本页使用了标题或全文手工转换

航海王電影:Z

维基百科,自由的百科全书
(重定向自ONE PIECE FILM Z
跳转至: 导航搜索
航海王電影:Z
ONE PIECE FILM Z
ワンピース フィルム ゼット
One Piece Film 12 JAP.jpg
《ONE PIECE FILM Z》日版海報
基本资料
导演 長峯達也
编剧 鈴木收
主演 田中真弓
中井和哉
岡村明美
山口勝平
平田廣明
大谷育江
山口由里子
矢尾一樹
(チョー)
大塚芳忠
來賓聲優
篠原涼子
香川照之
配乐作曲 田中公平
濱口史郎
中田康貴
制片商 「2012 ONE PIECE」製作委員會
片长 108分鐘
产地  日本
语言 日語
上映及发行
上映日期 日本 2012年12月15日
臺灣 2013年1月25日
新加坡 2013年2月1日
香港 2013年2月14日
大韩民国 2013年3月21日
泰國 2013年4月25日
发行商 日本 東映
臺灣 │采昌國際多媒體│蜜蜂工房│
票房 日本 68.7億日元
臺灣 2000~3000萬台幣
前作与续作
前作 ONE PIECE 3D 追逐草帽大冒險
续作 ONE PIECE FILM GOLD

《ONE PIECE FILM Z》日语ワンピース フィルム ゼット)是《ONE PIECE》的第12作劇場版。 日本於2012年12月15日上映,台灣於2013年1月25日上映[1]

概要[编辑]

本作為本篇『新世界篇』的第一部劇場版作品,全系列通算第12部。本作劇場版同樣是由原作者尾田榮一郎擔任總指揮,是繼《STRONG WORLD 強者天下》之後,第二次由原作親自擔任總指揮的劇場版作品,作畫監督是2009年和境宗久聯合製作劇場版10的佐藤雅將,此外本次導演找來了負責光之美少女系列的長峯達也而執手瞭如《SMAPxSMAP》、《矛X盾》等作品構成的放送作家、腳本家:鈴木收先生將擔任這次的劇場版的腳本。此外開放音樂將由曾擔當《Perfume》和《卡莉怪妞》等,並且擔當了海賊王展的主題曲製作的音樂製作人中田康孝擔任。演員篠原涼子香川照之將客串聲優。本作設定在本篇的『魚人島篇』之後的故事。

登場人物[编辑]

草帽海賊團[编辑]

魯夫ルフィ,Luffy)
聲:田中真弓;臺灣:詹雅菁;香港:周恩恩
索隆ゾロ,Zoro)
聲:中井和哉;臺灣:宋克軍;香港:
娜美ナミ,Nami)
聲:岡村明美;臺灣:許淑嬪;香港:
騙人布ウソップ,Usopp)
聲:山口勝平;臺灣:符爽;香港:
香吉士サンジ,Sanji)
聲:平田廣明;臺灣:孫中台;香港:李家傑
喬巴チョッパー,Chopper)
聲:大谷育江;臺灣:詹雅菁;香港:
羅賓ロビン,Robin)
聲:山口由里子;臺灣:許淑嬪;香港:莊巧怡
佛朗基フランキー,Franky)
聲:矢尾一樹;臺灣:符爽;香港:
布魯克ブルック,Brook)
聲:;臺灣:宋克軍;香港:

電影人物[编辑]

新海軍[编辑]

