本页使用了标题或全文手工转换

空島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 空島
假名 そらじま
平文式罗马字 Sorajima

空島尾田榮一郎的動漫作品《ONE PIECE》中虛構的島嶼。它是「空島篇」主要故事情節的發生場所。

島嶼概要[编辑]

常人難以到達之地,因此大多數人認為空島是虛構的島嶼。存在於白海(7,000公尺上空)之上的白白海(10,000公尺上空)。這樣的高度導致空氣非常稀薄,藍海(普通的海)人的運動能力會因此大幅下降。

文化[编辑]

以下為神之國(Sky piea)的文化,不代表其他空島。

  • 天空之民的統治者被稱為「神」。
  • 部分居民(主要是天空之民與香狄亞族)背上生有兩片羽狀物。此外天使島居民的頭髮會伸出兩束尾端球狀。
  • 天使島居民的衣裝,多半採取連身式設計,而且還會在其中一邊繡上連綴式的花紋。
  • 居民以「帕索」(台譯為肚臍)作為招呼語。
  • 貨幣單位是伊克エクストル),與藍海的貨幣單位「貝里」換算關係為1貝里 = 10,000伊克。外來人入境時每個人必須繳納10億伊克(100,000貝里)的費用。如不繳納入境費,則會被視為非法入境,被島上的神兵追擊。此外出境時每個人必須繳納20億伊克才可通關。
  • 的原産地;構成空島的主要物質是雲,以上兩者都是此處的特產。當地人的日常生活,都會用到貝與雲。
  • 島上還有一種必須掌握海流動向才能順利操作的交通工具「威霸」,就算是一些當地人(例如派葛亞)也要花費幾年的時間理解威霸的操作方法。但是來自藍海的娜美,只花了幾分鐘就學會威霸的操作方法。
  • 神之國擁有一套獨特的法律,於艾涅爾在位期間通行全國,設計目的是使藍海人容易成為罪犯,引誘他們增加罪行,用來對天空之民殺雞儆猴:
  • 雲浮流:連人帶船放在島雲上任其漂流,可能200年前或更早就有這樣的死刑。

地理[编辑]

神之國[编辑]

神之國 Sky piea
スカイピア (Skypiea)
Skypiea.svg
地理資料
初次登場 漫畫第239話、動畫第154話
性質 國家
位置 空中
(偉大航路前半段,加亞島上方)
重要地點 天使島、神之島阿帕亞多
重要人物 艾涅爾(新任神)→甘·福爾(前任神)
中文譯名
台灣譯名 神之國 Sky piea 東立

神之國度 Sky piea(スカイピア),由天使島神之島阿帕亞多組成。世世代代以來Sky piea的領袖被称之為「神」;當魯夫等人到達時,正處於「神」艾涅爾的恐怖統治之下。

空海上的阿帕亞多原本是位於藍海的加亞島的一部分,在400年前被海流帶到了白白海,當時黃金鐘香朵拉的燈火的鐘聲響遍了神之國。

天空之民將其視為聖地,因為它是一個全然由土地構成的島,當然也帶來豐富的自然資源,於是立刻對這座島進行侵占;香狄亞人(原加亞島居民的後代)為了奪回家園及再度敲響黄金鐘與天空之民展開4百年的戰爭。

