本页使用了标题或全文手工转换

千陽號

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
千陽號
サウザンドサニー号 (Thousand Sunny)
Thousand Sunny.png
初次登場 漫畫第435話、動畫第321話
聲優 日本 桑島法子SP梅利篇
海賊資料
海賊團 草帽海賊團
各地中文譯名
台灣譯名 千陽號東立
港澳譯名 烈陽號天下
大陸譯名 万里阳光号浙人美

千陽號日本漫畫動畫ONE PIECE》中虛構的海賊船。屬Brig Sloop型的船,以獅子頭造形的船頭以及「士兵船塢系統」為其主要特色,是草帽海賊團第2艘海賊船

海賊船簡介[编辑]

日本長崎展示的千陽號海賊船

千陽號的取名者為艾斯巴古,意義為「要像太陽一樣,從容快樂的,穿越殘酷的萬里大海」。

設計者為佛朗基,使用價值不斐、世界上擁有最高強度的寶樹「亞當」為材料,並由佛朗基艾斯巴古包利畢普利·露露戴魯斯通合作趕工建造。

主要特色是獅子造形的船頭及「士兵船塢系統」,此外還有草皮作成的甲板,附有大型水族館房間圖書館等許多方便的設備

「大事件」發生兩年後,佛朗基回到夏波帝諸島為千陽號保養與安裝新兵器,並由雷利上膜,向魚人島出發。

具備自我意識[编辑]

前進梅利號一樣,具備自我意識,艦首的獅子頭和梅利號的羊頭一樣依照狀況不同而出現各種表情。當草帽海賊團從海底通過急速的海流浮上水面時,千陽號亦曾露出雙眼昏花的表情。

劇場版Z中在遭到「新海軍」圍剿時,千陽號疑似自行發動了「風來爆發」協助一行人死裡逃生。

船內設備[编辑]

1樓[编辑]

設施名稱 簡介
男生房間 比過去寬大很多,使用上下舖,入口旁有梳洗台牙具和叫醒大家的鬧鐘,內部有溝渠式暖爐,洗衣工具組,床為木製吊床7張,壁櫥7個,外加兩門大砲,牆上貼有6張懸賞單。原本賓什莫克·香吉士的沒貼,多雷斯羅薩事件落幕後增加香吉士的懸賞單。
水族館 裡頭整面牆都是魚缸,設有沙發座椅,可以觀賞各種魚類,其實是為了保持魚類鮮度,所用升降設施和廚房相連接,入口處的旁邊放著很多酒,水槽內側有一條通路,通路裡有兩個大砲,裡頭連天梯也是魚缸。
能量供應室 以3桶可樂為能量,讓船後方的引擎發射「風來爆發」,能飛行一公里以上。

2樓[编辑]

設施名稱 簡介
保健室 多尼多尼·喬巴的房間,裡頭有他嚮往會轉的椅子。一旦沒病人此處就會變成走廊。
廚房 位在船的中心,裡頭有巨大烤箱煙囪換氣扇、電傳蟲一隻和上鎖的冰箱,密碼是「7326」(同時包含娜美賓什莫克·香吉士妮可·羅賓的生日數字),目的是阻止香吉士以外的男生偷吃(主要是魯夫),廚房巨大灶台前的桅杆有傳送食物的小型升降梯,可以把食物送往水族館。
女生房間 娜美妮可·羅賓的房間,比男生房間豪華,入口旁牆壁中央有梳洗台,擺放紅酒和茶具,內部有梳妝台、床兩張、沙發兩張、壁櫥兩個和娜美的寶箱,外加兩門大砲。香吉士布魯克暱稱此處為「秘密花園」[1]。通常其他男性都不會在這間房間休息,前往多雷斯羅薩的途中,娜美和羅賓則顧慮到當時同船的桃之助還是個小孩,所以特地讓桃之助和她們睡在同張床鋪上。
糧倉 因為放置的是沒有加工過的食物(如乳酪、乾糧等),所以魯夫也沒輒。
魚缸口 將抓到的魚從這個入口丟進水族館,想吃魚就從這裡撈,採完全防雨密閉式。

3樓與室外[编辑]