由捷風所成立的組織,以消滅海賊為首要目標。新海軍的旗幟,為顛倒的海軍海鷗旗,加上骷髏頭以及一把穿刺過兩者的劍。

Z/捷風ゼット/ゼファー,Zetto/Zephyr)
聲:大塚芳忠鈴木真仁(幼年時期);臺灣:曹冀魯劉如蘋(幼年時期)孫中台(電視版);香港:
也是本劇場版作品的另一個主角。
年齡:74歲(已故)、身高:384公分[2]、能力武器:武裝色霸氣、毀滅者
「新海軍」總帥,74歲,一生當中討伐無數海賊,卻沒殺死過任何一個敵人。原隸屬海軍本部,軍階上將→海軍新兵指導員。
被稱之為「不殺」的海軍本部前任上將,似乎因其強大的武裝色霸氣又被稱為「黑腕」
有著深紫色的刺蝟頭,帶著墨鏡嘴邊叼昆布的壯碩老頭。
因為心肺功能較為衰弱,隨身都會佩帶呼吸器,預防劇烈戰鬥後產生的身體不適。
海軍本部極少數的傳說之人,幼年很崇拜英雄,與卡普、戰國同期的海兵。
現今海軍勢力中的優秀人才,皆為他所培育。因對海軍的政策不信任,進而退出海軍,成立新海軍。
一生經歷[2]
  • 【8歲 】於軍港長大,自兒時開始就有滿腹正義感,很崇拜英雄。小時候曾戴著面具、揮舞著右手的木頭拳套,擊退惹小女孩哭的壞小孩們。披風寫著Z。
  • 【14歲】為了成為一名『英雄』,與同期的卡普、戰國、鶴進入海軍學校。
  • 【18歲】首次參加海軍戰役實戰。
  • 【28歲】晉升「下士」並習得精通六式,體會到海軍不全然都是英雄。
  • 【34歲】已經是武裝色霸氣的高手,雙手可以使出「武裝色硬化」,因此得到「黑腕」捷風的稱號。
  • 【38歲】晉升「上將」,同年結婚,並逐步高升,深受部屬愛戴。此時也是羅傑和白鬍子的全盛時期。
  • 【39歲】孩子出生。
  • 【42歲】全家妻小被海賊殺害,開始憎恨海賊,而後提出辭呈,卻被長官說服留在海軍,後由上將轉任海軍新兵指導員,赤犬(23歲)和黃猿(26歲)加入海軍(一期生),這時候的兩位已嶄露頭角,已是「怪物」。
  • 【44歲】青雉(19歲)加入海軍(三期生)。以下一代年輕英雄為目標培養出大海賊時代中有名望的海軍將領,幾乎所有現為中將階級以上的將領都是他的學生,因此是所有海軍的老師,大家也都尊稱他「捷風老師」。
  • 【50歲】嚴厲地傳授學生們戰鬥技巧,大多都是現任中將。
  • 【65歲】(也就是9年前)所率領的實習船遭到海賊攻擊,摯愛的學生除了艾茵與賓茲以外全數被殺害,他的右手臂也嚴重受創。
  • 【70歲】由海軍科學家改造成裝有海樓石的機械手臂「毀滅者」。回到海軍,創立「海賊游擊隊」,艾茵與賓茲也在其中。
  • 【73歲】過去殺害他學生的海賊(疑似是愛德華·威布爾)加盟成為王下七武海,開始對海軍內部產生了強烈的質疑與不信任感,因而對海軍絕望,襲擊海軍基地,制定了新世界、全海賊毀滅計畫。捷風之所以憤怒,並不僅是因為親眼目睹家人、徒弟們被殺,而是自己付出一切、奉獻所有的海軍,本質上與海賊並無二樣。並毅然離開海軍,海軍後進的「正義」與自己「正義」相衝突,捷風才決定離開海軍。以Z的名義成立目標為殲滅全世界海賊的「新海軍」。
