本页使用了标题或全文手工转换

心跳过速

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
心跳過速
Tachycardia
同义词Tachyarrhythmia
Tachycardia ECG paper.svg
ECG showing sinus tachycardia with a rate of about 100 beats per minute
读音
类型心律不整, finding of heart rate[*]
分类和外部资源
醫學專科心臟病學
ICD-11MC81.0
ICD-9-CM785.0
视频字幕

心跳过速(tachycardia、tachyarrhythmia),也稱心跳过快,是指心跳速度超出正常范围。一般來說,成年人在靜止狀態下心跳达到每分钟一百下以上即屬心跳過速[1]。剧烈的体育运动紧张、焦虑或服用某些药物等可能会造成生理上的心跳过速,而心血管疾病贫血甲亢等疾病则会造成病理性心跳过速。

根据发生部位的不同,心跳过速又可分为窦性、房型、交界性、室性。[2]

  • 窦性心跳过速英语sinus tachycardia:由窦房结引起,通常为缓发性。过量饮咖啡,吸、缺乏睡眠或某些疾病都有可能导致心跳速度逐渐增加,恢复至正常的生活状态可使心跳逐渐接近正常。此类疾病的心跳速度一般不超过每分钟150次。
  • 阵发性心跳过速:心跳速度突然加剧,又可分为心房性、心室性、心房心室交界处的交界性。因为心房性过速和交界性过速在心电图上不易分辨,通常统称为阵发性室上性心动过速。
    • 阵发性室上性心动过速:突然发生、突然中止,持续数分钟乃至数天不等,也可能会发生在正常人身上。心率可达每分钟160-250次,通过刺激迷走神经可以终止心跳异常。[3]
    • 阵发性室性心动过速:常见于严重心脏病,发作时心率达每分钟150-200次,可能导致休克、昏厥乃至猝死[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ Awtry, Eric H.; Jeon, Cathy; Ware, Molly G. Blueprints cardiology 2nd. Malden, Mass.: Blackwell. 2006: 93 [2021-03-16]. ISBN 9781405104647. (原始内容存档于2020-03-03). 
  2. ^ 心跳过速的原因以及分类[永久失效連結]
  3. ^ 心动过速. [2011-02-10]. (原始内容存档于2010-01-12). 
  4. ^ 心跳过快的自我救护. [2011-02-10]. (原始内容存档于2020-12-15). 

外部連結[编辑]

分類
編輯維基數據鏈接
外部資源