後來天使島被艾涅爾完全摧毁,魯夫及時阻止艾涅爾進一步摧毀阿帕亞多。同時亦結束島上長達4百年的戰爭,空海人及香狄亞人亦達成和解。

天國之門天国の門

漂浮在白海上,是Sky piea的入口。每位遊客在入境時須繳納10億伊克,出境時還要再支付20億伊克。

  • 天使島エンジェル島
漂浮在白白海上,由島雲形成的島嶼。以空島來說相當大,居民也很多,柯妮絲等天空之民即居住於此。後被艾涅爾完全摧毁。
  • 可愛街ラブリー 通り
天使島上最知名的繁華街道,市集有很多售賣「貝」的店舖。
  • 天使海灘エンジェル ビーチ
天使島上的海灘,草帽海賊團與柯妮絲初次相遇的地方。
  • 神之島 阿帕亞多神の島 アッパーヤード
是「神」居住的島嶼,因為有著大量空島所沒有的泥土而被稱為「聖域」,其實是400年被衝天海流沖上空島的加亞島的一部分。艾涅爾在此地舉行81人的生存淘汰賽。
  • 雲隱村雲隠れの村
香狄亞居民被趕出香朵拉後隱密生活的村子。
  • 黃金都市 香朵拉黄金都市 シャンドラ
香朵拉原解作「骷髏的右眼」,這與加亞島的原形是骷髏頭有關。
800年前滅亡的古代都市,中心有著著名的黃金鐘與黃金大鐘樓,建築外圍全都舖滿黃金。古都滅亡後香狄亞人仍世世代代守護著鑲在鐘樓中記載古代兵器「海皇」的歷史本文石碑。
  • 巨大豆蔓
兩條非常粗的豆莖互相纏繞而向上生長行成,穿過香朵拉古城中心,上層卡著島雲的地方有遺跡,更上層建有神之社。在神之島「誕生」前就存在。神之島「誕生」時正好從黃金鐘的位置被豆蔓穿過,也因此造成黃金鐘失蹤、部分遺跡卡在上層,而巨大豆蔓也是支撐著神之島重量的存在。在與艾涅爾的對戰中尖端被砍倒,後來被當作營火晚會的燃料。
  • 半間屋
這間屋子是加亞島被沖上白白海時,因為正好位於分裂帶而被一分為二的屋子,屋子有兩層,而樓梯在神之島這一邊。這間屋子也是娜美重現加亞島原圖時的主要依據。
  • 橡皮弓遊樂園
「大事件」結束兩年後,新建的遊樂園,遊樂園的標誌是騙人布的頭像,同時也是亞馬遜、愛紗、諾蘭在第二部劇情工作的場所。
  • 南瓜咖啡廳
「大事件」結束兩年後,由柯妮絲和蘭奇共同經營的咖啡廳,店裡的招牌菜是南瓜麵。
  • 雲的盡頭
在白海上的遙遠東方,離開白海的出口。似乎受到艾涅爾一戰的波及,當魯夫等人離開時,雲之川已經被截斷,必須透過空島名產「章魚熱氣球」抓住船,以類似熱氣球方式減緩下降的速度。
  • 碧卡ビルカ
在遙遠東南方的空島,是艾涅爾的故鄉。六年前被艾涅爾完全消滅,雖然碧卡也有強悍的戰士,但艾涅爾根本看不上眼,而是從碧卡帶走了200個噴風貝。
其他
  • 由下往上海流(怪物海流)
發生在加亞島附近海域,由於海水湧入海底的坑洞,岩漿的溫度造成局部海水突沸,受熱後爆發。噴發具週期性(每6天一次),高度通常都可達7000公尺以上。曾經在400年前將一半的加亞島推上白白海。
已經很少人以此方式前往白海,因為沿海流而上只有全部生存和全部死亡兩種可能性。甘·福爾曾提到過,並語帶驚訝地稱讚選擇怪物海流的草帽海賊團是許久不見「勇敢的年輕人」。
  • 雲河高速公路
是除了由下往上海流以外另一條由藍海航行到達白海的路線,似乎是需要一路飆上去的道路,會經過一些空島,但成功機率極低,假設有100人上天空,最後到達的生存者也是寥寥無幾,具體原因不明。

其他空島[编辑]

