拜金主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拜金主義(英語:Mammonism)是一種「在社會上,無錢萬萬不能」與「金錢至上」的價值觀。這種價值觀被認為起源於資本主義鼓勵人類追求自我物質利益思想主張,而許多廣告,以及部分流行歌曲、小說(例如小時代)也被認為有助長社會整體拜金主義風氣的作用。

拜金主義經常引起許多批評,尤其被保守派的人士給抨擊成造成現代社會物欲橫流、道德淪喪的象徵之一。批評者認為,拜金主義者太過強調金錢的重要性,以致於拜金主義者變得唯利是圖、對許多事物經常只看得到表面,看不到其內涵、精神層面也極為空虛。

拜金主義的問題,近年在年輕女性嫌貧愛富的擇偶標準更能突顯。江蘇衛視電視徵婚節目《非誠勿擾》中,一位22歲的女性馬諾聲稱自己非富人不嫁,「我寧願坐在寶馬車裡哭,也不願坐在自行車後面笑」[1]

然而也有人認為,追求更好、更富裕的生活是所有人類的本性,而拜金主義不過是在現代資本主義社會的風氣下,人類此種本性的一種反映而已。這點從「有錢能使鬼推磨」、「人為財死,鳥為食亡」、「瞎子見錢眼也開」和「有錢一條龍,無錢一條蟲」等諺語即可略見一斑。

資料來源[编辑]

  1. ^ 百家廊:中國人為何奉行拜金主義?(上),香港文匯報,2010年7月26日。

參見[编辑]