  • 【74歲】自己一手培養出的海軍眾將官居然採取如此不堪的策略,讓捷風對海軍絕望,捷風他還是堅持著自己的信念,用他小時候假扮的英雄Z此一稱號,作為成立新海軍的首領,引爆三個終結點,好結束「新世界」的大海賊時代。
為了執行消滅「新世界」全海賊的計畫,率領著「新海軍」潛入海軍基地奪取「原動石」,並與保衛基地的海軍上將黃猿大打出手,最後「新海軍」順利奪走「原動石」,並將海軍基地整個給毀壞。不過也因此身負重傷在海上漂流,並與在航行前往下座島的草帽海賊團相遇。
與魯夫初次見面就展現大將之風,從魯夫眼中看到不屈的精神,加上魯夫又是被稱作「海軍的英雄」卡普的孫子,因而沒將草帽海賊團趕盡殺絕。
第2次見面,魯夫再次敗於捷風的手下。捷風在戰鬥中問了魯夫兩個問題:「你作好賭上自己性命的覺悟了嗎」、「你能夠保護你的伙伴嗎」,強調身為英雄應該要能保護夥伴。
第3次見面的時候,魯夫說自己去見Z的原因是想拿回草帽,捷風這時候說:「真像個小孩子」。兩人進行激烈的戰鬥。魯夫擊毀了捷風的海樓石拳爪,卻露出捷風右手的義肢;捷風的特殊能力是利用武裝色霸氣強化兩隻手臂,此時手臂會變黑,這也就是「黑腕捷風」這外號的由來。
後計畫被魯夫所擊碎,看著魯夫與草帽海賊團員的互動,心中認為魯夫是真正承繼其精神的下一代英雄。最後掩護魯夫逃走,並與追擊而來的海軍戰鬥衰落而死(自稱是給「就讓我給你們最後的訓練吧」),結束其大起大落的一生。對於捷風而言,組成新海軍真正的動機是「希望有後輩能真正成為繼承英雄的意志」。雖然這個承繼英雄意志的後輩不是海軍而是海賊,但也已經心滿意足,死後被青雉安葬在戰死的島嶼上。
Z的招式 簡介
基本技 延伸技
武裝色霸氣 提昇個人的防禦力,作用猶如看不見的盔甲;更可演化為攻擊力,進而與惡魔果實能力者抗衡,甚至可以觸碰到「自然系」果實能力者的實體,被稱為是世上唯一的對抗手段。
武裝色硬化 利用「武裝色霸氣」所使出的特殊戰鬥方式,高階使用者出招時皮膚的一部份不但會變黑,而且比鋼鐵還要硬。
粉碎機 海軍科學家在捷風的右手裝設的巨大機械手臂,內部裝設了足以讓惡魔果實能力者懼怕的海樓石,以及威力強大的爆裂槍。
海樓石子彈 Z另外攜帶的手槍,子彈使用海樓石製成。此招曾重創不怕子彈的魯夫。
粉碎重擊 スマッシュ・ブラスター 從粉碎機釋放出的強烈砲擊。
粉碎龍捲風 スマッシュ・トルネード 利用粉碎機重擊地面造成崩裂。
粉碎短打 スマッシュ・バスター Z最強的招式,先以粉碎機緊抓住對手,再用內藏的爆裂物炸至粉身碎骨。
對戰對手 結果 備註
9年前砍下捷風手臂的海賊 (疑似現為王下七武海:艾德華·威布爾 敗北 被偷襲,摯愛的學生除了艾茵與賓茲以外全數被殺害,他的右手臂也嚴重受創。
管理原動石的海軍們 勝利 地點浮士島
「黃猿」波爾薩利諾 沒有結果 
魯夫、索隆、香吉士 勝利  地點千陽號上
追擊捷風的海軍們 勝利  地點賽肯島上
蒙其.D.魯夫 勝利  地點賽肯島上
蒙其.D.魯夫 平手 地點終結島上
「黃猿」波爾薩利諾 敗北  地點終結島上,體力不支而倒下死亡


