本页使用了标题或全文手工转换

馬歇爾·D·汀奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬歇爾·D·汀奇
マーシャル·D·ティーチ (Marshall D. Teach)
Marshall D. Teach.png
初次登場 漫畫第223話、動畫第146集
聲優 日本 大塚明夫
臺灣 孫中台
臺灣 符爽(OP17)
個人資料
性別
外號 黑鬍子
年齡 (第一部)38歲[1]
(第二部)40歲
生日 8月3日[2]
身高 3.44米(11英尺3英寸)[1]
職業/身分 海賊
夢想 成為「海賊王」
技能資料
惡魔果實 自然系「黑暗果實」
超人系「震動果實」[3]
(在第二部提到他在奪取更多的果實,可能有更多能力。)
海賊資料
稱號 王下七武海(已除名)
→「四皇」
海賊團 白鬍子海賊團
黑鬍子海賊團
職位 白鬍子海賊團第二隊隊員
黑鬍子海賊團船長
懸賞金 未知
附加資料
喜歡的食物 櫻桃派[4]
代表動物 河馬
各地中文譯名
台灣譯名 馬歇爾·D·汀奇東立
港澳譯名 馬沙路·D·狄切天下

馬歇爾·D·汀奇日本動漫作品《ONE PIECE》中的人物。[5]黑鬍子海賊團船長、前任「王下七武海」;在第二部劇情中擁有「四皇」稱號。

創作來源[编辑]

「黑鬍子」的名──汀奇Teach),是來自在第18世紀的加勒比海活躍的海盜──愛德華·蒂奇Edward Teach[6]。作者尾田榮一郎曾透露設計「黑鬍子」的參考原型正是愛德華·蒂奇[7]

人物[编辑]

皮膚和頭髮顏色都是黑色,嘴裡有掉幾顆牙齒,是個粗獷的中年男子。獨特笑聲是「賊哈哈哈哈」[4]

汀奇擁有追尋夢想的心,卻是個為了實現自己夢想,可以不擇手段的野心家。過去是白鬍子海賊團第二隊裡一個沒沒無聞的小卒,後來為了強奪惡魔果實而犯下殺害同伴之罪,所以開始逃亡。不久在巴拿羅島上跟「火拳」艾斯發生激烈的戰鬥,戰勝之後把艾斯送到大監獄「推進城」,世界政府以此作為條件,讓他成為新任的「王下七武海」。曾於前傳第零話當中短暫出現過,顯示他二十幾年前就已經是白鬍子海賊團的成員。

童年時代的汀奇於漫畫單行本第63集SBS專欄登場,當時的他有著厚嘴唇,似乎因為滿腹委屈而哭泣著[8]

來歷[编辑]

隸屬海賊團期間[编辑]

汀奇為了找到夢寐以求的惡魔果實,不惜隱藏自己的實力加入由「白鬍子」艾德華·紐蓋特所成立的白鬍子海賊團,成為白鬍子海賊團的第二戰鬥隊隊員。在這段期間,去熟記每種惡魔果實的模樣。某次汀奇看到好友薩吉(白鬍子海賊團第四隊隊長)拿著他一直夢寐以求的惡魔果實「黑暗果實」',汀奇為了要得到這顆惡魔果實而殺了薩吉,以致於犯下白鬍子海賊團中最惡劣的罪行殺害同伴,同時自己逃離白鬍子海賊團。後來海賊團內的第二隊隊長 「火拳」艾斯因不聽船員和「白鬍子」的勸告下去追殺汀奇[9]

逃亡期間[编辑]

在逃避艾斯的追殺時,先後跟四位成員,組織自己的海賊團;分別為毒Q范·歐葛吉札士·伯吉斯拉菲特[10]。三個月前,到達磁鼓島時,汀奇利用自己的惡魔果實能力,與其他夥伴來趕走了專制的瓦爾波,令磁鼓王國的護衛隊隊長多魯頓(後來為櫻花王國的開國君主)為此感到羞恥[11]。後來到了加亞島的魔谷鎮休憩[4],拉菲特則親自跑去聖地·馬力喬亞,推薦正在召開會議的海軍本部將領和「鷹眼」他們,提議讓汀奇取代沙·克洛克達爾在「王下七武海」的位置[10]。在魔谷鎮的某一家酒吧裡面曾經跟魯夫為了櫻桃派、酒的事而吵架一陣子。不過在魯夫將要前往空島時才發現魯夫是一位價值1億貝里的懸賞犯,決定不等待拉菲特的回來,開始跟其他夥伴一起離開加亞[10]。由於沖天海流的發生,使汀奇無法追捕到魯夫,不過他沒有因此而放棄這個念頭[12]

大事件的導火線[编辑]

