本页使用了标题或全文手工转换

娜美

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
娜美
ナミ (Nami)
NAMI 2 YEARS LATER IN ONE PIECE FILM Z.jpg
初次登場 漫畫第8話、動畫第1集
聲優 日本 岡村明美
  山崎和佳奈(代役)[1]
  豐口惠(OVA)[註 1]
臺灣 許淑嬪
香港 曾佩儀亞視
  鄭家蕙Now 101台、劇場版8-9)
中华人民共和国 湯敏搜狐宣傳片)
美國 艾莉森·萊斯特[2](Odex)
  基奧·蘇平[3](Odex)
  莘蒂·克里克多[4](Odex)
  克里·威廉姆斯(4Kids)
  露西·克里斯蒂安(Funi)
個人資料
性別
外號 小偷貓娜美(泥棒猫ナミ[註 2]
年齡 (第一部)18歲[5]
(第二部)20歲
生日 7月3日[註 3][6]
出生地 不明,在戰爭中被摧毀
(故鄉在東海可可亞西村)
身高 (第一部)1.69米(5英尺6 12英寸)[7]
(第二部)1.70米(5英尺7英寸)[8]
三圍 (第一部)B86・W57・H86[9]
       →B95・W55・H85[10](I罩杯)[11]
(第二部)B98・W58・H88(J罩杯)[8]
血型 X型[12]
職業/身分 海賊
目標/夢想 描畫用自己眼睛看到的世界地圖
技能資料
惡魔果實
能力 使用天候棒控制氣象
擁有極高且勝過海軍的航海術
海賊資料
海賊團 惡龍海賊團
草帽海賊團
職位 惡龍海賊團測量員
→ 草帽海賊團航海士
懸賞金 1,600萬貝里(司法島事件)[13]
→ 6,600萬貝里(多雷斯羅薩事件)[14]
附加設定
喜歡的食物 橘子、各種水果[15]
喜歡的島嶼 夏天的春島[16]
代表動物 [17]
代表顏色 橘色[18]
代表數字 03、73(娜美)[18]
代表國家 瑞典[19]
身上味道 橘子金錢[18]
各地中文譯名
台灣譯名 娜美東立
港澳譯名 奈美天下
大陸譯名 奈美浙人美

娜美日本少年漫畫動畫ONE PIECE》(中譯:海賊王、航海王)的女主角之一,草帽海賊團航海士

設計[编辑]

娜美(ナミ)的發音和日語的「海浪(なみ)」相同。

人物介紹[编辑]

娜美是主角蒙其·D·魯夫的第2位夥伴[註 4]。初登場於橘子鎮(動畫版則是被亞爾麗塔搶劫的某艘客船),原海賊「惡龍海賊團」的測量士,因為魯夫等人抵達娜美的故鄉可可亞西村打敗惡龍後,她才「正式加入」草帽海賊團。

特點[编辑]

娜美特徵是橘色頭髮,和左肩的風車狀刺青以及姣好的身材。初登場時蓄著短髮,「大事件」結束兩年後留著及腰長髮。精通各種氣象學和航海術的知識,是個能精確畫出海圖的天才,但與一般航海士不同,特殊的體質可以讓她直接用身體感應到無前兆的旋風,擅長偷術、騙術、背叛、談判及威脅、恐嚇,頭腦聰明又機靈,是魯夫他們船上的司令塔。她能夠準確繪製海圖,技術水準勝過海軍。和草帽海賊團的歷險中,更是充分運用氣象學與航海技術幫助夥伴度過危機。

表面上個性凶暴、自私、吝嗇,其實內心非常溫柔、為他人著想、大方,認為最重要的是自己的性命,其次是金錢,雖然膽小,但在伙伴遇到生命危险时也会毫不犹豫的站出来保护他们,尤其是別人用金錢威脅夥伴們的安全時,她立馬就選擇了夥伴。男性船員一旦做出無厘頭的事,就會被她臭罵乃至於痛扁一頓,但和同樣身為女性船員的妮可·羅賓則是相當要好。雖然不會使用霸氣,卻能將橡膠體質的魯夫揍到鼻青臉腫[註 5],不過有時也會表現出女性特有的溫柔(尤其對小孩子特別好),而且被小孩讚美的話會變得很開心,十分害怕幽靈妖怪和噁心的蟲類。