維薩利亞
  • 別名小空島,是座利用科學研究天氣的國家,由於維薩利亞本身是座能被氣象學家操控移動方向的島嶼,因此島上的氣象學家偶爾會操控此島來到藍海添購所需物資,娜美被巴索羅繆·大熊的果實能力而彈飛到此地。
  • 日常生活都和天候運用脫離不了關係,例如動畫版娜美寄住在哈雷達斯住處的時候,就連洗澡都會運用到特殊的人造雲沖澡。
廢棄男爵終點站
  • 又譯氣球的終點站(Ballon Terminal),位於新世界上空10,000公尺的空島,是由眾多飄上天空的氣球來支撐的雲之孤島,兩年後破戒僧海賊團曾在那邊養傷。

人物介紹[编辑]

神之國[编辑]

存在於白海(7,000公尺上空)之上的白白海(10,000公尺上空),由天使島和神之島阿帕亞多組成。世世代代以來Sky Piea的領袖被稱之為「神」,阿帕亞多原本是位於藍海的加亞島的一部分,在400年前被海流帶到了白白海。後來天使島被艾涅爾完全摧毀。

神之軍團[编辑]

艾涅爾エネル,Ener)
聲優:森川智之(日本);宋克軍(台灣)
前任的「神」,獨特笑聲是「耶哈哈哈」,耳垂很長,平常看似懶散,但性格其實很殘忍,六年前毀滅了自己的家鄉碧卡,不久以武力取代當時統治空島的「神」甘·福爾。
自然系「轟雷果實」能力者,雷電人,可以變成雷電或放電攻擊(最大為2億伏特),羅賓提到這是在眾多能力當中號稱「無敵」的能力之一。在他背上的四個太鼓分別為鳥、獸、龍。
擁有「心綱」(見聞色霸氣)的能力,與自身雷結合,可以用電波的形式聽到人的談話,其範圍涵蓋整座空島,根據內容來決定是否對該地區降下雷電的「制裁」。
與四神官統治著空島,但他認為無限大地才是神的歸屬之地,為此製作了一艘以黃金打造、雷電作推動力的方舟「箴言」
阿帕亞多的生存淘汰賽中擊倒眾多參賽者,後來將四名生還卻不服從他的參賽者們(包括索隆和羅賓在內)通通擊垮,只留下了表面上說要投降的娜美。
與魯夫展開激烈交戰,由於白白海沒有橡膠這種東西,不怕電擊的橡膠人魯夫可以說是他意料之外的唯一天敵,但「雷冶金」的電熱仍讓魯夫陷入苦戰,最後被魯夫以「橡膠黃金螺旋彈」擊敗。
戰鬥結束後,他駕駛著方舟箴言離開空島並前往無限大地——月球,在扉頁連載《艾涅爾的宇宙大作戰》的故事裡,艾涅爾來到心目中的無限大地,進行著他的統治[1]
在SBS詢問專欄中,作者尾田榮一郎估計艾涅爾下藍海後的懸賞金約有5億以上[2];並說到他拿下頭巾後,其實是個大嬸頭[3]
名字來源是「能量」(エネルギー
四神官[编辑]