汀奇到了巴納洛島大鬧後,和成員休息一陣子,後因草帽海賊團大鬧司法島事件被登上報紙,欲率領成員前往水之七島追捕草帽海賊團的船長魯夫,同時遇到了正在追捕黑鬍子的「火拳」艾斯。原本汀奇很開心地邀請自己以前的隊長艾斯加入,但艾斯正是因為黑鬍子殺掉船上的夥伴、偷走暗暗果實又逃出白鬍子海賊團而追捕他,再加上汀奇還表示他們準備要追殺魯夫,因此激怒了艾斯,並向汀奇展開攻擊。最後汀奇用黑暗果實的能力將艾斯擊敗。汀奇將艾斯直接交給世界政府送到大監獄「推進城[9],同時正式成為「王下七武海」的一份子,也因此再也不需追捕魯夫。曾在世界政府總部與其他七武海一起商討如何對付「白鬍子」[13]

達成目的[编辑]

後來汀奇帶領部下搶了一艘軍艦,闖入深海監獄推進城,和為了拯救艾斯闖入的魯夫再次碰面,魯夫得知汀奇就是將艾斯送到推進城的元兇後,馬上對其出手但反遭汀奇的「闇水」摔在地上,並在「海俠」吉貝爾的制止下沒有再戰。之後遭推進城監獄長麥哲倫以毒龍擊敗。在推進城中放走了Lv6的囚犯,並拉攏了傳說中的四名囚犯為新成員,後來跟典獄長「雨」之矢龍和傳說中的四名囚犯來到海軍本部,被虛弱的白鬍子打傷,而偷襲「白鬍子」,甚至在「白鬍子」死後偷取了其震動果實的能力,進而成為唯一一位擁有兩種果實能力惡魔果實能力者。原因就在於白鬍子海賊團第一隊隊長「不死鳥」馬可表示,他的身體構造跟常人不同、根本是異形所導致。接著他還向全世界宣告:「從今以後就是我的時代了!」

「頂點戰爭」結束後,擄獲了「十一超新星」之一的「大胃王」珠寶·波妮並率領海賊團到達了「新世界」某個燃燒中的島嶼。原本想將擄獲的波妮交與海軍以換得一艘軍艦,但因為不想和上將之一的「赤犬」盃起衝突,加上海軍並沒有交易的意圖而作罷[14]。之後,汀奇更進一步的稱霸原本屬於「白鬍子」的海域,被世人並列為新的四皇之一[15]。根據吉貝爾的說法,汀奇甚至還利用自己的能力,進行獵殺能力者並奪取能力的行動以強化自己。

黑暗果實招式[编辑]

汀奇自然系「黑暗果實」能力者,這種能力號稱自然系中最異類、最兇惡的惡魔能力。身體可以變成黑暗並擁有引力,可以將一切與黑暗接觸的衝擊吸入,壓縮及粉碎,同時亦有隔空吸引能力者的能力,被接觸的能力者會暫時失去能力,諸如自然系能力者這種流動的身體也可以有效受到傷害,但因為本身是自然系果實中唯一有實體的,且能力為引力,所以當汀奇遭受攻擊時,承受的痛楚也是一般人的數倍。在「頂點戰爭」中,汀奇從戰死的「白鬍子」艾德華·紐蓋特身上奪走「震震果實」的能力(奪取方式不明),從此之後成為目前為止第一位同時擁有兩個惡魔果實能力的能力者。

  • 闇水
發出引力把敵人強制吸來,可使惡魔果實能力者暫時失去能力。
  • 解放
把黑暗吸收的殘餘物釋放。
  • 闇穴道
把地上接觸到一定範圍內的所有物體吸入漩渦裡的黑暗中,並且被無限引力完全壓縮。

部下[编辑]

黑鬍子海賊團[编辑]

由馬歇爾·D·汀奇所率領的海賊團。兩年前「頂點戰爭」結束後船上只有十名船員,擁有恐怖的戰鬥力,海賊船是巨大。曾經毀滅位於偉大航路的磁鼓王國及襲擊大監獄推進城。但「頂點戰爭」結束兩年後,伯吉斯被稱為一號船船長,可見黑鬍子海賊團的實力及人數不斷提升。

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《ONE PIECE》漫畫第58卷SBS詢問專欄。
  2. ^ 《ONE PIECE》漫畫第59卷SBS詢問專欄。
  3. ^ 《ONE PIECE》漫畫577話。
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 《ONE PIECE》動畫第146集
  5. ^ 原王下七武海 四皇之一 马歇尔·D·汀奇. 人民网动漫频道. 2012年1月18日. 
  6. ^ 海盜船殘骸 揭「黑鬍子」傳奇. 東方日報. 2011-05-30. 
  7. ^ 《ONE PIECE》漫畫第49卷SBS詢問專欄。
  8. ^ 《ONE PIECE》漫畫單行本第63集SBS專欄
  9. ^ 9.0 9.1 《ONE PIECE》動畫第235集
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 《ONE PIECE》動畫第151集
  11. ^ 《ONE PIECE》動畫第80集
  12. ^ 《ONE PIECE》動畫第152集
  13. ^ 《ONE PIECE》漫畫第49集
  14. ^ 《ONE PIECE》漫畫第595話。
  15. ^ 《ONE PIECE》漫畫第650話。

相關項目[编辑]