是個典型的拜金主義者,對於金錢相關的事情態度轉換很快;然而緊要關頭卻會展現對於夥伴的重視。

娜美有相當好的服裝品味及千杯不醉的量,喜歡金錢橘子,夢想是能畫出全世界的航海圖。受到養母貝爾梅爾為了保護她而喪生的經驗影響,她對於幼年時期目擊母親遭人暗殺身亡的白星公主特別能感同身受。拜金主義者,只要是關於錢的事,性格就會轉得特別快。每當草帽海賊團抵達一座城鎮時,都是由她分配每個人的零用錢,為此她討厭船員們做出過度鋪張浪費的行為。擅長家政類,會做一些家常菜,不過要收不少費用。魯夫的草帽壞了會叫她修復,因此只要魯夫一不注意到他的草帽,娜美就會幫魯夫帶著,這也是全草帽海賊團,唯一一位戴過草帽的人。

在劇情裡,偶爾會發生不顧眾人眼光當場更衣裸露,令現場所有男性鼻血狂噴的狀況。是草帽海賊團中最具權威的女性,同時也是唯一會駕駛威霸的藍海人。戰鬥時攻擊力雖然不強,但靠著極高的智慧和機巧運用完全版 天候棒來戰勝對手,尾田亦曾提到草帽海賊團如果是個大家族,娜美就是家中的長女[20]。娜美在羅賓印象中的花種代表為向日葵[21]

能力[编辑]

娜美初期的武器是普通的棍棒,在阿拉巴斯坦時的武器是天候棒クリマ・タクト),由騙人布發明及製作,外觀是藍色的三截式長棍,能發出冷氣泡、熱氣泡及電氣泡。娜美以自己的氣象學知識,利用其引發一系列天氣現象來進行戰鬥,可以製造出如豪雨、海市蜃樓龍捲風閃電等攻擊。所使出的招式都以英語氣象名詞來命名,如「サンダー」即英語的「雷電」,而「テンポ」即義大利語的「天氣」。水之七島篇經騙人布改良為「完全版天候棒」,「大事件」落幕後,娜美經過小空島維莎利亞氣象學者的指導,運用島上科技將「完全版天候棒」改良為「魔法天候棒」。

經歷[编辑]

第一部[编辑]

娜美是戰地孤兒、自小和姊姊虹子一起被海軍士兵貝爾梅爾收養,在可可亞西村成長。自小展現出製圖天份,被惡龍海賊團的首領惡龍看上,惡龍將貝爾梅爾殺死、統治了可可亞西村,並脅迫娜美為其製圖。娜美向惡龍提出以製圖來賺取報酬,並以一億貝里買回可可亞西村,祈望自己能獨力拯救村子[22]。為賺取這筆款項,娜美開始了她偷搶海賊寶物的生活;並自稱「專偷海賊寶物的小偷」。娜美在遇見草帽海賊團後,偷走了滿載寶物的前進梅利號並回到可可亞西村[23],為了追回船隻而來到可可亞西村的魯夫等人在得知娜美的過去後決定與惡龍海賊團為敵。在擊敗惡龍海賊團後,娜美正式成為草帽海賊團的航海士。

在夏波帝諸島與夥伴分散的娜美來到利用科學研究天氣的空島國家「維薩利亞」,之後被住在島上的氣象學家哈雷達斯帶回住處療養。為了增強自身實力,待在當地學習氣象學,並向哈雷達斯請教天候知識。

第二部[编辑]

魚人島篇[编辑]

抵達魚人島後,由於島上巨大泡膜內的激烈海流,娜美和夥伴再度分散。似乎原本是和羅賓、佛朗基一同行動,但3人又在佛朗基去尋找恩師湯姆的親人、羅賓去調查島上歷史的情況下分散,之後娜美到位於海星帕帕克住家一樓的服飾店購買衣服,卻對價格過於昂貴感到不滿,此時帕帕克與魯夫等人來到店裡和她會合,並且以感謝兩年前魯夫等人救了他們為由,允許他們任意拿走店裡的商品,得知商品一切免費的娜美與其夥伴馬上將店內的商品搜括一空,被帕帕克吐嘈「很不要臉」。

當龍宮王國的人耳聞雪莉夫人的預言準備拘提眾人時,索隆、娜美、騙人布、布魯克聯手制伏尼普頓與龍宮王國的眾人,被當作劫持龍宮王國的犯人。她趁著索隆與海王星王子鯊星對質時藉機勒索10億貝里,被騙人布吐槽太過分,卻意外得知「海俠」吉貝爾留給草帽海賊團的口信。