艾茵アイン,Ain)
聲:篠原涼子(特別演出)[3]笠原留美(BD、DVD版);臺灣:劉如蘋詹雅菁(電視版 Z的野心篇);香港:莊巧怡
全名:阿多拉米露·艾茵。年齡:約20-30歲、身高:174公分[2]
「新海軍」副提督,劍士,也是一名科學家(開發了PX-Z),捷風的學生、捷風的部下。武器是雙槍「黑丸」、「赤丸」,同時也是二刀流高手。
「新海軍」中唯一的女性,是《ONE PIECE》中為數不多的美女,瀰漫著一團霧氣的女性,身著衣褶邊和連帽斗篷。
有著紅褐色的眼睛和一頭飄逸深藍色的頭髮。衣領前結有一件白色大蝴蝶結。
是「還原果實」的能力者,能使碰觸到的人年齡倒退12歲,有可能通過觸摸進行多次返回更多的時間,接觸那些存活不到12年的人則會使對方消失。
為捷風擔任海軍大將時期訓練的新人,捷風被能力者(疑似是愛德華·威布爾)襲擊事件的倖存者之一。
後協助捷風建立了「新海軍」,是Z的左膀右臂,對捷風非常之尊敬,甚至願意為他犧牲生命。對捷風很忠誠,極度的信賴,並尊稱他為「Z老師」。
在奪取原動石後與捷風暫時分開,同時艾茵他們也透過捷風的生命紙過來對魯夫他們發動攻擊,戰鬥中展現了艾茵的果實能力。成功讓娜美、喬巴、羅賓和布魯克中招。
與羅羅亞·索隆有過兩次正面交鋒,在第2次交鋒被索隆說一直有所猶疑,在索隆使出「青龍印·流水」決勝招時,被索隆以刀背擊暈。
當捷風選擇留下為新海軍隊員和草帽海賊團掩護逃跑的時候試圖阻止捷風,卻被青稚創造的冰牆阻擋住,只讓捷風一個人去面對海軍。
當捷風為正義死後,很少表露出情緒的艾茵,在最後還是哭了。在捷風死後不知去向。
「還原果實」
使用能力時掌心上會浮現類似於鬼火的桃色火炎,火炎本身並沒有任何的熱量以及攻擊力,僅能夠發動能力。攻擊時能夠直接將附帶著火炎的掌心打向目標,或是將火炎當作火焰彈扔出去。能力者並不限於只能單手使用能力,可以同時在兩手掌心上使用能力,甚至能夠連續射出火炎。
當桃色火炎碰觸到生物時,目標會像毛巾吸水一樣將火炎吸進身體,吸收火炎後的目標全身上下的皮膚便會在數秒內閃耀著淡淡的桃色光芒,當光芒消失時能力就會發動。而桃色火炎碰觸到物質時亦能夠發揮能力,例如將已經冷卻的火成岩接觸火炎後就能夠讓其再次變成滾燙的岩漿將對手淹沒。
將火炎碰觸到未滿12歲的生物或是物質能消滅其存在,而以12歲為單位連續碰觸12歲以上的人亦能做到消滅其存在的效果。例如:碰觸一個30歲的人(妮可·羅賓),後者就會變成18歲,若是再碰觸2次倒退了24歲,能夠消滅本身的存在。
一旦能力者被打倒或是昏倒,被倒退年齡的人或是物質就會恢復原狀,目標在恢復年齡時同樣也會閃耀著淡淡的桃色光芒,當光芒消失時能力就會消失。
對戰對手 結果 備註
管理原動石的海軍們 勝利 地點浮士島
娜美、喬巴、羅賓、布魯克 勝利  地點千陽號上
羅羅亞·索隆 不分勝負 地點賽肯島
羅羅亞·索隆 敗北 地點終結島
賓茲ビンズ,Binz)
聲:香川照之(特別演出)[3];臺灣:孟慶府;香港:
年齡:約25-35歲、身高435公分[2]
新海軍中的忍者風貌男子,手腳相當敏捷。與艾茵一樣,都是捷風在海軍內培訓的新兵。
是「茂盛果實」的能力者,能透過舞蹈操控附近的植物以及加快植物的成長。
與香吉士有過兩次正面交鋒,並在第2次交鋒敗北,在捷風死後不知去向。
「茂盛果實」
能力發動時需舞動身體,舞動的頻率以及搖擺的振幅皆會影響能力的運作。可操縱的植物最大數量目前未知,估計應有數百條至數千條。若是讓植物以極快速的速度生長並將其變化成巨大的藤蔓,可用於拘束敵人,或是讓對手無法呼吸。
亦能夠在腳底下創造出數條藤蔓,藉此用來滑行或是高速移動。植物本身亦非常堅韌,可以擋住普通的子彈以及火箭炮的攻擊,因此也適合用來防守。雖然此能力所創造出的植物不怕爆炸,但是若是遇到斬擊或是超高溫的火炎還是會讓植物損毀因而無法防禦。
對戰對手 結果 備註
管理原動石的海軍們 勝利 地點浮士島
佛朗基、喬巴、騙人布、布魯克 勝利  地點千陽號上
香吉士 不分勝負 地點賽肯島
香吉士 敗北 地點終結島
PX-Z
不死之身,人間兵器和平主義者改造型強化版本。

