本页使用了标题或全文手工转换

亞馬遜百合 (ONE PIECE)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亞馬遜百合
アマゾン・リリー (Amazon Lily)
九蛇島.JPG
地理資料
初次登場 漫畫第514話、動畫第408話
性質 島嶼
位置 偉大的航路前半段,無風帶
重要人物 波雅·漢考克皇帝
中文譯名
台灣譯名 亞瑪遜百合 / 亞馬遜百合 東立
港澳譯名 亞馬遜·莉莉 天下+now觀星台

亞馬遜百合アマゾン・リリー是漫畫《ONE PIECE》裡虛構的島嶼。

創作概念[编辑]

作者尾田榮一郎表示,在創作本篇的時候很想把亞馬遜百合這個「女兒國」設定成有很高文化水平的地方,故建築物及風景等都參照了中國為原型。島上人物(例如:漢考克)的衣著不少也加入了旗袍的造型[1]

此外,「亞馬遜百合」為百合花的一個品種;而島上人物的名字,亦大多與植物花卉相關。

島嶼概要[编辑]

又名「女兒島女ヶ島」,顧名思義是一座只有女性居住的島嶼。島上住著名為「九蛇」的女系戰鬥民族,她們在島上建立國家[2],現任皇帝為「王下七武海」成員「海賊女帝」波雅·漢考克

地理[编辑]

與世隔絕

亞馬遜百合位處於「無風帶」,不受任何風暴氣候影響;但由於島的周圍滿佈龐大海王類的巢穴,一般航海者都不能貿然進出,這使該島居民能與外界隔絕及不受外間騷擾[3]。然而,本作主角蒙其·D·魯夫卻因巴索羅繆·大熊使用果實能力,令他僅花費兩天時間,便無礙地從航程至少一星期以上的香波地諸島「飛」到女兒島上[4][5]。但也因為女人島與外界隔絕的緣故,要弄到報紙等外界資訊非常不容易,島上大多的居民並不知道外海有「惡魔果實」這種東西的存在,也因此讓她們盲目的相信蛇髮魔女三姐妹的惡魔果實能力是打倒「蛇髮魔女」的最強證明[6]
九蛇海賊團擁有一艘由名叫「遊蛇」的兇猛毒海蛇所牽引的海賊船,所以可不受海王類攻擊而自由進出;而整個亞馬遜百合就只有這麼一艘船。然而,海軍透過新發明的「海樓石」技術,讓海王類感受不到軍艦的存在,亦能使軍艦靠近女兒島。目前,由於世界政府與九蛇之間存在協定,故此海軍被禁止侵入距離女兒島海岸3公里的範圍[3]。由於亞馬遜百合對海軍的天然屏障已蕩然無存,她們的領袖「海賊女帝」波雅·漢考克有必要與世界政府合作,保住「王下七武海」的名函以保護島上族人。

文化[编辑]