當荷帝·瓊斯進犯龍宮城時,因為聽到他意圖復興「魚人海賊團」的宣言而臉色大變,在人魚海咪的背負下,前往海之森與「海俠」吉貝爾會面,吉貝爾對過去自己沒能阻止惡龍在娜美的故鄉可可亞西村犯下的罪行感到愧疚,並表示願意接受娜美任何的懲處,娜美聽完後非但沒有怪罪吉貝爾還笑容淺談,表示那是惡龍的錯,不怪罪吉貝爾,說出「那不是應當被遺忘的經歷噢 ,現在的我很快樂」!被娜美溫柔言語感動的吉貝爾含淚跪謝娜美的寬闊心胸。除了和草帽海賊團前往吉隆考德廣場營救被俘虜的龍宮王國等人與吉貝爾以外,還順勢從新魚人海賊團手中偷得鑰匙和天龍人的書信。慶功宴會結束後,因為聽到格列佛偷走龍宮城的所有財寶,加上尼普頓允諾願意將全數財寶贈於草帽海賊團,馬上命令方才將格列佛踹飛的魯夫以及索隆和香吉士將格列佛捕捉回來,事後得知財寶全部送給了「BIG MOM」的部下時大為震怒並且海扁了3人。

龐克哈薩特篇[编辑]

抵達龐克哈薩特後,娜美運用新的氣象招式協助魯夫、索隆、騙人布、羅賓到島上進行調查,卻不慎和香吉士、喬巴、佛朗基吸入不明氣體,被戴著面具的人士關在一棟牢房裡。清醒後一行人順勢帶著一顆會說話的武士頭離開牢房,卻在逃亡途中闖進一群巨大小孩的房裡。娜美得知這群小孩被誘騙至此處監禁,委託夥伴幫忙救出這群小孩,結果一行人逃出建築物的同時遇上了為了捉拿魯夫而來到此處的斯摩洛、達絲琪,以及升遷為新任七武海的托拉法爾加·羅,被羅運用「手術果實」能力和夥伴身心對調,心臟轉移到佛朗基的身體,身體則被換成香吉士的心臟,並以佛朗基的這副鋼鐵軀體,把偷看自己身體的香吉士打到半死,卻在事後掩面泣稱「把柔弱的自己給打傷了」。

之後娜美被雪山兄弟擄走並吊在接近山頂的地方,但因為忘了自己還待在佛朗基的身體裡,以致於雪山兄弟聽到她的發言時,還一度把她當成人妖,險遭雪山兄弟痛下殺手之際,魯夫、佛朗基、喬巴、羅趕到現場救了娜美,但由於當時調換到自己身體裡的香吉士並不在場,結果娜美因此被調換到香吉士的體內,還惹來同伴的取笑。經過一番轉折,娜美終於和其他失散的同伴會合,並且在羅的協助下順利地回到自己的身體裡,隨即和索隆、騙人布、香吉士、布魯克再次潛入研究所,援救被凱薩囚禁於研究所內的孩童。

待研究所裡的眾人順利脫困後,娜美立刻施展「雷霆利刃·天候」,將試圖帶走凱薩的BABY-5及水牛擊落地面,並且在和騙人布聊起達絲琪準備幫忙接手照顧餅乾房的孩童時,不禁回憶起生前曾任海軍的養母貝爾梅爾,並認為達絲琪將會是讓人信賴的海軍成員。

多雷斯羅薩篇[编辑]

千陽號行駛至多雷斯羅薩後,娜美、喬巴、布魯克、桃之助決定留在船上待命和看守千陽號,為了不讓桃之助處於容易胡思亂想的獨處狀態,娜美與喬巴配合桃之助玩起主僕扮演的遊戲,扮演桃之助的仕女「娜美子」,卻發現船艙裡有入侵者而進入警戒狀態。之後被唐吉訶德海賊團「托雷波爾軍」的喬菈變成抽象畫等的藝術品,然後與布魯克,喬巴和桃之助乘白木馬1號與鯊魚3號離開千陽號,意圖引開敵人離開千陽號,但失敗了,結果4人1船變成抽象畫等的藝術品。

後由於布魯克急中生智誘騙喬菈恢復小提琴和魂之喪劍並擊敗對方,才令娜美、喬巴、布魯克、桃之助、千陽號恢復原狀,4人聯手痛扁險些至眾人於死地的喬菈,接受羅的指令將船隻駛近格林比特,遭遇多佛朗明哥的襲擊。香吉士、娜美、喬巴、布魯克、桃之助藉著羅的掩護,帶著被送回千陽號的凱薩逃向佐烏,「BIG MOM」旗下的海賊船為了追捕凱薩而尾隨在千陽號的後方。

娜美分析到草帽海賊團和多佛朗明哥要爭奪的獲勝王牌分別為「凱薩」、「SMILE工廠」和「桃之助」,但由於「SMILE」製造工廠暫時未被摧毀,所以草帽海賊團必須保住凱薩和桃之助,不讓兩者落入多佛朗明哥的手中。

佐烏篇[编辑]

避開BIG MOM海賊團的追殺後和夥伴抵達佐烏,遭遇被四皇海道的部下追殺的皮毛族,娜美決定幫助皮毛族,和喬巴成為皮毛族的救星,受到皮毛族的感謝。多雷斯羅薩事件落幕後,其懸賞金提升至6,600萬貝里,可連懸賞單的照片也隨之更新,但被魯夫等人吐槽「這到底又是什麼時候被拍的」。