船鎢島[编辑]

莫布斯通モブストン
聲:廣瀨正志;臺灣:符爽
住在船鎢島的老人,他原本是個海賊,退休後成為船匠並經營造船公司 「シマナミカンパニー」事務所,負責租借與修理船隻服務,肩上的鸚鵡名叫布爾特。
克里ガリ
聲:渡邊久美子;臺灣:劉如蘋
莫布斯通的孫子,夢想成為一名英雄。
莫布斯通的孫女モブストンの孫娘
聲:加藤綾子(特別演出);臺灣:劉如蘋
本名不詳,與爺爺和弟弟一同在事務所工作。

賽肯島[编辑]

瑪琳婆婆マリンばあちゃん
聲:西內麻理耶(特別演出);臺灣:詹雅菁
賽肯島的觀光客,坐在輪椅上的老婆婆。
霍米ホーミー
聲:田中美保(特別演出);臺灣:許淑嬪
賽肯島的觀光客,護士,瑪琳婆婆的孫女,16歲。
佐彌諾ゾミノ
聲: 佐佐木希(特別演出);臺灣:劉如蘋
賽肯島的觀光客,瑪琳婆婆的孫女,10歲。
布丁プリン
聲:鹿野優以;臺灣:許淑嬪
賽肯島的擦鞋童,喬巴的前輩,9歲。

原作人物[编辑]

大部分的知名海軍將領,全都被捷風教導過。被召集出席討伐新海軍會議,並受上層之命令前往討伐新海軍。看著自己的恩師捷風生命走到最後,神情亦表現哀傷。
「青雉」庫山
聲:子安武人;臺灣:孫中台
海軍本部前任上將,與「赤犬」爭奪元帥位置敗北,退出海軍陣營。劇中在溫泉鄉與魯夫等人相遇,持續追蹤「新海軍」的動向。最後以冰壁將捷風與他的兩名部下還有魯夫一行人隔開。
「黃猿」波爾薩利諾
聲:石塚運昇;臺灣:符爽
海軍本部上將,受上層之命令前往討伐新海軍。同為捷風的指導學生之一,學生時期與捷風最不合。首次與捷風對決時差點被捷風所擁有的原動石重創而亡,不過所幸還是逃過一劫。最後與捷風展開戰鬥直到捷風死去。
「赤犬」盃
聲:立木文彦;臺灣:宋克軍
海軍本部現任元帥,出席討伐新海軍海軍會議,雖然過去為捷風的指導學生之一,但還是毫不猶豫的下令殲滅捷風。
蒙其•D•卡普
聲:中博史;臺灣:孫中台
海軍本部中將,魯夫的爺爺,革命家多拉格的父親。受上層之命令前往終結點,並向克比和貝魯梅柏講述捷風的悲傷的過去。
「佛」之戰國
聲:石森達幸;臺灣:宋克軍
前任海軍本部元帥,現為海軍本部大督察。
聲:松島實;臺灣:詹雅菁
海軍本部中將,出席討伐新海軍海軍會議。
克比
聲:土井美加;臺灣:宋克軍
海軍本部上校,自幼志願加入海軍,曾被魯夫所救,目標是成為海軍上將,跟貝魯梅柏感情最好。受上層之命令前往終結點。
貝魯梅柏
聲:永野廣一;臺灣:符爽
海軍本部少校。「斧手」蒙卡的兒子,與克比一同加入海軍並接受卡普的訓練,跟克比感情最好。受上層之命令前往終結點。
斯摩格
海軍G-5分部中將,出席討伐新海軍海軍會議。劇中無台詞。
達絲琪
海軍G-5分部上校,出席討伐新海軍海軍會議。劇中無台詞。
希娜
海軍本部少將,出席討伐新海軍海軍會議。劇中無台詞。
基文キビン
聲:高木俊;臺灣:符爽
海軍本部准將,率軍前往賽肯島討伐捷風,儘管他使用「鐵塊」,還是輕易敗在捷風的武裝色霸氣之下。

用語[编辑]

