幽闭恐惧症

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

幽闭恐惧症是對密閉空間的一種焦慮症,患者在某些情況下,例如電梯車廂隧道或者機艙內,可能發生恐慌症狀態,或者害怕會發生恐慌症狀。

反過來說,容易恐慌症發作的人,通常也會產生幽閉恐懼症。倘若在封閉的空間當中產生恐慌,他們會因為擔心無法逃離這樣的情況而感到恐懼。幽閉恐懼症患者可能會在室內場館、戲院或電梯中感到呼吸困難。像其他許多病症一樣,幽閉恐懼症可能肇因於孩提時期的創傷。

治療幽閉恐懼症和治療其他焦慮症類似,可以採取一些解釋性的心理療法,或採用一些抗焦慮的藥物加以治療。

幽閉恐懼症被普遍的認為是廣場恐懼症的反例,不過這樣的論點是過分簡化的結果。例如,幽閉恐懼症患者會害怕待在群眾當中,而這也是廣場恐懼症的特徵之一。所以在充滿群眾的市政廣場的中,可能同時引發幽閉恐懼症和廣場恐懼症。

治疗建议[编辑]

1、适当远离城市,出门旅行,徜徉在大自然的环境中。可放松紧张的神经。

2、加强体育锻炼,可调整生活节奏,加速血液循环,增加活力。幽闭恐惧症患者往往不愿与周围接触,系统的进行体育活动可有效消除这一问题。

3、渐进性肌肉放松训练。调节呼吸,身体局部肌肉进行紧缩和放松,体会放松后的感觉,学会以调控肌肉紧张程度来缓解可能的空间恐惧。

4、进行系统的行为训练,如系统脱敏、冲击疗法等。需要在心理治疗师的帮助下实施,以缓解幽闭恐惧症的症状。

5、药物治疗。若患者通过心理治疗仍无法解除幽闭恐惧症,目前有很多抗抑郁、抗焦虑药物可以良好控制幽闭恐惧症病情[1]

  1. ^ 专家教你告别幽闭恐惧症