民族

  • 島上的居民為女性戰鬥民族「九蛇族」。她們與生俱來就被當成戰士培育,一肩扛起所有家計和勞力,所以多數體格強壯,性格豪邁,信奉「強悍等於美麗」[7]。多數居民都會豢養一條蛇,能依據主人的意識隨意變換成任何武器(例如:弓弩)。另外,戰士們普遍亦懂得靈活運用霸氣,例如:把霸氣纏在箭上,使其威力能夠射穿石牆。
  • 有時候,島上居民會到外海去,然後懷著孩子回來,但生下來的只會是女孩子[7]
  • 島上有着數百年前「男人禁令」的絕對規範,男人一旦進入此地,下場就是被消滅。但是現任皇帝暨王下七武海波雅·漢考克曾在「頂上戰爭」落幕後,特地破例通融托拉法爾加·D·瓦特爾·羅的旗下海賊團短暫駐留岸邊,為魯夫和吉貝爾進行急救。
  • 九蛇島皇帝有專屬的特殊交通工具「猿女車」,專門在皇帝出巡和回到九蛇島宮殿時,讓體態健壯的猿女負責運送皇帝來往九蛇島內各個區域[8]。此處的皇帝幾乎每一任都會患上相思病,嚴重者會致死;原因是思念著對方卻見不到的痛苦漸漸會讓人變得衰弱,然後被自己的思念壓垮[9]
名產
  • 拱佐洛拉乳酪海王類管麵:以「拱佐洛拉乳酪」和「海王類」的肉製作的食物,是島上的名產。
貨幣
  • 蛇髮:島上流通的貨幣,與「貝里」的兌換率不詳。
建築樣式
  • 島嶼周邊的叢林和高山像要塞一樣團團圍住,村子和城堡便建在峭壁及中央低谷之地。島上建築有着十足的中國風味。
著名地標
  • 九蛇城:亞馬遜百合的皇帝居住的地方,位於村子的最高處。城內駐有很多服侍皇帝的人,但每當波雅·漢考克(現任皇帝)要洗澡時,所有的人都要馬上離開;兩個時辰內嚴禁任何人進城。這習慣建基於族中一個傳說- 漢考克和另外兩個妹妹曾在一次冒險中,打倒了中樞之海的怪物蛇髮魔女「戈耳工」,但三人也因此受到詛咒,背上長出了巨大的「眼睛」。一旦她們脫下衣服露出「眼睛」,附近的人都會被石化死掉;故族人相信,「女帝」三姊妹在洗澡時擺下護陣禁止入城,是保護族人的舉措。供「女帝」洗澡的浴場設於九蛇城天守閣的最上方[8]
  • 鬥技台:位於「九蛇城」下方的一個鬥技場地。圓形的鬥技台有三層,設計有如中國古代的祭壇;觀眾席團團圍住中央的鬥技台,之間有一道滿佈尖刀的深溝。供「女帝」觀戰的專座則設於鬥技台正面,一座數層高的塔樓上,後方有一幅寫有「」字的巨型背幕。
平時,鬥技台會舉辦戰士們的武鬥比賽,賽事會接受觀眾投注[7]。而將處死刑的犯人亦會被押送至此,行刑方法是犯人與巨型黑豹芭秋菈戰鬥,直到戰死及被吃掉為止[10]。另一個會在鬥技台施行的極刑名為「武武」,犯人需同時與「蛇姬」的兩個妹妹戰鬥,直到戰死[6]
  • 叢林:位於村子和高山外圍的森林,戰士們會在此狩獵和採集水果。叢林內長有各種奇異的動植物。
  • 牢獄:囚禁犯人的地方,設計是中國式的瓦頂建築,屋頂上有寫著「牢獄」字樣的橫匾。牢獄的管理屬開放式,一般平民也可自由與囚室內的犯人接觸。初被發現的魯夫曾因「擅闖女兒島」罪名被囚禁在此[2]
  • 港口:只有九蛇海賊團的海賊船會停泊和出入的港口,外圍設有一道圓形大閘,上面畫有九蛇海賊團的標誌。
  • 岩場灣岸:位於女兒島的邊陲,沒有任何港口設施。但為了方便托拉法爾加·羅照顧在「大事件」中受重創的魯夫,漢考克開了「緊急特例」讓只有男人的「哈特海賊團」的潛水艇停泊在此;為防止海賊闖進島內,她們特地架起了屏風作阻擋[11](動畫版中,紅心海賊團的潛水艇不但曾駛入港口,他們在灣岸停泊時更有護國戰士親身派發食物給他們[12])。另外,獨力靠游泳橫越「無風帶」的席爾巴斯·雷利也在此處上岸[13]

角色[编辑]

九蛇海賊團[编辑]

由「海賊女帝」波雅·漢考克所率領的海賊團,船員都是從九蛇族中精挑細選出來的精英戰士,實力很強。旗幟為被外型像太陽的九條蛇包覆的骷髏頭;海賊船為由兩條巨大的「遊蛇」拖行前進的大船,可自由進出「無風帶」。因為船長是「王下七武海」的關係,海軍方面不會過問海賊團的搶劫行為,而海賊團亦通常因船長的美貌和能力而截取到不少寶物。