  • NEO海軍ネオかいぐん
Z退出海軍後,以殲滅全世界海賊為目成立的偏激組織,NEO海軍標誌為逆向的海軍旗幟(海鷗旗)和骷髏上頭插了一把劍,專屬戰艦為大型帆船「白虎號」。
  • 原動石ダイナ岩
傳說中能與古代兵器匹敵的礦物,能輕易消滅一座島,威力巨大,被禁止使用,由於一接觸到氧氣就會爆炸,因此被放置在特殊容器中。
  • 終結點エンドポイント
位於新世界的三處岩漿房,分別在浮士島、賽肯島、終結島,只要破壞了三個島嶼的火山,新世界就會發生不可收拾的大爆破陷入一片火海。原本被世人認為只是虛構,但實際上世界政府是擔心被有心人士利用而極力掩蓋它存在的事實。
  • 浮士島ファウス島
終結點之一,也是保管著存放大量「原動石」的海軍基地所在地。
  • 賽肯島セカン島
終結點之一,是座以溫泉業聞名的島嶼。
  • 終結島ピリオ島
終結點之一,有著巨大破火山口的無人島,草帽一行人與「Z」的最終決戰之地。
  • 船鎢島ドック島
造船公司「シマナミカンパニー」所在的島嶼,與賽肯島的海列車有相連結。

製作人員[编辑]

音樂曲目[编辑]

「How You Remind Me」
作詞、編曲:Chad Robert Kroeger
主唱:艾薇兒·拉維尼
「Bad Reputation」
作詞、編曲:Joan Jett
主唱:艾薇兒·拉維尼
插曲「海導」(大海的指引)
作詞:铃木收、作編曲:田中公平
主唱:共有三個版本
合唱版:
獨唱版1:大塚芳忠(Z 捷風)
獨唱版2:子安武人(青雉)
這首貫穿了整齣電影,這是一首送別離世海軍的歌。這首哀傷的歌曲為故事塑造了悲怨的氣氛。

相關書籍[编辑]

『ONE PIECE FILM Z 航海王電影Z小說』( ONE PIECE FILM Z オフィシャル ムービーガイド )
來到『新世界』的魯夫一行人,遇上了前海軍本部上將Z率領的新海軍。在Z與兩名幹部艾茵、賓茲的帶領下,新海軍從海軍手上搶走了原動石。Z的目的到底是什麼?『新世界』即將面臨什麼樣的危機?老師與學生的對決!男人之間信念的衝突!電影裡無法一一詳述的場景,小說裡完整呈現!熱血的打鬥情節,保證落淚的結局一定要看。
卡通漫畫書 ONE PIECE FILM Z 航海王電影:Z (上・下) ( アニメコミックス ONE PIECE FILM Z (上・下) )

相關作品[编辑]

Z的野心篇[编辑]

電影連動特別篇。電視動畫集數第575話-第578話全4話。

登場人物[编辑]

莉莉·安斯特馬克リリー・エンストマック
聲:伊藤静;台灣:劉如蘋
是巨人族海賊。迷你果實能力者,變小到敵人的肚子裡,然後再一口氣巨大化,將敵人撐爆!(對魯夫一人無效)。武器是一把叉子。
在新世界等待,為了營救自己的父親。但卻上了草帽海賊團的船,把船上的食物全部吃完。便和一行人大打出手。魯夫覺的她很厲害,個子小小的,卻可以打倒佛朗基。便開始漸漸緩和對戰的氣氛。
後來魯夫等人聽說莉莉的父親是新世界有名的廚師。而且會做世界上獨一無二的天國料理(火山料理)用海獸的串燒。為了美食,魯夫等人要幫莉莉救她父親,敵人是海軍本部鼯鼠中將和新海軍修藏準將以及神秘的迷之軍團最後修藏被關進海底大監獄,麗麗·恩斯特馬克和潘茲·弗萊回到巨人之國艾爾帕布戰士村。
龐茲·弗雷パンズフライ
聲:西村知道;台灣:孫中台
麗麗的父親,巨人族海賊,廚師,懸賞金3億2,000萬貝利,做飯給肚子餓的人們吃,被路飛等成為“英雄”,“世界獨一無二的火山料理”天國料理。
好友巨兵海賊團的首領東利、布洛基,據說他熱衷於從政府、海軍以及海賊手上搶奪糧食,為那些餓肚子的人們做飯的海賊。
修藏シューゾ
聲:廣田行生;台灣:宋克軍
原海軍本部淮將,長手族,曾與艾茵交手落敗,被派往外地擔任游擊隊長。原本「NEO海軍」在某一重要日子要全艦集合莫貝修姆爾海域,得知海軍中將鼬鼠擒抓巨人族海賊「龐茲·弗雷 」要送往推進城的情報,極欲斬首新世界海賊證明比艾茵更適合「黑腕」Z身邊的左膀右臂。性格張狂自負,擅長六式「鐵塊」、「指槍」,尤其指槍可依照長手特性變化出指槍5、指槍10更具殺傷力的攻擊,如在巨人族海賊「龐茲‧弗雷」保衛戰中,重創中將鼬鼠所帶領船艦,在艦隊中極得部屬人望,願意以自身性命當作魚雷攻擊草帽海賊團,最後敗於魯夫之手,被鼬鼠以生命紙追蹤,將之逮捕送往推進城,使「NEO海軍」計劃曝光。
提契諾アルパカチーノ
聲:笠原留美;台灣:符爽
修藏的愛用火箭砲,羊駝動物系惡魔果實,名稱不明,可以穿的野心砲彈從口入火。