皆擁有「心綱」(見聞色霸氣)的能力。

歐姆オーム
聲優:竹本英史(日本);孫中台(台灣)
掌管生存率0%的「鐵之試鍊」「蒼天術士」的神官,象徵喜怒哀樂中的。戴著墨鏡不苟言笑的光頭男子,是使用「鐵雲」的高手,裝備在刀上的「鐵雲」使得他的刀輕如雲、硬如鐵,亦且伸縮自如、也能變化形狀。
常為了人類你爭我奪意識而哀傷不已,認為停止戰爭的唯一辦法就是「所有人都死掉」,豢養一隻非常聽話的狗聖潔ホーリー,但缺點是這隻狗會聽命於任何人的命令。天空戰一役與索隆展開激烈交戰,被他的「百八煩惱鳳」擊敗。
名字的由來是梵文中守護創造變革之神「AUM」,或梵文聖音「嗡(ॐ)」。
修羅シュラ
聲優:太田真一郎(日本);符爽(台灣)
掌管生存率3%的「繩之試鍊」「蒼天騎士」的神官,象徵喜怒哀樂中的“”。頭戴飛行員帽和護目鏡,是使用「熱貝」及「繩雲」的高手,熱貝裝備在手持的矛當中使矛成為火矛;繩雲則被布置在他管轄的範圍內,由於繩雲相當細小,肉眼難以辨識,但又極其堅韌,凡是毫無準備就闖入的人會被繩雲纏繞全身卻不自知,最後動彈不得、任憑宰割。對自己的力量相當有自信,卻也因此自取滅亡。
寵物是三丈鳥盤腿フザ,因為嘴內裝備了「炎貝」所以能夠噴火,對修羅非常忠心。
天空戰一役中,與香狄亞的戰士「戰鬼」瓦夷帕展開激烈交戰,被他的「排擊貝」擊倒。諷刺的是,他是這場生存淘汰賽裡第一個慘遭淘汰的參賽者,當時艾涅爾笑道:「他大概是沒受到神的保佑吧」。
名字的由來是「修羅」修羅,SYURA)
大悟サトリ
聲優:高戶靖廣(日本);宋克軍(台灣)
掌管生存率10%的「球之試鍊」「森」的神官,象徵喜怒哀樂中的“”。口頭禪是「呵呵ー呵嗚!」,怕癢,是個長得像球的奇異男人,為副神兵長中悟&小悟的三胞胎大哥。是使用「衝擊貝」及「驚奇雲」的高手,平時將「衝擊貝」隱藏在他的手套當中出奇不意的靠近對手並給予對手的傷害,他讓「驚奇雲」散佈在迷之森林中,球狀的「驚奇雲」受到撞擊時會使裡面的機關啟動,不知情的人如果任意觸碰很可能引發危機(如蛇窩、直接爆炸、尖刺等,但也有完全無害的籤王)。
在草帽海賊團到達神之島的第一天,與魯夫、騙人布和香吉士展開激烈交戰並數度玩弄他們,卻因為魯夫的緣故使自身心綱被打亂無法預測對方動作,最後被香吉士以「粗碎」擊敗。
名字的由來是「開悟」悟り,SATORI)
涅盤ゲダツ
聲優:高塚正也(日本);孫中台(台灣)
掌管生存率50%的「沼之試鍊」「空護衛長」的神官,象徵喜怒哀樂中的“”。特徵是蜘蛛腳般的髮型,是使用「噴風貝」及「沼雲」的高手,將噴風貝裝備在手肘(使出拳的速度及力量倍增)、雲貝裝備在鞋底(能夠凌空移動),沼雲則是布置在他所管轄的區域,誤入的人會像是誤踩叢林中的沼澤一樣,無法靠自己的力量脫身,而且還會漸漸陷入其中。
全身的協調性似乎不太正常,常常因為翻白眼而看不到敵人、在心裡向敵人碎碎念卻忘記發出聲音、忘記呼吸等,這些奇異的行為往往需要旁人提醒,因此是唯一需要有部下隨身的神官。
天空戰一役中,與喬巴展開激烈交戰,被他的「刻蹄·十字架」擊敗後,掉入自己布置的沼雲,因自己使用噴風貝而加速陷入沼雲。
於扉頁《涅盤一不留神藍海生活》中登場,原來他一路向下掉到了藍海,與挖溫泉男五郎一起挖掘溫泉,還當上了溫泉旅館的老闆。
名字的由來是「解脫」解脱,GEDATSU)
神兵[编辑]

包含「神兵長」大山在內,直屬艾涅爾四名神官的士兵50名,以空島的「斬擊貝」為武器,造型像山羊,連說話的語尾都會加一句「咩~」。實力普通,對草帽海賊團來說只是小角色。