戈耳工三姐妹

  • 亞馬遜百合的最高領導人。因族中的傳說(見「九蛇城」介紹)而被冠以「戈耳工三姐妹ゴルゴン三姉妹」的尊稱
  • 然而,傳說背後卻隱藏著一段不可告人的歷史。17年前,12歲的波雅·漢考克與兩個妹妹在九蛇的海賊船上被人口販子捉走,並且賣給「世界貴族」天龍人當奴隸,三姐妹自此過著數年不堪回憶的可怕日子。她們的背部被烙下象徵「奴隸」的「飛天龍之蹄天駆ける竜の蹄」,還被強逼吃下惡魔果實供貴族取樂。
  • 直至四年後,她們才被魚人冒險家費雪·泰格所救,並在紐婆婆的協助下回到亞馬遜百合。三姐妹對這段過去(尤其是背部的烙印)十分忌憚,並認為如果讓族人知道的話,她們將無法再在島上立足,所以即使要欺騙整個國家(「戈耳工」的傳說,以及惡魔果實能力是魔女的詛咒等),她們也在所不惜[5]
  • 事實上,九蛇族人都十分仰慕和敬重她們三姐妹,當中以波雅·漢考克最為受敬仰。所有族人都認為她強悍、高尚,也是最美麗的人,因此尊稱她為「蛇姬」大人[7]
波雅·漢考克
聲優:三石琴乃(日本);錢欣郁(台灣);鄭家蕙(香港)
九蛇海賊團船長,戈耳工三姐妹的老大,亞馬遜百合的現任皇帝[3]
桑塔索妮雅-果實能力發動
波雅·桑塔索妮雅ボア・サンダーソニア,Boa Sandersonia)
聲優:齋藤千和金田朋子〔幼年時期〕(日本);許淑嬪(台灣);陳雪瑩(香港)
九蛇海賊團戰鬥員,蛇髮魔女三姐妹老二。特徵是一頭綠色長髮,以及足足比身體大一倍的頭部。寵物是黑豹芭秋菈。生日9月3日[14]
年幼時期的桑塔索妮雅曾在前傳零話裡短暫登場[15]。在淪為奴隸的期間,桑塔索妮雅因為天龍人的一時興起而被迫吃下惡魔果實,成為是動物系「蛇蛇果實 蟒蛇型態 能力者,蟒蛇人,蟒蛇的身體可以纏住對手,再利用強大的勁力絞殺。
魯夫誤闖女兒島,以及用無禮言語冒犯漢考克,被下令處以「武武」極刑;她與妹妹瑪莉哥德因而被派上鬥技場對魯夫「公開處刑」。戰鬥初期,兩姐妹憑著霸氣和惡魔果實能力佔得壓倒性優勢;桑塔索妮雅多次以「見聞色霸氣」預視魯夫的下一步動作,使他陷於苦戰[10];後來她還用尾巴捲起了被「石化」的雛菊,試圖摔碎她來威懾魯夫,可是此舉卻激發他展現出「霸王色霸氣[6]。此後,魯夫使出了「二檔」令桑塔索妮雅無法再防範他的動作,最後還被他以「橡膠JET槍亂打」擊敗,頭髮和衣服也燒著了;就在她快要在群眾面前露出背部烙印之際,魯夫攀附到她的背後,以身體掩蓋她的背部;魯夫此舉令三姐妹深深感動[16]
「頂點戰爭」結束兩年後,桑塔索妮雅陪同姊妹們和雛菊為魯夫辭行。
名字「桑塔索妮雅」源自英語「sandersonia」,意即宮燈百合(花名)。
瑪莉哥德-果實能力發動
波雅·瑪莉哥德ボア・マリーゴールド,Boa Marigold)
聲優:齊藤貴美子佐藤聰美〔幼年時期〕(日本);汪世瑋(台灣);朱碧怡(香港)