魯夫特別篇[编辑]

GLORIOUS ISLAND[编辑]

  • 全名為『ONE PIECE GLORIOUS ISLAND』(グロリアスアイランド),原在『NOTTV』播放,後於特典DVD商品附贈的10分鐘短篇動畫。
  • 與劇場版正篇和SP梅利編故事有連結。
配音

評價反應[编辑]

本作票房[编辑]

日本
  • Z首日動員60萬人,票房7.5億日元。預測首周兩日動員100萬人,票房13億
  • 累計動員114萬人,票房收入13.72億日元,與強者世界相比提高32%,最終累計票房有望突破60億
  • 22-24日三天動員83萬人,票房收入10億,兩週累計動員261萬人,票房收入31.7億
  • 到27日為止累計動員301萬人,票房收入36億,今年日本電影中動員數最快突破300萬(13天)
  • 到1月2日為止上映19天累計動員393萬人,票房收入47億
  • 截至1月5日累計票房收入52.8億,最終總票房有機會超過12年冠軍海猿4(73.3億)
  • 票房周榜四連冠達成,截至1月6日累計動員450萬人,票房收入54.4億日元
  • 截至20日(上映6週)累計動員522萬人,票房收入63億
  • 最終的票房紀錄 68億7000萬日圓
台灣
  • 1月25號,海賊王劇場版FILM Z將在台灣地區全面上映,田中真弓(路飛聲優)、山口勝平(烏索普聲優)將於1月19號去台灣舉辦見面會為劇場版造勢
  • 截至6日台北累計票房突破1400萬台幣,全台總票房更突破4000萬大關,春節期間持續上映截至7日台北累計票房1441萬
  • 短短三天台北票房勇破614萬,全台票房更直逼1800萬,再加上本週一的票房累積,便已突破2000萬大關,邁入台北724萬、全台2092萬元票房。
  • 這次電影作品有全台45家戲院聯合映演,打破三年前《航海王電影版:強者天下》的 23 家戲院紀錄,增加近兩倍之多。

獲得獎項[编辑]

  • 2013年:第36回日本電影金像獎 最佳動畫電影獎 - 系列3作品得獎。
  • 2013年:第31回ゴールデングロス賞 優秀銀獎 - 系列4作品得獎。

播放電視台[编辑]

  • 〔日本〕富士電視台:2014年1月18日 星期六 21:00~23:10 首播
  • 〔台灣〕台視:2014年2月3日 22:00 全台首播
  • 〔台灣〕東森電影台:2014-07-06~2014-07-06 星期日 21:00~23:20
  • 〔台灣〕東森電影台:2015-11-07~2015-11-07 星期六 21:00~23:20
  • 〔香港〕ViuTV:2016-07-31~2016-07-31 星期六 00:45~02:45

参考资料[编辑]

  1. ^ 《航海王電影:Z One Piece Film Z》2013長篇劇場版1/25上映 艾薇兒Avril Lavigne獻唱主題曲. VOGUE.TW. 2012-12-12.  参数|title=值左起第43位存在line feed character (帮助)
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 《ONE PIECE》第千卷。
  3. ^ 3.0 3.1 電影「ONE PIECE FILM GOLD」篠原涼子、香川照之 特別參演!. gamme. 2016-05-10 [2012-08-03]. 

外部連結[编辑]