大山ヤマ
聲優:宇垣秀成(日本);符爽(台灣)
率領50名神兵精銳的統領,雖然身材非常龐大肥胖,動作卻很靈敏。口頭禪的「咩」特別低沉。善用體型優勢戰鬥,也會使用肩帶背面的10個斬擊貝攻擊。
認為過去的歷史沒有價值,戰鬥中破壞古代遺跡卻不以為意。天空戰一役中,因為對神之島的遺跡造成嚴重破壞,使羅賓相當憤怒,羅賓以「鉤爪」限制其行動,再以「百花繚亂·大飛燕草」擊敗。
名字的由來是「耶摩」(YAMA)。
中悟&小悟ホトリ&コトリ
聲優:高戶靖廣(日本);宋克軍(台灣)
大悟的弟弟,持有斬擊、炎、味(存入屁)、衝擊等四種貝。使用的招式相當低級。
天空戰一役中,趁著香吉士與騙人布因艾涅爾的攻擊倒下時偷襲前進梅莉號,結果小悟天空騎士的長槍打飛,中悟則被娜美以天空騎士護腕裡的「衝擊貝」擊倒。
名字的由來分別是湖畔和小鳥。
神隊[编辑]

神隊神隊:神官的直屬部隊,是Sky piea最溫和的執法者。特徵是頭髮尾端弄成一個球狀,頭上戴著白色貝雷帽,穿著藍色、紫色為主色的制服。平常不論必要與否抑或能否達到掩護效果都會匍伏前進移動,敬禮時立正將右手擺在腰後,左手伸出食指與小指擺在後腦勺。以前是服侍前代的神甘·福爾的軍隊。六年前艾涅爾統治空島後,多數成員被監禁作苦工,艾涅爾敘述其為「上等的人才」,而少部分成員則成為空島的「白貝雷部隊」,扮黑臉成為負責處理小事件的警察,保護天空之民不會直接被神官處罰。後來神隊在艾涅爾離開空島後都回到了家人身邊。

麥金利マッキンリー
聲優:園部啓一(日本);孫中台(台灣)
白貝雷部隊隊長。初登場時被娜美的威霸撞飛出去。從柯妮絲口中得知艾涅爾想毀滅空島的企圖後,協助疏散天使島的居民。
兩年後留了鬍子,來到柯妮絲和蘭奇經營的「南瓜咖啡廳」為兩人捧場。[5]
名字的由來是麥金利山

天空之民[编辑]