九蛇海賊團戰鬥員,蛇髮魔女三姐妹老三。特徵是一頭橘髮,以及肥胖的身形。生日9月5日[14]。據作者尾田榮一郎表示,她在脫離天龍人的控制後,為了變強而不斷吃相撲火鍋兼練肌肉,所以和她以前苗條的樣子完全不同[17]。使用武器為關刀,寵物是
年幼時期的瑪莉哥德曾在前傳零話裡短暫登場[15]。在淪為奴隸的期間,瑪莉哥德因為天龍人的一時興起而被迫吃下惡魔果實,成為是動物系「蛇蛇果實 眼鏡王蛇型態 能力者,眼鏡蛇人,可以變成半人半眼鏡蛇的形態,頸部可以跟眼鏡蛇一樣向外膨起抵擋對手攻擊,也可以從口中放出劇毒。
魯夫誤闖女人島,以及用無禮言語冒犯漢考克,被下令處以「武武」極刑;她與二姐桑塔索妮雅因而被派上鬥技場對魯夫「公開處刑」。戰鬥初期,兩姐妹憑著霸氣和惡魔果實能力佔得壓倒性優勢;瑪莉哥德多次憑「武裝色霸氣」擋下了魯夫的攻擊,使他陷於苦戰[10]。此後,魯夫使出了「二檔」擊破瑪莉哥德的防禦,最後還被他以「橡膠JET槍亂打」擊敗[16]
「頂點戰爭」結束兩年後,瑪莉哥德陪同兩位姊姊和雛菊為魯夫辭行。
名字「瑪莉哥德」源自英語「marigold」,意即萬壽菊(花名)。
ラン,Ran)
聲優:莊司宇芽香(日本);汪世瑋(台灣);石梓晴(香港)
九蛇海賊團的成員,性格穩重的短髮女子。曾在「蛇姬」洗澡時向族中小孩說出「蛇髮魔女三姐妹」的傳說。生日11月24日[14]
名字原意為蘭花(花名)。
龍膽リンドウ,Rindo)
聲優:佐藤聰美(日本);錢欣郁(台灣);周文瑛(香港)
九蛇海賊團的成員,手持火箭砲的抽菸女子,為九蛇海賊團上的狙擊手。[18][註 1][14]。生日9月16日[14]
名字原意為龍膽(花名)。
黛西デージー,Daisy)
聲優:池田千草(日本);錢欣郁(台灣);莊巧兒(香港)
九蛇海賊團的成員,喜歡遮嘴大笑,常被同伴批其笑聲很低級。生日2月15日[14]
名字「デージー」源自英語「daisy」,意即雛菊(花名)。
波斯菊コスモス,Cosmos)
聲優:西川宏美(日本)
九蛇海賊團的成員,口頭禪「デショ」的胖女子[18][註 1]
名字「コスモス」源自英語「cosmo」,意即波斯菊(花名)。
紫扇花ブルーファン,Blue Fan)
聲優:伊藤加奈惠(日本)
九蛇海賊團的成員,個頭較小的女子[18][註 1]
名字「ブルーファン」源自英語「blue fan」,意即紫扇花(花名)。
遊蛇ユダ,Yuda)
兩條兇猛的毒海蛇,負責牽引九蛇海賊團的海盜船。由於牠們懷有劇毒,「無風帶」中的海王類都不敢攻擊[3]。牠們也負責運送「蛇姬」上下船。
芭秋菈バキュラ,Bacura)
「九蛇族」的皇帝代代飼養的兇猛黑豹,專門用來處刑的肉食獸,漢考克聲稱被凡是芭秋菈處刑過的犯人,絕對不會留下任何一根骨頭。牠被放上競技台後本來要吃掉魯夫,卻被魯夫一拳打飛[10]
名字的由來是取自傳說中的「不滅之城」。