為了奪回香吉士,跟随魯夫、騙人布、乔巴、布鲁克、毛皮族的加洛特及佩德羅,和“BIG MOM”的部下波克慕斯前往“BIG MOM”的根据地。

四皇篇[编辑]

魯夫、娜美、騙人布、乔巴、布鲁克、毛皮族的加洛特及佩德羅、“BIG MOM”的部下波克慕斯,抵達“BIG MOM”的根据地糕糕島進行調查,偶遇被「BIG MOM」安排和香吉士聯姻的“BIG MOM”第35名女兒夏洛特·布琳,獲知攸關該場聯姻的幕後真相,獲得布琳幫助取得“BIG MOM”根據地的秘密地圖。其後魯夫、娜美、乔巴、加洛特誤闖誘惑森林,偶遇“BIG MOM”的其中一任丈夫烏奴,得知糕糕島和“BIG MOM”的秘密,卻分別遭遇“BIG MOM”第8名女兒夏洛特·布蕾和第10名兒子夏洛特·克力架的襲擊和威脅。雖然魯夫和娜美合作擊退布蕾和克力架,還試圖將香吉士帶回海賊團,結果不但被香吉士嚴詞拒絕,還令獲知此消息的「BIG MOM」為之震怒,命其他子女和旗下成員組成復仇軍隊進行討伐,最終兩人不敵「BIG MOM」軍隊的猛烈攻勢而不支倒地。

人物關係[编辑]

夥伴[编辑]

家庭[编辑]

成員 職業/身份 備註
養母 貝爾梅爾ベルメール 前海軍,可可亞西村橘子園主人 已於惡龍統治可可亞西村時期遭惡龍殺害。
義姊 莉莉ノジコ〈諾琪可〉 可可亞西村橘子園繼任主人 於貝爾梅爾身故後,繼承貝爾梅爾的橘子園。

師父[编辑]

成員 職業/身份 備註
哈雷達斯 小空島維薩利亞氣象學家 「大事件」後的兩年間,哈雷達斯在維薩利亞親自指導娜美有關氣象學的知識。

注解[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ ONE PIECE 打倒!海賊強薩克!
  2. ^ 日文中的「泥棒」意即小偷。
  3. ^ 「7」和「3」類似娜美的日文發音。
  4. ^ 娜美最初在橘子鎮時只願意與魯夫短暫「合作」,在「惡龍事件」結束後她才正式加入;所以如果按「正式加入」的時間順序來排,娜美算是第4位正式加入的夥伴,但尾田依然給了她「第2人」的稱謂。
  5. ^ 作者尾田榮一郎在單行本SBS專欄裡解釋,這是因為娜美抱持著強烈的「教訓對方的念頭」,才會出現這種情況。

參考資料[编辑]

  1. ^ 岡村明美產休時(《ONE PIECE》動畫第70-78話)代役。
  2. ^ (1-52話)
  3. ^ (53-67話)
  4. ^ (68話起-)
  5. ^ 《ONE PIECE》漫畫第4卷SBS詢問專欄。
  6. ^ 《ONE PIECE》漫畫第15卷SBS詢問專欄。
  7. ^ 《ONE PIECE》漫畫第10卷SBS詢問專欄。
  8. ^ 8.0 8.1 《ONE PIECE》漫畫第69卷SBS詢問專欄。
  9. ^ 《ONE PIECE》漫畫第6卷SBS詢問專欄。
  10. ^ 《ONE PIECE》漫畫第37卷SBS詢問專欄。
  11. ^ 《ONE PIECE》漫畫第42卷SBS詢問專欄。
  12. ^ 《ONE PIECE》漫畫第66卷SBS詢問專欄。
  13. ^ 《ONE PIECE》漫畫第435話。
  14. ^ 《ONE PIECE》漫畫第801話。
  15. ^ 《ONE PIECE》漫畫第45卷SBS詢問專欄。
  16. ^ 《ONE PIECE》漫畫第38卷SBS詢問專欄。
  17. ^ 《ONE PIECE》漫畫第20卷SBS詢問專欄。
  18. ^ 18.0 18.1 18.2 《ONE PIECE》漫畫第40卷SBS詢問專欄。
  19. ^ 《ONE PIECE》漫畫第56卷SBS詢問專欄。
  20. ^ 《ONE PIECE》漫畫第48卷SBS詢問專欄。
  21. ^ 《ONE PIECE》漫畫第60卷SBS聲優專訪
  22. ^ 《ONE PIECE》漫畫第79話。
  23. ^ 《ONE PIECE》漫畫第68、69話。