甘·福爾ガン・フォール
聲優:八奈見乘兒(日本);孫中台(台灣)
自稱「空之騎士」的老齡傭兵,武器為「Pilum」(古代騎士團所使用的投槍)和「衝擊貝」,身穿鎧甲,被草帽一行人稱之為「怪騎士」,坐騎是天點鳥皮耶爾
甘·福爾為前前任與新任的「神」。由於幾百年來香狄亞人和空海人為了爭奪土地而一直有過節,他常為如何終止兩方紛爭一事苦惱不已,曾想用本身喜歡的南瓜促進友好關係,但卻惹惱了瓦夷帕。
六年前入侵Sky piea的艾涅爾和四神官將他踢下了神的寶座,他的幾百名部下「神隊」也全被艾涅爾搶走。之後在艾涅爾無法攻擊的地方躲起來隱居種南瓜,常化身為「天空騎士」來保護空島人和航海者。
初登場時成功擊退了欲攻擊草帽海賊團的瓦夷帕,對一行人乘著怪物海流上來空島一事感到訝異與佩服,並約定遇到危險時會免費保護他們,在收到喬巴的求救後,前往祭壇與四神官之一的修羅展開對峙,卻不慎中了繩雲陷阱被修羅重創。
參與了81人淘汰賽,並且成為倖存下來的5人之一。他相信當「島的歌聲」響起時,戰爭就一定會終止。在魯夫擊敗艾涅爾後回歸「神」的稱號。
兩年後沒什麼變化,與香狄亞酋長一同慶祝南瓜的大豐收[5]
皮耶爾ピエール,聲優:粗忽屋西神戸店(日本);符爽(台灣))
甘·福爾的貼身夥伴,是空島的特有鳥類「天點鳥」。是動物系馬馬果實能力者,人獸型即為「天馬」,但長相卻很怪異,和大家想像中的「天馬」有很大的差別。
柯妮絲コニス
聲優:高橋理恵子(日本);詹雅菁(台灣)
天使島的居民,特徵是尾端呈現球狀的淺黃雙髮辮,總是在天使海灘彈奏豎琴,個性正直。在草帽海賊團到達空島時,介紹了當地的文化特色和物產。當初為了保命,聽從艾涅爾的規定想誘導草帽海賊團去接受制裁,最後因為受不了良心譴責而將真相告訴一行人,被艾涅爾制裁,所幸被及時出現的甘·福爾所救。
在得知艾涅爾想毀滅空島的企圖,一個人冒著可能被制裁的危險,勇敢站出來反抗艾涅爾,在空島戰役結束後,以空島特產章魚熱氣球送魯夫一行人離開。
兩年後和蘭奇經營「南瓜咖啡廳」,還因此為店裡的招牌南瓜麵打響了名號[5]
絲絲スー,聲優:粗忽屋武蔵野店(日本);許淑嬪(台灣))
雲狐,是柯妮絲的寵物,除了「絲~」的叫聲以外也會說招呼語「肚臍」。
派葛亞パガヤ
聲優:大場真人(日本);符爽(台灣)
天使島的居民。柯妮絲的父親,是威霸的修理技師,鬍子長的很像雪納瑞。在本篇中同時擔任搞笑角色。口頭禪是「不好意思」。在家裡招待魯夫等人時,因為沒有將過期的醬料處理掉,導致香吉士誤嘗過期醬料而當場動怒。得知艾涅爾想毀滅空島的企圖後受到神的制裁,卻只是掉落到白海而得救了。
兩年後沒什麼變化,來到柯妮絲和蘭琪經營的「南瓜咖啡廳」為兩人捧場[5]
亞馬遜アマゾン
聲優:山本圭子(日本)許淑嬪;(台灣)
天國之門的監視官,個性狡詐的婆婆,臉長的像酸梅。在草帽海賊團抵達天國之門時,以曖昧不清的態度暗示可以免繳入關費,卻在入境後暗自聯繫神兵和神官,請求追擊他們。
兩年後頭髮變長,在空島擔任橡皮弓遊樂園的入場券兜售員,但是她的入場券收費標準卻相當昂貴(30,000,000伊克 = 30,000貝里)。
名字的由來是亞馬遜人

香狄亞[编辑]

