鑑別診斷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在醫學中,鑑別診斷(differential diagnosis、DDx, ddx, DD, D/Dx,ΔΔ)指的是將某個特定疾病從其他展現類似症狀的疾病中區分開來。醫師對病患作鑑別診斷,診斷特定的疾病,或著至少消除立即致命的情況。[1]有時每個可能的病因都被稱為一個鑑別診斷(例如:在評估咳嗽時,支氣管炎可能是一個鑑別診斷,但最終的診斷是流行性感冒)。

更一般的說,鑑別診斷程序是一種系統化的診斷方法,將某個原因從其他多個選擇中辨識出來。這種方法本質上是消去的過程,或者是將其他選擇的可信機率英语probability縮減到可以忽略的程度。使用的證據包括症狀家族病史英语family history、醫學知識、實證醫學,用以調整各種病因的可信度。

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ differential diagnosis. Merriam-Webster (Medical dictionary). [30 December 2014].