语Pembroke J. Herring
片长101分鐘
产地美國 美國
语言英語
上映及发行
上映日期
  • 1993年2月12日 (1993-02-12)
发行商哥倫比亞影業
预算$14,600,000
票房$70,900,000(北美地區)[1]

今天暫時停止(英语:Groundhog Day,中国大陆译作“土拨鼠之日”,香港译作“偷天情緣”,台湾译作“今天暫時停止”)是一部經典美國浪漫喜劇電影,由比爾·莫瑞所主演,1993年上映。

劇情簡介[编辑]

帶自我主義、愛刻薄的電視氣象學者菲爾·唐納(比爾·莫瑞飾)以及新晉的女製作人麗塔(安蒂·麥道威爾飾)連同攝影師賴瑞(克里斯·艾略特英语Chris Elliott飾)從匹茲堡電視台WPBH-TV9出發至賓夕法尼亞州小鎮彭格蘇塔維尼市(Punxsutawney)實地報導每年一度的土撥鼠日盛會中的土撥鼠菲爾,菲爾已經是第四年採訪這例行公事。對這出差、小鎮及工作人員相當的厭倦。他不情願的報導這段新聞後,原本預計返回城市,但因風雪過大而使主要道路封閉〔較早前菲爾的天氣預告中說大風雪不會靠近此區〕。菲爾跟他的隊伍只能被迫在小鎮多停留一天。隔日醒來,卻發現自己仍在2月2日當天,而且這天的流程跟他活過的是一模一樣,可是其他人卻沒有警覺這時間迴轉,只有菲爾能記得這天過去所發生的事。

初時他對這狀況有點混亂,嚴肅起來,亦與麗塔認真地說出問題,可是未獲信任。但當他發覺自己連續幾天都活在同一天後,他便開始利用這現象,在不需計較長遠的後果的情況下,他從鎮上居民得知秘密,引誘女士,盜取金錢,以及酒駕。最後他打算跟麗塔交往,每天從多番重覆的對話中試探麗塔的喜好。但最後始終留不著麗塔。

菲爾變得沮喪,他開始用更激烈的方式意圖中止這時間迴轉,他在慶典上作出荒謬而帶冒犯性的新聞報道,挑釁居民,甚至擄去那隻知名的土撥鼠,被警察追捕至礦場後,連車跟土撥鼠共同墮進礦坑。可是菲爾依舊醒來,根本什麼事也沒發生。最後他從高處躍下自殺,但都是徒勞無功。他還是順利地迎來二月二日的早晨。

菲爾再跟麗塔說明他遇到的怪現象,麗塔建議他應該乘機改善自己。菲爾更盡力了解麗塔,每天累積點關於麗塔跟這小鎮的認知,利用他浩瀚的經驗盡可能幫助他身邊的人,主動向賴瑞送上早餐時才發覺他原來從沒有跟賴瑞聊天,對噎住的男士、車輛爆胎的女士施以援手,幫忙撮合情侶。他還善用時間學習彈琴、冰雕、法文等事物。

時而久之,這天受他幫助的人皆與他以朋友相待。在傍晚的舞會,菲爾聽到連番的道謝說話,使麗塔更樂於接近菲爾。舞會完畢後,兩人一起回到了菲爾的房間。翌日早上,菲爾醒來,發覺枕邊人沒有離開,時間迴轉的現象消失。他迎來了二月三日,跟麗塔走出屋外後,開始了居住在彭格蘇塔維尼市的念頭。

主要角色[编辑]

製作[编辑]

根據哈洛雷米斯的DVD紀事,丹尼魯賓的原有劇本跟電影推出的版本有數處不同。

原劇本的開始已是這故事的中段,並沒有解釋菲爾不斷重覆著土撥鼠日的原因和方式。製片人擔心若仍不交代菲爾漸漸察覺時間循環這回事,觀眾會有被欺騙的感覺。

魯賓原來的構思是安排安蒂·麥道威爾飾演的麗塔跟菲爾一起體驗這些日子,以描寫這對情侶持續被困在時間迴轉裏更長久一點,更可能達到數千年的時間(菲爾一天只讀一頁書,並勉強自己把整個圖書館的藏書都讀畢)。

雷米斯在DVD紀事指出菲爾的遭遇是十年的困境。網頁 Wolf Gnards 計算出這段時間應是8年8個月又16日[2]。當中菲爾用上3年學會彈琴,3年學習冰雕,2年學習法文,6個月學射牌彈牌。可是雷米斯的電郵回覆指出10年實過份低估,至少要10年才能在任何事上求精,加上他被誤導或停工而枉花的年數,他應要用上30至40年[3]

原劇本內愛情部分的發展不及最終電影版。除了原劇本外,還有次稿。次稿為時間迴轉提出了明確的原因。電視台的一個女同事因被他拒絕而對他下了魔法。這角色最後沒有在電影出現。

電影的拍攝地點主要在伊利諾州伍德斯托克鎮(Woodstock),也有部份在賓夕法尼亞州印第安納,但並非在彭格蘇塔維尼市本身。儀式的的地點火雞丘 (Gobbler's Knob)實際在彭格蘇塔維尼市東面2英哩的郊外。但電影營造出火雞丘就在市內般。

電影內多次出現的咖啡店,原本只是一個為劇情需要而搭建的場景,其後卻因當地需求而變成真正營業的咖啡店。稍後再由其他經營者接手。

拍攝期間,雷米斯跟莫瑞雖然長期合作,但仍傳出不和[4][5]

托波羅斯基在2010年的土撥鼠日談及拍攝最後一場的情況[6]。莫瑞要先弄清楚他的衣著才肯進行拍攝。可是身為導演的雷米斯也沒有考慮究竟讓菲爾穿著睡衣褲,還是讓他保留前一晚的服裝。雷米斯讓在場工作人員跟演員投票決定。可是投票結果幾近不分高下。後來一名女助理場地指導強烈認為穿睡衣褲會害了這電影。雷米斯就這樣遁照她的決定執行,讓莫瑞穿前一晚的衣裝。

評價[编辑]

獎項[编辑]

  • 英國金像獎最佳原著劇本和倫敦影評人協會年度最佳劇本
  • 英國喜劇獎(British Comedy Awards)1993年度最佳喜劇電影
  • 土星獎1993年度最佳女演員(Saturn Award for Best Actress)

參見[编辑]

  • 真愛每一天》(About Time),2013年英國浪漫喜劇電影,電影中同樣有時間旅行的情節

參考資料[编辑]

  1. ^ Groundhog Day (1993). Box Office Mojo. [May 5, 2010]. 
  2. ^ How Long Does Bill Murray Spend in Groundhog Day?. Wolfgnards.com. 2009-06-16 [2009-08-31]. 
  3. ^ Harold Ramis Responds to the Wolf Gnards. Wolfgnards.com. 2009-08-18 [2009-11-12]. 
  4. ^ Friend, Tad. Annals of Hollywood: Comedy First. The New Yorker. 2009-01-07 [2009-08-31]. 
  5. ^ Heisler, Steve. Harold Ramis | Film. A.V. Club. [2009-08-31]. 
  6. ^ Jekelek, Jan. In Depth With ‘Groundhog Day’s’ Ned Ryerson, Actor Stephen Tobolowsky. Epoch Times. 2010-02-11 [2010-09-16]. (原始内容存档于2010-08-01). 
  7. ^ 史丹利·費許英语Stanley Fish. The 10 Best American Movies. New York Times. 2009-01-04 [2009-01-06]. 

外部連結[编辑]