現在的人物[编辑]
瓦夷帕ワイパー
聲優:相澤正輝木內玲子〔幼年時期〕(日本);宋克軍(台灣)
香狄亞戰士們的帶頭者,人稱「戰鬼」,是「大戰士」卡爾葛拉的後代子孫,左眼周圍有刺青,嘴邊叼著一根菸,和蘭奇是青梅竹馬。
喜歡聽卡爾葛拉的故事。本身擁有很強的戰鬥力,可以和魯夫打的不相上下,由於表情凶惡加上好戰的性格,被愛紗形容像魔鬼一樣恐怖。
使用「燃燒砲」和「排擊貝」當武器,為了能攻擊得到艾涅爾還在發射器中裝備了「海樓石」。
初登場時戴著大面具,並打算將剛來到空島的魯夫等人「排除」,後因為甘·福爾前來阻止而暫時撤退,在81人淘汰賽中,他以排擊貝率先擊敗了四神官之一的修羅,並且成為最後的五名生還者之一,
曾使用排擊攻擊艾涅爾,後被艾涅爾擊倒,魯夫與艾涅爾進入最終決戰時,他原本對於魯夫想敲響黃金鐘一事相當不以為然,後來了解到魯夫敲鐘的目的,是為了讓諾蘭德的子孫庫利凱聽到鐘聲,於是改變了想法,三度使用排擊打斷巨大豆蔓導致骨頭斷裂,並將所有希望都放在魯夫身上,於艾涅爾戰敗後在喬巴的治療下存活了下來。
「頂點戰爭」結束兩年後改蓄長髮,將火炮背在後方,和其他香狄亞戰士成為空島神的護衛[5]
卡馬奇利カマキリ
聲優:Case(日本);孫中台(台灣)
香狄亞戰士,人稱「螳螂」,留著莫西干頭,戴太陽眼鏡的高瘦男子,使用「燃燒劍」當武器。81人淘汰賽中敗給了艾涅爾,於艾涅爾戰敗後帶著愛紗收集到的「大地」跟蘭奇碰頭。兩年後,和其他香狄亞戰士成為空島神的護衛。
布拉哈姆ブラハム
聲優:乃村健次(日本);符爽(台灣)
香狄亞戰士。戴著竹簍面罩的男子,使用「閃光槍」當武器。81人淘汰賽中被索隆擊敗,於艾涅爾戰敗後在慶祝晚宴中跟索隆互相比酒量。兩年後,和其他香狄亞戰士成為空島神的護衛[5]
捷寶ゲンボウ
聲優:龍谷修武(日本);符爽(台灣)
香狄亞戰士。體型肥胖的男子,使用鐵砲彈當武器。81人淘汰賽中被神兵長大山擊敗,於艾涅爾戰敗後恢復意識。兩年後,和其他香狄亞戰士成為空島神的護衛[5]
蘭奇ラキ
聲優:富澤美智惠(日本);詹雅菁(台灣)
香狄亞女戰士。綁著黑色馬尾,身穿淡紫色衣褲的女性。和瓦夷帕是青梅竹馬,卻相當懼怕他,使用長槍當武器。81人淘汰賽中,蘭奇本想將卡馬奇力的話轉達給瓦夷帕,卻被艾涅爾當場擊敗。於艾涅爾戰敗後與愛紗碰頭,並親自替愛紗修剪頭髮。
兩年後,蘭奇和柯妮絲經營「南瓜咖啡廳」,還因此為店裡的招牌南瓜麵打響了名號[5]
愛紗アイサ
聲優:鈴木真仁(日本);許淑嬪(台灣)
香狄亞的孩童,一出生就擁有「心綱」(見聞色霸氣)的能力,但時常為這個能力所苦。聲稱自己也是香狄亞戰士,持有似乎是「燃燒劍」的武器卻不敢用。
兩年後除了改蓄中長髮並綁成兩束髮辮以外,身高也明顯長高,並在橡皮弓遊樂園擔任分發雲球的工作人員[5]
香狄亞酋長シャンディア酋長
聲優:中江真司(日本);孫中台(台灣)
現任香狄亞的酋長,長相與4百前的酋長相似。曾把卡爾葛拉和諾蘭德的故事告訴小時候的瓦夷帕。兩年後,和重新歸位的甘·福爾慶祝南瓜的大豐收。
400年前的人物[编辑]
卡爾葛拉カルガラ
聲優:柴田秀勝(日本);符爽(台灣)
瓦夷帕的祖先,4百年前香狄亞最兇狠的「大戰士」。
海圓曆1122年(約400年前),與意外來到加亞島的蒙布朗·諾蘭德結下深厚的友誼;更在離別時承諾會永遠敲著「香朵拉的燈火」等待諾蘭德再臨。然而在海圓曆1126年(即諾蘭德重訪加雅島的前一年),卡爾葛拉和族人隨一半的加亞島被海流沖上了空島,並和當時空島的「神」引發土地爭奪戰,最後戰死。
穆思ムッセ
聲優:皆口裕子(日本)
卡爾葛拉的女兒,為拯救全村免受瘟疫侵襲,自願成為「卡西神」的活祭品,該儀式被蒙布朗·諾蘭德適時阻止。
賽特セト
聲優:濱野雅嗣〈壯年〉、岡村明美〈少年〉(日本)
崇拜卡爾葛拉的少年,後來娶了卡爾葛拉的女兒穆思為妻。
酋長
400年前香狄亞的酋長。從諾蘭德對於「樹熱是有藥可治,而非詛咒」與「活人獻祭不理性」堅持的態度,看出這個人對於他所說的這些話堅信不移,並願意以生命捍衛。
卡西神
居住在加亞島的巨大蟒蛇,到諾蘭德來為止都被香狄亞人所崇拜。當村裡發生變故時便會在祭壇上向卡西神獻上活人,據說此人將被迎接到太陽神身邊。諾蘭德為了阻止儀式而將正要用餐的蟒蛇殺死。後來諾蘭德被斷層困住時被卡西神的兒子盯上,卡爾葛拉被說服而出手把牠也殺了。
「天空之主」諾蘭ノラ
聲優:高塚正也(日本)
住在神之島的巨大蟒蛇,牙齒上的毒液可以使樹木迅速萎縮,是400年前的蛇神「卡西神」的孫子。400年前還是小蛇時,為了紀念諾蘭德,賽特替牠取了一個相若的名字「諾蘭」[6]。後來跟著加亞島一起被沖上空島。有一部分的黃金遺跡被牠吞進胃裡,後為草帽海賊團所得。
兩年後開始留駐橡皮弓遊樂園,咬著一條長橡皮筋帶著小孩盪鞦韆,並成為遊樂園內的熱門人物[5]

