焦虑症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
焦慮症
The Scream.jpg
挪威畫家愛德華·孟克的畫作《吶喊[1]
分类和外部资源
醫學專科英语Specialty (medicine) Psychiatry
ICD-10 F40 -F42
ICD-9 300
DiseasesDB 787
EMedicine med/152
MeSH D001008

焦虑症或稱焦急症(英文:Anxiety DisorderGeneralized Anxiety Disorder Symptoms、或GAD),是以反复并持续的伴有焦急、恐慌症状和自律神经紊乱的精神症障碍。

症状[编辑]

患者的情绪表现的非常不安与恐惧,患者常常对现实生活中的某些事情或将来的某些事情表现的过分担忧,有时患者也可以无明确目标的担忧。这种担心往往是与现实极不相称的,使患者感到非常的痛苦。还伴有自主神经亢进,肌肉紧张或跳動等自律神經失調的症状。

病因[编辑]

精神心理因素,许多学者认为焦虑症状的形成与思维和认知过程有着密切的、重要的关系。研究表明,一些人更愿把一些普通的事情,甚至是一些良性的事情解释为灾难的先兆。例如,人们高神经质[2]。 这与抑郁情绪的产生也有一些联系。还有就是生化的因素,例如甲状腺的病症或神经化学递质功能失调的因素所致。

治疗[编辑]

焦虑症的治疗一为药物治疗,用抗焦虑药物去平静脑中过度活跃的部份。另一方面为认知行为治疗,找出生活中的压力源,避开压力,学习放松技巧,减轻压力。

另外维持血糖值的稳定有助于稳定情绪,脑中缺乏血糖作燃料就容易暴躁焦虑。补充营养例如维他命B群、钙,多食用深海鱼油、青菜等,配合适当的运动,都有助于降低焦虑症。

注意[编辑]

不光只有单纯的焦虑症才有这些症状,一些精神病症也可能产生焦虑症状,如精神分裂症强迫症等,这类疾病的焦虑症状只是症状之一。無論是精神病学上或是单纯的焦虑症,在临床上的症状都没有本质上的差異,但在治疗上也许比单纯的焦虑症要复杂,因为在治疗其焦虑症状的同时,还要同時治疗此类患者的其他症状,所以,此需要与单纯的焦虑症有所区分。

種類[编辑]

需要区分的心理疾病[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]