護國戰士[编辑]

OP Marguerite.png
雛菊(瑪格莉特)マーガレッ,Marguerite)
聲優:淺野真澄(日本);錢欣郁(台灣);王惠珠(香港)
護國戰士。特徵是微翹的金髮,綁在大腿後方的箭筒。生日4月9日[14]
香豌豆雅菲蘭朵拉一同到叢林狩獵時發現長滿香菇的魯夫,後將他送進村子治理[2]。在魯夫被囚在牢獄期間為他造了新的衣服,還特別替它加上「性感的花邊」,可是魯夫卻很不滿意這裝飾。對魯夫縫在胯下的「袋子」裝著的東西很感好奇,還多次問他「可不可以拿下來看看」[7]
後來魯夫越獄,因想拿回藏在舊褲子的「生命紙」,故逃跑時一併把雛菊帶走了。在逃至叢林期間,她瞭解到魯夫前來島上的前因後果,遂幫助他把新衣上的花邊拆掉,待他可以盡快回到船員身邊;後又拯救了掉海遇溺的他[3]
眼見魯夫快要被「蛇姬」處死,雛菊冒死站出來維護他,並欲獨力承擔「讓男人進入國家」的責任;後與香豌豆和雅菲蘭朵拉一同被「蛇姬」以「迷戀甘風」石化[10];到最後因「蛇姬」被魯夫的求情所感動才得以解除[5]
在魯夫離開女人島的時候,他親自向雛菊道謝,並承諾下次會帶同夥伴再次到訪[9]
「頂點戰爭」發生的兩年後,雛菊隨同「九蛇海賊團」前往護送魯夫前往夏波帝諸島[19],還在船上窺看他的夥伴[20];意味她有可能已加入成為「九蛇海賊團」的成員。
名字「マーガレッ」源自英語「marguerite」,意即雛菊 / 延命菊(花名) 。
最初作者原預訂將雛菊設定為「貓貓果實」能力者(可以變身為黑貓),但因為女人島的居民比較相信惡魔和魔女的詛咒這個說法而變更為非能力者。
香豌豆スイトピー,Sweet Pea)
聲優:松本和香子(日本);孫中台(台灣);周恩恩(香港)
護國戰士。身材壯碩的女性,說話語尾總會加上「之卷」。生日1月24日[14]
雛菊雅菲蘭朵拉一同到叢林狩獵時發現長滿香菇的魯夫,後將他送進村子治理[2]。在魯夫昏睡期間偷偷戴上了他的草帽,但被他發現後瞬間被奪回了[7]
替欲獨力承擔「讓男人進入國家」責任的雛菊向「蛇姬」辯解;後與雛菊和雅菲蘭朵拉一同被「蛇姬」以「迷戀甘風」石化[10];到最後因「蛇姬」被魯夫的求情所感動才得以解除[5]
在宴會中還模仿魯夫把筷子插在鼻孔、並且拿起竹簍跳舞的動作。
「頂點戰爭」發生的兩年後,香豌豆隨同「九蛇海賊團」前往夏波帝諸島,還在船上窺看他的夥伴,並認為那全是「未見過的生物」[20];意味她有可能已加入成為「九蛇海賊團」的成員。
名字「スイトピー」源自英語「sweet pea」,意即香豌豆(花名)。
雅菲蘭朵拉アフェランドラ,Aphelandra)
聲優:粗忽屋武蔵野店(日本);汪世瑋(台灣);鄧潔麗(香港)
護國戰士。個子非常高大,一般人身高只到她的大腿,頭上戴著一頂有「九蛇」標誌的圓邊帽子。生日8月1日[14]
雛菊香豌豆一同到叢林狩獵時發現長滿香菇的魯夫,後將他送進村子治理[2]
替欲獨力承擔「讓男人進入國家」責任的雛菊向「蛇姬」辯解,後與香豌豆和雛菊一同被「蛇姬」以「迷戀甘風」石化[10];到最後因「蛇姬」被魯夫的求情所感動才得以解除[5]
名字「アフェランドラ」源自英語「aphelandra」,意即單藥花 / 斑馬花(花名)
桔梗キキョウ,Kikyo)
聲優:粗忽屋所澤店(日本);許淑嬪(台灣);姜嘉蕾(香港)
護國戰士隊長。豎著很高的黑色馬尾,有著修長鳳眼的冷豔女子,堅守女人島「不讓任何男人進入」的百年規則。對部下非常嚴格,但在雛菊、香豌豆、雅菲蘭朵拉被漢考克用能力石化後,非常擔心他們的安危。對魯夫把筷子插進鼻孔跳舞的舉動相當在意,認為非常沒品,甚至吐嘈跟著模仿魯夫這動作的其他人。
名字原意為桔梗(花名)。
貝拉多納ベラドンナ,Belladonna)
聲優:中友子(日本);汪世瑋(台灣);曾月娥(香港)
護國戰士。繫有綠色頭巾,也喜歡將眼鏡掛在額頭上。在島上亦擔任醫生一職。放火燒掉寄宿在魯夫身上的磨菇的根。
名字「ベラドンナ」源自英語「belladonna」,意即莨菪(植物名)。
納麗ネリネ,Nerine)
聲優:日比愛子(日本);錢欣郁(台灣);羅婉楓(香港)
護國戰士。是個筆記狂,無時無刻不帶著筆記本記錄有趣的事。魯夫化解與波雅‧漢考克的誤會後,在宴會中因為是男人而大受居民們的歡迎,她藉機做起「男人摸一次20蛇髮」的生意。
名字「ネリネ」源自英語「nerine」,意即石蒜(植物名)。

居民[编辑]