維薩利亞[编辑]

哈雷達ハレダス
聲優:納谷六朗(日本);宋克軍(台灣)
住在維薩利亞的氣候學家,留著過腰並分成兩條魚尾狀的雪白鬍鬚,與當地其他學者一樣穿著類似西方巫師的長袍與尖帽。娜美彈到此地後被他所救。擁有能夠招風的繩結「風之結風の結び目,原先哈雷達為了讓心情低落的娜美能夠重新打起精神,當場示範風之繩結的用法,豈料娜美反遭突如其來的狂風掃落地面,因而將其痛扁了一頓;動畫版中,娜美僅看過「風之結」的一次示範後,便能夠利用它與天候棒結合打散了暴風雨。此外,動畫還提及哈雷達帶同娜美到地面(藍海)的乾旱地區協助當地解旱,以籌集研究氣候科學的經費。他本在離開前委託了乾旱地的村長,為娜美準備前往夏波帝諸島的旅途必備品;但娜美卻被他展示的氣候科學所吸引,還要求學習更多氣象知識,因而多收留她一陣子。哈雷達原本在娜美決定離開維薩利亞之前,被娜美挾持了一段時間,但後來娜美決定學習氣象知識而駐留維薩利亞,哈雷達因此開始負責教導娜美的工作。
兩年後,當海軍抵達夏波帝諸島準備捉拿草帽海賊團時,哈雷達為了幫助娜美,指揮氣象學家利用降雨干擾海軍的動向,令海軍因為火藥浸水無法追擊草帽海賊團。原先氣象學家們本打算製造雷雲氣候牽制海軍的行動,但因為顧及落雷可能會破壞夏波帝諸島的樹脂泡泡,對地面造成更嚴重的損害而作罷。
多雷斯羅薩事件落幕後,和其他氣象學者換穿時髦風格的服飾,獲知草帽海賊團懸賞額提升的消息,期待以新造型和娜美再會。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《ONE PIECE》漫畫第428-474話扉頁連載《艾涅爾的宇宙大作戰》
  2. ^ 《ONE PIECE》漫畫第43卷SBS詢問專欄。
  3. ^ 《ONE PIECE》漫畫第38卷SBS詢問專欄。
  4. ^ 《ONE PIECE》漫畫第33卷SBS詢問專欄。
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 5.7 5.8 5.9 《ONE PIECE》漫畫扉頁連載《在世界的甲板上》
  6. ^ 引用错误:没有为名为ONEPIECE_SBS_35的参考文献提供内容
  • 《航海王終極研究:海賊王的血脈與古文明之謎》

相關項目[编辑]