設施名稱 簡介
圖書館、測量室 魯夫之外一行人的書都放在這裡,測量室則屬於娜美的,放置航海日誌,設有測量機
浴室 位在圖書館、測量室的上頭,爬梯子就可以上去,是個洋式的大浴場。「大事件」結束兩年後,娜美利用從小空島維薩利亞學到的氣象知識,在浴室裡製作沐浴氣候(會從中撒出洗澡熱水的小雲朵),以方便沐浴時使用。
船頭
  • 螺旋雄獅
緊急迴避系統,將獅頭上的鬃毛順時針旋轉,船就能夠倒退。(此功能被佛朗基命名為膽小旅程[2]
  • 獅吼炮
千陽號的艦首砲,從艦首獅嘴發射出威力超強的加農砲,可利用獅頭內部操控室的「狙擊圈」自由網羅目標,需要花費3桶可樂。
要發動獅吼砲必須同時使用花費兩桶可樂的「風來爆發」才可以避免後座力讓船飛退,因此佛朗基表示總計需要花費5桶可樂,除非陷入緊急狀態,要不然此招不能常用。
  • 千陽眼力
於第二部中登場的功能,從獅頭眼部發出的探照燈。
造型是獅爪,可以改變方向
舵輪 依上頭的數字和旁邊的拉桿選擇士兵船塢系統的頻道,附有乘坐椅子。
甲板 使用草皮做成。
瞭望台、健身房 設有天體望遠鏡,下方有擴音器和麥克風相連接,裡頭擺放了啞鈴、鐵棒等羅羅亞·索隆健身用的器具
娜美的橘子樹 娜美的故鄉可可亞西村貝爾梅爾家的橘子園移植過來的3棵橘子樹(原本栽種在前進梅利號上)。由於橘子非常美味,因此瞄住橘子的外敵(主要是魯夫)及保護橘子是賓什莫克·香吉士的任務。
妮可·羅賓的花圃 由磚塊鋪呈,設在3樓最容易曬到太陽的地方,因為羅賓非常喜歡花,因此常在這種植許多形形色色的花。
騙人布的小花園 第二部中登場,騙人布用來栽種「綠星」的植物園,設在羅賓的花圃旁邊,劇場版中有替綠星灑除蟲農藥的劇照。

地下1樓[编辑]

設施名稱 簡介
騙人布工廠 騙人布開發戰鬥用兵器及道具的所在。
木材庫 補強用木材的倉庫(建造千陽號的木材取自寶樹「亞當」)。
軍火庫 放置彈藥等武器的地方。
兵器開發室 佛朗基的房間,裡頭放置了大量的鐵等製作武器時必要的材料。
士兵船塢系統 千陽號特有的輔助船塢系統。

特殊機能[编辑]

緊急逃脫加速系統「風來爆發」[编辑]

利用可樂作為動力的超大型空氣砲。拜構成船體的素材「寶樹亞當」所擁有的高強度所賜,千陽號得以利用設置於艦尾的該裝備實現長達一公里的跳躍飛行,藉此從緊急狀態下脫身,使用一次要消耗3桶可樂。

士兵船塢系統(SOLDIER DOCK SYSTEM)[编辑]

由佛朗基開發,用於輔助母船巡航的子船系統(也可說是士兵)。圓形的船塢分成6個小房間,依舵輪上頭的數字和旁邊的拉桿選擇和頻道對應的艦載機,乘坐者可以先到位於船中心的「乘組員待機室」待命。

士兵船塢系統內部模式圖(兩年前)
  • 零號頻道-外輪
可樂為動力發動船兩側的外輪,能夠輕鬆應付帆船最怕的兩種窘境:龍捲風或暴風雨。
  • 一號頻道-白木馬一號
原本是娜美的威霸,後來前端被佛朗基改成了可愛的馬頭造型,鼻子部份附有照明燈,由於沒經過娜美同意而被她臭罵一頓[3]。其操作因為要解暸海水的流動,所以十分困難,所有成員當中只有娜美會操作。威霸是空島特有的單人用交通工具,能在海面行駛,就像水上摩托車一樣;在草帽海賊團裡的威霸裝有已絕種的「噴風貝」兩枚,馬力非常強大。
  • 二號頻道-迷你梅利二號
四人座蒸汽外輪船,佛朗基參考了梅利號的造型打造而成。後來加入的布魯克從未看過前進梅利號的模樣,因此他都將迷你梅利二號暱稱為「小羊羊」。
  • 三號頻道-鯊魚三號
3人座偵查潛水艇,裡頭附有潛望鏡和電話蟲(一種在偉大航路作為通訊工具使用、外形像蝸牛的生物),此潛水艇最深限度能潛到5,000公尺。
  • 四號頻道-黑犀FR-U四號
於第二部中登場,佛朗基藉由導入形狀記憶合金「瓦波金屬」製成的新兵器,前端有著犀牛頭型的重型機車
  • 五號頻道-腕龍戰車五號
於第二部中登場,佛朗基藉由導入形狀記憶合金「瓦波金屬」製成的新兵器,砲口為腕龍頭型的坦克車
  • 「鋼鐵海賊」佛朗基將軍
於第二部中登場,由四號頻道-黑犀FR-U四號五號頻道-腕龍戰車五號合體而成的大型機械人。被佛朗基形容是貝卡帕庫博士昔日夢想的新兵器,身上標示著代表草帽海賊團的圖案以及「BF 38」的字樣,就連頭部也都採用佛朗基的飛機頭髮型而加裝大型鑽子,如同大鐵球般的肩膀個別標上星星的圖案,雙臂前段寫著「FR- U」,手部則是由坦克車的車輪組裝而成,背後則附有一把名為掠奪者之劍的「佛朗劍」。操控者主要待在機械人的體內(胸腔),負責操控機械人的戰鬥動作,此機械人的堅固程度,甚至足以擋下火箭砲的攻擊。其作戰技能詳參佛朗基

參考資料[编辑]

  1. ^ 《ONE PIECE》漫畫第 699 話
  2. ^ 《ONE PIECE》漫畫第495話。
  3. ^ 《ONE PIECE》動畫第 337 話

相關項目[编辑]