遺傳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
電腦產生的人類家庭350代繁殖圖,顯示了膚色與髮色的顯、隱性遺傳機率

遺傳英语Heredity),俗称随根,是指經由基因的傳遞,使後代獲得親代的特徵。遺傳學是研究此一現象的學科,目前已知地球上現存的生命主要是以DNA作為遺傳物質。除了遺傳之外,決定生物特徵的因素還有環境,以及環境與遺傳的交互作用。

DNA复制[编辑]

生物遗传依靠DNA复制完成。

DNA复制是指以亲代DNA分子为模板合成子代DNA过程。这一过程是在有丝分裂间期和减数第一次分裂的间期,随染色体的复制而完成的。

DNA复制是一个边解旋边复制的过程。复制开始时,在解旋酶的作用下,两条螺旋的双链被解开,这个过程叫做解旋。然后,以解开的每一条母链作为模板,以周围环境中游离的4中去氧核醣核酸为原料,按照碱基互补配对的原则,在其他酶的作用下,各自合成与母链互补的一段子链。随着解旋过程的进行,新合成的子链也不断的延伸,同时,每条子链又与其对应的母链盘绕成双螺旋结构,从而各自形成一个新的DNA分子。新复制出的两个子代DNA分子,通过细胞分裂分配到子代细胞中。由于两条子代DNA分子中各有一条链来自亲代DNA分子,故而此种复制方式又被称作半保留复制。DNA独特的双螺旋结构,为复制提供了精确的模板,通过碱基互补配对,保证了复制的准确性,同时,使遗传信息从亲代传给子代,从而保证了遗传信息的连续性。

性别决定[编辑]

大部分生物通过遗传信息来决定个体的性别。主要有三种方式:

  • XY:在大部分哺乳動物(包括人類)、果蠅和部分植物(如銀杏),雌性有兩條X染色體,雄性有一條X染色體和一條Y染色體
  • X0:XY系統的變異,在一些昆蟲草蜢蟋蟀,雄性有只一條X染色體(X0),雌性有兩條(XX)。在某些動物,XX的是雌雄同體,X0是雄性,如秀麗隱桿線蟲
  • ZW:在鳥類和部分昆蟲,雌性有兩條不同的染色體(ZW),雄性有兩條相同的染色體(WW)。
  • Z0:ZW系統的變異,雌性有只一條染色體(Z0),雄性有兩條(ZZ)。
  • 雙套單套:雌性為雙套,雄性為單套。常見的例子有膜翅目昆蟲。有認為這種系統和這些昆蟲多為社會性昆蟲的原因。[1]

性連鎖遺傳[编辑]

性連鎖遺傳(亦稱性聯遺傳)指某些性狀的遺傳常常與性別相關聯的現象,其控制該性狀的基因位於性染色體上。因此,此種性狀的遺傳,在雌、雄間的比例,常有明顯的不均。比如紅綠色盲血友病蠶豆症等。

參見[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

外部連結[编辑]

致力於提升遺傳疾病的預防、診斷及醫療成效。包括疾病介紹、檢驗單位、案例分享、知識交流、網上咨詢等欄目。