金雀花エニシダ,Enishida)
聲優:粗忽屋東京店(日本);汪世瑋(台灣)
「蛇姬」身邊的管家,為她在九蛇城內打點一切雜務,包括接收國民送來的禮物。她曾隱瞞魯夫闖進女人島的消息,佯稱護國戰士們去了叢林捕殺一頭「非常兇殘的猴子」[8]
名字「エニシダ」源自英語「Enishida」,意即金雀花(花名)。
OP Nyon.jpg
紐婆婆ニョン婆様,Nyon)
聲優:真山亞子(日本);汪世瑋(台灣)
現任皇帝「蛇姬」三代以前的皇帝。為了彌補在位時的過錯(為了追求愛情出海),以及尊重現任皇帝的緣故,現在獨自低調的居住在村子的一隅。特徵是比常人還要矮小的身高,白色的波浪髮,左邊髮際插著一朵花,身邊寵養的蛇捲曲成手杖,族人和她對話的時候都必須低頭看著地面,魯夫稱呼她「豆子婆婆」,生日2月4日[14]。生日2月4日[14]
她知道因為女人島位在「無風帶」的關係,消息得來不易,很容易和外界失聯,所以珍惜每一份報紙、總是關心世界情勢的變化,可以說是扮演著漢考克的國師角色,給身為「七武海」的「蛇姬」適當的建議。她曾勸說漢考克嚮應「中樞」的召集,以繼續守住九蛇與政府之間的協定;並預言如果失去「王下七武海」的稱號,這個國家將變回一個平凡的海賊國家,終日受著海軍的侵略。但漢考克卻以「即使造成國家滅亡,也會得到大家的原諒,因為我太美了」為由拒絕了,並將她拋出九蛇城外[8]
具有先代統治者的睿智、謀略和高瞻遠矚,對於重頂點戰爭都有先見之明(白鬍子的事件即是一例)。即使年歲已高,身手仍然矯健,仍具有九蛇戰士的體魄,可以一招制服奔跑中的魯夫,從高處被蛇姬拋落窗檯還是穩如泰山。
她將蛇姬三姐妹視如己出,多年前三姐妹逃出馬力喬亞時,曾和莎古亞古雷利合作,引導迷路的她們回到島上[13]。「頂點戰爭」結束後,漢考克因為得悉魯夫終於脫離昏迷狀態,不顧一切地命令僕人準備食物,欲親自為魯夫送菜,嘉蘭百合因而急切地制止漢考克做出違背九蛇島體統的舉動。
本名嘉蘭百合。名字「グロリオーサ」源自英語「gloriosa」,意即嘉蘭/火焰百合(花名)。

參考資料[编辑]

  • 洪嘉慧(2009)。漫畫《航海王》之互文性研究 p86,p87。國立臺東大學兒童文學研究所:碩士論文。
  1. ^ 《ONE PIECE》漫畫第55卷SBS詢問專欄。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 《ONE PIECE》漫畫第514話。
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 《ONE PIECE》漫畫第516話。
  4. ^ 《ONE PIECE》漫畫第513話
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 《ONE PIECE》漫畫第521話。
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 《ONE PIECE》漫畫第519話。
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5 《ONE PIECE》漫畫第515話。
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 8.3 《ONE PIECE》漫畫第517話。
  9. ^ 9.0 9.1 《ONE PIECE》漫畫第523話。
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 10.3 10.4 10.5 10.6 《ONE PIECE》漫畫第518話。
  11. ^ 《ONE PIECE》漫畫第582話。
  12. ^ 《ONE PIECE》動畫第491集。
  13. ^ 13.0 13.1 《ONE PIECE》漫畫第591話。
  14. ^ 14.00 14.01 14.02 14.03 14.04 14.05 14.06 14.07 14.08 14.09 14.10 《One Piece Blue Deep: Characters World》。
  15. ^ 15.0 15.1 《ONE PIECE》漫畫第0話。
  16. ^ 16.0 16.1 《ONE PIECE》漫畫第520話。
  17. ^ 《ONE PIECE》漫畫第54卷SBS詢問專欄。
  18. ^ 18.0 18.1 18.2 《ONE PIECE》漫畫第54卷SBS詢問專欄。
  19. ^ 《ONE PIECE》漫畫第598話。
  20. ^ 20.0 20.1 《ONE PIECE》漫畫第602話。

備註

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 有讀者問及在本作中沒有提及的九蛇角色名字,作者尾田榮一郎從草稿本中翻出來解答了。

相關項目[编辑]